X



【社会】音楽教室からの著作権料、JASRACの徴収先送りに 「音楽教育を守る会」が保留を求め文化庁長官に裁定申請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/21(木) 13:48:27.67ID:CAP_USER9
音楽教室からの著作権料徴収 先送りに
日本放送協会:2017年12月21日 12時49分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266491000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/K10011266491_1712211217_1712211249_01_02.jpg

JASRAC=日本音楽著作権協会が音楽教室から著作権の使用料を徴収する方針を決めたことに対し、音楽教室側の団体が、徴収の保留を求めて文化庁長官に裁定の申請を行いました。
裁定が示されるまでの間は徴収を行うことができず、JASRACが来月から始めようとしていた徴収は先送りされることになりました。

楽曲の著作権を管理しているJASRACは、来月以降、著作権の使用料を徴収する対象にピアノなどの演奏を教える音楽教室を加える方針を決め、使用料の規定を文化庁に届け出ています。

これに対して教室の事業者などは教育目的の演奏は対象外だとして、使用料を請求する権利がないことを確認する訴えを起こしています。

21日は教室の事業者などで作る「音楽教育を守る会」の三木渡会長など4人が文化庁を訪れ、裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めて文化庁長官に裁定の申請を行いました。

文化庁によりますと申請は受理され、裁定は今後、文化審議会に諮ったうえで示されることになりますが、それまでは法律の規定によって徴収を行うことはできず、JASRACが来月から始めようとしていた徴収は先送りされることになりました。

著作権使用料の徴収に関して裁定が申請されたのは、今回が初めてだということです。

「音楽教育を守る会」の三木会長は、
「JASRACが権利者のために著作権料を徴収する使命感を持つのは当然だと理解していますが、目先の徴収が結果的に音楽文化の根を絶やすことにならないように広い視野で考えてほしい」と話していました。

一方、JASRACは、「まだ申請についての通知が届いていないので、現時点ではコメントできません」としています。



▼関連スレ (こちらの続報)
【社会】ヤマハなどの音楽教室、文化庁に裁定を申請へ=来年1月から予定していたJASRACの徴収が延期に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513596536/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:49:51.65ID:5G9IsT3V0
安倍ぴょんの閣議決定に逆らう気か!?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:50:27.55ID:Ios7XSIE0
自らは何も生み出さず他人の著作物を使って金をむしり取る

なんということだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:50:33.37ID:avW4vvwA0
>>1

文部科学委員会所属の国会議員がサボってるだけ
全員辞職しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:51:37.23ID:KbwRyIDh0
徴収した金をアーティストに分配してんの?
してないって話だけど、そこら辺クリアーにしとけや、カスラック
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:51:53.43ID:Kgm73Y0j0
ネット音楽配信のツケ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:52:43.16ID:nzmHniMX0
裁定の申請すら否定する奴がいるとか、どんなルールで動いてる人なんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:53:32.19ID:GF5WWHSk0
>>3
文系バカの学者とかヒョーロンカとかそんなんばっかりだけどな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:53:46.64ID:oU55InVO0
ピアノ先生とかなんて儲かってないよ、
もっと他からとるべき。
NHKと、ユーチューバー。それなら国民は、賛成するよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:53:47.49ID:SnBtRCxy0
>>1
守る会 vs イレイザー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:53:48.20ID:YLbG4j4l0
お代官さまぁ〜〜〜


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:54:22.60ID:AHb2JfcB0
金がなくなってきたから必死のカスラック
nhkとまったく一緒じゃん

もっと音楽の発展に繋がること考えろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:54:26.88ID:fLAf/ye30
>>1
ま、京大官僚派閥とカスラックの戦いの幕開けがこれか。
圧勝になりそうだな、京大側の。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:55:58.76ID:Na5GRalP0
文化庁の中の人たち : そうだ 京都、行こう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:57:50.78ID:8aA1JnaC0
>裁定が示されるまでの間は徴収を行うことができず

JASRACって、そんな事で徴収出来なくなるような特殊な法的支配受けてたのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:58:20.63ID:sZT9OtpB0
そのうち演奏動画をうpしてるユーチューバーからも著作権料を請求しそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:59:32.44ID:fLAf/ye30
>>19
著作権だからね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 13:59:34.40ID:p8DP3JFL0
日本の音楽の仇敵 それがJASRACだ。
薄汚い血と魂が穢れ果てた者の末路がジャスラック、」「
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:00:28.29ID:KkgUjAuR0
>「JASRACが権利者のために著作権料を徴収する使命感を持つのは当然だと理解していますが、目先の徴収が結果的に音楽文化の根を絶やすことにならないように広い視野で考えてほしい」

拍手だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:01:25.54ID:Na5GRalP0
>>20
民間放送局と同じように年間契約の「包括契約」結んどるんじゃなかったっけか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:02:16.70ID:p88B7/kJ0
>>3
それが「天下り」や「公務員」がカスと言われる所以。

JASRACって元官僚天下りの役員報酬稼いでるだけの糞法人な。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:02:23.09ID:94XRw/WB0
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ  ギャハハハー!
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ JASRACは俺ら清和会の文教族議員の利権
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!  俺らの利権団体をカスラック呼ばわりとか舐めてんのか?
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
         清和会出身    ̄` ー‐--‐ '
         
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:03:30.75ID:T6ZRJXsB0
>>2
JASRACに逆らうのは左翼ってことか。
納得。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:04:36.66ID:8rvGxXHa0
当たり前だろさっさと潰れろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:04:51.92ID:WTrhMy1a0
せっかくカラオケ教室で覚えた歌が披露できない環境を作ることですか・・・つまらない世の中ですねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:05:00.85ID:4rCdSwPB0
カスラックと中国の犬HKだけは許さん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:11:08.40ID:T9j5WcMH0
「音楽教室が教育だ」と言っても、
文部省が認定した学校教育過程ではなく
「趣味の習い事」ではないんか

教育という言葉で聖域視したいみたいだけど
教室側も商売目的なんだろ 業者同士の利害話だと思うよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:13:56.76ID:T9j5WcMH0
ヤマハは音楽教室を通して
高額な独自規格のシンセサイザー楽器であるエレクトーン売って儲けてるんだろ
教育というより明らかな商売ではないんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:14:40.28ID:ThhF0WZk0
>>33
まぁほんとに文化のためというなら高い金取って教えてるのはどうなんだって話だわなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:14:43.58ID:OU1Xek6Z0
ワイボーカル教室オーナー

だいぶ前カスラックの職員が来てレッスンスタジオの数に合わせて著作権料取るって言われたんで
じゃあ今後はクラシックしか取り扱わない、って反論したんだが、それでも著作権料取るって言われたで

あいつらヤクザや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:16:34.70ID:amVId5zf0
カネ取る根拠が演奏権だろ
無茶なんだよ
楽譜代のピンハネ率上げるとかもっとうまくやれよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:23:42.98ID:T9j5WcMH0
教育扱いとされれば郵便料金も減額されるし、消費税も免除されるんだろ

音楽教室が「各種特権の認められた教育」と認定されてるのなら
サッカー教室、パソコン教室、料理教室、資格習得教室も同様でないとおかしいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:24:29.89ID:sZT9OtpB0
>>25
そうなんですか、知りませんでした
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:26:19.67ID:LH+VCet00
>>28
へ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:26:33.87ID:wsHYjJBQ0
俺は音楽聞かなくても平気な体になったから、好きなだけやっとくれ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:31:17.06ID:Bz9BSgkx0
滅びろカスラック
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:32:51.71ID:HyD7z0IS0
徴収した金の明細を詳細に公表しろよ。
どんだけ私腹肥やしてんだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:34:24.24ID:LH+VCet00
欅だとか和楽器だとか
TUBEにわざわざのっけてしまうほうが
セールが伸びるつうのが新常識

そうでもしないと韓流だらけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:34:25.48ID:bv/bM6430
テレビを楽しもうとおもっても、NHKからお金をとられるから、買えないんです。
NHKのうつらないテレビは韓国で売ってますか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:46:33.68ID:yYLSaApM0
違法利用者を見つける←解る

徴収を代行する←解る

権利者にその報告をしない←解らん

権利者に無償利用者を選ばせない←もっと解らん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:49:08.28ID:6UaratCP0
音楽を守りたいなら金払えよってなるよな
なんか矛盾してね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:56:34.61ID:bv/bM6430
>>50
NHKはいらないんですが。
BSにでも行ってくれないかな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 14:59:57.25ID:Zft07lxN0
> 「JASRACが権利者のために著作権料を徴収する使命感を持つのは当然だと理解していますが、
> 目先の徴収が結果的に音楽文化の根を絶やすことにならないように広い視野で考えてほしい」と
> 話していました。

「音楽文化の根を絶やすことにならないように」ってww
この人いつも極論を言って、白い目で見られてるよなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:09:23.60ID:0heKgPVS0
教室や生徒は曲の演奏を習う際に
JASRAC認証が貼られた譜面を買う
決して安くはない

それでも料金を取るというのは
商法で言うところの料金の二重徴収になるし
便宜的にどうかはさておき
道義的に「詐欺行為」
それも意図的な
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:14:10.23ID:0heKgPVS0
JASRACは著作権切れの譜面でも金ふんだくってるしさ

商業施設への料金徴収も
法的根拠や積算根拠の全く無い
「みなし請求」という法的に相当やばい金集めしてるよ
893と一緒だよ

つまりショバ代さw
海外みたいに著作権管理会社が複数無ければいけない
という法的な規制が必要
競合他社があれば自重するし
競争の為に無茶はやらなくなるからね

NHKやJASRACは競合がない寡占状態だから
こういう強奪まがいの違法ギリギリの行為を続けるんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:24:55.29ID:kZ8YH/ND0
まあ本気で権利守るならYOUTUBEその他を訴えないとな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:26:19.40ID:VllXbfMz0
>1
版権の切れたクラシックとかで勉強すればいい。
版権の切れてない、しょうもない流行歌を客寄せパンダにしたいなら、きちんと払え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:27:15.23ID:ExdE9cYX0
>>56
音楽売れなくなった若者のなんとか離れとかよくニュースになってるけど
そうやって締め付けて音楽を聴く機会が失われてるのが
CD売れなくなってる一因でもあるよね
わざわざ音楽番組見ないと音楽を聴く機会がなければそりゃ売れなくなるよ
しかも今はテレビ以外の娯楽も増えてるのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:27:17.29ID:Q65v2KA40
まともな権利管理会社なら
どこからどんだけ金とったかぐらい
目を通すのが面倒くさいぐらいに報告してくるもんだけどな…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:44:06.77ID:5V8yT/my0
>>61
JASRACだってどこからどれだけ取ったかくらい記録してるさ
何で取ったかを見てないからどんぶり勘定になってるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:53:57.00ID:amVId5zf0
営利目的で曲使ってるからカネ払えは分かる
だが講師が生徒に練習の為に演奏聞かせてるから演奏権つうのはバカかと思う
そんな根拠しかなかったのかよって思った
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:56:25.96ID:lv1KQBo00
カスラックは滅びぬ、何度でもよみがえるさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:01:34.37ID:CFyzsrCG0
音楽業界を盛り上げれば自動的に徴収量が増えるじゃんっていつも思う
頭がいいんだから努力しなよ(笑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:13:52.61ID:vwzMAA6n0
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:16:56.06ID:Wt2rGUtl0
著作権法を改正しない安倍政権
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:28:41.92ID:aL/cDecw0
>>62
報告書を見ると今は全体の98%は全曲申告に基づいた分配になってるようだ
テレビ放送は秒単位での申告
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:30:20.32ID:aL/cDecw0
>>56
音楽教室の場合、著作権切れの曲使用なら対象外
包括契約でも著作権切れの曲しかつかってない講座は対象外
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:32:05.23ID:aL/cDecw0
>>55
ヤマハが販売してる楽譜サイトの規約でも
楽譜の著作権(演奏権を含む)は著作権者に帰属してると書かれてる
楽譜を買っても演奏権まで購入したわけじゃないことをヤマハ自身も明記してるようだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:51:11.49ID:vteFJMGF0
JASRACは順調に音楽文化をどんどん衰退させてるな。
がんばれ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:16.05ID:T9j5WcMH0
その辺の中学校での演奏練習や演奏会、又はボランティア団体の出張演奏に
請求してるのではないんだろ

生徒に練習させるための見本演奏としても
それが教室としてのコーチ代に含まれてる営利活動という考えなんだろな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:20:43.35ID:siyxJGU30
>>74
自宅で弾いても路上で弾いても大丈夫だから、
気が狂うまで弾くといいよ。

お金とっちゃダメだけどね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:24:14.24ID:9PxABEcR0
取らへんのはそんたくやろ。
音楽教室から取って山分けやろ。
別にカネやなく音楽の先生AVデビューでもいいけど。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:55:01.66ID:kW75ZgTa0
徴収自体は当然やるべきだが、それがキチンと権利者に行き渡るようにしなきゃな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:00:39.02ID:aL/cDecw0
>>79
音楽教室については全曲申告になるみたいだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:01:25.48ID:UwElfwzo0
これは全曲報告だからきちんと行き渡るよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:33:18.66ID:sISFinEJ0
弱者に威張り強者にひれ伏すカスラックw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:55:50.65ID:IiEbV6iu0
こんなJASRAC関係のニュース見る度に思うんだけど、実際のミュージシャンの
見解ってどうなんだろう?
本当に支払われてないなら文句も出そうだし・・。
「5ちゃん」その他諸々のネット上では「デマ」「悪意ある推測」「都市伝説」レベルだし。
我々、一般人の知らない(知らなくて良い)契約や守秘義務とかあるのかな?
日曜の昼にFMラジオ番組で話してる人なら理路整然とした話で教えてくれそうな気がする
けど・・無理だよな。
これだけユーザー数多い「5ちゃん」ならJASRACのお世話になってる音楽関係者居ないのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:13:11.87ID:3MFXduC50
カスラック死亡のお知らせw

一審で音楽教室側が勝とうが負けようが、最高裁で決着が着くまでは「係争中につき徴収できない」形になっちゃったなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 15:51:46.43ID:rS77S6AU0
>>85
ジャスラックは無尽蔵の財力で無限に勝つまで訴訟続けられるわけだが?w
たかが一民間企業と弱小零細のウジ虫の群れで、どうやって戦い続けるんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:45:52.50ID:vHY29Gxq0
>>85
誰も指摘しないから、君が恥をかく前に教えてあげるよ

文化庁長官の裁定を申請すると、著作権等管理事業法24条の
「裁定がある日までは、当該使用料規程を実施してはならない。」
の規定によって徴収できくなるだけで、現在裁判所に係属している
訴訟とは関係ないもの

だから、文化庁長官の裁定が出たら、訴訟継続中でも徴収できるわkうぇで
君の言ってるような「係争中につき徴収できない」という訳じゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:09:06.09ID:lYY0d0cx0
出た出た、低学歴の妄想w

どちらの裁定が出るか、またその根拠がどうなるか楽しみにしておけばいいんじゃないかなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:24:29.04ID:vHY29Gxq0
なにが妄想だかよく分からないけど、法律のシステムを言ってるのに、何を言いたいんだろうな
おそらく、「 どちらの裁定が出るか」と言ってることから、文化庁長官が支払い義務がないという
内容を言ってくれると思ってるのだろう
そもそもこの裁定の内容は使用料の支払い義務があるか否か、ではないのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 17:39:48.15ID:ymAt0S3F0
こんな論争もうやめてほしい
せっかく気分よく音楽を聴いていたのに
聞く気もなくなった
いろんな名曲も色あせてしまったよ
CDだって買う気も失せたし
ギターだってもう弾いていない
音楽をこんなにしたやつらなんか地獄に落ちてしまえ
糞の海に沈んでしまえ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:00:52.94ID:ymAt0S3F0
音楽の悪魔へ
例のクロスロードに立っている音楽の悪魔へのお願いです
この悪しき奴らがあの世へ向かおうとしていたら
音楽を汚した罪で地獄へ落としてやってください
永遠の糞の海へ沈めてやってください
それだけ罪深い奴らですから
その償いをさせてやってください
音楽をこんなにもつまらなくした罪です
例の四つ辻から追放してください
クロスロードにまします
音楽の悪魔様にお願い
音楽は永遠の呪文です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:08:58.15ID:mRbZXpFF0
>>23
うちも消費税が上がったときに解約したわ
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:21:05.54ID:8C0tezA00
アーティスト側から徴収への反対意見が全然聞こえないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:58:18.41ID:g5Hyfz070
>>87
でも、行政が先に判定出すと司法と矛盾する可能性あるから、
俺が行政だったら判決が確定するまでは留保するな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:10:48.35ID:ptkdQPcR0
>>91
詩的で歌詞っぽいセリフでレスすると、カスラックが著作権料請求しにくるかもよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:21:56.38ID:vHY29Gxq0
>>95
いくら保留するといっても、漫然と処分をしないでいるのは利害関係人にとって損害が発生することに
つながるから、相当の期間内に行政処分をしないと、不作為違法になり、損害賠償責任が生じてしまう
行政手続法読むと分かるけど、標準処理期間内という目標となる基準があって、あまりにも処分が遅滞していると
後あと面倒なことになる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:15:42.33ID:g5Hyfz070
>>97
標準処理期間自体に罰則ないし、不利益を被るのはJASRACだからそれで行政訴訟は無いでしょう
JASRACが文部科学省を訴えたら笑えるけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:28:35.91ID:vHY29Gxq0
>>98
行政が訴えられないだろうという理由で行政処分を先延ばしにすることは
行政手続法的には絶対しちゃいけない考え方だね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:40:45.15ID:vHY29Gxq0
あと、行政が裁判所の結論を待つ必要なんてないんだよ

たとえ裁判所の判断が行政処分の前提を否定することになっても
行政に託された判断範囲における判断に瑕疵はないから
行政はなんら責任を負わない訳だしね

むしろ、法の手続きに則り、裁決をするのが行政としては最良の選択肢
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:50:50.91ID:OsxO0B5N0
「支払わなくていい!」としてJASRACの資金繰りを悪化させるか、
「支払え!」として街の音楽教室を片っ端から廃業に追い込むか、
どっちが「楽な」行政処分かは明らかだけどねw

「支払え!」なんて裁定が出るとすればカスラックの勝訴が確定してそうな場合だけだなwまずないけどねw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:53:06.28ID:31POgNk40
新手の送りつけ商法というか、ワンクリック詐欺というか…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:58:24.14ID:vHY29Gxq0
>>102
君、根本が分かってないね

>「支払わなくていい!」としてJASRACの資金繰りを悪化させるか、
>「支払え!」として街の音楽教室を片っ端から廃業に追い込むか、
そもそも、そんなの行政処分の判断材料になんかできないし、どっちが楽とかいう基準もおかしい

>「支払え!」なんて裁定が出るとすればカスラックの勝訴が確定してそうな場合だけだなwまずないけどねw
それはなんの根拠もない単なる思い込みだよ。「〜な場合だけだな」を裏付ける根拠理由が全くないし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:13:16.90ID:vHY29Gxq0
なんか底辺の方から悔しそうに「低学歴」という言葉が聞こえてきたんでフイタw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:44:13.52ID:ouyECa/30
>>106
それはなんの根拠もない単なる思い込みだよw
そんなんだから低学歴ってバレるんだよw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:47:00.34ID:6AdDsSAh0
jasracのスレで、なんとかの一つ覚え みたいに「低学歴」と言ってる人がいるけど、
決まって中傷してスレを荒らしてるよね
まともに反論とかできてるのを一回も見たことがない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:00:17.92ID:0+DlLRHP0
人って他人を叩く時は自分が言われて1番悔しいことを言うっていうからね
まあそういうことなんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:00:46.03ID:NdBNx1wh0
>>80
全曲申告って簡単に言うが
けっこうな手間だよw
その手間賃も教室持ちw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:01:24.35ID:vHY29Gxq0
>>108
だよねwwwwwww

ちゃんと反論できれば悔しくなんてならないのに、反論できないから悔し紛れに
「低学歴」というレッテルを貼ってるんだろうな


泣いてないから負けてないもん!ってな気持ちで感じでそうしてるんだろうけど

傍からみたら、反論できずにボコボコにされてて、お前ガン泣きしてるだろ・・・笑
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:06:21.12ID:cAJTzYVd0
「低学歴」が勝つのか、「池沼」が勝つのかwktkして待てばよろし。
どっちが負けるにしろ、彼らの恥ずかしいレスは保存してあるから、判決でスレが立ったらコピペして負けた方を晒し者にするだけ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:10:43.24ID:Db77E69R0
>>84
ほんとこれ

これらがキッカケでライブハウスからの徴収も考えることになってくれればいいな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:13:31.10ID:cAJTzYVd0
判決後に恥ずかしいレスをコピペするにしても、カスラック擁護側の人は「カスラックの職員」呼ばわりされるのが一人歩きしそうでちょっと可哀想だな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:14:41.70ID:vHY29Gxq0
妄想することでしか生きていけないなんて、可哀想なやつだな・・・
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:24:30.31ID:qBmclv7k0
どうもJASRACからは焦りが見えるな、犯罪でもやってるのか?
検察花にやってるんだ、悪目立ちしている奴らに一罰百戒するのが仕事だろ
NHKやJASRACを取っちめろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:31:01.24ID:cAJTzYVd0
「そうだ!裁判を有利にするために全国の音楽教室は既に著作権料支払っていることにしよう!そのために支払いのお願いの書類送らなきゃ!」

うん、まぎれもないバカだよな。
発案者の周りの人間は気づいたら止めてあげろよ。
結果的に状況が盛大に悪化してるわw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:39:01.41ID:qBmclv7k0
>>60
別に音楽を聴く機会は失ってないよ、人質商法や殿様商売が通じると思って
制限を厳しくしたら目論見が外れて無料のを聴く人が増えたってだけで
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:25:08.07ID:QGZeWmHa0
>>100
それでJASRACが裁判に負けたら教室ひとつひとつに返金するのか?
そんなことになったら非難轟々でとても最良の選択肢とは思えないが
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:30:49.64ID:vHY29Gxq0
>>119
文化庁長官の裁定は使用料を定めるだけだよ
その後、その使用料の範囲で徴収するかどうかはJASRACの責任

行政が負う責任なんて全くないよ

なんでそこん所をごっちゃにしちゃうかなあ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:37:21.63ID:vHY29Gxq0
そもそも、裁定をしてくれと頼んだのは音楽教室側だろ

それでいて、裁定で決まった料金の返金に非難轟々とか、ぬかしおるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:58:37.58ID:EM/kOd2m0
>>121
>>1によれば裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めた裁定の申請で、使用料を定めるとかの話じゃないだろ
何言ってんだか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:08:38.80ID:QymqTkxu0
>>122
> >>1によれば裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めた裁定の申請で、使用料を定めるとかの話じゃないだろ
> 何言ってんだか

またすごい馬鹿が次々と登場するのが2ちゃんのいいところだねw()
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:33:28.52ID:QymqTkxu0
行政は法律に書いていない行政処分を勝手に下せないから
今回のケースでは著作権等管理事業法のどこかに裁定について書かれているわけだ

実際、第五章 使用料規程に関する協議及び裁定 の中に (裁定)第二十四条 が出てくる

(裁定)
第二十四条
  前条第四項の規定による命令があった場合において、協議が成立しないときは、
 その当事者は、当該使用料規程について文化庁長官の裁定を申請することができる。
2 文化庁長官は、前項の裁定(以下この条において「裁定」という。)の申請があったときは、
 その旨を他の当事者に通知し、相当の期間を指定して、意見を述べる機会を与えなければならない。
3 指定著作権等管理事業者は、使用料規程の実施の日前に裁定の申請をし、又は前項の通知を
 受けたときは、第十四条の規定により使用料規程を実施してはならないこととされる期間を
 経過した後においても、当該裁定がある日までは、当該使用料規程を実施してはならない。
4 文化庁長官は、裁定をしようとするときは、文化審議会に諮問しなければならない。
5 文化庁長官は、裁定をしたときは、その旨を当事者に通知しなければならない。
6 使用料規程を変更する必要がある旨の裁定があったときは、当該使用料規程は、その裁定に
 おいて定められたところに従い、変更されるものとする。



なお、著作権等管理事業法の他の部分を見ても、「判決が確定するまで徴収を保留することを求めた裁定」
なんて内容は見当たらない

だから
> またすごい馬鹿が次々と登場するのが2ちゃんのいいところだねw()
と言ったまでだ


ところがだ、こいつときたら

> 124 名前: 名無しさん@1周年 [sage] 投稿日: 2017/12/23(土) 00:15:01.94 ID:vegCYK6d0
> >>123
> 都合が悪くなると逃げるのな
> >>111をまんまお前に返すわw

とか、馬鹿から池沼にレベルアップしちゃったよw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:04:24.67ID:QF01YBGq0
>>126
>なお、著作権等管理事業法の他の部分を見ても、「判決が確定するまで徴収を保留することを求めた裁定」
>なんて内容は見当たらない
法律にそんな特定の文言をいちいち書くわけねーだろ。>>1
教室の事業者などで作る「音楽教育を守る会」の三木渡会長など4人が文化庁を訪れ、裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めて文化庁長官に裁定の申請を行いました。
って書いてあるって言ってるんだよ、めんどくせえな。だから低学歴を相手にするの嫌なんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:20:11.75ID:LVn09u2z0
>>127
俺が書いたのは「特定の文言」じゃなく「〜なんて内容」だぞ、
なんで勝手に「〜なんて内容」を文言に「特定の文言」に替えてんだよ

>って書いてあるって言ってるんだよ
は? お前はそう言っていないけど。 >>122見てみ。お前は言ってないことを言ったと嘘をついてるんだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:20:46.96ID:LVn09u2z0
そして>>1はお前の思ってる内容を言っているわけじゃない
実際>>1にはその下に

「著作権使用料の徴収に関して裁定が申請されたのは、今回が初めてだということです。 」

と、はっきりと書いてあるんだから、お前の思ってることは間違っていることは>>1を見ても明白。
つまり、お前はろくに>>1を読んでいないか、読んでも理解できなかったってことだ。

その上でお前は>>122で出鱈目をいい、さらに>>127で嘘をついたんだよ。

な、これがお前のやらかしたことだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:28:35.03ID:LVn09u2z0
ここでちょっと整理

>>1で書かれてること
 >裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めて文化庁長官に裁定の申請を行いました。
 >著作権使用料の徴収に関して裁定が申請されたのは、今回が初めてだということです。

池沼が間違った解釈で改変した内容>>122
 >裁判の判決が確定するまで徴収を保留することを求めた裁定の申請で、使用料を定めるとかの話じゃないだろ

池沼がさらに言ってること
 >>1に教室の事業者などで作る「音楽教育を守る会」の三木渡会長など4人が文化庁を訪れ、裁判の判決が確定するまで
 徴収を保留することを求めて文化庁長官に裁定の申請を行いました。って書いてあるって言ってるんだよ

たしかに>>1ではそのように書いてあるが、池沼はそのように書いてあると言ってない。違うことを言ってる。



>めんどくせえな。だから低学歴を相手にするの嫌なんだよ

しね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:49:45.85ID:LVn09u2z0
さらに、>>1のここだけで見ても池沼の解釈が間違っているとすぐ気付けるはず

>文化庁によりますと申請は受理され、裁定は今後、文化審議会に諮ったうえで示されることになりますが、
>それまでは法律の規定によって徴収を行うことはできず、JASRACが来月から始めようとしていた徴収は
>先送りされることになりました。


   「それ(裁定が示される)までは」 「法律の規定によって」 「徴収を行うことはできず」




>>1には真実を示すヒントがたくさんちりばめられ、親切にも誰かがその解説をしているのに
池沼は池沼ゆえにそれを受け入れない

真実を見ようとしない、見ても受け入れない、この現象は「気違い」の症状とリンクしている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:25:10.79ID:iZJ8Qc4B0
貴方みたいな人がカスラックの職員だったら良かったのにね。

貴方みたいな人がカスラック内にいれば「ちょっと脅せば音楽教室が金払うだろう」、「裁判有利にするために全国の音楽教室に支払い文書送ってやろう」みたいな愚行を絶対熱意をもって止めてくれたハズだよね。
実に残念だなー
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:53:26.56ID:8AUr3ty80
カスラックの不幸は内部にマトモなチェック機構がないことだろう。
普通に考えれば「音楽教室から金とろうぜ!」「裁判有利にするために督促の手紙送ろうぜ!」とか提案したら、リスクとリターンが見合わなすぎて上司の決裁通らないだろうに。

、、、まさか上層部が言い出した思いつきの妄想にヒラ職員が付き合わされているとか?
だったら心底同情するわ。
上司のバカな言動のせいで、家族が犯罪者扱いされてイジメられているとか不遇すぎる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:17:56.46ID:QGa5anGm0
言ってることが間違っているから叩かれているのに、敵を擁護していると思ってしまう

原因は自分にあるのに、悪いのは他人と思い込むこら、いつまでたっても同じことをしてしまうんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:25:12.88ID:7Prrqxen0
自分勝手な解釈で法を捻じ曲げて他人の権利を侵害する連中は、
まぎれもなく善良な日本国民と日本国の敵だよな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 11:36:21.83ID:dyqZSHRB0
>>136
批判派がバカだと思われると迷惑だから指摘されてるという発想はできないんだろうね、バカだから仕方ないけど。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:15:06.33ID:4xSb/R1h0
いくつかの疑問

対価を得るために不特定(多数)に聞かせるんじゃないんだから徴収はおかしいと思う。
(練習なんだから先生は数小節単位でしか演奏しないと思う)

数小節なら著作権は発生しなかったような気がする。

生徒が各自CDや譜面で練習し、先生はそれを補正してやるだけになればいいのかな。

これで徴収されるのならそのうちプロでも練習時に演奏すると徴収されることになりそう。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:13:26.97ID:PCB4jitw0
もうやめろっ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:16:18.38ID:KcN9RC9s0
これを機にカスラックを潰そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況