X



【大阪高裁】元看護助手の再審決定 滋賀・東近江市 湖東病院「呼吸器外し」事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/20(水) 14:25:20.01ID:CAP_USER9
元看護助手の再審決定 湖東病院「呼吸器外し」事件
2017年12月20日 14時03分
www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171220000086

 滋賀県東近江市の湖東記念病院で2003年、男性患者=当時(72)=の人工呼吸器を外して死亡させたとして殺人罪に問われ、服役した元看護助手の西山美香さん(37)が裁判のやり直しを求めている再審請求で、大阪高裁(後藤眞理子裁判長)は20日、再審を認める決定をした。
 今回の審理で西山さんの弁護団は、患者が致死性不整脈で病死した可能性を指摘する医師の意見書を提出し、事件性はなかったと主張していた。患者の死因や自白の信用性について高裁の判断が注目されていた。
 西山さんの弁護団によると、これまで高裁は解剖結果をもとに患者が事件以外で死亡した可能性に関心を示し、弁護側、検察側の双方に死因について主張や立証を促していた。
 05年の確定判決によると、西山さんは職場での待遇への不満から病院に恨みを抱き、それを晴らすために事故を装って患者の殺害を計画。人工呼吸器のチューブを抜いて患者を殺害したとされた。
 西山さんは最高裁で懲役12年が確定、今年8月に和歌山刑務所(和歌山市)を満期出所した。今回の再審請求は2度目だった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:26:21.01ID:54vS4kuq0
なるほど、真実はわからん
0003杉田水脈×はすみとしこファンクラブ
垢版 |
2017/12/20(水) 14:27:02.75ID:3a2NGIds0
また冤罪かよ・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:27:55.71ID:VU0Is0CH0
ブスの女が男前の刑事に褒められて
色付いた女が自白して 犯行を自白
バカ女じじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:28:13.33ID:nWUXTY5O0
チューブを抜いたかは争ってないのか?
殺そうとしたら、別の原因で先に死んだと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:28:24.60ID:PSeNJ5VA0
ドクター湖東
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:29:05.19ID:ztJnVv4u0
江戸時代の奉行所の与力同心でも裁き違いをすると
最悪の場合阿切腹、軽くても江戸所払いとなった
現代の不浄役人は何の責任も取らなくてもよい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:29:16.21ID:TZKQ+fx10
ブスだと言うのは自由だし特に反論はないが、
この事件は当時から冤罪だろうと言い続けられていたが服役完了
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:30:07.98ID:Dcnos/0f0
>>1
てかさ「自白で嘘吐きました」って言う奴を信用する奴いるのか?

自白は嘘で今言ってるのは本当とか(笑)
誰が信じるかよ(笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:31:01.62ID:TZKQ+fx10
>>10
この事件は、本人の自白以外に証拠がないのに有罪にしたことが大問題なんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:31:50.08ID:RkI612lN0
准看護師と看護助手ってどう違うの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:31:57.30ID:1gcwRc1U0
>>10
冤罪事件ては常に自白の信用性が問題になるけど?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:32:31.82ID:6//ZdwGr0
神奈川県の大口病院の優秀さが際立つ事件、完全犯罪
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:32:40.31ID:1gcwRc1U0
>>12
准看護師は国家資格。看護助手は無資格。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:33:02.94ID:AQjDh0TI0
いやがらせの満期服役か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:33:32.27ID:o9H+5jhF0
これは弱い者いじめの事件だな
トカゲの尻尾切りで逃げ切れたと思ってたら再審で騒ぎ立てられる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:34:28.09ID:sguxJB940
取り調べでは殺人を認めていたんでしょ
それなのに公判では一転して無罪を主張し始めた

その理由をこの元看護助手は「取り調べをしていた男性捜査員が自分のタイプだったので
気を引こうとして容疑を認めてしまった」と訳の分からないことを言ってるし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:34:34.65ID:b+eDj5vd0
>>12
看護助手は免許資格無し誰でもできる
器具を渡したり術前準備や片付け
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:34:39.90ID:RkI612lN0
>>10
自白の否定が信用できないなら自白も信用出来ないだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:35:53.20ID:PSeNJ5VA0
>>19
再審請求していたら反省していないとみられて仮釈放なしだな。
権力に歯向かって満期刑だな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:38:36.06ID:PSeNJ5VA0
やってないけれど、
└→ 犯行を認めて懲役7年、3年で仮釈放
└→ 犯行を否認し続けて懲役12年、仮釈放なし
さて、人生の賭けだ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:39:45.30ID:1cqo5Q+r0
これ機械の故障なら
その後、機械を起動した時同じ症状出るんじゃないか?と思うんだが
しかし、最高裁まで行ったにしては早く裁判結果出たんだな
再審請求してると言う事は確定してるんだろうし

とりあえず、聴取の録画を行なうようにしろ
結局言った、言わないとなるし
録画画像ある方が確実だろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:44:08.83ID:g/VwnTJM0
冤罪を100回叫べば、うそでも真実になるニダ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:44:17.27ID:zTe2nqy90
>>12
准看は知事資格
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:55:18.35ID:fuCave8j0
池沼を色恋で落として嘘の自白させた事件だろ
公務員はゴミクズだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:56:53.67ID:A6C6nYs60
刑事を好きになったから認めたってホンマに?


アタマおかしい?このブサイク
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:57:34.62ID:OHhWbc5J0
今、テレビで冤罪疑惑の看護助手が出てたけどすっげーブスのゴリラだった
おまけに喋り方も池沼で、これが看護助手ってマジか・・・
しかも、刑事に好意を持ったって、好意持った相手に「私が〇しました」なんて言える?
好きになった人に自分が殺人犯だなんて言いたくないわ
どういう心境だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:57:49.77ID:y3x4Lx1M0
刑事のことを好きになってしまって気がついたら自白していたとな・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:58:06.79ID:RkI612lN0
狭山事件と同じ構図かな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:59:07.85ID:9Cs7iP0L0
さっきテレビでやってたの見てたけど
なんかこの看護師さん頭弱そうな喋り方だった
失礼ながら一般人並みのIQはおありなんだろうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:59:35.71ID:N5tDAxD70
どんなイケメン刑事が取り調べしたのか気になる
お顔拝見したい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 14:59:51.87ID:y3x4Lx1M0
「そうなんだろ?君がやったんだろ?」
「うん、うん、あたしです」
こういう感じか?わからん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:01:38.29ID:7LIyTV2G0
>>12
准看護師は資格職
看護助手は無資格(当然医療行為はできない)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:02:01.05ID:utvNCFnA0
再審決定ってこれ冤罪確定みたいなもんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:03:12.50ID:PSeNJ5VA0
>>40
新しい証拠を裁判所が採用するってことだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:03:18.25ID:0l7Mi2mq0
こいつは実際やってるだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:04:33.96ID:uo7a9cbq0
>>35
わかる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:05:59.42ID:6//ZdwGr0
女は女が嫌いだから、このくらいは当然のように、人を追い込む
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:09:19.91ID:VV1KE5UC0
これ軽い池沼を嵌めた冤罪臭いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:11:31.34ID:0l7Mi2mq0
むしろやっていても池沼無罪だなこれは
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:12:23.34ID:xbFETfLS0
再審請求とはどんな意味を内包しているか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:13:01.45ID:Y9Vh6aNy0
知的障害あっても医療の看護できるの?
差別かもしれんけどちょっとこわいわ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:13:28.09ID:Sm5w2fLR0
証拠が自白しか無いからなぁ(´・ω・`)
真実は本人にしか分からない訳だし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:13:43.42ID:tDAUrv+40
>>45
おもた、職場のいじめではめられたとおもう。
ところが取り調べで警察もまたいい加減だったから
大事に発展。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:21:03.45ID:/RTH8gt10
>>4
そう言ってたな
アホかと思ったわwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:24:34.96ID:ScIhGiX90
この女性も足利事件の男の人も軽度知的障害あったよな。
こういう人は自分で上手く説明できないから冤罪になりやすいのかな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:24:52.94ID:/MrM7qP30
バカ女っていうか軽度知的障害だったんだよ
軽度知的障害って底辺の高校でて肉体労働くらいはできてしまうから
年金もらえるわけでなし、
しかし社会にでると騙されたりしやすいから
ほんとかわいそうなんだよね
取り調べの刑事もわかってたんじゃないの?
軽度知的障害の純情な女なんて手のひらでころがすの簡単
病死のじいさんで点数稼ぎしたくて
自白するように仕向けたんだろうね
この人が犯人になったとしてもほんとは病死なら真犯人はいないから
捜査する必要ない
この人が犯人になってくれれば事件解決の点数稼ぎができる
男に免役のない知的障害の女を陥れて罪悪感もないとは・・・男は、クズだね!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:26:58.55ID:zKgbhTYZ0
>>49
看護助手って昔風にいうと付添婦
介護士でもない、只の底辺

頭の弱い人間が看護助手としてその病院にたまたま居たので犯人にされただけ
この女性のインタビュー見れば99%の人間がこれはやってないと思うよ

人工呼吸器外して殺す知恵もないって感じの女性
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:30:20.32ID:DRxycmW40
滋賀らしいよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:34:58.48ID:zKgbhTYZ0
病院や担当の看護婦が事故による過失責任問われたくなくって
軽擦文字紙縒り殺人にして検挙した方が手柄になるので
頭の弱いバカ女を犯人にしとけば丸くお触るって感じの展開で大事になった

有罪出した裁判官が馬鹿すぎるわ明らかに知恵遅れだぞ
刑事や検察に誘導される危険が高いって普通の人間なら分かる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:37:05.28ID:M4s5zMbD0
こういうのって、遺族がメチャクチャ言うから起きた裁判だと思うんだけど

遺族自体を告発できないのかなぁ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:38:22.02ID:1gcwRc1U0
>>61
遺族は刑事訴訟の当事者ではないよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:39:11.20ID:4pS75i1y0
自白強要と言うより洗脳に近い
変遷が酷すぎるし他の証言とも合わないし状況も食い違うし誰が見ても信用性ゼロなのに何故か信用して有罪
警察も検察も裁判官も被告本人も批判されてた事件
まあ再審になるわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:51:37.84ID:VOkmbQPU0
なにこの女

すっげぇブス
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:52:49.65ID:VV1KE5UC0
ジャップの取調べは未だ前時代的だからなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:52:54.88ID:3kEGohei0
霊長類最強
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:56:01.59ID:/d8dFStZ0
取り調べの人に惚れて言いなりになってしまった
こんなこと言ってたら本当にやってなくてもやったんだろって思っちゃうわ、悪いけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:59:01.73ID:VOkmbQPU0
一生刑務所に入っていてもらいたい

いや、動物園の霊長類コーナーのほうがいいかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:06.88ID:m+j/O5w/0
再審請求したら基本仮釈なしだからな。
20代30代の一番楽しい時期の12年をムショ生活とか取り返しが効かないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:36.46ID:TZKQ+fx10
あまり知らない人が多いようだけど、
警察が本気で取り調べやれば、白でも黒の自白はとれるよ。
それもそんなに難しくはない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:42.78ID:XmUvTaPs0
少し前にニュースで見たけど、この女性、障害があるよな。
好きになってあることないこと証言するってのはあるかもな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:07:11.30ID:vYAAFhmk0
>>4これどこで言ってたの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:09:36.97ID:H2oMh5Cz0
>>1

お鼻が、隣国人ですたが  再審する意味がないでしょ
速やかに強制送還しとけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:47.26ID:rf+TwcPu0
>>74
今までの例では、否認すると死刑になると脅したり
代わりに家族を逮捕すると迫られる事が多いらしいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:59.12ID:qlTXiIeu0
服役中に再審請求すると、仮釈放も無しなんだなあ〜。
満期出所ったら模範囚ではないわな。
扱いも下の等級のまんまなのかな?

悲惨だな〜。
岩窟王だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:07.00ID:DXttOtRe0
>>4
MBSで言ってたが発達障害あるらしいな
そんなんで看護助手って、仕事は大丈夫だったんだろうか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:19:25.92ID:olb14NCk0
一瞬准看かと思ったが
看護助手か、さもありなん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:19:37.70ID:PCJgBtPF0
大阪高裁で女裁判長かよ

警察の不手際と言うやついるが、一度自白しておいて裁判で否定て無理があるよ
最高裁までいって結局覆らなかったならそれなりに証拠が揃ってたんじゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:23:02.58ID:1gcwRc1U0
>>82
公判で捜査段階の自白を否定することは冤罪事件ではよくある。
その場合、自白の任意性とか捜査の適法性が争点になる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:23:47.06ID:Y1Dpf20UO
25歳から12年間も服役って可哀想に…
過酷な毎日だっただろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:26:36.13ID:a6zm7ZXj0
>>17
准看護師は国家資格じゃなく、
都道府県知事から与えられる免許ね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:34:03.22ID:InFs+Ljo0
小学校のときの同級生で軽い障害持ってる友達いるけど今は一般の工場で働いてる
でもさすがにあの人らに看護関係は無理やろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:40:37.23ID:C4Y5rYWl0
>>4
その通りなんだけど、身も蓋もない言い方したるなよ
自分が責められないように適当に嘘ついたシンママも責任重大だろ
結局事故でも事件でもなく自然死でしたってなんだそれって感じ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:49:02.86ID:NcZday7U0
人工呼吸器外したもは間違い無いんでしょ
この事は殺意有ったて事でしょ
検察官に恋して自白したってあまりにも異常者じゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:49:43.27ID:igcyaYCj0
自白させたイケメン刑事はともかく、コワモテ刑事の誤認逮捕・冤罪のこと
中日新聞に掲載されてた。「私がやりました。」言うまでトイレにいけないとか。
あと彼女をうまく丸めこんだ賢くて美しい看護師さん達はどうなの?
事件当日ミスを誤魔化したのがこの一見の始まりでは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:50:13.42ID:XCcYe/rp0
冤罪件数は世間が周知していないが
極めて多い。
密室で毎日長時間の脅迫 辱め 罵詈雑言。
やっていなくても罪を認めなければ数カ月以上の留置。
大抵の人は刑法に詳しくないので重圧に負けてしまう。
微罪なら認めれば自宅起訴になるので
それらに負けてしまう人々の多いこと。 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:51:01.92ID:wsPckZNi0
「自白だけを証拠に有罪にしてはならない」

これは日本国憲法に書いてあるんだぜ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:51:01.97ID:mlHA5AMa0
>>10>>82は同一人物?発言が同趣旨のバカ丸出し。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:54:06.50ID:wsPckZNi0
逮捕後24時間以内の自白しか証拠に出来ないアメリカでも、自白冤罪が山ほどあるからな
「自白しないと死刑になるよ?」って言われてビビるらしい

で、最新のDNA鑑定をしたら無関係だと判明して釈放
ってのが年間100件ぐらい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:55:41.09ID:0ZAKiG6l0
拘留中に取調担当の警察官に惚れて嘘の自白した人だったっけ

それよりも今の基準だったら仮にこの人が本当に事件を起こしていたとしても罪に問えるか怪しい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:56:16.26ID:rajqlwT00
チョン顔でチョンの通名苗字でしかも美香w
しゃべってる姿を見ると、間違いなく軽度の池沼だし
刑事に恋をしたって、刑事は虫唾が走っていただろうなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:57:54.68ID:0ZAKiG6l0
> しゃべってる姿を見ると、間違いなく軽度の池沼
いや軽度の池沼は確定情報
無知のまま叩くとこんな風になるんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:06:53.72ID:hbA9VXl20
じゃあ偽証罪で逮捕しよう
この馬鹿のせいで真犯人がわからなくなった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:16:21.62ID:7ug/VHaP0
この女ブスで池沼だから簡単に利用されるんでしょ

これ再審して無罪になったら1億近くの金がこの女に入るわけだからね

裏で意図引いてる人間いるよ絶対。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況