X



【宇宙】宇宙国家「アスガルディア」 人工衛星の軌道投入成功を受け「建国」を宣言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/13(水) 00:57:17.56ID:CAP_USER9
ロシアや米国など4カ国の宇宙開発専門家らのチームが2016年10月に発表した、衛星軌道上に独立国家「アスガルディア」を建設する構想。同チームはこのほど、憲法や国民名簿などを搭載した人工衛星が周回軌道に投入されたことを受け、「宇宙空間だけに領土を持つ最初の国家になった」と宣言した。

→打ち上げの様子の動画、衛星の写真はこちら

■ 国民は15万人

アスガルディアのサイトによると、人工衛星「アスガルディア1」は11月12日、米航空宇宙局(NASA)が委託する商業軌道輸送用の無人宇宙補給機「シグナスOA-8」に搭載されて打ち上げられ、国際宇宙ステーション(ISS)に運ばれた。それから約3週間後、ISSから射出されたアスガルディア1は数時間後に地球低軌道に入り、さらにその30分後、人工衛星にアスガルディアのデータが転送されたという。

アスガルディア1のデータには、憲法、国家のシンボル、他の政府文書、国民の名簿が含まれている。アスガルディア国民への登録は、18歳以上であれば氏名とメールアドレス、国籍の入力だけで完了するが、11月の打ち上げから1カ月弱で40%以上急増し、15万人を突破したという。

■ 議員選挙も実施中

アスガルディアのサイトでは現在、議員の選挙を実施中だ。憲法では、「議会は、他の言語代表者の配分を考慮し、アスガルディアの12の公用語の割合に合わせた上で言語に基づいて全国均等直接選挙から選出された150人のメンバーからなる」「議会議員は、5年の任期の下、40歳以上のアスガルディア国民の中から選出される」「議員の上限年齢は80歳で、任期は無期限とする」などと規定されている。

12月11日時点での立候補の状況は、英語代表者の定数71人に対して123人の候補者、中国語代表者の定数15人に対して9人の候補者などとなっている。選挙は2018年1月1日に終了する。

配信12/12(火) 20:37
ニューズウィーク日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171212-00010005-newsweek-int
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:42:53.20ID:5EnV9TWc0
>>230
ルナエンバシー発行の権利書なら大丈夫だよ。
それ以外はジョークグッズと変わらないのでご愁傷様。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:49:21.04ID:jlO84RUM0
>>1
国家として成立するには、領土が必要。
宇宙空間は、宇宙条約によっていずれの国家も領有権を主張する事ができない。
宇宙空間を排他的に支配する事も不可能なので、領土が無い。
また、名簿があっただけで、そこで生活する住民が存在しないので、国民も存在しない。
国家として存在するには、他の国家による承認が必要。

地球上にも、ミニ国家で独立国だと主張する者は多いが、それら同様の国家ごっこでしかない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:56:52.53ID:a0ieAqxP0
メガロードになら応募するんだがな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:57:27.76ID:fBy3gnCx0
「副長!」
「ワイは忙しいねん」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 16:58:52.92ID:D4yg+gPX0
俺、一応国民だよ
最近メール来なくなったけど、登録してある。

日本人少なすぎるよな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:02:23.85ID:asJhlmS40
15万人も厨二患者がいるとたまげたなー
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:10:51.41ID:UG2AwoEW0
主産業なんにしてどうやって外貨稼ぐんだよ。
日本を引き合いに出してる奴いるけど、日本は買ってるんだからな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:19:05.76ID:/YLtKbtJ0
なんだ露助科学者がやり出した詐欺じゃないか。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:22:55.62ID:FyS+Dn1K0
月の土地も怪しいもんだね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:25:17.63ID:6lMACc/X0
この場合、ジオールと名乗ってほしかった。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:26:18.54ID:FyS+Dn1K0
二重国籍問題はないのですか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:29:10.11ID:ucqRlawr0
アスカルディア!!五島勉さんの出番だ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:51.99ID:z9Fjsg7M0
見事な宇宙法の抜け道だな
その手があったかと言わざるを得ない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 17:34:12.61ID:Kua8t5kI0
外壁をよくしらべろ
「やまと」と彫りり込まれてるかも知れんぞ
0259Fラン卒
垢版 |
2017/12/16(土) 18:02:52.71ID:svmmOK3h0
何を思ったのか、アスガルディア。
真剣に考えて決めたんやろうな?この国名。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:03:52.14ID:We46VUor0
低軌道だから落ちてくるのは時間の問題だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:09:42.15ID:sZJolf81O
後のガミラス帝国か?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:32:05.61ID:vkEmEj7X0
国家の設立はアレだけど、全人類が持っている技術を全て使ってスペースコロニー位は建設してもいいと思う。

今後の地球環境の悪化と汚染による人類存亡の危機の可能性を考えれば、これぐらいはやっておくほうが良い。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 18:34:22.44ID:oUhP0Elw0
ジークジオン!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:20:32.25ID:aDUrw6bY0
どーせまた日本の無能官僚が放射能まみれにしちまうって
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:25:12.81ID:m6XwZCGg0
>>270
いくら太陽から放射線を受けるからって、この距離では放射能は起こらねーよw
放射能が起きるなら、地球に住めねーよw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 19:58:40.39ID:nCxUV3jJ0
あらめでたい。登録してメールが来たような覚えがあるけど、それっきりやなw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:06:49.71ID:WO9UnEp20
ああ〜?人間だ〜?
そんな重いもん、どうやって上げるんだぁ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 21:54:11.68ID:TGENlbuR0
>>105
建国を宣言したとは言ってるが承認されたとは書いてない気がするんだが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 00:36:17.31ID:nouF0E120
>>265
滅亡保険に閉鎖環境を作るなら、軌道上もいいけど地上の方が好条件じゃないかな
残存勢力からの攻撃には弱いけど
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:26:58.81ID:kv+bWrqY0
アルカディア号の姉妹艦はデスシャドウ号
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 22:29:19.95ID:PbJfKRNO0
>>182
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況