X



【考古学】建設現場からビザンツ帝国時代の遺構、精巧なモザイク床 イスラエル[17/12/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/21(木) 15:27:30.71ID:CAP_USER9
建設現場からビザンツ帝国時代の遺構、精巧なモザイク床 イスラエル
2017年12月21日 15:15 AFPBB News 発信地:ベト・シェメシュ/イスラエル
http://www.afpbb.com/articles/-/3156153

イスラエルのベト・シェメシュで、約1500年前の修道院と教会の遺構の一部として発見されたモザイクの床(2017年12月20日撮影)。(c)AFP
PHOTO/MENAHEM KAHANA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/1000x/img_1b10778df508b2e6ea525f776b0a4308284919.jpg

【12月21日AFP】イスラエルの建設現場から、約1500年の前のビザンツ(Byzantine)帝国時代の修道院の遺構が発掘された。イスラエル考古学庁(IAA)が20日、発表した。

教会を含む修道院は、ベト・シェメシュ(Bet Shemes)にある超正統派ユダヤ教地区の拡大に先駆けて行われていた掘削作業中に発見された。

発掘チームを率いるIAAのベンヤミン・ストーチャン(Benyamin
Storchan)氏は「この古代遺跡の素晴らしい保存状態と出土品の豪華さにチームは驚いた」と話す。

出土品には十字架が施された大理石の柱の基部や、同じく大理石製でトルコからもたらされた窓の網戸のほか、鳥や葉、ザクロなどが描かれた精巧なモザイクの床などがあった。

ストーチャン氏は「発見された豪華な出土品からみて、この施設は古代ユダヤのシェフェラ(Shephelah)地区の主要な巡礼地だった可能性が考えられる」と述べた。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:29:06.76ID:IX94+zRs0
日本の土建屋なら埋め戻して工事実行
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:30:40.87ID:GDOGGi5e0
世界遺産級なのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:30:54.33ID:SRhQgGpZ0
そこへ怪しげなオスマントルコからやってきた商人が
この機材を使えば邪魔なモザイクもこの通り!と94年頃に
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:34:31.56ID:IX94+zRs0
つる性の芋の葉っぱ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:38:04.53ID:OTjtNibw0
ピザでも食ってろユダヤ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:38:54.45ID:koirBMFF0
正式にはローマ帝国だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:34.08ID:NAcExBXB0
ローマ帝国の東部
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:42:36.02ID:Zwqaofh60
>>2
それなwww
日本でこういう過去のものが見つからないのって見つけちゃったら現場の作業止められるから皆埋めてるからなんだよなwww
今までにどれだけのものが実は見つかってたのか気になるわw
ちなみに何に使われてたのかわからない、謎の地下壕もあったりするw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:46:30.20ID:mpPtLnnA0
五世紀ならふつうにローマ帝国だよ
文化の個性が変わって言ってビザンチン帝国と呼ばれるのは大シスマのあと
ただこれは西欧カトリック側が言ってるだけでコンスタンチノープル陥落まであの地域に住んでる人にとってはローマ帝国
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:10:14.24ID:NAcExBXB0
SPQRのQっていつも無理矢理に思える
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:26:54.42ID:H7n3xiiF0
ローマ帝国を正当に継承してるのに何故かいちゃもんつけてくるよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:33:28.54ID:FZkZGuX30
千五百年前つうたらユスティニアヌス大帝のブイブイ言わせてたころだよね
一時的にだけど地中海帝国が蘇った
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:35:25.10ID:mpPtLnnA0
ギボンのローマ帝国衰亡史はコンスタンチノープル陥落までを描いている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:37:28.41ID:jgqPJSmZ0
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |つまり、ベト・シェメシュは、ギリシャの都市ってこと?
 \_ _________/
    ∨
   88888    ∧_∧
   ( ・≧・)  ( ’∀’;)
  (    )  ( ⊃   ⊃
  / / /   //( (
  (_)_)  (_) (__)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:10:34.94ID:xsakq5g90
>>21
きっかり1500年前なら即位ちょっと前。
もしかしてテオドラに求愛してた頃かも。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:19:58.13ID:EDoiJINI0
ニカ!ニカ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:24:33.55ID:LI18uCwl0
>>3
同じもんだよ。
義務教育では「東ローマ帝国」と教えているはず。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:25:05.92ID:2UbDFoE50
ハートとメガネに見えたw
うわ、全貌が見たいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:26:20.41ID:2UbDFoE50
>>14
埋めてるね
遺跡見つかったと報告すると工事が止まるからなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:27:01.64ID:JhJoOKNu0
ローマカトリックより偶像崇拝に厳格だから彫刻や
絵画より幾何学模様が発展して後にイスラム文化の
特徴のモザイク芸術に影響したんだっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:28:34.59ID:WRTp5Rc80
>>8
鳥と、葉っぱと、さくらんぼ風の二連の円はざくろなんだろうね
そして円形の縁取りでデコレーションされた卍模様
大理石柱の装飾なんかにもよく使われてるよね卍模様は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:32:05.05ID:gN4xRcOm0
ビザンツ帝国とオスマン帝国の区別がつかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:33:51.74ID:dTFX/oDG0
>>32
卍は当時地中海やオリエント世界で流行ってたミトラ女神信仰のシンボル
ルネサンス前でもなんかちょこちょこキリスト教関係ないのがある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:28:43.68ID:pgxg5n8W0
>>3
外国語は所詮日本人に発音できないのでいい加減だよ
ヒットラーもヒトラーも同じだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:30:48.07ID:pgxg5n8W0
>>14
90年代から「騒音対策」とやらで現場に囲いを付けだしたからね
やりたい放題

本当はすでに卑弥呼の墓は発見されてるんではないのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:08.17ID:WRTp5Rc80
>>34
トルコのギリシャ植民都市
フェルガモンかどっかの遺跡ぶらついてたときに見たよ
あ、これ卍だわ!って理解したら凄く感動した覚えが、なぜかしらんけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:35:55.08ID:+ER1ZPX20
https://www.timesofisrael.com/child-labor-encouraged-as-israeli-teens-excavate-1500-year-old-byzantine-church/

この記事がなかなか面白い。
イスラム教徒はこの教会のモザイクに絨毯を載せて、キリスト教らしさを
消して使って、その後放棄して、最終的に農地として使ってたんだって。

ボランティアとか学生が発掘を手伝ったそう。

https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2017/12/5-10.jpg
模様については上から見るとよくわかるね。鳥、ザクロ、葉っぱかな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 23:09:31.53ID:c0Yz37B80
>>42
わかる
どの時代もイスラム系諸国がどこかしか強いからいつも真っ先に滅ぼされてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 13:25:53.15ID:8F17Py5N0
>>17
うん。あれきれいだよね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 15:45:02.11ID:tYCaE+nX0
>>14
出そうなとこは事前書類提出してるし
最近はきちんとやっとるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況