X



【議論】「マスクをしての接客は失礼だ!」とクレーム。店員は「客から病気もらいたくないんだよ」。ネットで大議論に★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:47.29ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000000-jct-soci

マスクをしたままでの接客は是か非か―――会社からマスク禁止を言い渡されたという
サービス業に就いている人物のツイートが、ネット上で議論になっている。

会社に「接客中にマスクなんて失礼だ!」というクレームがあったため、上層部がマスク禁止を
決めたのだという。マスクをする理由は様々であり、「こんなんで体調管理なんて不可能」と
ツイート主は怒っている。

■ゴホゴホしてる客が多いからマスクする店員が多いんだよ

議論になっているのは2017年12月12日に出たツイートだ。会社に「接客中にマスクなんて失礼だ!」
というクレームがあったため、上層部は接客中のマスクを禁止にした。ツイート主はマスクが必要な理由として、
不特定多数の人間と接するため予防のためにマスクがしたい。風邪引いているならマスクをしろ!では遅い、
としている。そして、風邪以外にも花粉症で垂れてくる鼻水、抜歯して腫れた頬などを隠すためや、
悪臭を遮断するためマスクは必要、とし、マスク禁止を会社に抗議する、と書いている。

接客業のマスクは是か非か、このツイートはネット上で大きな議論になった。このツイート主に賛成の人たちは、

「あ〜よくその手のクレーム来るわ。でもうちの店は無視してるってか口頭で皆に注意をする程度で終わらせてるけど。
店員からしたら風邪引いてマスクせずゴホゴホしてる客が多いからマスクする店員が多いんだよ」
「当店コンビニです。スタッフ居ません。シフトをギリギリで回しています。誰かが倒れたら穴埋めするのに
凄く労力がいります。でも風邪やインフルにかかったお客様が、病院の帰りに飲料などを求めて来店します。
防衛が必要なので本部を無視してマスクさせてます。人手不足だから倒れるわけにいかんので...」
「ほんとそれです 私もアレルギー持ちなので アレルギー原源を 吸いすぎると気管支喘息になります」

などとツイッターや掲示板に書き込んだ。一方で、マスクはすべきではない、という意見もけっこうある。

■マスク必要な状態なのに外出する社会がおかしい?

それは、

「コンビニとかマスクしてほしい。おでんとか肉まんだとか食べ物扱うし、特におでんな」
「接客とはなんぞや?それを考えればマスクはつけないけどな。相手の客から病気移されたくないのも失礼な話」
「マスクウザいわ。あの透明のカバーみたいなのも。犬かよ」
「顔を隠しながら話すのは相手に心理的に不安にさせる効果らしいよ。笑わない人が愛想悪く感じるのも、
表情から心理読めなくて会話が難しくなるから言われてる」

などといったことが掲示板に書き込まれている。また、マスクを付けるかどうか以前に、

「マスク必要な状態なのに外に出て働いてる社会がおかしい。他人に移す前に治せよ」

などといった意見もある。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513314992/
1が建った時刻:2017/12/15(金) 12:21:11.10
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:17.63ID:QqCoGCos0
>>885
仮に横に抜けたとしても、少なくとも、咳やくしゃみをした時にウイルスが呼気に乗って遠くまで飛ばされるのを防止できれる。
空気感染はともかく、飛沫感染はこれだけでもかなり予防できるよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:18.61ID:rCMXGGmZO
マスクしてても不健康な生活で免疫力低下させてて風邪やインフルエンザになりやすい体でいたら意味ないぞ
マスクより体力つけて規則正しい生活する方がよっぽど病気になりにくい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:24.83ID:xQPZtoXr0
コンビニで接客云々言ってるオッサンがいるってことだよな・・・ やべえオッサンだな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:30.08ID:I6xPV8u50
>>943
悪くねえよ
今度からお前が街でマスクしてたら因縁ちけるぞコラ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:33.66ID:wS22XaMD0
衛生を考えてるいうなら
髪の毛落とさないようにキャップもしろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:43.96ID:gJuCpX/m0
このクレーマーは、団塊世代の老害なのは、
間違いないな。
電車の中でも、自分が座りたいからってわざとらしく咳払いして、どかそうとするからな。
会社や家庭での威厳が、他人に通用すると勘違いしてるからな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:51.85ID:I6xPV8u50
>>948
いいじゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:47:25.04ID:QJYwtiiY0
食品扱う人が着けてる透明のマスクあるやん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:47:31.79ID:nojpxYNh0
>>948
そうだな してもらいたいな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:47:36.72ID:I6xPV8u50
老害を殺しまくりてえええええええw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:47:41.50ID:zre21TOh0
別にマスクぐらい許せよ
ただし身だしなみをごまかすためのマスクは許さん
髭を長く伸ばして隠すためにマスクしてるとかは認めない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:47:44.60ID:1H9A7vrS0
実害があるかどうかだけが重要で、
失礼とか無駄なプライド振りかざす奴は
よそへ行けばいいんだよ、いらんわw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:07.46ID:O6HDr4yI0
マスクに異常に文句言うのってほぼ年配層特におっさん
お前も顔隠せよって
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:12.97ID:kZdxCCEV0
>>947
もう2年くらい行ってない近所のファミマがそれ。
素早く手の甲で鼻水拭いてズボンで拭く
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:20.19ID:I6xPV8u50
見知らね店員に文句言うお前が失礼
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:20.40ID:XvESVGcu0
マスクしてる時としてない時の他人の密着度の差が
まぁ違うこと違うこと。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:28.47ID:J+HU+z/40
>>959
良くない。外国人の客が見たらパンデミックかよって狼狽するわ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:31.97ID:ut2z0oqvO
>>920

クレーマーってのは“声だけは大きい極少数の狂人”ってのは割と有名な話
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:33.76ID:92Q/4Xkl0
>>920
だって 客の俺がくしゃみしたら おでんの鍋に唾が飛んだんだもん
やべーってなったけど知らんぷりした
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:49.94ID:TkSzWYjB0
>>948
マスク信者は時給単価が低い貧乏人
スマホ握りしめて生き長らえるだけで精一杯だから関係ないんだよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:03.47ID:/CDJcudf0
>>1
販売接客でマスクは当然
一回のくしゃみや咳で数百m以内は汚染される

そんなに汚染された商品を持ち帰りたいの?
便所でうんこ付いた手で商品扱ってもらいたいとか
マゾすぎる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:04.97ID:I6xPV8u50
おっさんはそのぽこっとでた腹が人間として失礼
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:07.96ID:kZdxCCEV0
>>954
サービス料を払えばコンビニだって愛想いいよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:16.53ID:Ya5fML/30
老害とかは関係ねえけどなw
昨日あった校則の件のスレでもそうだが、馬鹿ってのは単純な図式が好きだから老害ってことにしたいんだろうけどw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:20.39ID:I6xPV8u50
>>972
じゃあ欧米いけ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:39.62ID:b0RavEpn0
>>920
季節によってはマスクをする方が社会的に良いんだよね
人の出入りが多い場所での接客は多く他者と接触するから
病原菌の拡散はどうしても起きる、社会的な公益性を考えると当然だと思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:49:43.81ID:zre21TOh0
>>972
外国人の衛生観念と文化レベルが低いだけ
結局マスクするのが一番防げるんだから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:12.24ID:I6xPV8u50
老害射殺ゲームアプリはよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:13.72ID:Y52csF610
マスクが効果ないとか感染対策に意味ないとか言ってる人は、
医療のプロフェッショナル集団の病院スタッフのほとんどがマスクしていることに啓蒙してやれば?w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:18.41ID:A0Bcfoqs0
こんなクレーム出す方がおかしい
マスクしていても感じいいひとはたくさんいるし
メークに時間かけてきれいにしていても
接客以前に能力や人格に問題ある店員もいるし・・・
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:50:26.17ID:TBWR2r3h0
業種にはよるが一般論で言えばマスクは許容されると思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:09.48ID:LRfeS2lG0
>>948
それは帝国ホテルという格が有るのだから体調悪いなら休ませるべきとホテル側の体制にクレームを入れるもの
また爆発的に流行しているならそれも危険性に応じてマスクはするもの
従業員の過半数が感染しているなら予約をキャンセルしてホテルを消毒するもの
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:25.24ID:h4FHBXZw0
衛星関係の仕事でもないのにマスクをしてしかも外出しちゃう日本人は異常
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:42.99ID:VUvrcrPo0
ひとが工藤会になって税取られるのお断り
ひとは稲川 うちは山口敵だ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:47.49ID:I6xPV8u50
射殺してええええええw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:52.95ID:kZdxCCEV0
>>987
テレビに釣られる情報弱者だからね。
効果無いって言ってる奴等。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:52.96ID:pmf1Ymbw0
マスクしてるのはいいが
喋る時にしてると聞きづらいんだから
何度も聞き返させるなよ、マスク取れバカ
ロビンマスクかお前は
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:53.89ID:h4FHBXZw0
>>991
衛生ね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:56.44ID:/CDJcudf0
>>1
>「接客中にマスクなんて失礼だ!」というクレーム

コイツの買う商品に【盛大】に咳やつばを吐いてやれ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 17:51:57.14ID:Ya5fML/30
所詮ブザイクの顔隠しでしているだけなのに、ずいぶんとマスクを顔からおっ剥がせない小物が増えたもんだw
風邪なんかより、そっちの精神疾患のが遥かに問題だよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況