X



【岡山】吉備線LRT化(次世代型路面電車)で「厳しい状況」 岡山、総社市とJRで協議難航
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 15:59:27.05ID:CAP_USER9
吉備線LRT化で「厳しい状況」 岡山、総社市とJRで協議難航
2017年12月11日 22時17分
http://www.sanyonews.jp/article/640048/1/

 岡山市の大森雅夫市長は11日、JR吉備線のLRT(次世代型路面電車)化に向け、総社市とJR西日本と進めている協議について「非常に厳しい状況」と難航していることを明らかにした。3者は、2017年度末までに役割分担や費用負担で合意点を見いだすことでは一致している。

 11月定例市議会の個人質問で答弁した。市長は「初期投資は国と両市、民間事業者で応分負担し、運行経費や施設更新費はJRにお願いしたいと考えて交渉している」と説明。その上で「17年度中に一定のめどを出すとしているが、3者間で合意を見いだせる状況にない」と述べた。

 吉備線のLRT化は03年にJRが構想を打ち出し、検討がスタート。3者は14年に有識者による検討会議を設け、160億円以上の初期投資額などを盛り込んだ計画素案を作成した。ただ2市とJRの間で、費用負担の仕組みなどに意見の隔たりがあり、事務レベルで協議を続けている。

 吉備線は岡山―総社間を結ぶ20・4キロ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 13:13:48.54ID:bvUtbuVg0
電車を走らせるなら電化費用もいるぞ
電気とエンジンのハイブリッド車で妥協しとけ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 13:30:48.99ID:zUgWMg8B0
>>154
只見線は復旧区間が上下分離になるのは確定してるし何も問題ない

ただこの記事の構想自体に価値があるとは思わないが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 14:17:44.96ID:cEZF+EWW0
日本人って子供なんだよなとつくづく思う、車が便利とわかると後先考えずいっせいに飛びつく
せっかく鉄道や路面電車が充実してたのに、すべて廃止に追いやってしまう、車以外すべて排除してしまう
結果どうなったか?どこも渋滞だらけで、市中心部がシャッター街、学生や年寄りが不便を強いられる
街を崩壊させたのは他ならぬマイカー族(自分もそう) 気がつく頃にはもう遅いんだインフラがすべて破壊されていて
車がないとなにもできなくなってる、近くのコンビニ行くのでさえ歩かず車走らせる、バスもどんどん廃止されていくが無関心
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:33:10.03ID:6ahasKk10
富山を見習え
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 15:39:53.99ID:NMd5ANmx0
>>158
それが民意やろ。
よそはよそや。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:28:28.33ID:fgfWdzSE0
>>12
トロリーバスにすれば?日本でほぼ唯一乗れるトロリーバスになればマニアも殺到するよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:26:54.93ID:ivS7QT9m0
>>158
> 日本人って子供なんだよなとつくづく思う、車が便利とわかると後先考えずいっせいに飛びつく
> せっかく鉄道や路面電車が充実してたのに、すべて廃止に追いやってしまう、車以外すべて排除してしまう
線路があるからなんなんだ?20年前の時点で利便性で完全にクルに負けてたくせに。役に立たないゴミインフラは使わなくなって当然。乗って貰いたきゃ企業側が努力しろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 02:54:29.84ID:Kmsl7jK50
>>157
嵐電は今でも路面やで
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 02:55:43.87ID:Kmsl7jK50
>>162
民意やろ。市民の意見がクルマ売るほうが儲かるだったらクルマや。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 11:05:30.69ID:Vu628i9n0
民意とか人権とか言い出すと国は衰退するんだよ

バカばかりの民意を尊重してどうすんのよ バ〜カ 

それと万事において声が大きい奴はあれだから

それを民意と呼ぶ風潮

分かるかなぁ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 12:34:26.64ID:Kmsl7jK50
>>167
将軍は鉄道好きで黒電話は飛行機とかの国でいいんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況