X



【NASA】トンガ沖に出現した「フンガトンガ・フンガハアパイ島」が、火星での生命探査の手掛かりになる可能性が明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/14(木) 12:20:17.36ID:CAP_USER9
トンガ沖に出現した新島、火星での生命探査の手掛かりに? NASA
2017年12月13日 23:52 発信地:ウェリントン/ニュージーランド
http://www.afpbb.com/articles/-/3155322?act=all
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/700x460/img_c623f3e373504dec9e0f37d101df5720227678.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/400x/img_f3fc6134aa7b5d9ae8d9170cd1615b8177090.jpg
2014年12月の海底火山噴火によりトンガ沖に出現したフンガトンガ・フンガハアパイ島。米航空宇宙局(NASA)公開(2017年6月5日撮影、同年12月13日公開)。(c)AFP/NASA

【12月13日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は13日、3年前に海底火山の噴火により南太平洋の島国トンガの沖合に出現した島が、
火星において生命現象がどう展開し得たのかを探る手掛かりを与えるかもしれないとの見方を明らかにした。

 フンガトンガ・フンガハアパイ(Hunga Tonga Hunga Ha'apai)と呼ばれる島は2014〜15年にかけて、トンガの首都ヌクアロファの北東沖およそ65キロの海底から出現。
科学者らは当初、数か月で消滅すると考えていたが、NASAによれば、火山爆発の際に温かい海水と火山灰が混じってコンクリートのような地質になったとみられ、新島は予想以上に持ちこたえたという。

 ただ、出現時の島は幅1キロ、長さ2キロ、高さ100メートルほどだったものの、現在はかなり浸食が進んでおり、6〜30年ほどで消滅するものとみられている。

 NASAのゴダード宇宙飛行センター(Goddard Space Flight Center)のジム・ガービン(Jim Garvin)氏は、火星には海に囲まれた状態で出現したとみられる同様の島が多数あったと指摘。
新たな島の誕生は生命の循環を研究する貴重な機会だと述べた。

 またガービン氏は「火山活動による熱と湿った環境が結びつくゆえ、そうした場所は過去に存在した生命の証拠を探す上で最も重要かもしれない」
「フンガトンガ・フンガハアパイ島で生命がどうやって足場を築くのかを調べることは、生命の証拠を火星のどこで探すべきか、科学者が正確に見定める助けになり得る」と語った。

 NASAのフンガトンガ・フンガハアパイ島に関する研究は、米ニューオーリンズ(New Orleans)で今週行われた米国地球物理学連合(American Geophysical Union)の会合で発表された。(c)AFP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:21:13.11ID:LbaWMSAr0
>>1
>フンガトンガ・フンガハアパイ島

>火星の生命体


どっちの話題を膨らませたらいいの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:21:34.96ID:wH+Nto9x0
フンガーフンガーフランケン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:21:47.64ID:Coc8jED10
とかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:22:40.32ID:psrf2OHD0
ゴットマーズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:22:44.34ID:Krs/9j3z0
>>4
力仕事と名コックは素晴らしいが、深夜散歩してるだけのクズがいますねえ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:23:06.48ID:WZaAiTjI0
排他的経済水域は設定できる位置なの?
日本だったら護岸工事だね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:23:35.46ID:WX8L8teg0
なに興奮してんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:04.37ID:yx0yWRsK0
最初に登場する場面で発する「インガスンガスン」という謎の持ちギャグと
とても大きなカツラでおなじみの、よしもと新喜劇のベテラン女優「末成由美」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:10.93ID:psrf2OHD0
>>13
うるさ〜い!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:24:34.06ID:qzlbnlTI0
この時期にロケットとは憤慨だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:25:46.24ID:PmrqKbg00
待て
なんでこんなややこしい名前なんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:26:09.92ID:3ZEFC6Rt0
フンガフンガ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:27:00.60ID:3ZEFC6Rt0
>>27
トンガにしてみれば「東京特許許可局」みたいなもんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:28:12.23ID:csLdr9yOO
フンガトンガ・フンガハアパイ
カメハメハ大王
ニャホニャホタマクロー

南の方の言葉ってなぜか面白い響きのが多いよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:28:21.06ID:K+jKnB5l0
マーズが目覚めてボウリングの球の穴にガム貼りつけるのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:28:52.26ID:pLTl8hAF0
たけし「で、そのひぃまの名まふぇがさあ」
安住アナ「CM入ります」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:29:27.84ID:PmrqKbg00
フンガトンガ・フンガハアパイ島!?
フンガトンガ・フンガハアパイ島だと!?
まさかフンガトンガ・フンガハアパイ島が…!
ばかな…フンガトンガ・フンガハアパイ島だとは…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:32:06.03ID:bgrK/Kgp0
>>1
フンガー・フンガー島でいいよな?
 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:14.48ID:BsTVSQ110
日産フンガ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:36.61ID:mBhQ2mda0
さあ始まるザマスよ!
いくでがんす!
フンガー!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:40.84ID:psrf2OHD0
あんなに柔らかいとは思わなんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:34:24.97ID:+fKQU/J90
wwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:00.13ID:xJrhxw6u0
おしーり♪ふーりふーり♪
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:01.00ID:dhqyq0990
AFPかよ!wwwスレタイで絶対トカナソースだと思ったわ

てかこれ何か日本の西之島と環境違うん?
西之島も生態系の研究で貴重だとか言ってたけど火星云々は無かったよな
なんでフンガトンガフンガハアパイ島だけやたら火星火星言ってるん?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:03.39ID:9O8k4kK+0
イヒ ハーベ フンガー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:12.39ID:vJ6F0tM/0
>>1
>トンガ沖に出現したフンガトンガ・フンガハアパイ島。
>トンガの首都ヌクアロファの北東沖およそ65キロの海底から出現。

フンガはトンガ語で「北東」という意味だと予想してみる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:35:48.78ID:7QNKiAq40
>>30
ウォーでがんすのオオカミ男
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:36:06.87ID:zmSfhZJ4O
フンガトンガ・フンガハアパイ島が消滅するまでにフンガトンガ・フンガハアパイ島の分析しなきゃいつまたフンガトンガ・フンガハアパイ島みたいな島が出来るかわからないから貴重なフンガトンガ・フンガハアパイ島だね
0058(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/12/14(木) 12:36:37.97ID:O2DeqAPvO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、ハリルホジッチ監督をハリルホッジ監督だと思い込んでいた、あの頃の先入観が、今再び沸き上がってきたような気がして仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、ハリルホジッチ監督をハリルホッジ監督だと思い込んでいた経験を有する世界の総ての人々に、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:37:32.29ID:c2SAd4560
この島の名前をたけしが言ったらどんな感じだろう?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:38:20.65ID:5hB01LNA0
カーイカイカイ!カーイカイカイ!愉快ツーカイ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:39:00.92ID:kB7yLhS80
そーでガンス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:39:58.81ID:dhqyq0990
>>59
俺はマジでそこ結構知りたいんだけどなぁ…
西之島の時は火星の話なんて無かったよな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:41:51.53ID:OLw2Wdz50
ヤルケマレガンバカピカッピ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:43:14.14ID:czITH9Kd0
>>52
近くに影響受けそうな島とか渡り鳥のルートとか無いとか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:43:57.23ID:bBrLxNlu0
トンガの人達が興奮したのが伝わる島名だなあ

>>66
西之島は昔できた島とくっついちゃったから生態系的にはややこしいんじゃない?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:44.15ID:uMc6cfRV0
うるせー
その島の名前はどう見たって
オレらによって末永く賑々しく寿がれんことが祈られんがためかなんかでついてる名前だろう
科学とかうっせーんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:19.11ID:SnO6Y1830
フンガフンガハアハアオッパイ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:30.61ID:5hB01LNA0
>>74
それだと思う。何もないところに最近一から出来たって島ではないから研究対象としては難しいのかと思った
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:23.31ID:dhqyq0990
>>74
あぁそれだ!
どうもありがとう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:11.96ID:fvE427GZ0
怪物くんってお前らジジババばっかだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:48.75ID:ZoN+5S7a0
こんなネーム没だぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:07.08ID:HtCQQOI80
最後にパイがつくだけで興奮できるお前らw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:51:59.88ID:98GPaS6l0
キャスター笑うだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:53:29.91ID:mX0PQPzS0
お前らそこに反応するのかよ
インテリ皆無か?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:53:30.24ID:sJ9QwNP30
>>2
間違いは誰にでもある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:54:28.44ID:wcEtj8Me0
トンガのやつって何で相撲やらないんだろ?
モンゴル人より向いてそうだと思うけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:54:33.61ID:GhwHxePK0
珍獣みたいな名前だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:56:14.68ID:aCEPtrOs0
がびーん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:57:36.74ID:mX0PQPzS0
>>97
生命発生のプロセスをwikiからコピペくらい出来るだろ
俺はやらんけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:58:03.91ID:cYLbc4NT0
島ができてるのって、西ノ島だけじゃないんだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:58:05.99ID:5hB01LNA0
フンガトンガ・フンガハアパイ島のことが気になって気になって名前の由来とか調べようと思ったんだけど、見当たらなかった

フンガーーーーー!!!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:58:44.76ID:sOHXG+860
>>99
>>29こう?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:59:07.35ID:csLdr9yOO
日本人の半数以上はこのニュースを聞いて二、三分もしたら
「フンガフンガとか何かそんな感じの島」ぐらいにしか覚えてないだろうなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:59:39.09ID:9YJ/hR2/0
>>2
間違えたまま19回復唱した俺の時間を返せw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:59:40.77ID:J/VAf+dj0
鳥が種を持って来て
とりあえず松の木が生える(以下略

って感じで生命は増えていきます
以上
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:01:22.10ID:CT2KrCxa0
>>67
土人の言葉を笑ってはいけない。オモニノキムチニダーとか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:01:54.45ID:csLdr9yOO
>>103
トンガ大使館が多分日本にもあるだろうから
そこにメールして聞いてみればいいんじゃね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:02:04.75ID:mX0PQPzS0
この島に旗立てたら所有権を主張できるんか
西之島も所有権はどうなんだろな
家立てて畑作れば、既得権で何とかなりそうなんだが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:02:17.82ID:omKccx1EO
>>101
ローマン・コンクリートに類似したものが自然発生したことの方が重要じゃないか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:02:18.27ID:sOHXG+860
そうでやんす!!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:03:03.00ID:J/VAf+dj0
>>114
上陸できるのか?
火山で熱いんじゃね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:03:11.47ID:gZDO3/zo0
東京ビンゴビンゴダイナマイトジャパン
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:04:08.96ID:MSQgh2W/0
NASA「撮影地をグリーンランドからココにします
生物もいなさそうだし」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:04:48.43ID:GNlmw+8h0
> フンガトンガ・フンガハアパイ(Hunga Tonga Hunga Ha'apai)と呼ばれる島は2014〜15年にかけて、トンガの首都ヌクアロファの北東沖およそ65キロの海底から出現。

65キロも深い海底から隆起するって凄いな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:05:01.05ID:LbaWMSAr0
火星の生命体の話になると思たら
へんちくりんな島の名前が全部持って行ったw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:05:33.92ID:mX0PQPzS0
>>121
有人火星探査のロケ地決定かよwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:59.60ID:CT2KrCxa0
>>113
http://blog.pic.or.jp/modules/tourism/tonga/2.htm
>なお、ハアパイ島(Tel. 60733)、ババウ島(Tel. 70115)、エウア島(Tel. 50399)にもトンガ観光局の観光案内所がある。

フンガ・トンガでハアパイ島も既にある島だからフンガ=沖の意味と思われる。公用語は英語みたいだが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:09:59.97ID:AeL6P3Bu0
>>114
いつまで保つか怪しいけどね。
この島は6〜30年ほどで消滅するらしいよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:12:12.33ID:5hB01LNA0
>>125
調べた。ワシは英語は話せん
日本にあるトンガ大使館

特命全権大使:タニア・ラウマヌルペ・タラフォリカ・トゥポウ 閣下

もうどうしたらいいのかわからない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:14:27.82ID:31xYdJts0
なにこの名前と思ったが、武蔵野線武蔵浦和駅〜南武線武蔵小杉駅みたいなもんだと考えると…普通やな!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:15:27.35ID:lOZBM9a90
重大発表は今夜だっけ
どうせまた大した内容じゃないんだろうなぁ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:16:54.51ID:JRG6wZX10
食事中にスレ開いて醤油吹いたわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:17:49.93ID:sOHXG+860
>>129
wwwオウフwwwwコポォ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:23:37.83ID:Q13yBElQ0
まだ古のねらーが息してて安心した
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:25:37.12ID:pebyNcMZ0
火星にテラフォーマーズ送る前に
フンガトンガに在庫を送ろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:27:33.07ID:Q13yBElQ0
新婚旅行はフンガトンガフンガハアパイ島よ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:29:44.22ID:SOdNZ9gM0
フンガトンガ・フンガハアパイ

これ言いたかっただけだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:31:56.49ID:TUJXwMv20
>>129
ひょっとしたら王族の系譜かもしれない
現国王のツポウ6世が王族時代に初代駐日大使だった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:32:02.23ID:BhfqCuZI0
>>103
どうやらフンガトンガ島とフンガハアパイ島というふたつの島を合わせて
フンガトンガ・フンガパアパイ島と言っているようだ「・」はそういう意味
http://www.ncm-center.co.jp/tizu/tonga.htm
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:33:48.41ID:SOdNZ9gM0
>>122
65キロも深い海底から隆起するって凄いな。

ってお前どんな読解力なんだ?65キロ離れただろがあ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:35:56.34ID:csLdr9yOO
>>125
ほーほー

>>129
ここにメールして「フンガトンガ・フンガハアパイ島の島名の由来を教えてください」って聞けばいい
日本にある大使館の職員は日本語がわかるはずだから日本語で通じるだろう
http://tongaembassy.jp
infoあっとまーくtongaembassy.gov.to
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:38:16.34ID:csLdr9yOO
ん、このURLは…
ドメイン名の.toってトンガだったのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:40:39.73ID:QzncEvoBO
フンガーフンガーフランケン
ざますざますのドラキュラ
そーでガンスの狼男
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:41:43.63ID:Q13yBElQ0
>>149
ふたつ島なのか
ようやく役立つ情報が
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:45:26.81ID:MCR+byRj0
面倒くさいから和名は怪物ランドでいいよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:46:03.67ID:Q13yBElQ0
要するに無人島なんだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:47:10.67ID:iyzATm8F0
強そう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:50:25.39ID:z6TMiYzi0
>>1
よく噛まずに書けたなw (;・`ω・´) すげぇ島の名w
 
 
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 13:54:33.11ID:Ppheco5i0
フンガフンガホンガ?(´°ω°`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:02:21.65ID:HuvdDy3Y0
これはクトゥルー復活の呪文だよ
世界中の人間が認識したらまずダゴンが出てくる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:02:35.49ID:ROe9fbEz0
あっという間に外界から生物・植物が来るから、あまり当てにならないかと

蜘蛛が一番早かったかな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:07:32.94ID:t2npzpjB0
>>9
子供心に「コイツだけサボってんじゃん」と思ってたが、やっぱみんなもそう思ってたのか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:07:42.52ID:5hB01LNA0
>>149
有益な情報が。感謝
二つの名前を合わせてってのも面白いな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:10:16.00ID:kIXiyHja0
>>87
だが西の島は一度生態系が死滅しているのだから
こと生態系の調査について言えば、まったく新しい島と同じではないかな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:11:20.82ID:W2bW53500
フンガートンガー狼男
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:11:41.80ID:t2npzpjB0
とりあえず発表する時は、きちんと入れ歯をしてから発表してくれ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:14:20.13ID:mDGpWfuj0
>>114
アホか
自然に新しくできた土地はみんな国有地だ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:16:11.08ID:jCB5ojUk0
ンバボ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:19:37.40ID:JumaFadX0
>>166
ふんぐるいふたなむいあいあはすたぁ

この島名日本語に訳せる人ー?
つーても日本だって日本語的に意味わからんのはあるけどな
ハボマイシコタン・エトロフ島とかカタカナで言われたらどこの国やねんってなる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:27:43.30ID:ZQc1BS800
https://www.youtube.com/watch?v=mFbYp7dsD6Y
日本でいう西之島みたいな感じだが、こっちは堆積物=噴火時に出てきた溶岩等がもろいため、
浸食速度が早いゆえに海に消えてしまうだろうと言われている

そうそう南鮮が無理やり「島」とかほざいている海底火山とは話にならないほどしっかりとした島なのは事実
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:32:19.55ID:5hB01LNA0
>>170
全滅ではなかったんじゃなかったっけ?
今は渡り鳥がいるって話だよな
やっぱり羽がある虫や鳥は素晴らしいわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:54:19.02ID:JLT2V1E+0
結構でかいじゃん。日本だったら護岸作ってしまいそうだが。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 15:58:46.21ID:U22nDTXB0
>>13
ドラキュラの中の人鹿児島の超名門の肝付氏の子孫でビビった
何でそんな人が声優やっとるんやろか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:26:17.26ID:Lfeurx1h0
は〜あ
坊ちゃんのためなら〜
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:28:50.50ID:/Ey81aWz0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>プティフランスパン ★      
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:35:11.05ID:vP3gq9Z10
>>95
体格体力云々よりも刺青すごそうなイメージ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:44.38ID:sSYqOPia0
新宿古着屋ワタナベはおっさんのストーカー報告書見ながらフンガフンガシコシコキーダイバクショウ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:57:29.33ID:TVmcF5J20
酸性のコンクリート?よくわからんね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:20:22.46ID:yjmub2jW0
エロいスレかと思ったら違った(´;ω;`)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 17:25:15.30ID:TxEupAyA0
パコパコがんばってて箸休めで息継ぎでハアハァしながらパイパイ吸ってる映像を思い浮かべよう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:17:06.73ID:HpYOBwNo0
ガビーン氏
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:24:07.64ID:8knW3ZnY0
ツッコミ要素が多過ぎて手に追えないスレやなw
やっぱり要素はひとつに絞るべき
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:31:12.44ID:Fatn8FiY0
俺はどちらかと言うとフンガトンガ派
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:45:04.88ID:zOolIDdc0
>>1
海鳥が巣を作り、樹木の種運んできて生態系作っておしまいな話だろ?
火星に鳥がいたのか?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 18:58:29.78ID:zOolIDdc0
>>196
あ、その前にここの場合中国が軍事基地作る為に
観測所作って人民解放軍兵士が常駐する方が先か
火星も最初に発見される生命体は人民解放軍かも
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:07:12.12ID:66w525aU0
GMT+13でやってる国。一日は24時間なのに(笑)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:28:52.84ID:csLdr9yOO
この島の名前が覚えにくい日本人のために
日本でのこの島の別名は「フンガフンガ島」にしようといってみる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:29:42.39ID:HoUhbUxV0
プリンプリン物語でタンガラトントン島ってのがあったなぁ
0203ドクターEX
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:31.21ID:eJqmArj50
      ,,,,,,,.-‐‐‐‐---,,,,,
    /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
   /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
  /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::|
  |::::::::::|++++++++|ミ|
  |:::::::::/+          |ミ|
  |::::::::| + ,,,,,    ,,,,,   |ミ|
  |彡|. +'''"""''   ''"""'' |/   フンガー! フンガー!
  /⌒| +-=・=‐,   =・=-  |
  | (  + "''''"   | "''''"  |
  .ヽ,,  +      ヽ    .|
     | +     ^-^    |
.     | +  ‐-===-   |
      ,\.    "'''''''"   /
       \ .,_____,,,./
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:41:53.52ID:mIBGTbqL0
やっぱりニガーは知能が低いんだな
語呂が皆一緒
ダッフンダ〜フンガートンガーw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:43:22.75ID:PM10h9/P0
これは案外人類を救う新たな発見になる気がするなあ。。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:44:17.53ID:PM10h9/P0
昨世紀末から続いた明るいニュースが何もなかったけど、これを機に変わる様な気がするなあ・・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:45:15.21ID:R+Y9H2PA0
フトンガフットンダ島
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:47:56.71ID:csLdr9yOO
>>204
底辺丸出しのレスだな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:50:39.21ID:dbKM/RBE0
いい写真だなーーー
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 08:56:47.72ID:EPr/+j5M0
>>208
しかも無知丸出しだね、そいつ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:10:19.91ID:ZB7TO+MgO
フンガフンガ島か
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:13:24.16ID:mzi0Uidp0
>>13
フンガーフンガー
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 08:05:52.44ID:nmrzSX1G0
海鳥が糞したりしないと生物増えないだろ
火星には海鳥いない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 08:46:22.23ID:G39LL0Nc0
火星において生命現象がどう展開し得たのかを探る手掛かり

へえー
生命いたんじゃん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 08:49:55.84ID:WF7JH2vi0
ケケータースアルソック
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:09:34.95ID:iEwkgPpN0
>>221
火の鳥がおるんや
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:20:30.68ID:oKoqVEis0
そもそもトンガという言葉は、
世界や大地という意味だ。
まぁ適当だけど。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:23:22.00ID:rOqHkCgg0
おはようザマス
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 10:55:02.02ID:IpTL4re40
布団が↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況