【広島高裁】愛媛 伊方原発3号機の運転停止命じる 運転停止の仮処分決定は高裁で初めて★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/14(木) 11:31:08.44ID:CAP_USER9
愛媛県にある伊方原子力発電所3号機について、広島高等裁判所は「熊本県の阿蘇山で、巨大噴火が起きて原発に影響が出る可能性が小さいとは言えず、新しい規制基準に適合するとした原子力規制委員会の判断は、不合理だ」と指摘し、運転の停止を命じる仮処分の決定をしました。伊方原発3号機は、定期検査のため運転を停止中ですが、仮処分の効力は、決定が覆されない限り続くため、定期検査が終了する来年2月以降も運転できない状態が続く可能性が高くなりました。

愛媛県にある四国電力の伊方原発3号機について、広島県などの住民4人は「重大事故の危険がある」として、運転の停止を求める仮処分を申し立て、広島地方裁判所は、ことし3月退ける決定をしました。

住民側は、決定を不服として抗告し、広島高等裁判所では、四国電力が想定する地震の最大の揺れや周辺の火山の噴火の危険性をどのように評価するかなどが争われました。

13日の決定で広島高裁の野々上友之裁判長は、熊本県にある阿蘇山が噴火しても火砕流が原発に到達しないと主張する四国電力の根拠となった噴火のシミュレーションについて、「過去に阿蘇山で実際に起きた火砕流とは異なる前提で行われており、原発に火砕流が到達していないと判断することはできないため、原発の立地は不適切だ」などと指摘しました。

そのうえで、「阿蘇山の地下にはマグマだまりが存在し、原発の運用期間中に、巨大噴火が起きて原発に影響を及ぼす可能性が小さいとはいえない。巨大噴火が起きた場合、四国電力が想定した火山灰などの量は少なすぎる」と述べました。

そして、「火山の危険性について、伊方原発が新しい規制基準に適合するとした原子力規制委員会の判断は不合理で、住民の生命、身体に対する具体的な危険が存在する」として、運転の停止を命じました。

一方、運転停止の期間については、広島地方裁判所で並行して進められている裁判で異なる結論が出る可能性があるとして、来年9月30日までとしました。

伊方原発3号機は、去年8月に再稼働し、ことし10月から定期検査のため運転を停止していますが、仮処分の効力は、決定が覆されない限り続くため、定期検査が終了する来年2月以降も運転できない状態が続く可能性が高くなりました。

高裁が、原発の運転停止を命じるのは初めてです。

住民の弁護団「歴史的な転換点」

広島高裁が伊方原発3号機の運転の停止を命じる仮処分の決定をしたことを受け、弁護士らが裁判所の前で、「被爆地ヒロシマ 原発を止める」などと書かれた旗を掲げると、集まった支援者などからは歓声が上がりました。

住民の弁護団の河合弘之弁護士は「われわれの思いが通じ、主張のほとんどが認められた。高等裁判所で差し止めの決定が下ったのは初めてで、被爆地の広島でこのような決定が出たのは意義が大きく、歴史的な転換点だと思う」と話していました。

■申立人「重要な一歩」

広島高裁の決定について、仮処分の申立人のひとりで広島市中区に住む綱崎健太さん(37)は「被爆者を中心に立ち上がり、被爆地の裁判所で訴えが認められたことは、72年前に始まった被爆の歴史を止めるための重要な一歩だと受け止めている」と話していました。

また、同じ仮処分の申立人で松山市に住む小倉正さん(56)は「広島の被爆者など、立ち上がってくれた方に感謝したい。裁判はむだではないかと思っていたが、いい意味で期待を裏切るうれしい勝利だ」と話していました。

■四国電力「到底承服できない」

※省略

■今後の手続きは

※省略

■仮処分や裁判 全国で相次ぐ

※省略

■運転停止で1か月に約35億円の損失

伊方原発3号機は現在、定期検査のため運転を停止していますが、仮処分の決定で運転できない期間が続くと、1か月でおよそ35億円の損失が出るということです。

※省略

★1が立った時間 2017/12/13(水) 13:34:44.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513173709/
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:25:12.62ID:PjxFGvFq0
>>595
9万年前は九州全土の人間が死滅したそうだが
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:30:33.83ID:S1Vz0qAHO
>>587
この判事は普通に政府の忠犬
この決定は政府の作った仕組みと決まりに逆らうなってこと
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:31:34.60ID:opflEEbj0
この決定要旨読んだけど無責任極まりないな。
火山ガイドを勝手に解釈してはダメだと言ってるくせに、リスクが十分小さいかどうかの判断は根拠なく勝手に決めつけている矛盾はどう説明するのか。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:35:40.29ID:QL1zSMUl0
1万年に一回ランダムで起きる激甚災害が原発の人生40年のあいだにヒットする確率=40/10000=0.4%

0.4%をサヨクは想定しろと言うのか?

参考 源氏物語ができたのは西暦1000年、ちょうど1000年前
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:36:47.83ID:mLp2ormL0
>>603
1万年に1回ランダムで起きるかどうかも、
現在の科学ではわかってないっていう話でしょ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:39:50.95ID:EQjl4Fr+0
>>601
そこの理由は決定主文を読まないと書いてないね。
阿蘇の噴火を想定して四国電力が行ったシミュレーションの条件が、四国電力自身が他で採用している想定よりも低い条件を使ってる点が問題みたい。自分が他で言ってる数字よりも低い数値採用してシュミレーションしたら火砕流来ないって言ってるけど、それ意味あるのって。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:41:57.22ID:NgjXiEIJ0
>>599
電気は全滅、道路は火山灰に埋まって流通死亡
外国の救援は噴火の最中は絶対来ない
水食料がどのくらい持つか 復旧なんか出来るわけねえわな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:42:30.39ID:uD6d+pOo0
火山の心配より左翼の原発破壊活動のほうが可能性としてはありそうだな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:42:47.39ID:S1Vz0qAHO
>>603
だから違うってば
原子力規制委員会と四国電力が
我々はそこまで考慮してますから安全です
って主張してるんだよ…
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:44:41.54ID:zuOlwZVo0
>>603
破局噴火は7000年から1万年に一度発生してるらしいが
前回から7300年経過してるらしいから次は1万年も猶予ないよねきっと
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:13.42ID:G93Ou+Tb0
>>597
> 規制火山の危険性について、伊方原発が新しい規制基準に適合するとした原子力規制委員会の判断は不合理
これが判決な
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:24.16ID:S1Vz0qAHO
>>610
航空会社が安全基準をごまかしたら運行差し止められると思うよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:50.34ID:opflEEbj0
>>605
なるほど。火山ガイドにやり方書いてあるんだから、世間の一般感覚で考えるんじゃなくて、あくまでその中で判断されるべきということかね。その結果、やってることがなんかおかしいぞということか。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:51:40.63ID:HoDxMmTm0
>>571-572
原発の運転寿命を平均40年とすると日本の原発の活動期間は延べ2000年程度。
安全率をどの程度に設定するかにもよるけど、数万年に1度程度の頻度で起きる
事象に対応できるようにするのは必要不可欠なことだと思うよ。被害規模を考えると
もう一桁上の十万年単位でも構わないくらい。

その意味で世界有数の地震火山大国である日本で原子力事業を進めるのは狂気の
沙汰としか思えん。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:52:17.48ID:qbLlrGR4O
ちゅうことは かわうちげんしりょくはつでんしょ もだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 21:59:30.08ID:qTcCBBdJ0
>>603
バカだろw
0.4%はデカすぎだわw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:00:19.59ID:EQjl4Fr+0
>>613
火山ガイドが阿蘇の噴火まで含んでるのは不合理な気がするけど、そこは専門家である規制委員会の指針に対して素人の裁判所が判断するとこではないといってるな。
その上で火山ガイドの評価に従うと阿蘇を考える必要が出て、それに対して四国電力が出した資料では十分に評価したとは言えないという判断。そこはどの専門家の意見を採用するのかという判断になるんだろうけど。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:01.85ID:c6u9i0bU0
裁判所裁判官は原発安全性については知識もあまり無いと思うがそれが運転可否を決めるのは如何なものかと。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:14.36ID:PjxFGvFq0
>>573
メルトダウンを引き起こした男が言うと重みが違うな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:02:40.08ID:e7eaJcM40
田布施システム(左遷案件)
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:03:27.04ID:zuOlwZVo0
この議論九州の人からすると
どうせ破局噴火したらうちら全滅してんだからどうでもいいやってなりそうね…
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:07:17.89ID:/yEXMeXj0
>>622
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
田布施システムの説には、この写真↑が使われる。しかし、これは佐賀藩の学生であることが判明している。田布施のある長州藩ではない。
撮影場所は長崎。その撮影時、明治天皇はすでに即位して東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいる。なので、この2人も関係ないので説は成り立たない。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:19:54.37ID:uqkycpuj0
9万年前の話持ち出して停止処分とか馬鹿すぎて話にならん
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:22:58.33ID:79JADUD50
原子力規制庁が破局的噴火についてなんも規定してないのが一番の問題やと思う
というか、裁判官はシュミレーションの数値が甘いことを指摘してるけど、決定文で触れられてるパイルって噴出量のことだよな?
軽く調べたけど、噴出量と噴煙柱って違う概念な気がするんだが…
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:23:37.38ID:opflEEbj0
>>619
大風呂敷を広げ過ぎた規制側が、落としどころを探って妥協した結論が世間一般には通らなかったというところかな。だとすれば、丁寧な評価をやり尽くせば話は通りそうな気もするが。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:29:28.60ID:lwNSE0jf0
アメリカで退避避難路が確保されていない、
原発許可取り消し、伊方原発長い角のような地形の手前、
奥の住民逃げ場がない、原発野郎があらゆる船チャータ、
机上の空論で再開させたいわくつき愚民扱いの原発です、
足湯の温度で発電出来るバイナリー発電、地球の一割が
日本にある火山、無尽蔵で自然に負荷掛けない究極の
発電、原発原発と騒ぐ利権野郎、福島は人災事故、
日本の国難は、北朝鮮核ミサイルと原発事故、少子化は
関係有りません、
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:30:19.82ID:KbCbcS2V0
>>450
ついでに解放空間での拡散も起きるから、元のガスと土砂が数百乗倍の量と仮定しなきゃならんな。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:31:50.89ID:KbCbcS2V0
>>627
アレを根拠に業務停止命令とか、元から難癖つけてやろうって話以外には見えんわな。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 22:55:49.53ID:tqf85eB+0
>>359
なら認めた規制委員会っていったい何なんだ。
専門家でもない裁判官が何判断してるの?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:06:55.79ID:KbCbcS2V0
規制委員会側は、過去に起きた最大級の災害を参考に対策、規制を行う要旨を並べただけで
ASO4を特定して、想定した対処が必要とは言っていない。

カルデラ爆発による地殻崩壊、地球規模の災害を前提にするならば、日本から日本人は全員脱出だな(^ω^)
行く場所なんて無いけどな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:07:16.11ID:qTcCBBdJ0
>>631
>なら認めた規制委員会っていったい何なんだ。

説得力のある前提を提示できなかった無能集団だよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:16:27.05ID:lyMTXc+s0
>原発の立地評価について、規制委が策定した「火山影響評価ガイド」は
>(1)原発から半径160キロ圏内の活動可能性のある火山が、原発の運用期間中に活動する可能性が十分小さいかどうかを判断
>(2)十分小さいと判断できない場合、運用期間中に起きる噴火規模を推定

>(3)推定できない場合、過去最大の噴火規模を想定し、火砕流が原発に到達する可能性が十分小さいかどうかを評価←←←←←←←←←←←←←←←←
                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>(4)十分小さいと評価できない場合、原発の立地は不適となり、当該敷地に立地することは認められない−−と定める。
https://mainichi.jp/articles/20171214/k00/00m/040/088000c



広島高裁の決定要旨を見ると、原子力規制委員会の内規に沿って、四国電力のシミュレーションを当てはめて、火砕流が原発に到達する可能性が十分小さいとはいえないと結論づけているようである。
噴火規模の想定が大きすぎるという批判があるとすれば、むしろ四国電力に向けられるべきものと思われる。
https://pbs.twimg.com/media/DQ7gm0LVAAAuhpo.jpg
https://twitter.com/hKodama/status/940936350219378690

噴火規模を小さめにみた四国電力のシミュレーションでも、原発に降下火砕物が15cmも降ってくるらしい。
https://pbs.twimg.com/media/DQ7hBanVwAAWsaQ.jpg
https://twitter.com/hKodama/status/940936796283723777

「1万年に一度の規模の大噴火が起きたら、原発の運転に関係なく国家存亡の危機じゃないか」という見解にも触れられている。高裁も、その見解には一定の理解を示している。
しかし、結局、原子力規制委員会ぼ新規制基準がそのような条件設定をしているのでそれを素直に尊重しているようである。
https://pbs.twimg.com/media/DQ7i1yPUQAIJUTX.jpg
https://twitter.com/hKodama/status/940938811202088961
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:16:37.97ID:S1Vz0qAHO
>>631
根拠になるデータが不十分
というか阿蘇が吹っ飛んでも伊方は安全だという結論が出るように
あらかじめ設定をいじってたとかそういう話じゃないかな
そら思想の右左や文系理系に関わらず
お前ら真面目にやれ!となるわ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:28:48.30ID:H46RELHQ0
ま、次もドーンと来いや!www
http://www.asahi.com/special/news/images/TKY201301240081.jpg
http://blog-imgs-64-origin.fc2.com/k/i/i/kiikochan/hirose46s.jpg
http://www.greenpeace.org/japan/community_images/92/187492/113102_186639.jpg
https://i.imgur.com/4hXAkfn.jpg
http://www.stop-hamaoka.com/image/f003-08.gif
http://pbs.twimg.com/media/Bm86XQ5CQAA-L1S.png
http://www.imart.co.jp/11.25-ooihara-katudansou-map.jpg
http://www.asahi.com/special/energy/images/TKY201207170216.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/ce5a13802c4f180dd0136f39713f23a0.jpg
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:37:52.14ID:KbCbcS2V0
まあ、なんというか暇人の多いことよ。
お前らの言う通りにするならば
オールゼロを前提にした安全の証明は、現実には不可能だから、すべての認可、公共事業は廃止で良いよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:41:27.93ID:YEuamHIa0
瀬戸内海の地形って、四国山地と中国山地に挟まれてるから、
格納容器がボカンしたら、風にのってフワフワ漂って、大分から大阪までの何処が
ホットスッポトになるか分からんロシアンルーレット状態になるんだよね。

フクシマと違って、放射能どの方向に行っても100%何処かの街が
被害を受けるのが伊方原発の特徴。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:42:37.49ID:IBz9F5TA0
玄海原発認めもらったうちの30億
スイスドバイに運んだっけ?
気持ち悪いエラとめつき
佐賀元知事古川

さっさと再稼働しやがれ麻生ちゃん
もちろん吐き気する穢れでいわくつきの
炭坑筑豊の王様

九電瓜生、九州で瓜生は炭坑筑豊がルーツ

腹がいてえ受ける
原発穢多朝鮮非人乞食
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:45:05.40ID:qTcCBBdJ0
>>629
>ついでに解放空間での拡散も起きるから、元のガスと土砂が数百乗倍の量と仮定しなきゃならんな。

数百乗倍って何だ?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:45:45.19ID:dq9JX3FX0
過剰にぼったくった電気料金、海外に隠す売国奴電力会社とつるんでる
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、因縁つけて寄生、薬物で日本破壊
糞尿ばらまき穢多朝鮮非人ヤクザ

おれたち反原発はサヨクだパヨクだアカヒだアピール大暴れ、穢多朝鮮非人市民団体や吐き気する山本や玉川
反原発サヨクアピール
気持ち悪い吉永さゆりなんちゃらババア

反原発はサヨクだパヨクだアカヒだ書きこむ原発穢多朝鮮非人乞食

毎度お馴染み吐き気する卑しい穢れの茶番劇

穢多朝鮮非人発狂中
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 23:58:29.23ID:qTcCBBdJ0
>>644
 「数百乗倍」 の意味について聞いてる所なのは理解できるかな?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:07:14.24ID:KxDriMmD0
>>560
阿蘇山から四国にまで火砕流が到達するような事態なら
福岡熊本大分3県の県民800万人くらい死亡してるんじゃね〜の
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:16:48.75ID:BGFdRvLc0
>>646
想定している災害の規模で予兆が を察知できなければ(逃げる時間がなければ)
九州と中国地方西部の人間は「全滅」
噴火の一報を聞いてすぐ数ヶ月生活できる核シェルターに逃げ込んだ人だけはもしかした生き残るかも

研究の結果、当時の縄文人は九州中国から文字通りいなくなったらしいよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:17:04.77ID:ZsaJ05Pn0
>>647
バカの考えることなんぞ理解できんよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:03.70ID:RMZ8AmsO0
>>646
そうやな しかし、噴火が止みしばらくすればまた土地や自然が再生し、人間も暮らせるが原発事故で放射能に汚染された土地にはもう誰も住めない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:24:51.73ID:GooLL5g00
みかんから電気を作ればいいじゃん
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:25:03.64ID:KxDriMmD0
>>648
周辺住人が全て死に絶えて広域的に無人地帯になっても
原発は安全性を維持してビクともしないようにしろって
かなりシュールだなw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:49.56ID:SoI6qa9g0
数万年とか数十万年に一度とかの
破局噴火までを想定したりしたら

もうなにも出来なくなってしまうね

普通の生活すらね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:03.14ID:u8al/SnQ0
日本は神の国 本当は住んではいけない所
それでも日本人はここに住むしかない 
ならば神様の御慈悲と御沙太にすがる他あるまい
それがどんな結果になろうともな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:24.99ID:C6hEk6nP0
隕石落ちてくるかもしれんから隕石落ちてきても大丈夫な原発作れって言ってるようなもん。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:06.82ID:AaSQ8eiF0
原発売国大好き読売

炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、因縁つけて寄生、糞尿ばらまき穢多朝鮮非人ヤクザそっくりだよな
読売販売員

まぬけな紳助がわかりやすい
穢多朝鮮非人ヤクザを寄生させるのが目的
同和の攻撃もそっくりだよな
穢多朝鮮非人街宣車
穢多朝鮮非人街宣車そっくりだよな
原発売国大好き新潮

おれたち反原発はサヨクだパヨクだアピール大暴れ穢多朝鮮非人市民団体

腹がいてえ受ける
吐き気する卑しい穢れの茶番劇
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:09.12ID:Sg3sb3WN0
>>655
規制委が決めた事だから

「火山影響評価ガイド」
原発の160キロ圏内で将来活動する可能性がある火山が対象
原発の稼働期間に噴火の可能性が低くても、過去に火砕流が原発のある場所まで到達したと考えられる火山は、電力会社に監視を義務付ける。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:33.19ID:u8al/SnQ0
>>648
シェルターの空気孔を火山灰がふさぎ尽くしその上水分でコンクリートの様にかたまる 
1週間も生きられんだろね
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:51.23ID:C6hEk6nP0
>>661
規制委員が決めた事が正しいかどうか裁判起こした奴が居たと仮定してさ、
そいつが勝ったらどうなんの?
この件無しじゃん
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:35:22.31ID:ab00OOpX0
まあ、極論すればそうだな
火力発電所に隕石落ちても、被害はそこだけ
原発に落ちれば数十キロ四方が無人地帯
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:38:42.29ID:C6hEk6nP0
>>664
無人地帯には100%ならないよ。
なぜならさ、地球全域で放射能度が高くなって本来は住めない環境だとする。
でも全域が住めない以上どこにも行くとこはないはずだから現状のまま生活するだろうね。
で、チェルノブイリ周辺の動物同様に普通に生活するんだよ。

だから無人にはならない。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:39:01.47ID:66qnHFSn0
>>659
四国電力「噴火しても大丈夫!!」

裁判所「ダウト」   ←イマココ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:40:35.80ID:S6aqcNUj0
電気代が上がる程度で済むんなら廃止してほしいよ
原発爆発されたら日本滅びるんだから
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:41:02.05ID:3GnaJ0PV0
>>655
放射性物質の半減期を考えると
数十万年単位の想定は必要
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:43:38.97ID:hXzgHfEn0
これ良かったな。

ここの原発は危な過ぎだろ。

しかも熊本大分って、中央構造線上で大きな地震起きてるわけで。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:44:39.31ID:heK1lwY50
あとは浜岡も危ない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:57:03.23ID:RMZ8AmsO0
>>651
福島の現地を政治家や役人、財界人は見ているんだろうか
あれを見たら、原発を動かそうなんていう発想にはならないと思うが
建物は外から見るときれいだが、人が消えてしまった
ただの原野ならいいが、線量計が鳴りっぱなしだから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:18:52.67ID:BGFdRvLc0
広島は70年は草木も生えない→2週間後に草が生える

原発事故は数十万年は人が住めない→チェルノブイリ周辺はすでに人が住んでいる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:21:32.42ID:Hhpm8Tkf0
これ裁判所が「数万年に一度規模の大噴火に備えてないからアウト!」って言っとるんやないで

四国電力側が「数万年に一度規模の巨大噴火を想定して備えてる」って言ってるのを
実際の備えはそれより遥かに小さい規模用にしかなってないじゃん・・・ 備えてないじゃん。嘘じゃんそれ。
四国電力は嘘ついて稼働させてたわけじゃん!
って見抜いただけだからな裁判所は。

ようするに司法は安倍に忖度しない、ってことだ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:23:20.15ID:WllAjKb30
要は「日本が滅亡しても原発だけは稼働し続ける」レベルの安全性を確保しろってことでしょ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:24:11.51ID:FgN5CSFA0
>>661
高裁が中学生屁理屈かよw
九州全滅する規模も噴火が起きて原発の心配してもしょうがないことバカでもわかるだろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:25:11.81ID:FgN5CSFA0
ほんとしょうもない裁判長だな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:25:12.55ID:Hhpm8Tkf0
>>676
しろとは誰も言ってない。

「日本が滅亡しても原発だけは稼働し続ける」レベルの安全性を確保している。だから稼働を認めろ。

と四国電力が言っているだけだ。そしてそれはまったくの嘘だったわけだ。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:32:13.61ID:66qnHFSn0
四国電力「噴火しても安全安心!」
規制委員会「噴火しても安全安心だと確認した!」

高等裁判所「安全だと確認できるような審査はしてないよね?やりなおし!」
一般人「たしかに。」

ネトウヨ「噴火したら西日本全滅」

何このカオス擁護。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:39:25.25ID:50TbAf420
規制委「噴火の想定しろ」
四国電「おかのした」
規制委「よし問題ないぞ」

裁判所「9万年前の規模の想定をしてないじゃないか、ダメやり直し」
四国電
規制委「(日本人全滅する万年規模の災害で原発だけが生き残る想定なんて普通せんわ…)」
一般人「裁判官アホじゃねーの?」
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:42:02.83ID:ze3SRYCx0
日本が破滅に向かえば、それを機会に浮かび上がろうというテロリストみたいなのが大勢いるからね。
ノンキャリア官僚や没落経営者、在日朝鮮人、こいつらはみんな大きな災害を心待ちにしている。
政治家の中にも隠れてるからどうしようもない。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:43:50.83ID:EfT8xQjo0
伊方原発ってさ漏らしたら瀬戸内海終わるでしょ
よくもまあこんな所に原発作ったよな、頭おかしいわ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:44:20.85ID:BGFdRvLc0
>>676
人が誰も生きていないのに発電所だけが動いてるってすげーシュールだな

なんか逆に西日本で発電所職員だけ生き残ってたら猛烈にバッシングされそうな気がするw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:55:28.42ID:cVJHDivZ0
まーた何年も稼働してる時と同じくらいかかる経費垂れ流したまま、外国から化石燃料買えってか?最高裁で原告が負けたら、停止してる間にかかる経費数百億円くらい請求したれ。
四国民の電気代が値下がりしねーじゃねーか。
糞がっ!
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 01:58:48.43ID:/dCuYSi30
>>655
原発は一度爆発したら数十兆円が吹き飛ぶから、リスクをできるだけ低めないといけない。
数万年単位の災害は想定しとくべきだぞ、1000年に一回を想定外にしてあの様なんだから
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:01:53.34ID:/dCuYSi30
>>632
カルデラ噴火なら日本で数千年に一回起きてるし、1991年のピナツボもカルデラ
想定はしとくべきだろ。
とくにピナツボなんか三週間まえに予知できて人的被害は少なかった。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:04:09.28ID:lz8a1E8k0
>>686
九州壊滅したら個人資産だけでも数十兆円じゃとても済まないから
九州に人は住むべきじゃないな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:04:20.94ID:/dCuYSi30
>>654
太平洋側が壊滅するような大津波が来たら、日本は壊滅だから原発どころじゃない
津波なんか考慮不要だ。

結果どうなりましたか?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:05:28.98ID:lz8a1E8k0
>>690
津波で何百万人死んだの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:09:58.93ID:gEYYH4iH0
九州は、たいへん危険な地域だと広島地裁が認定しました。
火山が大爆発して大火砕流が襲ってきます。
こんな所に住むことはできません。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:12:09.40ID:/dCuYSi30
>>691
VEI7クラスの破局噴火でも同じことだな
ピナツボその他から想定して予測できるから避難できるだろ。人的被害は数万人以下にもできるんだぞ。
原発利権を守るために想定外にして被害拡大という3.11の再来は避けるべし
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:13:30.22ID:/dCuYSi30
>>694
人はすめても、原発は駄目だな。
損害を自力で賠償できず税金だより、何のメリットもない。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 02:16:12.19ID:BGFdRvLc0
>>695
予測できるなら福島とはまるでケースが違うじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況