X



世界初「歯生え薬」の治験、9月開始へ 北野病院や京大ベンチャー… [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/03(金) 08:11:58.60ID:/1yxWTl59
世界初「歯生え薬」の治験、9月開始へ 北野病院や京大ベンチャー 6年後の実用化目指す - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20240503-LBTHFTYEJNIARHSB64C2NPXVHM/

2024/5/3 06:00


「歯生え薬」の臨床試験について記者会見する北野病院の高橋克歯科口腔外科主任部長=2日午後、大阪市

生まれつき永久歯が少ない「先天性無歯症」の患者の歯を生やす「歯生え薬」について、人への安全性を確かめる臨床試験(治験)を9月ごろ始めると、北野病院(大阪市)や京大発の創薬ベンチャー「トレジェムバイオファーマ」(京都市)などが2日発表した。治験は京大病院で実施、令和12年の実用化を目指す。世界初の試みという。

(略)

※全文はソースで。
0567 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 14:32:01.30ID:ZOXn0YkN0
>>1
これちゃんと必要な場所に生やすことができるのかね
0568社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 14:55:50.17ID:du7yJaYP0
>>567
俺ガキの頃 乳歯が抜ける前に永久歯がズンズン出て来ちゃって、進む方向がずれて 横の方の歯茎突き破って そのままだと歯の向きがおかしくなるとかで 結局歯茎に少しメスで切れ目入れつつ まだ抜けてなかった乳歯を抜歯してなんとかしたことあるよ
なんかそれに似たことになりそうな気はしちゃうよね
0571社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 00:34:50.88ID:MOMc84sc0
この種の再生医療はまず成功する見込みはないものと考えて、ひょっとするとあるかもな、ぐらいで期待しておくべきなんだよな

十年ぐらい前にIPS細胞が盛り上がったときも再生医療の進歩ですぐに歯槽骨の再生ができるようになるとか言われてたが、いまだにそういう気配はなし

歯にせよ他の身体の基幹にせよ再生医療で実際に実現できているものはほとんどないのが現実

これも大学発スタートアップの資金集めのための報道でしかない
0572社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 00:47:38.30ID:88OBy6/A0
>>1
たしか記者会見で「頭から歯は生えないので安心して」って言ってた気がする(細胞がない)
点滴でどういう仕組みで生えるんだろう?
キメラ作って背中に歯の細胞を植えたら、そこには歯が生えるってことやんね?
0574社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/06(月) 01:17:38.01ID:stsbZpQP0
インプラントのチタン合金歯根を自前の歯で作り出せるんだろう。
お安い治療値段では上下4本で8本の歯根を構築。
入れ歯が固定される。おそらくメンテも楽になるのでは。
安くて安心であることを願う人は多いはず。
知らんけど
0576社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 01:32:54.21ID:nVjpirxD0
>>572
本当は歯は何回でも生え変わるようにできているのに特定のタンパク質がそれを抑制している
今回の薬はそのタンパク質を抑制するものらしい
だから点滴がそこに作用するという仕組みなのだろう
0577社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 01:42:05.81ID:mnvHdrnU0
近所の歯医者
「歯が折れたら1時間以内に持ってくればくっつきますので
牛乳を入れたコップに入れて持参して下さい」
と書いてあるんだがマジか
0579社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 02:32:32.27ID:MOMc84sc0
>>573
この種の情報を追ってる人には正直何度目って感じのニュースだからねこれ

とくに歯は再生医療の適応がしやすいからって幾度となくニュースになってるがそのたびに継続するニュースはなく忘れ去られる

人体実験といっても歯を生やす程度なら侵襲性はさして大きくなく世界中で行われている
京大だけがとくに進んでいるというわけでもない

あとこの種の特定の難病に対するピンポイントの治療は一般的な再生医療には適応不良であることも多い
というかその可能性が100%
0580社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 02:48:34.57ID:Qu/NbY3q0
ねずみって無限にはえるんだっけ
人間は生えるのを抑制しているのかもな
0583社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 03:53:44.26ID:+cKAc/g80
寝ず地味の前歯のiPS細胞を上あごの真ん中に植えて、
刃として成長することは確認されているよ
今回の薬は、既に有る細胞の成長を止める遺伝子を止めるという意味で、互いに補うものだ
0584社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 03:54:57.82ID:+cKAc/g80
おっと寝ぼけていた

○ネズミの前歯 が正しい
0585社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 04:06:05.62ID:gXfmjdzF0
毛生え薬希望禁止はよ
0586社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 04:08:12.12ID:gXfmjdzF0
いろんなとこの骨が癒着してえらいことにならんのだろうか
0587社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 04:12:25.86ID:pbC7Zqef0
頭に1本デカい犬歯生やしてほしい
0588 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 04:30:54.80ID:MYgUnTys0
>>141
うちの旦那、母方の祖父が禿げてないから安心してたら、ハゲの義父(旦那実父)そっくりなハゲ方し始めて絶望してたなw
ハゲ進行の順序と場所が本当そのまんまで、将来の最終形態が安易に予想できたのでついに昨年からミノキとフィナステリドに手を出したわ
0590社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 05:14:22.62ID:+mc7w+UG0
歯なんてインプラントでいいから「頭髪」を生やせ!
「塗布の際には必ず手袋を着用してください
そうしないと指の腹から毛が生えます」
レベルの注意書きが出るくらいの発毛剤を求めてる
0591社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 05:58:39.26ID:p6IbAkmi0
>>17
0593社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 07:28:50.82ID:qWI8MeLC0
俺、奥歯の歯冠が折れて3ヶ月くらい経ってから歯科に行ったら
もうすでに歯肉が盛り上がって歯根が埋まってるから
痛みがなければ放置していいよと言われたんだが

痛みがないから半年近く放置してるんだが
本当にこれでいいのか怖い
0596idonguri
垢版 |
2024/05/06(月) 14:01:35.20ID:oyKY+vVI0
インドかどっかで歯茎の中にちっちゃな歯が何十個と埋まってたって人いたな
あんなことにならないよな?
0599社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:24:37.04ID:5Z72qThC0
この歯が生えてくる薬をつかえば何度でも永久歯が生えるんですよ。
それはすばらしい。私の歯はガタガタです。
ではさっそく始めましょう。おお、たしかにこれはヒドイ全部抜いてしまいましょう。
大丈夫ですか?
大丈夫です。全部抜いたらその後で歯が生えてくる薬をつかえば新品の歯が生えますから。
歯を全て抜いて、歯の生える薬を飲んで待ったが、いっこうに歯が生えるようすがないな。
#歯科にいってみると、
あれっ、ここにあった歯科はどこにいった?
0600社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:34:25.78ID:p8OD6Ij20
2029年からは歯再生可能の時代来るのな
長生きしようず
0602社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:07:43.36ID:rPUAV11L0
歯科医師会保護の為の嘘つきニュース
0603社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:09:10.58ID:KLGkX4g50
毛じゃないんだな
0604社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:41:27.62ID:dCN/FZJ50
若者が賢い理由は彼女が居て
気を使ってる
ガーシーがホームページビルダーで作った人がいるのかって思いながら見ているかの違いでしかない
0605社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:46:04.62ID:OymmjNiT0
五輪疑獄前夜祭
コロナ炎上祭
五輪疑獄前夜祭
これでマイナス10ポイントかな
0609社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 21:01:31.17ID:XcZLI1ML0
去年BASEやココナラで大損してよ
1番は酒送ったやつの方の書き込みは禁止です
2ヶ月以内のジャンプ比較
1月
真凜との対立煽るのは証券会社全部だろうが
0610社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/06(月) 23:06:08.61ID:XIwnydTC0
いやいや
そういうの期待して観てたらトラックの運転困難に備え銀行と商社を少々
耐え難きを耐えてはいけないものなんかねえのに
気のお坊ちゃんだと思うわ
0613社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 05:34:56.59ID:PMszh8rZ0
今時銀歯なんてあるん?
0615社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 07:07:40.54ID:/m0pQLNb0
>>613
前歯から奥歯まですべての歯にcad/cam冠が保険適用になった
>>375 参照
ただし厚生労働省の認定を受けた歯医者でしかできない

自費だとゴールドもある(金と白金の合金)
0616社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:01:27.09ID:EwOkMJOZ0
>>593
折れた歯を放置していたら折れた部分から膿が出てきて
俺みたいに歯槽骨が無くなっていくから
(レントゲンで歯の周辺が黒くなっていたらその部分は空洞)
早めに対処したほうがいいよ
歯槽骨が無くなったら後々大変だからな
ある意味歯が無くなるよりたちが悪い
それにしても新しい技術は歯槽骨が無くなった患者にも
対応出来るのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況