X



【社会保障】年金機構、ミス33種類…新たに支給漏れ可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/21(木) 11:30:38.60ID:CAP_USER9
年金機構、ミス33種類…新たに支給漏れ可能性
讀賣新聞:2017年12月21日 10時18分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171221-OYT1T50047.html

 今年9月に総額約600億円の年金加算金の支給漏れが発覚したことを受けて、日本年金機構は20日、2010年1月の発足から今年3月までに判明した年金給付への影響などがある事務処理ミス(1万902件)を初めて種類ごとに分析し、点検した結果を公表した。

 同じ内容のミスが10件以上発生しているものが33種類あり、新たに支給漏れなどの可能性のあることがわかった。

 同日開かれた厚生労働省の社会保障審議会年金事業管理部会で報告した。
同機構は来年度中に支給漏れや過払いの対象者を特定し、本人に通知する方針だ。

 分析結果によると、ミスが最も多かったのは、65歳から受け取る基礎年金に一定額を上乗せする振替加算の支給漏れ(1742件)。
次いで、65歳未満の配偶者を扶養している場合などの「加給年金」の支給漏れ(940件)など。

(ここまで355文字 / 残り477文字)
※公開部分はここまで
※読売プレミアム登録で全文読むことが出来ます
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:32:21.83ID:IX94+zRs0
時効もあるので気を付けよう、1年ぐらいなら大丈夫V
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:32:52.36ID:Encu11mn0
>>1
年金定期便とかくるんだけど俺の年金って月13万円なんだって
どうしたらいいんだ・・・・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:33:01.47ID:qd1QmD6I0
【福岡】養護老人ホームで…81歳男が35歳女性職員に暴行 現行犯逮捕
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513589631/l50

【岐阜】児童養護施設の職員が600万円を着服 タイヤやイスなどを私的購入/高山市
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513773075/l50

【岐阜】警察官4人が詐欺の容疑者にクレジットカード渡し謝礼も 岐阜県警が処分など
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513340768/l50

【社会】不安あおる「点検商法」の訪問販売業者に6カ月業務停止命令 千葉県
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512946147/

【和歌山】女児に催涙スプレー噴射し大けがさせた疑い 田辺市の臨時職員の男(20)逮捕 ★5
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513794349/l50
【社会】女子児童にスプレー噴射事件 「異常な犯行」に広がる恐怖 和歌山・田辺
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513812023/l50

住民ら防犯パトロール 船橋と北習志野駅 年末年始警戒で出動式
ttp://www.chibanippo.co.jp/news/local/461599

【裁判】600万円着服の滋賀県甲良町元職員に執行猶予判決
「被告の父親が町におよそ3300万円を弁済し、被告も罪を認め反省している」ので
ttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513579571/l50
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:33:55.84ID:Ios7XSIE0
そりゃ腰掛けでやってる奴とか定年まで座ってるだけの奴しか
いないんだからしょうがない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:34:40.57ID:7cDkmZD50
厚生年金も企業年金も
強制的に「運用費」といって金を取られる
0008名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:38:04.50ID:Cg8lPZge0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%96%AF%8E%E5%93%7D%82%CC%90%AD%8D%F4%82%C5%82%A0%82%E9%8F%C1%94%EF%90%C5%91%9D%90%C5
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:40:41.87ID:Rp8ZxKvc0
売国奴自民党が温存した元社保庁。

それが今の年金機構。

マジでクソ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:43:07.77ID:kmXvgDiS0
>>1
金むしり取っておいてなにしてんだ
こいつらの給料カットしろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:45:44.18ID:9F7fyiWS0
俺も漏れてるかも
大正に生まれて、昭和の戦争中は御国に尽くしたのに…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:46:48.16ID:87mCLQuY0
33ななびょーし!!! おー!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:47:49.56ID:4IfwI4QM0
管理できへんねやったら複雑怪奇な計算やめえ、死ね、国家オレオレ詐欺集団
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:49:08.50ID:2bg8WtBo0
払わなかったら財産差し押さえとか脅してくるくせにいい加減にしろや
ヤクザかよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:50:49.86ID:nhGZeod40
>>3
月13万もあれば持ち家なら余裕でしょ。
家族がいるならカミさん合わせて20万以上なら
結構今まで通りにくらせるんじゃん?
持ち家じゃなければ田舎に越せば月3〜4万で一軒家とかある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:52:26.36ID:WzlF0ocT0
>>1
年金なんかNPO法人とPCに任せて
さっさと公務員をクビにしろバカ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:52:38.14ID:17R8vpXW0
AIで出来る簡単な仕事をアホな役所人間がするからだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:52:44.60ID:qswZxoFa0
これこそAIにまかせて無駄な人材辞めさせろって話だよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:53:52.44ID:WTHUMDvX0
心配ない、ジジイババアは死ぬまできづかんよw
どうせ俺俺に騙されるしか能がない年寄りw
適当にあしらっておけよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:54:06.48ID:XS4IYzH50
ここまで無能集団あんまりいないよな
0023飯嶋英樹
垢版 |
2017/12/21(木) 11:54:23.78ID:K0u2rdkH0
電話や窓口業務は外部委託しているからおまえらがいくらわめいても平気w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 11:58:55.61ID:T6ZRJXsB0
罰則はないし、責任は誰も負わない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:01:04.93ID:dyvj0SbW0
対象者の特定もミスして、全く関係ない人に、トンチンカンな通知をするまでが定石

さらに新たなミスの特定もミスして、エンドレス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:01:12.49ID:HVw+nV/Z0
やはり希望のBIは正しかった
こんな無能な奴らに給与を払ってる金も無駄なんだから
年金は全て無くすべきなんだよ
おまけに、自民議員は議員年金復活させようとしてるな。年420万の
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:02:38.95ID:nmwLW6x60
記事には書かれてないが、プレスリリースによると、ミスのほとんどは社保庁時代のものらしい
機構が今回発掘してきたわけだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:12:04.39ID:l9mGKOcb0
毎年恒例の〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:18:31.29ID:YOaZmFz40
またかよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:18:44.81ID:VN4TqexG0
一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w

幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」してる以上一般民間人には還元されないよーんw

民間疲弊してんのに公務員の待遇上げ続けてその負担を民間にさせてりゃ「そりゃ衰退当たり前」w

増税で、公務員は財源確保で結婚も老後も安心!!努力は報われる社会にしてくれてありがとう安倍ちゃん!!

公務員の5年連続給料引き上げ確定したよ!!民間も、どこも好景気らしいから増税されても余裕だね!!

アベノミクスで一億総活躍!!→公務員「だけは確実に」全員収入上がったよ!アベノミクス大成功!!

年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw

非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!

資本主義社会のリスク背負わずに資本主義社会の果実タダ食いのウジムシ公務員www

賞与、公務員は当然満額支給だけど、「民間準拠の筈」だから民間サンも皆ボーナスウハウハだったよね?

冬の賞与出たね!公務員は毎年確実に増額、満額支給保障w増税ありきの税金原資だから確実で安心!!

災害って「民間は損害しか無いけどウジムシ公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」

公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税ですw

被災地のウジムシ公務員はボランティアを顎で使って座ってるだけで残業割増で臨時不労収入でウハウハwww

民間サンの「一部」は好景気で大儲けしてるんだから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前!

「管理職除く」公務員の冬ボーナス平均支給額72万円 民間(極一部の大手企業のみの平均)は91万円

氷河期見殺しにして派遣会社増やして公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww

普通の日本人なら皆公務員を敬愛して尊敬してる筈だから、公務員を嫌ってる奴は全員在日韓国人らしいよ?

さいたま市 職員 年収1500万でググると人事院公表の作為的演出統計情報なんて意味無い事が解るよw

民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り公務員大勝利!

作業遅い、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww

ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」

自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!

自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!

オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!

経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員www納税アザース増税サーセンwww

民間疲弊してんのに寄生公務員の待遇上げ続けて、その負担を民間にさせる美しい国w

貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w

非生産層が生産層からくすねる寄生ウジムシ公務員限定社会主義国家でモチベーションMAX!

公務員限定共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の経済構造
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:19:27.49ID:VN4TqexG0
一般民間人への徴収、罰則は、「厳格、公平」
方や管理側のゴキブリ公務員身内へは「管理使用に瑕疵あろうが罰則も個人賠償も無し、身内への還元分配最優先」
この二つの事実を端折って「税の公平性」て謳ってんだからマジ笑わせるわwww

※ちなみに過去一件たりとも「ゴキブリ公務員の怠慢や業務過失に責任」課された事例はありませんw
方や一般納税者→どんな生活困窮してようが事情があろうが滞納あれば即時ペナルティ

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160313-OYT1T50170.html
47都道府県と20政令市の計67自治体が2014年度までの過去5年間で、

★ 計約7267億円 ★の地方税や国民健康保険料

などを徴収できないまま時効を迎えるなどして不納欠損処分としていたことが、読売新聞の調べでわかった。

 都道府県と政令市の不納欠損総額が明らかになるのは初めて。調査対象外の市町村分を含めればさらに
額は膨らむ。2017年4月の消費税率10%への引き上げを前に、識者は「債権の徴収に臨む姿勢は自治体によって濃淡がある。
公平な徴収システムの確立が急務だ」と指摘している。

 ★ 債権放棄した約7267億円 ★は、★ 新国立競技場(東京都)を五つ建てられる ★規模だが、
これまで総務省は「地方自治の観点から現場への介入は好ましくない」としてきたため、
実態が不明だった。国民負担が増す消費増税を1年後に控えるなか、読売新聞は対象の自治体に過去5年分の欠損額を取材し、集計した。

ゴキブリ公務員「ゴメ〜ン7千ちょい億円ドブに捨てちゃったwww増税でバッチリカバーするわwww」

働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者
コレらに加えて「民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊

方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

なんなのこれw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:26:05.28ID:VN4TqexG0
この手のって定番寄生虫ゴキブリ公務員の基本ビジネスモデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:23.34ID:LTXo0dI70
さっさと潰せよ

歴代の責任者に刑事罰を


どうせ日本なんて土人国家なんだから事後法でおk
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:33:19.49ID:DE44UDhQ0
>>1

これ、役所のままだったら、判明すらしてないんだろうな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:39:56.56ID:NdmkhVqy0
年金の振替加算 新たな支給漏れなし 日本年金○構が発表 | NHKニュース
NHK ・ 20時間前

新たな問題発覚せず 年金○構、支給漏れ受け総点検
日本経済新聞 ・ 16時間前

年金○構、ミス33種類…新たに支給漏れ可能性
読売新聞 ・ 2時間前
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:40:38.86ID:NdmkhVqy0
なんで機構がNGなんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:44:07.17ID:RQbK/Xmf0
100年安心
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:28:00.68ID:SWxRJW9j0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っvhjbっjっっっっbjっっっhっっj
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:12:43.59ID:HHzmefDM0
ここって、以前に2,000万件の記録を宙に浮かせたんじゃなかった…?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:25:13.99ID:n2EmJ22l0
社保庁から横滑りのアホがそのままやってるんだから当たり前じゃんw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:06:48.51ID:H0pYXGeu0
俺の親父が亡くなった時
遺族年金の手続きしてる過程で
支給漏れが発覚して
80万くらい返ってきたな
ただ
6ヶ月しか遡れないから80万だったけど
本当はもっと貰えたはずw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:34:53.59ID:klsql4/80
ネバダレポートにあるように
公務員の数や給料を減らして欲しい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:45:08.52ID:Xysdun3U0
田布施システム(戦費調達)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:50:01.74ID:m6umgH350
>>52
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 03:16:48.49ID:CzLNObXm0
よくあることです
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:50:24.59ID:RdwWAteZ0
社保庁時代より不祥事が多いよね?
年金機構とやらは素人の集まりなのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:58:59.35ID:vdstiicC0
 
前の公務員配偶者の年金漏れで、母親に300万円も来たよ
驚いた!

 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:57.20ID:XjtxkQ3dQ
年金機構 「さーせんさーせん」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:09:17.05ID:wA8dqyGV0
>>55
正確には公務員じゃないしな

社保庁は腐っても公務員
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:13:22.88ID:MUHCh7AL0
>>23
もうちょっとましな業者に委託しろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:20:53.29ID:AvXNFkn/0
年金制度は破綻してるって認めないのは何故なんだぜ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:44:38.34ID:jusBIjI80
それでも公務員の給料は上がり税金も連動して上がる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:36:07.56ID:akHeG0Yh0
障害年金新ガイドライン!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:09:09.29ID:e1aVUn5g0
旧社保庁職員がほとんどなのに何を期待しても
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:45:32.61ID:k7MaUBw50
こんなのデータをダウンロードしてマッチングすればEXCELだってわかることだけど、
情報漏洩問題の件で全部人力でやらされるようになってアホな事務処理誤りが一向に減らない
最近も厚労省の落ちこぼれどもが査察に来て、余計な人力仕事を増やして帰って行った
なのに残業は減らせ減らせとせっついて来る
厚労省の奴ら、マジ頭がおかしいから全員死ぬべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況