X



「こんなおとぎ話が性暴力を許しているとの認識に至っていただきたい」 「白雪姫」王子のキスは準強制わいせつと阪大教授が主張★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:37.73ID:CAP_USER9
「白雪姫」王子のキスは「準強制わいせつ」 阪大教授ツイートめぐり激論に


12/13(水) 15:52配信

J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000005-jct-soci


 アニメ「白雪姫」の王子が、毒リンゴを食べて倒れた王女にキスをしたことは「準強制わいせつ罪」にあたる――。
大阪大学の牟田(むた)和恵教授(60)がツイッターで展開したこんな持論が、インターネット上で注目を集めている。

 牟田氏は歴史社会学とジェンダー論を専門とする社会学者。今回の「白雪姫」に関する投稿の中では、
主に男性に向けてか「こんなおとぎ話が性暴力を許している、との認識に至っていただきたい」とも呼び掛けている。

■「いくらなんでもその解釈は...」

 牟田氏は2017年12月11日夜のツイートで、電車内で眠っていた女性にキスをしたとして、
和歌山県に住む33歳の男が準強制わいせつの疑いで逮捕されたとのニュースを紹介。
その上で、「白雪姫」や「眠れる森の美女」などのストーリーについて、

  「『王子様のキスでお姫様が長い眠りから目覚めた』おとぎ話、あれも、冷静に考えると、
意識のない相手に性的行為をする準強制わいせつ罪です」

との持論を披露した。同じ投稿では、「逆にこんなおとぎ話が性暴力を許している、
との認識に至っていただきたいものです」とも訴えている。

 牟田氏といえば、13年に著書「部長、その恋愛はセクハラです!」(集英社)を発表するなど、
女性のセクハラ問題にも詳しいことで知られる。そのほか、
09年から10年までは女性の地位向上などに取り組むNPO法人「ウィメンズアクションネットワーク」の理事長も務めた。

 こうした経歴を持つ牟田氏が投じた「おとぎ話」をめぐる持論が、インターネット上で大きな議論を呼ぶことに。
ツイッターやネット掲示板には、牟田氏の意見に反発するユーザーから、

  「い、いくらなんでもその解釈はないんじゃないんですか...」
  「本物の犯罪と童話を一緒に論じるあたりが、あまりにも非現実的」
  「どちらかというと人工呼吸のケースなので性暴力という考えは暴論だと思う」

などの反論が上がった。

 一方、牟田氏の持論を支持するユーザーもおり、「だから規制しろとかなら暴論だけどこれは事実だろ」
「同意をしていない(意識がない)のにキスをされることは明らかに犯罪行為」などといった意見も出ている。

>>2に続く


※前
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513172189/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:24:37.94ID:I+dX1uPt0
>>907
そう感じるなら、今ツイートして議論を投げかければいい
宗教の話は外でしない方がいいとは思うが

>>923
おとぎ話の問題提起が一方的に正当化されるならそうだろうな
少数派の意見でも、聞く耳を持ってくれる人がいて反対してくれる人がいる現代の方がまだマシだけどなぁ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:24:59.34ID:6QcYmJrBO
>>919
箱の中に入っていた請求書見て、一気に老け込んでしまった。
高級処の竜宮城の宿泊費、飲食代、花代など凄い値段だったのだろう。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:20.14ID:pWVDvx5k0
>>933
つかローマ法的なものもカノン法的なものも現代まで受け継がれてるんだから、そういう意味では活かされてんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:25.34ID:QDTayg/q0
本当は怖いグリム童話だっけか?流行ったね
あれに比べたら
イケメン王子だからしかたないねw
家の小人みたいな旦那がペットボトルに口つけただけで嫌だw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:51.92ID:BrLdDRX70
西洋文明の科学的な価値観が支配して良かった
下手すれば幼い男児は隔離されて立派な男になるようにと男の精を注がれる部族に生まれたかもしれんぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:52.18ID:Z32RS//+0
>>1
キリスト教に喧嘩売るなんて勇気ありますね、この人。
聖母マリアの処女懐胎とかどうすんの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:25:52.68ID:XiV0jh6k0
なんだこのバカは
自分でおとぎばなしって前置きしているのに現実を持ち出すとか
だったら殺人をしようとする母親や
勝手に住み着いている謎の小人達の存在とかどうすんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:26:20.84ID:Mxa816eQ0
問題提起して目立って名を上げたいだけだろ
このババアの知名度アップの作戦だよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:26:25.60ID:/sGmvxqo0
死んでたから死体だろ
頭悪い大学教授だな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:26:27.59ID:fvq7zNxK0
そのうちスライムにも家族がいるからRPG廃止とか言い出しそうだな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:26:32.96ID:lJA2nh0N0
イケメン王子と美人姫だけに許される行為だからねー。
イケメンでも王子でもないやつは妄想だけしとけってことですよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:27:06.72ID:w07zJTVl0
昔話にはこの手の炎上商法ネタがまだまだ転がってそうだな。
一攫千金が狙える。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:27:16.51ID:f/0mbtzK0
>>907
「ちゃんと」理解するという一方的な設定でしかないだろ?
だれかが勝手に設定した「ちゃんと」なんぞが大手をふって独り歩きするほうがこわい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:27:23.28ID:+jLcFdBC0
阪大もカス教授しかいないのな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:27:35.01ID:I+dX1uPt0
>>967
昔はスライムを倒すのが当たり前だったが、今はそこスライムに愛着や同情心で、魔王側に立つゲームやスライムを愛でるゲームがあるよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:27:48.35ID:/h5vldgk0
(-_-;)y-~
やっぱ、俺世代の大卒は悲惨や。
団塊が居て、冷戦脳牟田みたいなのが30代後半やろ…
その頃俺は20代、何の役にも立たん勉強ばっかりさせられたわい…
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:02.00ID:5nrcpte60
こんなしつけのなってないガキみたいな屁理屈を
大のオトナが口にして恥ずかしいと思わないのか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:05.33ID:quXl8A8q0
>>2
意識が無いのと記憶が無いのは違うのでね?何を決めつけてるんだ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:09.40ID:Y4N58nLc0
>>951
昔のコピペかもしれないけど初めてみたw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:24.31ID:ftbvEY6o0
>>916
間違った価値観ってより現実的な価値観だな
黒と白じゃ実は経済的な発展も知能も違うし、イケメンとブサメンじゃ平等には扱われないということ
だからこそおとぎ話が現実的な普遍性を持ったんだよ
リアルだからな
それを幼児のうちに分からせるのは大事なことだ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:34.16ID:W6Tbo7xj0
ナスビをみて何を想像するか
そこが分岐点
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:43.38ID:IVL6rMuM0
お姫様の美しさに思わずキスを
=えろい気持ちでキスを

なるほどなあ。
金太君みたい目をまたたくくらいにしておけ

お姫様の美しさに金太君、目をパチパチまたたいた
金太、またたいた…
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:48.32ID:WFfkAj6E0
>>967
moonというアンチr RPGの名作がある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:28:56.18ID:fvq7zNxK0
>>1

こいつの言ってる事w
まるっきりACの桃太郎のコメント

桃カワイソスw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:29:10.72ID:M7yHAK9D0
イケメンなら何してもOKというのは、源氏物語が最たるもの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:29:24.47ID:F0FMAaYV0
頭の中レイプの事でいっぱいな変態さんなんだろうな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:04.85ID:ZmJp2vrV0
桃太郎のおばあさんをdisったのはこの教授です、美輪さん!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:06.13ID:W/gHgamW0
イケメンで将来王になる王子なら白雪姫も惚れるだろう。シンデレラなんて王子目当てにわざわざ舞踏会に行くビッチだぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:15.67ID:31gEn6/C0
>>2の弁護士の言ってることは正しいじゃんw
この婆さんが法律を知らないだけw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:43.55ID:W6Tbo7xj0
還暦のあがったババァがさかってんの
わらっちゃう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:53.26ID:BrLdDRX70
ひとつの物語しか読み込めないとなると何処かの過激派みたいになるだろうけど
世は情報社会だ

毎日ニュースチェックして身近な規範に触れてどういう方向が強くなりそうか少し分を見ておけば今現在のこの集団では何とかなる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:30:54.15ID:/ci6GDZ90
こういうことドヤ顔で言う人やそれに賛同する人って自分が惨めだって思わないのかな
惨めな人生で凝り固まった感性が濃縮されてるわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:03.12ID:f/0mbtzK0
>>952
>>1の学者にそういう双方向なやりとりが期待できない
民進党のブーメランも、そういう双方向的なやり取りを前提にしてないから発生すると思うのだが・・・
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:18.18ID:OFJErZfb0
桃太郎は危険な仕事を子供にやらせる児童虐待だろ
そして鬼にも人権はあるだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:18.39ID:Y4N58nLc0
>>982
なつかしい
鯛ファイターがいた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:18.75ID:S1dnft2x0
日本のじゃねーし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:33.14ID:gnpdMzhz0
男と王子様を同列に語ってるのが間違い
これ以上ない結婚相手としての存在
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:39.96ID:jc8nRNAU0
寝ている間にキスされてニダ
許せないニダ
王子に対して、謝罪と倍賞と婚姻関係を要求するニダ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 01:31:56.67ID:v4rHlh/M0
面倒くさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況