X



【社会】ブラック校則に非難の声 「授業中のトイレは男子1分・女子3分以内」とか先生ってヒマなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/12/20(水) 22:37:46.37ID:CAP_USER9
J-CASTテレビウォッチ2017年12月20日 11時59分
http://news.livedoor.com/article/detail/14054399/

「最近腹が立ったニュースランキング」を街で聞いたところ、女性タレントの不倫や離婚騒動と並んで生徒に理不尽な規則を押し付ける「ブラック校則」の、あまりにあきれた内容がスタジオで話題になった。

授業中のトイレは男子1分・女子3分以内、女子生徒の下着は白でないといけない、男女の距離は2メートル以上離れる、日焼け止め禁止、マフラー禁止、ペットボトルを持ち込まない、ポニーテール禁止などが、学校によってそれぞれ生徒に求められていた。マフラーは盗まれるのを防ぐため、ポニーテールは襟足が感情をそそって刺激的なためだとかで、ペットボトルは布袋に入れればOKだそうだ。

司会の国分太一「ちょっと不思議に思う校則が多いですね」

菊間千乃弁護士の詭弁

菊間千乃弁護士(元フジテレビアナ)「校則や規則は上から押し付けるものという発想がおかしい。生徒が毎年考えて守るのが声を上げる訓練になる」

国分「きれいなお話ですね。でも、そうすれば、社会に出てから考え方が変わりますね」

(全文は配信先で読んでください)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:35:36.04ID:1i+X7PH90
冠城「右京さん。トイレ行って来ていいですか?腹の調子が少し…」
右京「ええ。勿論。但し、1分で戻ってくると約束出来るのであれば」
冠城「1分ですか…」
右京「ほらもうカウントしていますよ。
学生時代の二の舞にはなりたくないのでしょう?冠城君」
角田「おーいお前ら、ヒマか?
冠城、お前聞きたい事があるんだが
何故ジャワカレーのCMは夫婦で出ないんだ?」
冠城「いや…いまそれどころじゃ」
右京「このタイミングでカレーの話題とは…私は好きですねぇ」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:40:38.32ID:AoSIZEJo0
>>258
少なくても、怒るときに1分で戻って来いって校則に書いてあるだろうがって言える
そう言うのが書いてないと、いつまで経っても戻ってこないDQNに対して怒っても
「別にいつまでに戻って来いとか決まりはないし〜」とか言われてイラッとさせられる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:43:37.10ID:8hW0M6S50
教師も便所から1分で出てこいや
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:45:19.69ID:XZG0ZS740
1分とか3分が適切かどうかは別にして
時間は決めとかないと20分くらい入ってるやついるからな(´・ω・`)
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:52:23.84ID:4pUgZu9V0
来賓用トイレはウォシュレット付だったから
皆うんこの時はそこを使ってたな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:59.41ID:9mUG2mIV0
今どきの先生は、みんなLINEで生徒の悪口言ってるだろうなー。
あと、先生の名前で検索すると、出るわ出るわTwitterやFacebookのアカウント。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:50:06.83ID:Hq9S6QFm0
>>225
不純異性交遊禁止だったけれど、九州だったので、同性ならば寛容だったな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:53:39.65ID:AJGShUBx0
>>238
この前、テレビでやってたな
学校内の生徒同士の言い争いのケンカも
警察がすぐに間に入って仲裁する
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:21:53.55ID:dch9HceF0
中高とも校則なかったらからか
こういうのっていまいちピンと来ないな
教員も面倒が増えるだけなんじゃないのかと


古い学校で
ルールを作ること自体に意味があった時代に作られた校則が
今でも存在はしてるけど形骸化してる
みたいなのならわかるけど
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:36.85ID:QITh50EG0
どうせ昔、煙草吸って戻ってこない生徒とかいたんだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:38.41ID:CWVn2LB+0
まるで強制収容所のよう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:52:27.07ID:skFsI18Q0
刑法223条強要罪

人の生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、
又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害する罪。
第三者に対してのみではなく、親族に対して行われるものも処罰の対象となる。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:53:19.47ID:RopAhriP0
日本人が理想とする国家は引きこもり国家北朝鮮だからこうなるわな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:53:47.96ID:Tzrm+WiQ0
マフラーが何故いけないのか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:44.95ID:dch9HceF0
>>270
戻って来なくても別によくね?って思わんのかね
DQNにだって自分の意思で授業バックレる自由くらいあってもいいはず
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:23:37.06ID:nxy3Do7J0
男性差別だという記事にならないのが日本らしいな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:24:41.79ID:n/SrGhVY0
子どもたちに保障されているのは教育を受ける権利であって義務ではないんだけどな。
教員の授業中のトイレが1分以内と規定されていたら人権侵害とか言って大騒ぎするくせに。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:27:19.86ID:yPXQQNPY0
かつて誰かが何かやらかしてできた校則なら何となく分からんでもないが
下着は白とかポニーテールは襟足が感情をそそって刺激的とかは経緯も理由も分からんな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:09:11.26ID:Hq9S6QFm0
>>279
大抵は不逞教員が女生徒の首を嘗めたりエロ下着をプレゼントしたりしことが
「誰かが何か」の中身だろうけれど
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:03:06.20ID:G4JYkXY+0
>>276
学校に来てんのにそれはないだろ
ちゃんと授業休みますって届出せば自由だと思うが
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:26:56.31ID:ocg9U0XF0
>>282
なんで?
誰も損しないじゃん?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:36:40.19ID:OKuCZ1+gO
襟足にそそられる って校則を作った人は自分の性癖を発表していることに気づいているのかいないのか
ポニテがダメならショートヘアも2つ結びもまとめ髪だって襟足が見える
変態がいたら短髪男子の襟足も危険
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:44:24.13ID:ocg9U0XF0
>>284
まあしゃーない
当時は「襟足」てのは「団地妻」とかと同等のエロワードだったんだよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:52:36.92ID:hofsiZ1v0
この手の妙な校則は「生徒の自主性を重んじる」というご立派な理念に基づいて
生徒会とかに作らせたやつでしょ。
まあ生徒会担当の教師がちゃんとリードせずにそのまんま校則にしちゃったのは
ありえないバカさ加減だけど。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:44:56.02ID:CVoDAKjt0
「社会にでたら」を大義名分にするのなら、本来は社会人であるはずの教師が模範になるべき。
懐風館高校の教頭みたいな人は、もう少し身形を整えろよ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:28:42.76ID:syuCtRsC0
1分でトイレ行って用足して戻ってこれるというならまず教師がやってみせろ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:24:32.85ID:lzRbT5yA0
盗まれるから禁止っておかしいだろ。
下着だって盗まれるかもしれないんだからさ。とりあえず下着も禁止だな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:43:39.66ID:4iMT4eMt0
>>283
教員が損するんだよ

大抵の学校では教員の評価基準に
生徒がきちんと出席して問題なく授業受けたって項目があるのよ

超上位校やDQN校はわからんが、普通の学校では
授業抜け出してサボってる生徒がいるってのは間違いなく減点対象になる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:33:35.16ID:4iMT4eMt0
>>292
教員になってみればわかるよ

特に公立の小中学校なんて顕著だよ
生徒の成績がいくら良くても一切評価されないけど
要領通り、スケジュール通り授業を進められたかは最重要評価項目なんだぜ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:01:08.45ID:P0XaaeE60
>>293
しょせん小中の教員にしかなれない馬鹿なんだから我慢して仕事してろ
いやならやめろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:15:08.19ID:2fxtaE1I0
そういや体育教官室で激しいセルフプレイの真っ最中を女生徒に見つかってビンタかました
体育教師がいたけど、翌年の生徒手帳にゃ「校内でオナニー禁止」とか無かったな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:23:44.56ID:4iMT4eMt0
>>294
もう辞めちったw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:54:28.85ID:JiMDv8/u0
歴史のある大企業だと、戦前〜終戦直後に作られた
今だと笑っちゃう馬鹿な人事規則がまだ生きてたりするよ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:06:11.58ID:RdDLYWmM0
>>1
今の規準は「時点で禁止」じゃなくて、「時点で許可するが後でマイナス査定」ってことじゃないかな。
暴走族を時点で検挙するんじゃなくて、録画して後で逮捕状かける、みたいな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:07:21.54ID:F9CcZGlg0
1分ってww
急ぎたくてもと
「廊下を走るな!!」
って言われるんだろうなww
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:32:32.91ID:c1sLIPcV0
「すみません。トイレに行かせてください。」
「仕方ないな、1分以内で戻ってこいよ・・・って、何をするんだ!!」
「ごめんなさい、1分以内で終わらせるにはこれしかっ・・・!」

修羅場と化す教室
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:44:12.18ID:TPCtSvKz0
大阪の懐風館高校の教師は、4日おきに生徒の頭髪をチェックするんだろ。
ひま人以外の何なんだよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:30:15.64ID:43csXsXT0
授業中トイレに行くのに許可証が必要なアメリカの学校は
日本以上にブラック校則だな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:45:58.90ID:FGrEmKFu0
先生はスマホやカメラを校内に持ちこまない事。
生徒用のトイレには近寄らない事。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:53:25.82ID:+m7FsSZQ0
あくまで心構えの問題でしょ
早く戻りましょうという注意喚起になるし
時間を設定しておく事で過度に遅れてきた時に明確にルール違反したと注意する事ができる
誰も1分で戻ってこれるなんて思ってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況