X



【裁判】 9万年前の噴火想定 伊方原発運転差し止め
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 13:53:44.26ID:CAP_USER9
1万年に1回程度の「破局的噴火」のリスクをどう評価するか――。

13日の広島高裁決定は、伊方原発から約130キロ離れた阿蘇山が9万年前と同じ規模の破局的噴火をする危険性を重視し、
火砕流が押し寄せる可能性があるとして「原発の立地は不適」と踏み込んで判断した。

九州中部で9万年前に起きた破局的噴火の火砕流は九州を覆い、山口県に達した。
マグマが抜け出て地面が陥没し、東西17キロ、南北25キロという世界有数のカルデラを持つ阿蘇山が形成された。

火山噴火の爆発規模を示す世界共通指標の火山爆発指数(VEI)は0〜8の9段階あり、9万年前の破局的噴火は「7」、
2014年の御嶽山噴火や15年の口永良部島噴火はいずれも「1」。日本では7以上の破局的噴火は1万年に1回程度起きているという。

四国電力は9万年前の火砕流堆積物について、伊方原発が立地する佐田岬半島での確認報告はないなどとして、
火砕流は同原発には到達しないと主張した。

これに対し、広島高裁決定は、火砕流堆積物は火山灰層に変化したり海水で浸食されたりするため判断できないと指摘。
過去最大規模のVEI7や同6レベルの噴火を想定すべきで、伊方原発の火山対策は不十分だと結論づけた。

ただ、原子力規制委員会の現在の安全審査は破局的噴火対策まで求めていない。
原発の運用期間中(原則40年)に発生する可能性が「十分に小さいと考えられる」(原子力規制庁)ためだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2459269013122017EA2000/

【広島高裁】愛媛 伊方原発3号機の運転停止命じる 運転停止の仮処分決定は高裁で初めて★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513218668/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:05:40.00ID:/nL0G8Ow0
9条変えたら戦争になるぞ


これと一緒、脅せばいいと思ってるバカサヨク
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:05:45.37ID:fyKWkVfH0
万年単位で管理しなきゃならんような物を人は扱うべきじゃない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:26.37ID:2S++7mVSO
破局噴火は今起こればほぼ人類文明終了な代物だもんなぁ。原発云々の問題じゃないだろ
イエローストーンがあるアメリカは住んじゃ駄目!くらいの極論に見える
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:31.59ID:zXJ2PuCJ0
しかし放射脳を小ばかにしたような判決だなw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:42.37ID:sQhT6puA0
>>946
日本中、数十センチの火山灰で埋もれ全インフラは停止
数週間で国民の大半は餓死だろしな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:57.08ID:MQez5HEj0
>>867
>破局噴火の被害のみなら数十年で被害を立て直せるだろうけど

えーと、何のネタ?
いくらなんでも火砕流に覆われた土地で堆積物が溜まるまで植物が生えないことを知らないわけではないよね?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:06:59.16ID:VX+PKZ/10
>>949
津波だって同じだよ。
言い訳にすんなや。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:08.27ID:DR+35rFj0
放射性廃棄物の管理もまた数十万年だったっけ。
あっちのほうの施設を見つけるのもまた大変だ。
同じように数十万年スパンを想定してやんなきゃいけない。
まあ、原子力産業自体が、人間の合理性の範疇を超えてるんだろうな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:10.87ID:imOM/5sO0
>>934
防護服では放射能は少しも防げないって解ってるよね
あれは防塵服だからね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:18.29ID:S1Vz0qAHO
>>887
伊方に関しては噴火関係なく
一発地震を食らったらおしまいなんだよ
口実がなんであれ停止は素晴らしい判断だ
土台ごと東西に引きちぎられたら電源もへったくれもない
堤防を何メートル積み上げようが
地面が裂けたら一緒に裂ける
伊方のリスクは震度じゃなくてずれ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:32.65ID:jXyBKqyL0
そんな噴火が起きたら原発どうこうじゃないだろうがよ
馬鹿な裁判官もいたもんだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:47.82ID:sQhT6puA0
>>957
福島とはまったく規模が違う
噴火だけで日本人の大半が死滅する規模の噴火だよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:14.01ID:lOEhM4+I0
>>892
九州だけの問題じゃない
最大規模で噴火したら
西日本全域に被害があるし
東日本にも火山灰が降り注いでひどいことになる
更に気象にも影響して氷河期が起こるかもしれない

もう地球から脱出するしかない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:22.51ID:LoXa/giq0
広島と長崎に原爆落ちてるけど 落ちた時から今まで人住んでるよねww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:30.50ID:fHUbXB6f0
こりゃ、南米チリ沖の大地震も考慮しなくちゃダメだな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:08:55.46ID:AqEsxvFm0
北半球が灰で覆われ食料不足でヒャッハーなことになるわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:02.93ID:IjTySv7m0
阿蘇山噴火による火砕流が根拠なら冷却停止にしててもダメだな
即刻廃炉にしたところで解体までには何年もかかるし、放射脳リスクは無くならない
日本列島には安全な場所など何処にも無いから全員移住だな
地球上に安全な場所があるならばの話だが
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:03.89ID:sQhT6puA0
>>960
津波とかと規模が違うぞ
ちょっとは調べてみろよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:04.08ID:7nCtZrLA0
>>942
事故があった時にどちらの方が国力が衰退するのかが重要だろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:05.11ID:wdeaBIN20
仮に1万年前の阿蘇山大噴火(aso4)が起きた場合は東京も壊滅します。
日本に原発作れないどころか住むのも危険だね。
地球上に絶対安全な場所なんてないよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:05.76ID:/nL0G8Ow0
>>962
数十万年の内に宇宙にポイ捨て出来るようになるわアフォ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:11.63ID:mVmbp5WV0
トンネル崩落の危険があるから
全国の高速と新幹線の利用は今すぐにやめなきゃな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:16.69ID:J/VAf+dj0
桜島は100年前に大噴火を起こしたけど
その溶岩流の流れたところはいまだに溶岩むき出しの荒地
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:40.97ID:6EZ2yuny0
現在の地球の自転は100万分の18秒ずつ遅くなっている
これを修正してくださいw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:54.68ID:S1Vz0qAHO
>>944
政府が断層の危険性を認めてないから仕方ない
津波さえ防げれば原発は完全に安全らしい
ただし上から攻撃されても安全とは言ってないから
そこを突くことができた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:56.38ID:DR+35rFj0
>>978
こりゃまた楽観的な未来だことw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:57.04ID:J/VAf+dj0
>>964
岩盤を引き裂くほどの地震が起こるのか?
四国大壊滅だぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:09:58.60ID:jhvga5xk0
>>968
万年単位でそんな広範囲(数百平方キロくらい?)に影響出るような放射性物質が何処にあるんだ?
局所的にちょっと放射線量が高いところができるか、希釈されて何もなくなるかのどっちかだろ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:01.94ID:R0wPc0sK0
(o´・∀・)o
噴火始めたら止めれば良いじゃん。
で、大噴火いつよ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:23.42ID:YMmtQjyE0
ならしょうがない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:28.04ID:ar1/adG10
>>966
これがあるから、裁判官を評価するレスもイマイチ信用出来ない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:43.15ID:0lct/pW90
>>1
そもそもなんだが、9万年前に日本列島なんてあったのか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:44.92ID:a0u1jZFt0
橋やトンネルも老朽化してるなら増強するのが基本である
廃にして放置で良いという話にはならん
インフラ整備とはそういうものである
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:44.95ID:DR+35rFj0
>>978
つーか、数十万年も待ったら、地球上が放射性廃棄物だらけだわなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:53.42ID:YMmtQjyE0
止めても冷やし続けなきやいけない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:10:56.75ID:hKdmyf1z0
>>961
永遠に払うわけじゃないじゃん
原発の代わりの化石燃料買うなんてせいぜい50年かそこらじゃないか
もっと早く再エネ化出来ると思うけど
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:04.28ID:S1Vz0qAHO
>>985
あの岬はそうやってできた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:12.77ID:9tN4BfFD0
>>2-1000

以上、ネトウヨの歯ぎしりでしたwwwwwwwwwwwwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:20.66ID:Gc/UbAKr0
数年のうちに阿蘇が大噴火したら、この裁判官は一躍英雄になるなw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:11:20.80ID:wD3wlUdc0
人間の人生はせいぜい100年なんだから
その間に何も起こらなければいいよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況