X



【頭髪指導】「荒れた学校の教壇に立ってから言いなさい」元教諭からの手紙 「染髪禁止」儒教の倫理観も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/18(月) 17:39:37.34ID:CAP_USER9
大阪で問題となった頭髪黒染め強要訴訟問題でクローズアップされた「地毛登録」。関西の学校現場ではどの程度導入されているのか、こんな疑問から取材を始めたが、読者から寄せられたさまざまな意見の中で、特に気になったものがある。

 《荒れた学校の教壇に1年でも立ってから言ってください》。公立中学校で長年教諭を務めた大阪府内の女性(70)から届いた、こんな“お叱り”の手紙だ。女性は《生活指導の中でも難しいものの一つ》としたうえで、《親も子も「地毛」と言ってくる場合にも、明らかにおかしいと思われるものがかなりあった》と、自らの経験も明かしてくれた。

 その上で、なぜ茶髪がダメなのかにも踏み込む。《教師は生徒の生活態度や家庭のあり方なども含めて総合的に判断して指導しています。(中略)「孝経」には「身体髪膚(はっぷ)これを父母に受く。あえて毀傷(きしょう)せざるは孝の始めなり」と書かれているが、今は通用しなくなったのでしょうか」》

 女性が言及した「孝経」とは古代中国の書物で、儒教の経典の一つ。言葉は「人の身体は親からもらったものであるから、傷つけないのが孝行の始めである」との意味で、「傷つけない」とは、肌に入れ墨などをしないということを指している。

 これを現在の学校現場に置き換えれば、染髪やピアスなどをしない、ということになるだろう。そういえば、41歳になる私も学生時代、父から「入れ墨を入れたり、金髪にしたら勘当するからな」と言われたことがある。

そのせいというわけでもないが、大学生の時に少し茶色く髪を染めたことはあったが、結局、金髪にしたりすることはなかった。

 少数の例外を除き、日本の学校で当たり前のルールとして定着している「染髪禁止」だが、女性が指摘したような儒教的な倫理観が日本社会に根強くあることが、要因の一つといえるのかもしれない。

 今回寄せられた声のように、就職・進学のためや秩序を守るためなどさまざまな理由があると思う。さらにみなさんの考えをお聞かせください。   (原)

  ◇

地毛登録「仕方ない」「人権侵害」賛否割れる

 学校現場の頭髪指導をめぐり意見を募集したところ、読者からさまざまな声が届いた。染髪禁止には「社会が見た目を気にする以上、仕方ない」などの指摘があった。生まれつき髪が茶色い生徒らに学校側が申告を求める「地毛登録」については「やむを得ない」「人権侵害」など賛否が割れた。

 産経新聞が近畿2府4県の公立高校に取材した結果、回答を得た約400校のうち約7割で、口頭や書面による「地毛登録」が実施されていることなどが判明。読者から意見を手紙やメールで募った。

 校則などで髪を茶色や金色に染めるのを禁止している学校が多いことについては、「会社の面接で茶髪と黒髪(の生徒)が来ても、きちんと人物で評価できるか」(大阪府内の定時制高校に勤務する30代男性)と、社会の要請があるという指摘が寄せられた。

地毛登録については「髪染め禁止を校則にする以上、生徒を差別から守ることになる」(高知県・59歳男性)と理解を示す声があった一方、「制度の存在そのものが人権侵害」(20代後半・性別不明)との意見も出た。

  ◇◇

 【用語解説】大阪の頭髪黒染め強要訴訟

 今年10月、大阪府立高校3年の女子生徒(18)が生まれつき茶色い髪を黒く染めるよう強要されたとして、損害賠償を求めて府を大阪地裁に提訴した。生徒側は、黒染めを繰り返させられて頭皮がボロボロになり過呼吸で不登校となったほか、ペナルティーを理由に学校行事への参加を禁止され、クラスに机も置かれなくなったと主張。これに対し、府は、机の件は不適切だったとしながらも「(学校側は)生まれつきの髪色になっていないと判断した」と反論し、全面的に争う姿勢を示している。この問題を受け、大阪府教育庁は府立高137校を対し、頭髪指導の現状についてアンケートを実施し、結果を公表。8割が地毛が黒くない生徒についての情報を把握している一方で、9割が校則などで脱色・染色を禁止していることが明らかになった。

配信2017.12.18 12:15
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/171218/wst1712180037-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:40:48.69ID:pteCEhQK0
親からもらった色がそもそも
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:41:13.69ID:xsYwqkCC0
スクールウヨーズ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:41:50.00ID:V1a3WvVP0
教師は年寄りになっても上から目線だし新聞じゃなくてここに書けば良いのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:42:11.97ID:+r9jSk6U0
元動物園の飼育係がそう言うならそうなんだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:42:24.38ID:H9oiSz+j0
染めてるのに地毛と言う奴が悪い 自由を履き違えるパヨク
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:42:29.26ID:SLb7P4k80
一般人の意見はともかく、教育評論家様は実践して見せてほしいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:21.99ID:jTRnlT6M0
親赤毛で俺は生まれた時点で茶髪だったんだけどなー
地毛証明で済むところはまだいいけど
何が何でも黒以外不可とか抜かすところは裁判沙汰になってしまえ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:26.36ID:fQ9o4pAc0
無償化して全員高校、全員大学
って流れが加速すれば、荒れる高校も増えそ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:38.84ID:pSAEeXNF0
文科相トップが朝鮮工作員だった!!

【加計問題】マスゴミが正義の官僚扱いする前川の正体

■前川喜平『 朝鮮学校の無償化推進 』  
 
前川喜平 「朝鮮学校に高校無償化が適用されるよう推進している」
「適用可否がはっきりしない状況が続いて生徒たちを不安な気持ちにさせて申し訳ない」


2011年 民主党政権にて、「コリア国際学園」が【文部大臣の特別の認可】によって
ただ一校だけ高等学校等就学支援金制度修学支援対象学校になっている

高等学校等就学支援金制度における外国人学校の指定について:文部科学省
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/23/12/1313752.htm


【政治】文科省、コリア国際学園を就学支援金支給対象に指定…「教員数や施設が指定基準に該当する」 2011/12/02
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322818345/

コリア国際学園へなぜ授業料補助金認可?在日朝鮮人教育に日本人の血税を出すな。
https://ameblo.jp/imoseyama/entry-12066090043.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:39.61ID:QS230YrB0
これ。底辺校はルール厳しいのは理由がある
麻布なんて自由奔放だし
ルール振りかざすヤツってのはまあそういうとこ出なんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:44:59.67ID:V1a3WvVP0
>>9
人を野蛮人扱いして、この婆さん惚けてるんじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:45:38.04ID:ixoB7HRL0
そもそも校則が法律より優先されてるのが問題だろ。
生まれつきの髪の色を染めろというのは明らかにおかしいわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:45:58.91ID:Rwaeffsz0
>>1

> 「孝経」には「身体髪膚(はっぷ)これを父母に受く。あえて毀傷(きしょう)せざるは孝の始めなり」と書かれているが、今は通用しなくなったのでしょうか」》

じゃあ散髪するな! 爪も切るな!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:46:27.72ID:P6Yv2fBt0
身体髪膚これを父母に受くってのは髭を剃るのもダメなんだぞ
ちゃんと守ったらクラスの男子全員関羽だぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:46:51.62ID:+IgNKHTu0
> 教師は生徒の生活態度や家庭のあり方なども含めて総合的に判断して指導しています

その判断がおかしかったから炎上したんじゃねーかw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:47:23.91ID:pSAEeXNF0
>>12
★「民進党と前川喜平」 お仲間の朝鮮人学校を無償化★ 
  
2011年 民主党政権にて、「コリア国際学園」が【文部大臣の特別の認可】によって
ただ一校だけ高等学校等就学支援金制度支援対象学校になっている
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
◆「就学支援金」:年額最大297,000円の支給
◆「授業料補助金」:最大506,000円の支給(実質授業料無償化) ←←←←

「コリア (朝鮮)学園の無償化」 
前川と民進党の成果

学部設置認可どころか、「コリア (朝鮮)学園の無償化」を特別の認可により実現
朝鮮人学校に日本国民の税金を勝手に投入してたのが「民進党と前川」

しかも前川の手下の寺脇研が、この【コリア学園の設立者】であり、【初代の理事】でもある


「ご意向」文書を流した前川さん、民主党政権で朝鮮学校無償化の旗振り役だった
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495639680/
文科省の加計学園に関する文書を朝日新聞に持ち込んだのは、前川喜平・前文部科学次官
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495552829/
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:48:13.34ID:lb0es+WW0
元DQNだがオスドラ系が最強なのかもしれない
生きててなんていうか
罪悪感を感じるとおどおどしているらしく
いろんな奴に付け込まれる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:48:30.98ID:mI8p5BZF0
アルビノでシャンパンゴールドみたいな色の髪で赤目だったからうるさかったな。
ただでさえ傷みやすい脆い髪なのに染めろっていわれてかなりもめた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:48:53.22ID:RDlEbh920
>>1
儒教に例えるのは韓国と日本ぐらいで

もっと別のたとえにしたら?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:05.08ID:C9w73p9f0
儒教の倫理観なんてアジアの汚点くらいにしか思わんわ
封建社会で他者を支配するのに都合良いだけの規範。
あんなの有難がっていたら自分の首を絞めるだけだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:08.28ID:Wz2y99dZ0
髪の毛を黒にしたらDQNがDQNでなくなるとでも言うのかね
髪の毛は何色でもいいからDQNに対する体罰を無制限に容認した方がDQNは減るだろうよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:23.55ID:iKW8Z1jp0
処女膜破るな!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:42.32ID:H5pf8GSX0
ハゲを馬鹿ににする奴は荒れた己の頭皮を見てから言いなさい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:49:45.26ID:P6Yv2fBt0
そもそも儒教の教え守ったら女性の教師なんてありえんし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:13.75ID:RVEVgrOa0
染めるなと言うから染めたがる人間が一定数いる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:16.67ID:hoRrHedv0
丸刈り強制とか、染髪禁止とか、別に学校ごとで決めるのはいいけど、
入学前にちゃんと周知して、入学時に何等かの確認書類に署名させるかとかしないと、
これからの時代は通用しないよ。

背後にプロ市民や弁護士が付いた、当たり屋みたいな生徒だっているかもしれんし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:21.84ID:lb0es+WW0
そもそも日本に入って来ている仏教は儒教だろ
本来の仏教を語るなら上座部仏教
大乗仏教は儒教の影響を受けすぎて
本来の社会の教えと乖離している
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:45.97ID:HWDHRIZp0
なんだこのキチガイは
実在しないんじゃないか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:50.12ID:0YsJlbuN0
だよね、DQNにはルールってもんから叩き込まないと破滅するだけだわ
上辺の精神論なんて通じねえわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:50:57.40ID:ZK5NTJRj0
まあ確かに親公認で煙草吸ってる馬鹿とかいるからな。
親子で「地毛なんですけどー」とか言われて通るなら
そもそも校則はいらんわな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:51:11.43ID:3yAnTSC10
日本の倫理観は、基本儒教だからね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:51:20.91ID:BXXBCkGt0
>>6
えーと染めるの禁止して基本的人権侵害してるのが
売国奴反日教育してる日教組なんだがw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:51:47.48ID:pSAEeXNF0
>>12 >>21
【加計問題】各メディアで気持ち悪いほど前川を擁護してる「寺脇研の正体」が判明!!wwww
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498638441/

★寺脇研(元文部官僚・「コリア国際学園」の設立者にして初代理事)←←←

寺脇研は、元文科省の官僚で、「ゆとり教育」を推進した中心人物
https://ameblo.jp/neko-10-inu/entry-12278434207.html


寺脇研、辛淑玉 (のりこえねっと代表) と共闘
http://i.imgur.com/jBy6kcq.jpg

【在日の本音】 日本人は黙って殺されろ! 出演:辛淑玉 (のりこえねっと代表)
http://www.youtube.com/watch?v=VHq4aBBKuIY 

前川喜平を擁護、民進党とズブズブの寺脇研「北朝鮮のミサイルで尖閣が沈んじゃってもいい」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498640464/

★日本の教育を荒廃させた戦犯 ゆとり教育仕掛け人・寺脇研が設立した在日エリート校が授業料無償化
http://www.goo.gl/UQ5qK
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:51:51.46ID:XNVdOTXI0
正に老害だなあ
昔みたいに男は丸刈り女はオカッパにすればあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:52:20.67ID:EDCCWlxj0
髪の毛を染めるのが自由なら
腕に入れ墨を入れるのも自由ってことになるわな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:52:22.18ID:lb0es+WW0
お前がごときになんでへこへこしなきゃならないんだってくらい
年下にもへこへこしてる
もうねプライドとか関係なく
謙虚と思ってたけどもしかしたら
自信がないだけで謙虚ではないのかも
喧嘩とこの世に対する憎しみのみで相手殴ってた
それがつよみというか自信だったし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:52:55.86ID:3UXEI9R80
そんなつまらない校則がなければもめない。授業妨害する奴は停学にすれば解決する。学校に徳育とか要らないから。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:53:16.09ID:pSAEeXNF0
>>47
■日本人愚民化の謀略
(寺脇研:元文部官僚、前川喜平の手下)

寺脇研は1993年〜1996年の広島県教育長時代に 広島県を使ってゆとり教育の効果を先に試しました。
これが見事にはまり、広島県の教育は崩壊。

学力の低下とともに寺脇研が文科省へ戻った後の1998年には人口比の
少年刑法犯はワースト2(ワーストは不動の大阪)などモラルも低下しました。

この結果をもって寺脇研は96年に文科省に戻ってから
徹底的にゆとり教育の旗振り役として様々な学力低下策を進めました。

ゆとり教育はすぐに効果が表れて学力低下を
特に日本に必要な理数系の学力低下を顕著に示しました。
これに対する批判を交わすために文科省は寺脇研を文化庁へと異動させました。
その後、ゆとり教育が定着して「ゆとり=学力低下の象徴」
となり始めたころに官僚を辞めました。

そして姜尚中や朴一らの反日在日勢力らとともに
コリア国際学園の設立準備委員会を発足させ、
コリア国際学園を設立させ、設立後は理事に就任しました。
徹底した詰め込み型教育により
在日韓国人のエリートを作ろうというのがこの学校の基本方針です。

これだけでわかると思います。
日本人の学力を下げることこそが寺脇研の狙いだったということが。

http://ttensan.exblog.jp/d2016-12-02/
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:53:32.03ID:5I0lYwym0
だよね。国際結婚してる血筋だと、隔世遺伝とかでまさかの毛色の子が生まれてくる
それをいじるなが儒教で、目立つなが日本の田舎教w 布で隠すイスラム教、剃る仏教
どうせならいろんな色に染めて楽しみたいがアメリカ教ww
とにかく教師が古いな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:53:33.65ID:lb0es+WW0
なんでこんなくそがきにとかいうにも
敬語使ってる
本当に死ぬよりも恐ろしいもの
こいつは知らないんだろうなとか思うけど
自分の過去や思いは知られたくない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:53:55.54ID:ALvNTgw30
お前の時代と違って外国ルーツの子供も増えてるんだよ
生まれながらの茶髪を黒染めしろだなんて世界にバレたら笑い者どころかフルボッコだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:54:11.02ID:weC8oEQB0
>>15
そもそも日本人がおかしいんだよ、あの高校金髪に染めてるやつおる、柄悪いなと噂さするから、まあ、それ以前にその高校の評判が悪いからそうなるんだろう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:54:37.83ID:XNVdOTXI0
高校まで義務教育化するなら今のうちに厳格化しとけばあ
外国人や混血児は隔離でさあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:54:55.52ID:tKmov+Mv0
儒教というのは性善説に立って、全てを善に取り繕う教えなので、悪も善に混ぜてしまう危険な思想だよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:54:59.67ID:lb0es+WW0
>>52
そうではないかもしれないけれど
視点を外に向けすぎてる様に思う
無理だよ資本主義経済の中に生きてるなら
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:01.86ID:R0IRmeb+0
刺青禁止は儒教思想だったのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:10.79ID:UpUFknpf0
>>45
組織率2割台の日教組がなんだって?

おじいちゃん一度思い込んだら死ぬまで知識が更新されないんだね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:13.17ID:oScGspHb0
ぜひ立たせてほしいね
監視カメラ設置しまくって、少しでも法規を違反したら警察を入れる
それで非行なんて一発だって
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:32.47ID:+nmGbwGP0
チョンはすぐ染めたがるからな
チョン流スターwとか金髪ばっか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:34.21ID:kEgOV6t10
儒教が成立するのは少数の老人と大多数の若者という環境あってのもの
現代の日本はその前提が崩れているので、むしろ儒教が負に作用する
この地毛問題もその一端の具現化
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:55:40.51ID:RUs2sx6+0
留学生でも黒髪に染めさせるって異常な方針だったから非難されたんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:56:30.53ID:lb0es+WW0
>>60
俺は中卒だわ
そもそも教育そのものが権益化していて
少子化の今は本当に酷い
民間の資格なんかでもとにかく
先に金儲けが先行していたりする状態
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:56:33.07ID:ziKtxy660
荒らしてる生徒を弾けとしか思わん
飯屋に行って注文した料理を食わずに暴れている客と同じ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:57:10.56ID:LAlE6CIN0
増税反対!→国会に立ってから言え!

この手の根本論を教師が言っちゃあねえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:07.13ID:lb0es+WW0
相対教育は今も起きていて不可能なんだろう
人間は平等じゃない
差別も区別も変わりない
そこに優越が起きれば
なにかしらの心理的作用が影響しあう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:11.99ID:DGxvxEQ00
なんつうかすげぇどうでもいい事なんじゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:25.79ID:FxkqREz20
儒教持ち出すならまず教師が生徒に尊敬される人間になれよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:36.23ID:B6mLy4nD0
とりあえずみんなでラグビーボール持って走ろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:58:36.46ID:a4er7+Vi0
まだやってたのか、これ

そもそも
「これは地毛です」って嘘ついてた奴が、一番悪い
それだけの話だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:59:01.31ID:XVL7hPnq0
>親も子も「地毛」と言ってくる場合にも、明らかにおかしいと思われるものがかなりあった
そんなゴミ親子、必死で指導する意味なんてないだろ。日本は自由主義国家なんだぜ。ゴミが勝手に
転落していくのは自己責任だ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:59:37.96ID:Iw8WznPi0
無責任に正義マンやってるコメンテーターや報道の人間は
教育現場に一切の責任持たなくていい立場から好き勝手言って気持ち良くなってるだけだから質が悪い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 17:59:45.49ID:N0rW6Atx0
かつては不良かどうかのチェックに便利だったからってだけなんだよな。
95年ごろの新聞の投書だと茶髪にするけど文句を言われるようなことをしないから
染めさせてってな意味合いのことを書いてる人もいたな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:12.11ID:lb0es+WW0
割れ窓理論といっても
西成なんて放置だろ
覚せい剤や拳銃買えるよ余裕で
拳銃なんて2000円
玉は一発10万程するらしいが
その取り締まりも警察やらないだろ
やって分散する方を恐れてるんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:15.63ID:aemxA3Mt0
髪の毛一つ周りに合わせられない人間なんて
社会にでたらろくな働きもしないダメ人間
そんな特殊な親子にいちいちかまってられるほど教師は暇じゃないし親切でもない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:31.93ID:a4er7+Vi0
>>78
子供の頃の写真出てたけど
根本は黒>先端に行くに従って、色素が飛んでる
完全に「ブリーチ染め」だよ

多分、子供も頃から染めてたので、それでいいじゃない、みたいな論調だったんだと思うよ
分からんけどね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:33.00ID:ITNPwNc00
これどうやって認めてどうやって嘘を見抜くかだけの問題だろ
こんだけ科学が進歩して
毛髪検査くらいパッとできんのかいな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:33.07ID:xioz1Jy50
染めてる生徒が皆無の学校から金髪やパンチまでいる学校まであるから一括りにジンケンガー言えんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:41.27ID:kEgOV6t10
日本は歴史上、若者より老人が多い時代なんてないからな
なのでずっと儒教的価値観が機能してきた、けど現代は違う
その意味では日本は知らずのうちに儒教的風習や観念を覆す革命の時代に突入したと言える
儒教なんてさっさと捨てちまったほうがいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:59.71ID:n0rUK+oT0
>>58
世界自体が狂ってるから別にどうでもいいと思う
相撲のロシア人力士などは、黒く染めている
別に外人の髪を黒くすることが日本の学校の標準というわけじゃないし
黒髪じゃなきゃだめという価値観の学校の存在も認める方が本当の自由だと思う
日本人は欧米だの世界だのと言うものにひれ伏し過ぎ・過信し過ぎ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:01:29.51ID:XNVdOTXI0
義務教育における学校の存在意義って何だろうなあ
俺も中卒だけど軽い読み書きと算数以外は役に立ってないなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:01:59.69ID:D7AWKCuD0
学校の役割と権限がはっきりして無いからこんな問題が起こるのでは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:02:00.44ID:OD5pg+zY0
持って生まれたものが
気に入らないなら死ねば良いよ

中身の無い人程、見た目に拘る
でも、結局それは何かの真似でしかなく
自分自身で生み出したものでは無い
それは個性でも無ければ
自分らしさでも無い
単にバカで有ることを自ら主張してるだけ
そんな簡単な事も解らない小僧ばかりだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:02:11.93ID:FM1Lfhhd0
世間から茶髪がいる学校と見られると困るから
地毛が何色だろうが黒に染めろってのが学校の言い分やぞ

「身体髪膚(はっぷ)これを父母に受く。
あえて毀傷(きしょう)せざるは孝の始めなり」
反してるのはどっちなんですかね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:02:38.11ID:PWiZhA4K0
不良少女が髪の毛を染める→学校は何度も注意
不良少女が仲間からハブられる→不良少女と親はなんと学校のせいにww

<丶`∀´> :「地毛ニダ」
学校:「お前染めてるじゃん」

<丶`∀´> :「裁判ニダ」
学校:「どうぞどうぞ、ご自由に」

国民:「早く髪の毛の遺伝情報を検査しろ、地毛か染めてるか分かるんだよ」
<丶`∀´> :「やばいニダ、遺伝子検査されたら嘘がバレるニダ、息を吐くように地毛と嘘をつき続け絶対に検査させないニダ」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:02:56.73ID:Iw8WznPi0
髪の毛に対する校則くらいは学校選びの段階で分かる事なんだから
そこにわざわざ入る必要ないんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 18:03:08.62ID:3tDj3huk0
>>38
差別かよ。全員おかっぱにしろ。子供だけにやらせたんじゃ示しがつかないから、教師も全員やれ
教師だけじゃ不公平だから公務員全員おかっぱにすればすべて解決。案外流行るかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況