X



【イラク】抗議デモが暴徒化、6人死亡 イラクのクルド人自治区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/20(水) 20:20:34.11ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35112272.html

2017.12.20 Wed posted at 19:05 JST
(CNN) イラク北部のクルド人自治区で19日、自治政府「クルディスタン地域政府(KRG)」に抗議するデモ隊が暴徒化し、少なくとも6人の死者が出た。

KRGが実効支配するスレイマニヤ県では18日から、給与の未払いに抗議する公務員や水道や電力など公共サービスの向上を求める市民らがデモを展開。19日には同県のラニアなどでデモ隊が治安部隊に石を投げ、主要政党のビルや車に放火するなど暴徒化したという。

ソーシャルメディアに投稿されたビデオには、KRGのマスード・バルザニ前大統領のポスターが焼かれ、群衆が歓声を上げる場面も映っている。

地元保健当局の責任者によると、ラニアではデモの最中に5人が死亡した。また匿名の治安筋によれば、1人が搬送先の病院で死亡した。治安部隊側でも数人が負傷した。

前大統領のおいに当たるKRGのネチルバン・バルザニ首相はフェイスブックを通した声明で「皆さんの不満は理解できる」「平和的な意見表明はもちろん合法的な民主的権利だ。しかし暴力は決して容認できない」と述べ、平静を呼び掛けた。

KRGは油田都市キルクークの帰属などをめぐってイラク連邦政府と対立し、2014年から連邦予算の配分を停止されて経済状況が悪化していた。今年9月に独立を問う住民投票を実施してからキルクークの支配を失ったうえ、近隣諸国との関係も悪化してさらに苦境に陥り、公務員の給料支払いも滞っている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 21:08:48.52ID:U24tVto70
クルドには機知に富んだリーダーが必要だな、今を逃せば独立国家はない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:32:30.11ID:jgqPJSmZ0
>自治政府「クルディスタン地域政府(KRG)」に抗議するデモ隊

クルド崩壊の序曲だな
イラク・イラン・トルコの方が一枚も二枚も上手でしたと

Anti-government protests continue for third day in some Kurdish cities
http://www.rudaw.net/english/kurdistan/20122017
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:38:22.86ID:57Jy9J0x0
暴徒化したのがイラク人なのかクルド人なのか
シーアなのかスンニなのか
堅気なのかヤクザなのか
そんくらい記事に書いとかんかい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:45:27.52ID:jgqPJSmZ0
暴徒化したのはクルド人自身
クルド人の反クルド自治政府デモ

クルド独立はキルクークの確保が前提条件だったんだけど、それが失敗して給与が払えなくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況