X



【社会】引っ越し解約料引き上げ ネットの手軽さで直前キャンセル増、業者の痛手大きく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/19(火) 14:07:52.29ID:CAP_USER9
引っ越し業者の解約手数料イメージ ※当日キャンセルの場合
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201712/images/PK2017121902100047_size0.jpg

国土交通省は、引っ越し業者との契約を直前にキャンセルする際、利用者が支払う解約手数料を来年六月から大幅に引き上げる。当日のキャンセルの場合、引っ越し代金のうち運賃と人件費分の最大50%とする。人手不足対策の一環で、直前のキャンセルを減らし、ドライバーや作業員の有効活用につなげる狙いだ。

例えば総額十万円の引っ越し代の場合、現行では当日の解約料は六千円程度で済むが、改正後は三万五千円程度となり、利用者の負担は増すことになる。

インターネットの料金比較サイトを介した価格競争が激化する中、ネットの手軽さによる直前のキャンセルが増加傾向にあり、引っ越し業界は「三日以上前から作業員を手配しており、直前の解約は痛手が大きい」として、解約料引き上げを求めていた。国交省は来年一月、引っ越し業者が利用者と契約を結ぶ際のルールとなる「標準約款」を改正し、六月から引き上げる。

引っ越し代金は、トラックなどの運賃と作業員の人件費のほか、段ボールなど資材の料金で構成される。引っ越し当日の解約料の上限は、現行では運賃の20%だが、引き上げ後は運賃と人件費の50%とする。また、前日の解約料も10%から30%に、二日前も無料から20%にそれぞれ引き上げる。

国交省によると、引っ越し業者を含む貨物車のドライバーは、八月の有効求人倍率が全職業平均の約一・八倍に達するなど、人手不足が深刻化している。

配信2017年12月19日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201712/CK2017121902000109.html

関連スレ
【経済】引っ越し解約金、大幅値上げへ…当日最大5割(現在は上限が2割)に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513549436/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:17:03.95ID:E4ijL0lH0
>>2
頭悪すぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:17:10.57ID:bHcd+DRm0
キャンセル料分を前払いの内金制にしとかないと結局逃げられるんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:18:47.98ID:WCKcRN/n0
引っ越しって現金主義だよね
大手だったけど当日15万払ったわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:20:28.08ID:woYPpQNA0
>>1
>総額十万円の引っ越し代の場合、現行では当日の解約料は六千円程度で済むが、改正後は三万五千円程度となり、利用者の負担は増すことになる。

この値段で当日キャンセルできるなんて・・・
むしろ何故今まで値上げしなかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:23:30.59ID:fLCI06tz0
おいおい相手はヤクザだぞ
よく当日キャンセルなんて出来るな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:24:23.01ID:LWj/ZkD60
解約料上げたところで
払わないやつから回収するには
弁護士だの裁判だのと
引っ越し代以上のカネがかかるし
時間もかかるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:25:22.27ID:seLtkcZp0
>>3
同意
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:25:56.91ID:LWj/ZkD60
飲食店の無断キャンセル、対策は ブラックリスト共有も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502532904/

無断キャンセル ネット予約普及、苦悩の飲食店
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512773588/


個人で経営する店に30人の団体の貸切予約
約束の時間になっても誰一人として来店しない無断キャンセル
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513491499/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:26:01.87ID:DpahVky80
>>4
強いて言えばガソリンはダンボール等と同じ消耗材料費になる。
が、会社によってちがうんじゃないかな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:26:30.07ID:q/Y3UNgm0
クレカでデポジット。
カード無いような奴はネット予約なんてできるのか?
むしろ携帯キャリアからデポジットしてやれ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:26:33.03ID:BWflzJ+x0
制限あったのか 
知らなかったわ 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:30:29.54ID:Vum1zRzJ0
それより引っ越しを伴う人事異動あるならもっと早く言え
3月20日過ぎてから行き先決まるってなんなんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:32:08.87ID:T7gjNisB0
>>17
金がない
他で頼んでキャンセル忘れ
自分でやり始めたらやれそうだった
入居先のトラブルetc.
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:54:05.93ID:iEsDdJCK0
>>3
むしろそうじゃなかったことに驚いた

当日なんてどう考えても色々準備済みだしな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:55:36.49ID:GxG7+y/F0
>>1

ネットビジネスという概念が考えられた1990年頃に既に問題として上がってる話し。
発注の手軽さから処理人員は2倍に増え、雇用費用は1/3に下げないと
ネットビジネスは回らない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:55:39.34ID:ve5XhUvx0
直前に解約するゴミのせいで引っ越し業者がこんなに困っていたんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:00:26.02ID:2R2a2CDN0
こんなのが法定されてることに驚いた
自由にやらせろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:06:04.41ID:GpBu8H3C0
原書「法窓夜話」穂積陳重 キンドル版0円
誤訳「法窓夜話私家版[プリント・レプリカ]」Somebody unknown to nobody キンドル版1000円

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を完全誤訳・偏解釈しかも有料!!
長編×100話どころか完全誤訳しているのでネタにもなりません

★☆★ 原書である「法窓夜話」は0円 ★☆★

法窓夜話私家版 という同人誌[プリント・レプリカ] 0032
著書:Somebody unknown to nobody という知らないやつ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:16:05.66ID:8aUqVh9S0
客先行ったら何にも準備してないゴミ屋敷ならキャンセルされた方がマシw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:38:29.23ID:XRY2TE7h0
引っ越し屋をやろうかな
キャンセル料だけで食って行けそうな気がする。

引っ越し屋が当日にキャンセルするのには何も問題ないんでしょ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 15:45:37.42ID:SldRAkBS0
当日で50%なんて優しいな
普通は満額だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:03:41.43ID:J4yitfhk0
>>1
てか 当日にキャンセルになる引越しなんてあるのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:25:53.34ID:Pvu3c+Db0
リアル店舗でも気軽にキャンセルしようとする人が増えて困るよほんと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 16:40:24.48ID:iciIF2CX0
ゲームみたいに簡単にキャンセルやリセット出来ると思ってんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:32:47.69ID:g+6eyLMb0
完全前金制にすりゃいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:53:24.73ID:78a/andS0
ちょい前も料理屋でこの手の話題あったね、完全前金にすりゃなんの問題もない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:57:39.07ID:BumnTU5y0
でも6000円も払って当日キャンセルする人なんて少数派じゃね?
そんなにいるの?

引っ越しがキャンセルになる条件ってのが、そもそも思いつかない

離婚や別居が決まってた夫婦が仲直りするとか?
もしくは有給貰ってたけど、絶対に抜けられない仕事が直前で決まったとか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 18:04:45.81ID:64kwLkcB0
引っ越しは住所がバレてるのにどうして踏み倒せるんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 18:41:33.42ID:79+9p5Cb0
>>38
思いつきで引っ越そうと思ったけどやめた!とかだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:15:19.29ID:GpBu8H3C0
>>20
誤訳「法窓夜話私家版[プリント・レプリカ]」Somebody unknown to nobody キンドル版1000円
しかし
原書「法窓夜話」穂積陳重 キンドル版無料 ←ここ重要★☆★

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を完全誤訳、しかも有料!!0027
著書:Somebody unknown to nobody と怪しさ満載で脱税の可能性大
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:22:01.32ID:DnDLyr2l0
>>17
>>38
徹夜したけど荷造り全然終わらない、とか
おまかせコース追加よりはキャンセル料のほうが安いし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:34:01.60ID:DCyzsuMP0
当日に引越しがキャンセルになる例ってなんだ???
おみくじや宗教関係で「転居悪し」とかでも出た時?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:54.25ID:Xkqof+RW0
キャンセル料があるのにキャンセル料の説明って分かりにくいところに書いてあるよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:40:58.77ID:7DHxGph50
センキョがあるのにキャンセルってw書いて 分かりにくい あるよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:42:05.44ID:fuxVYX310
引越し!引越し!さっさと引越し!しばくぞ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 01:46:34.05ID:E0uLBlaq0
この前単身で引っ越したんだが、マイナーな業者数社が2万台を提示して来たところ、アリさんマークは7万と吹っかけてきた。
◯◯は2万台ですよと言うと、
ウチは大手だし補償もしっかりしてるし評判も高い。今決めるなら4万にすると言ってきた。
いやいや、あんたら末端社員イビリとかヤクザみたいな役員で評判最悪じゃないですかwと言うと、
◯△□◇◉◎〜!!とか訳のわからないことを叫んでガチャ切りされた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 03:50:44.64ID:356irqOz0
ホテルも一緒。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 07:31:47.04ID:omZknsmn0
ネットはカード決済オンリーにして
申込み時にキャンセル料分は予め回収しとくとかが一番だな
で、残りを当日現金かカードで払えば回収の手間もなくていいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況