X



【東海道・山陽新幹線】 台車に亀裂 あと3センチで破断のおそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/19(火) 19:34:58.04ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/k10011264351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018
(リンク先に動画ニュースあり)

12月19日 18時07分
今月11日、東海道・山陽新幹線の台車に亀裂が見つかった問題で、JR西日本が19日記者会見を開き、亀裂の長さはおよそ14センチに達し、あと3センチで破断するおそれがあったことを明らかにしました。JR西日本は、「走行中に破断すれば、脱線など大きな事故に至った可能性があった」という認識を示し、詳しい原因を調べています。

今月11日、博多から東京に向かっていたJR西日本が管理する東海道・山陽新幹線「のぞみ34号」の台車に亀裂や油漏れが見つかり、国の運輸安全委員会は脱線など重大な事故につながるおそれがあったとして、新幹線では初めて、「重大インシデント」に認定して調査しています。

これについてJR西日本は19日記者会見を開き、吉江則彦副社長が「新幹線の安全性に対する信頼を裏切るものであり、深くおわび申し上げます」と謝罪しました。
そのうえでJR西日本は、確認された異常について、初めて写真を公開して説明し、台車を支える「側バリ」と呼ばれる厚さ8ミリの鋼材に入った亀裂の長さは、側面がおよそ14センチあり、あと3センチで最上部に達していたことを明らかにしました。
また、側バリの底の面の長さは16センチで、亀裂はそのすべてに達していたということです。

これについてJR西日本は、「走行中に破断するおそれがあった。破断すれば、脱線など大きな事故に至った可能性があった」という認識を示しました。

また、乗務員が異臭などに気付いてから、3時間にわたって乗客を乗せたまま運行していたことについては、「異常を感じたにもかかわらず、走行を継続させたことを重く受け止めている」と話しました。

そのうえで、今後の安全対策としては、異常があった場合にはちゅうちょ無く列車を止めて車両を調査するなど、社員教育を徹底することや、台車に異常が発生したことをセンサーなどで感知する方法を検討するとしています。

一方で、亀裂などが入った原因についてはわかっておらず、JR西日本は問題の台車を福岡県の車両所に運び込んで、詳しく調べています。

あと3センチで破断のおそれ

JR西日本は19日の記者会見で、台車の亀裂などの写真を初めて公開しました。

写真のうち、亀裂を撮影したものは、台車を支える「側バリ」と呼ばれる側面の鋼材と、走行時の衝撃を吸収する「軸バネ」と呼ばれる部品との接合部の近くで、亀裂が確認できます。

JR西日本によりますと亀裂の長さは縦およそ14センチあり、側バリの縦方向の長さは17センチだったため、あと3センチで亀裂が最上部まで達し破断するおそれがあったということです。

また、側バリの底の面の長さは16センチで、亀裂はそのすべてに達していたということです。

このほかの写真では、モーターの回転を車輪に伝える「継手」と呼ばれる部品に焦げたような跡が見えるほか、継手と別の部品のつなぎ目が斜めにゆがんでいる様子も確認できます。

JR西日本によりますと、側バリに亀裂が入ったことで台車のバランスが崩れ、ゆがんだ可能性があるということです。

運輸安全委 中橋委員長「全工程を調査」

今回のトラブルについて国の運輸安全委員会は、新幹線では初めて深刻な事故につながるおそれがあったとして重大インシデントに認定し、これまでに亀裂ができた車両の調査や運行に関わった乗務員の聞き取りなどを行い、原因の究明を進めています。

運輸安全委員会の中橋和博委員長は19日の定例の記者会見で、台車の亀裂の長さはおよそ14センチに達していたことを明らかにしました。

そのうえで、「一般論としては、亀裂は小さな起点が繰り返し使用するうちに広がるもので、1回の走行でゼロから進行することは考えにくい。なぜ亀裂が生じ検査で見つけることができなかったのか、設計、製造、点検のすべての工程について検討を進めていく」と述べました。

また、異常に気付いてからおよそ3時間にわたって運行が続けられたことについて、「少なくとも異音なり異臭がした段階で止めておくべきだったと思う。運行の判断について、安全にかかわる問題点がなかったかもきちんと調査していきたい」と述べました。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:42.54ID:PxJuMRqL0
>>313
溶接部近傍の割れなんて1番気をつけないといけないような所の検査を怠っていたなんて思いたくはないが…
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:46.52ID:/9j+wv5Y0
>>300
そもそも台車箇所にカバーつけたら、打音検査できないじゃん
TGVみたいに台車箇所を丸見えにしないのか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:43:52.37ID:QtahVTwc0
しかし毎時8シーベルトのガンマ線を浴びてその程度の破断で済んだな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:44:00.93ID:oXicS2g30
>>290
もっと前で岡山〜新大阪間
JR東海側に引き継ぐ前の時点
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:44:29.65ID:I3fpj5x70
>>310
どこにでも湧いてくるな朝鮮房は
病気じゃね?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:45:12.94ID:/9j+wv5Y0
>>319
おまえは電車にのるとき、ダイヤの時刻を信用するだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:45:43.72ID:lHt/hUQ70
日本の製品や技術が安全なんてもう過去の話
今は奴隷雇用の非正規の労働者をセレブ社員がこきつかってるだけだから、
職人気質の労働者なんてどこにもいねー
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:46:22.08ID:KPqTVjIp0
運行を継続させたやつは首でいいだろ。
というか、誰が指示したかはっきり公表しろ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:24.88ID:qG0eqcnI0
>>300
直近の仕業検査は東海の担当だったみたいだよ
国交省の事故調査官が、東海系列の検査担当に事情聴取したってニュースにあった
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:52.50ID:/9j+wv5Y0
>>326
事故発生までに食い止めたセーフティーの意味では、別に劣ってはいない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:03.95ID:IPhMH+kt0
>>324
平和ボケしてんだよ。
半島系の工作員に関してはマジで疑ったほうがいいんじゃないか。
国籍は工作員だから、いろいろ変われど。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:48:39.14ID:q9bUgE3I0
>>164
まちがいじゃない。
まじで。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:49:20.49ID:oXicS2g30
>>285
西日本側の運行指令が東海側に
どの程度引き継いだのかが最大の争点になるだろうね。

JR東海は新大阪で系統分割したくなったろうな…
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:50:53.29ID:u+73YAkK0
中国の新幹線に負けた
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:51:15.22ID:b94NBi/20
>>320
製造業しか経験ねえけど、意外と検査杜撰だったりする。若しくは検査で
異変が見つかっても止めたら生産できねえから無理くりやったりとかな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:51:37.69ID:oXicS2g30
>>328
当該列車の運用状況が知りたいところだな。
とはいえ、博多出発直後に異常が起きてたのを軽視した西日本の責任が免責される訳ではない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:52:38.62ID:u+73YAkK0
現場を大事にしない風潮がすべてを台無しにしている
もう日本は終わった
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:07.04ID:/sHO78PI0
どこが迅速なんだ
焦げた臭いがしていたのに
3時間も走らせた
こんな阿呆な運転手はいないわぁ
高速鉄道で事故を起こしたら
300人が即死だわ
しっかりしろよJR

高速鉄道

重大インシデントウ→なんのこっちゃ

西日本JR

運転手(……なんか焦げ臭い)
技術者(次の駅で調べよう)

司令官(大丈夫だよ そのまま走らせろよ)
    事故なんて起きないよ 時刻を守るのが大事じゃ

運転手(……ハァ わかりました)

3時間走らせて 調べる
あと3センチ破断したら……
脱線して300人ぐらい即死でした
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:53:37.34ID:ctzyxDLx0
まだ破断はして無かったんだろ。
もう名古屋まで走らせたのなら、ついでに少しバックして車両基地まで持って行けば良かったのに。
何日も名古屋駅のホームに停めとく必要なかったろ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:54:18.72ID:I3fpj5x70
中国は高速化するにあたって設計のまずさに気が付いて当該の部分を改良していたりして
今の世代の理工系技術者は半端なく優秀なのが揃っているから
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:02.16ID:/sHO78PI0
ただ運がよかっただけ

もう少しで棺桶が300個並ぶところだったわぁ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:10.05ID:Q+7nbV2X0
>>339
いつ破断してもおかしくない状況

朝鮮人の腐った血に汚染された大阪民国のJR西じゃないので、
そんな愚行は犯さない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:16.00ID:oIj6cVLS0
溶接不良かな?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:18.71ID:qG0eqcnI0
>>339
まあ、夜中に日比津まで牽引入庫することくらいはできただろうね
東海が拒否した??
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:18.79ID:onQVBSvN0
日本に不可能な、炭化水素系二段燃焼サイクルのロケットエンジンを作れるくらいだからな。>支那
技術系はマジで優秀。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:23.97ID:/9j+wv5Y0
>>339
モーターと継手とギアボックスで、亀裂箇所を食い止めた状態だよ
言わば 、駆動装置で台車枠の肩代わりをしてたようなもの
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:43.44ID:SLgAvDkv0
事故になる前に気づいたJR凄い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:57:52.91ID:YeeDK+vk0
>>339
車両基地に行くまでに本線上で破断して脱線したら、新幹線全面停止なんですけどwww
それだけ深刻な状況だったってことだね
おおこわ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:02.11ID:Se17B9C60
>>339
事故調に動かすな言われたんじゃね?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:22.29ID:q9bUgE3I0
側面は内と外、それぞれ17cmで、そのうち14cmが亀裂。
底面は16cm、全部破断。
上面も16cm、つながっている。

周囲の長さは、計66cm
破断した長さは、14×2+16で、44cm(この数字を出している新聞もあった)。
ということは、結局2/3が破断。
つながっていたのは1/3だけ。

破断率は、66.7%。
断面二次モーメントに至ってはもっと落ちていた(だれか計算よろしく)。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:58:31.38ID:oXicS2g30
>>339
動けんよ。
動かした瞬間、破断しかねん。
止まってる状態から、動かそうとするときに荷重が一番かかる。
そうすると、大事故にはならなくても本線上を塞ぐことになって、復旧まで相当時間が掛かったろう。

俺もなぜ動かさないのかと思っていたが今ならわかる。
これじゃ動かしたくても動かせない。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:21.87ID:nOhz5QX10
新幹線ってもともと朝鮮系の発明だからなぁ
さもありなんって感じ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:25.37ID:p2EpJhaN0
福知山のjr西だからな
未だに遅らせたらしばくぞ言われてるから停められなかったんだろ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:00:55.40ID:lRc10PIN0
俺、航空機関係の仕事して担だけど
前に異種業界の交流みたいなもんあって自動車や鉄道なんかの
整備事業所を何度か見学したんだけど
鉄道ってひどいと言うか、すごい低レベルの整備だぜ
ハンマーでカンカン叩いて検査とか
トルクレンチも使わずにボルト締めて
しかもセフティーワイヤーとかピンも掛けずに終わり
緩んだらどうする気なんだろう?と怖かった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:19.33ID:6+4Gfxtd0
>>294
これ気になるわ
台車ってそもそも亀裂が入らないことを前提に作ってるだろ
クッソ重たい車体を支えるのが8ミリの板って感覚的におかしいよなあ
感覚的じゃないように構造計算してるんだろうけどその根拠となるパラメータが神戸製鋼問題なら、、ありうるよなあ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:22.73ID:Ov0mhk9e0
信楽、餘部、尼崎と三連発をやらかして、
今や在来線普通車の車内のポスターにも安全第一。みたいなのを貼ってるのにw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:49.33ID:WH9vvoUK0
台車のワレメ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:02:53.22ID:SUtWDGSQO
福知山はあのボケ運転手が一番悪いんだよ、みんな同じ境遇の中で頑張ってたのに、一人のバカのお陰でみんな迷惑した。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:26.67ID:Q+7nbV2X0
>>346
ロシアから盗んだ技術だから、爆発して失敗したじゃないか

中国に完全なコピーはできず、失敗して爆発する運命
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:55.62ID:p2EpJhaN0
>>362
今回の乗務員も福知山の運転手と同じだろ
安全より遅れないことを優先したそういう企業文化なんだよ
西の駅や車内に安全第一なんてポスターベタベタ貼ってあるけどあんなの現場じゃ鼻で笑ってたんだろ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:06:53.18ID:ZZWPoi/D0
上り電車を遅らせると東海が火病る
N700系はJR東海設計
JR東海は在京メディアに広告を大量に出してる

さあ黒幕が見えて来たぞ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:07:51.84ID:Ov0mhk9e0
信楽・・「この時間に信号が赤な訳無い。信号が故障だ。俺は発車させる」
対向車と正面衝突
餘部・・「風速25mの規則が有るけど、行けるだろ。」客車が橋脚から落下。
尼崎・・「クソ通勤通学客のせいで俺が日勤教育なんて嫌だ」カーブを曲がり切れずにビルに
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:08:41.09ID:fF7RDZg40
名古屋出発しなくてホントによかったな
次の停車駅は新横浜だけどあの断面みたら新横浜まではもたなかっただろうし
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:09:09.22ID:qG0eqcnI0
>>365
>上り電車を遅らせると東海が火病る

会長がカサイなだけに・・ってうるさいわw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:07.23ID:Q+7nbV2X0
>>366
爆発したのは事実だろ?

日本を貶めるために中国を持ち上げても無駄

中国は大爆発と言う最悪の失敗をしたのだから
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:11:24.88ID:onQVBSvN0
>>371
そもそも支那のロケットはロシアのコピーでは無い。
H-IIAをデルタのコピーって言うようなもん。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:12:27.65ID:q9bUgE3I0
>>358
ジェットエンジンで第二次大戦直後に作られたもので、
全てのネジに、ピンが刺してあったの思い出した。

たたく検査は、自分はそれなりに信頼しているけど。
ただし、職人技だけどね。

でも、トルクレンチくらい、使うんじゃないの?

ただ、航空機の整備基準を入れるべきとは思う。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:12:37.27ID:YeeDK+vk0
東海は流石だね。一発で見つけた
西は何をやってたのかね。
こんな亀裂とか軸接続部のゆがみとか見逃して走らせるなんて
人材がいないんとちゃう?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:13:19.16ID:4wnoOgFO0
JR東海の管轄に入るまでスルー決め込んだんだろ
大阪あたりで止めちゃうとJR西日本の責任になっちゃうから
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:13:55.83ID:q9bUgE3I0
>>353
ってことは、もし名古屋で出発していたら、浜名湖までは持たなかったってことか?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:28.99ID:zf88rBgE0
>>368
新横浜どころか豊橋あたりで限界じゃねえかなこれ
その前の安城にすらたどり着けなかった可能性も
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:14:51.97ID:I3fpj5x70
>>371
おいおい今の中国人技術者は侮れないって話で
日本を貶めるって受け取っちゃう感覚って病気じゃないの?
今回の事故も他国のせいとか言い出しそうだな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:10.24ID:/+uDCD1w0
新幹線だからってわけでもなく、その辺の電車もそれなりの強度だから寿命なんか似たような物だろうが
こんな事件があっても検査しないゴミ職員のせいで、そのうち大事故が起こるよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:15:37.77ID:pug9wBmS0
車輪と車軸って圧力掛けてはめ込んでるだけなんだよな 鉄には粘りがあるから固定してない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:15.87ID:oXicS2g30
>>377
危険な車両を、半ば故意で東海に送り込んだとなると
免罪されるものもされなくなるぞ。
東海から損害賠償請求されてもおかしくない。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:43.52ID:Ov0mhk9e0
鉄道の現場職に向いていない性格の人を採用配属してるんじゃね?
鉄道の現場職って技術開発やダイヤ発案と違って
偏差値なんて、そんなに必要では無い気がするけど。
むしろ、性格が大事なのでは?
己の過失では無くともトラブルが起きて、泥を被る。なんて普通に起こる事だよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:17:11.59ID:q9bUgE3I0
>>377
爆弾ゲームみたい
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:17:35.76ID:xGz9L1Z30
強度偽装問題の流れ?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:18:35.36ID:zf88rBgE0
東海所有じゃなくてJR西の博多総合車両所所属だぞ
だから整備担当も西
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:19:03.09ID:Q+7nbV2X0
>>381
でも、大爆発して大失敗したことを隠蔽して、日本を貶めたでしょ?

下賤な血のなせる醜態をさらした後にいくら言い訳しても無駄

大爆発した中国の技術はその程度
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:19:51.14ID:znvgm0At0
>>380
起動加速時のダメージでさらに破談が進んで、三河安城あたりで脱線してたかもな。
そういえば、日比津の基地って重整備までできるのか?
堤防道路から見る限り、軽整備くらいしかできなさそうな基地に見えるけど。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:20:52.79ID:B5RHNE/M0
>>23
おまえはアホか

日本は大地震・大津波の危険が常につきまとう
新潟柏崎原発が福島のようになり、風向きが悪かったら
関東終わるんだぞ、この能天気野郎
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:22:23.98ID:U8OBXk/G0
運転司令が保安員の忠告を無視して運転を継続させたということらしい。
やばかったな!
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:22:28.09ID:I3fpj5x70
>>391
それのどこが貶めていることになるのかな
なんか中国って聞いただけで発狂しているように見える
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:22:55.50ID:t8FyrXSJ0
下請けや派遣に検査を丸投げしてたりしてねw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:04.97ID:8LeCjYhK0
ほんとJR西はいまだに安全よりも運航ありきの体質なのは変わってないな。
福知山の大事故で日勤教育はさすがに辞めたようだが、それ以外はなんの成長もしていない。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:35.38ID:ctzyxDLx0
俺は飛行機嫌いで、可能な限り新幹線を利用する方だが、
こんな事故が実際有ると、新幹線も怖いな・・・。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:24:45.71ID:ZPtHCYiP0
>>392
確か、車両をクレーンで吊って台車を交換してから車両基地へ回送したと聞いた
亀裂の入った台車は博総送り
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:25:00.23ID:onQVBSvN0
正社員になりたくて、派遣は頑張ってるだろ。
むしろ正社員の方がサボってそう。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:25:00.96ID:bL4amrbS0
これ完全に断裂したらどうなってたの?

即脱線して新幹線が周辺の民家に突っ込んで
1000人くらい死んでたの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:26:23.64ID:0kjgkUWa0
こないだ、中国の新幹線乗ったけど
揺れないしすごく快適だったわ
日本の新幹線もヘボいわな
日本の技術力も大したことないわな
日本と中国の差はひらくばかり
日本は確実に終わりに近づいてる気がする
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:27:13.96ID:FMqNniq00
日本の偽術は世界一
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:27:14.91ID:oXicS2g30
>>392
基本、滞泊用の車両基地だからねえ…
重整備は大井でしょう。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:27:16.71ID:8LeCjYhK0
>>401
サービス業の現場とか特にそうだよ。
現場でヒイコラ言ってるのは、正社員とほぼ同時間働いてる長時間パートや契約社員、派遣で、正社員は
売り場にも出てこないで、バックヤードのフロア室で駄弁りながらパソコンやってるだけ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:28:08.37ID:zf88rBgE0
>>402
脱線直後に対向車両が突っ込んだら間違いなく1000人オーバー
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:28:59.44ID:q+JGkjTh0
>>402
最悪のパターンは、下りの線路に脱線した車体が飛んで、そこに対向列車が突撃、でしょ
東海道は16両編成だから、運が悪ければ、1000人じゃ済まない可能性もある
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:29:12.54ID:oXicS2g30
>>402
うん。そうなったかもしれん。



お前さん、冗談のつもりで書いたかもしれんが、本当に否定できない。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:29:19.28ID:Ov0mhk9e0
亀裂が生じた整備レベルも問題だけど、
異音異臭が生じても3時間も走らせる体質がなあ。
流石に、その場で停車とは出来ないだろうけど、低速徐行して最寄りの駅で
乗客に乗り換え乗継とかの案内とか、出来そうに思う
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:30:51.63ID:W6oFu1XW0
>>402
対向来てたら2000人越えてたかもね。
あと、人口密集地なら住人の被害は検討付かないかも。
山の中ならまだいいが、下が学校とかなら数百人単位で
プラスされてたかもね。

あの福知山戦事故やらかしといてまだこんな腐れた
ことやってるんかいな西は。
一回会社つぶした方がいいかもな。人死にのギネス挑戦を
狙ってるとしか思えないわ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:30:59.22ID:oXicS2g30
>>410
三河島三重衝突事故が現代の高速列車で再現されたら、
1000人程度の死傷者じゃ絶対に済まないわ…
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:31:39.21ID:q+JGkjTh0
>>403
ほんこれ
というか、東海は新幹線で大事故起こしたら、会社存亡にかかわるだろうからねえ
西日本のクソっぷりが際立つわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:32:55.91ID:bk7EfKO20
>>109
西日本クオリティと
東海クオリティの差だよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 23:33:00.27ID:g4UKVGC60
だいたい10年過ぎると風化するからな。
会社として福知山線の事故から何も学んでいないと言うのがわかってよかったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています