X



【退位・即位】12月23日は平日か祝日か 世論動向も踏まえ検討 菅官房長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/21(木) 15:36:50.02ID:CAP_USER9
12月23日は平日か祝日か 世論動向も踏まえ検討
12月21日 12時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266501000.html

菅官房長官は午前の記者会見で、「天皇誕生日」として祝日になっている12月23日は、天皇陛下の退位に向けた特例法に基づけば、退位された後は平日になるとしながらも、世論の動向も踏まえながら、平日にするか、祝日のままにするか、検討する考えを示しました。

天皇陛下の退位に向けた特例法では、祝日の「天皇誕生日」について、天皇陛下が退位された後は、皇太子さまの誕生日の2月23日とすることが定められています。

これに関連して、菅官房長官は午前の記者会見で「特例法には『天皇誕生日』を12月23日から2月23日に改める規定があるので、このまま特例法が施行されれば、12月23日は平日になる」と述べました。

一方で、菅官房長官は「どのような日を国民の祝日にするかは多様な論点がある。皇位継承後の12月23日を平日とするのか、あるいは新たな国民の祝日とするのかについては、国民各層の幅広い議論が必要だと思う」と述べ、世論の動向も踏まえながら平日にするか祝日のままにするか検討する考えを示しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:38:20.53ID:sc421AXW0
官房長!是非平日でお願いします!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:01.23ID:IX94+zRs0
給与計算する人が困る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:39:02.58ID:NWYeLcdA0
年末はクソ忙しいだけだからどっちでもいいです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:47:08.96ID:PqNOOXJ20
カレンダーはどうなるのかな?
発売した時点では祭日だし勝手に平日扱いには出来ないし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:49:15.47ID:EsT3LORz0
平成の日にならないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:53:36.99ID:/+LJeGHg0
先十年くらい両方祝日でいいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:54:22.01ID:K7HlQinB0
雅子義父の日として祝日になるであろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 15:58:51.24ID:3dAFfjj+0
崩御すれば祝日になるとすると国民が不謹慎なことを考えるから最初から祝日にするか、代替わりで祝日が無限に増えていくシステムそのものをやめる判断をするかどちらか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:00:35.39ID:AyMPy58h0
今上と皇后は退位した後も平成の日を祝日にして欲しいのかな?
歴史に名を残したい、後世も賞賛されたいっていう名声への欲望が強そう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:00:59.48ID:mJJhMgkO0
平日でいいわ
世界一祝日が多いのにこれ以上役人が休むだけの祝日はいらん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:03:04.40ID:KjPl+PT50
ひふみんの日
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:07:03.49ID:J90TlL7L0
どれだけ祝日を増やすつもりやねん
むしろ減らせ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:08:22.86ID:U3qvFoQt0
日雇や派遣が12月はモチ代も稼げないと嘆いております
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:08:30.43ID:iKINqJOc0
>>1
いちいち祝日にしてたら1000年後にはカレンダーが真っ赤になりそうだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:09:32.65ID:Xa09lwug0
このスレタイの時点で祝日にする気まんまんだろ
もちろん責任はお前ら持ちになるけどな
国民が祝日にするのがいいって言ってたから〜
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:18:01.10ID:WetKI0xn0
まぁ商売人には稼ぎ時だし
祝日であっても平日みたいな
もんだろな。

家族連れやカップルの外食需要なども
23日よりクリスマスのほうを優先する
気がすると思うから平日化しても
特には影響ない鴨ね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:21:30.04ID:WetKI0xn0
24日だったならクリスマスイブの日として
残った鴨?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:26:24.01ID:a21Skbf80
年末はクソ忙しいんだから平日にしてくれ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:28:04.93ID:3wQVqNYz0
祝日にして、休みが多すぎると批判があるなら4月29日を平日にすればいいと思います。
これで皇族関係の休日のパターンが作れる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:33:06.02ID:AyMPy58h0
両陛下は自分らがすごい治世をしたと思ってるんか?周囲の誰かがハッキリ言ってやれよ
お前ら祝日として記憶に残すほど大したこと、全然してないぞって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:34:32.01ID:SWxRJW9j0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
ftyっっっっっっっhy
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:34:48.81ID:Zl8Ns4T40
菅よ、お前は伝書鳩か、それとも九官鳥か?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:43:07.87ID:dl4tfXjE0
年金生活の高齢者にとっては病院が休みになる日が増えるのは困る
スーパーも混むし道路も渋滞するから祝日にいいことはない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:43:56.20ID:QVCrZWxG0
経済界の意向を踏まえるから、祝日増やしたくないんだろな
山の日を8/13にしたのも、多くの企業は元々お盆期間中で影響ないから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:47:47.21ID:PUoqSZVu0
ところが肝心の2年後がいきなり三連休な件www
つまりそれがなくなるわけだwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 16:52:07.58ID:PIr16mgl0
>>33
それがいいと思う。そうしないとゆっくりとはいえ無限に祝日増えるし、昭和天皇の誕生日は休みで、今上天皇の誕生日は平日というのも変だ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:33:50.72ID:3wQVqNYz0
>>46
>天皇誕生日は、慣例により日本の国家の日とされる。昭和23年(1948年)までは、
>天長節(てんちょうせつ)と呼ばれていた。(Wikiから)
即位した天皇の誕生日は祝日でした。(大正天皇もそう)その天皇の代の時だけ祝日だったのが
昭和天皇の崩御後に祝日法を改正して「みどりの日」とし残してしまいました。
そして平成19年に「昭和の日」とし「みどりの日は」5月4日となりました。
その理由は4月29日はゴールデンウィークの一日でもあり、平日にすると
国民生活に影響が出るので休日のままにしておきたいということです。

この考え方からすると4月29日はこれからも「昭和の日」で残りそう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:53:00.21ID:I0uGyts60
年末は、中小企業に聞いてミソ?
邪魔だといわれるから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 17:56:51.11ID:2vjVDeLb0
平日でおk
なんで年末に動きが滞るようなことするんだよと。

あと公務員優遇やめろ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:52.72ID:zTKcze+v0
現天皇誕生日は廃止でもいいけど、アメリカみたいに祝日が土曜と重なった時に金曜日の方を休みにしてくれないかなぁ
そしたら明日みたいな日は休みになるんだが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:16:08.90ID:c4Kd1rdo0
12月23日は平成の日で祝日継続
4月29日のみどりの日は廃止で平日に戻す
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:34.66ID:qoTxNn9k0
ただでさえ稼働日数が少ない2月が新天皇誕生日で更に1日か2日減るんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:21.57ID:MhHs0Rb50
>>1

とすると、昭和の日も祝日廃止か。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:05.70ID:ptzN9Ic80
休みたいなら勝手に休む
このまま無尽蔵に祝日増えるのは問題
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:41:55.88ID:1UJFxaQd0
もし今日天皇が死んだら、明後日は天皇の誕生日じゃないのに
天皇誕生日で祝日なんだなあ。なんか不思議。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:42:35.50ID:7/BqwPca0
新たな祝日が望ましい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:45:11.17ID:3PLrx6SLO
平日でいい。

年末の忙しい時期に無駄に休み増やすの止めろ。
法定休日・祝日が多すぎるわ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:52:33.33ID:nDpbsWtj0
二重権威の危険性があるので
平日でなければならない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:24:00.98ID:SORzu7qL0
>>49
大正天皇誕生日は?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:25:52.37ID:2NrCn6iX0
クリスマス撲滅のためには平日にするべき
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:26:43.31ID:om0VLypt0
退位後は平日でいいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:28:51.31ID:5EPmNg060
>>6
それいいな
春分と秋分が休みなんだから夏至と冬至も休みであって然るべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:43.40ID:GS6/ygAB0
悪いが平成上皇の誕生日は祝う気にならない。
天皇制支持者だが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:25:46.14ID:PSzfxGBH0
これ以上祝日を増やすな

12月23日を祝日にするなら、海の日か山の日を廃止しろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:38:42.95ID:qV/pw7lhO
あ?だったら4月29日も平日だな


陛下は身を挺して改憲を防いで下さったからな 露骨過ぎんだよ下痢三
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:41:03.71ID:AQXBVBqD0
平日の仕事をしてる人達を相手に仕事をしてるんだけどいたずらに休日増やされて大迷惑してます
どうしてこんなバカな事するんだか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:54.94ID:3wQVqNYz0
>>73
どちらも廃止でいいです。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:32.79ID:fbK81VUp0
祝日のままで
むしろ2月23日は2月稼働日自体が少ないのにさらに祝日になれば勤務日数が減りすぎるから平日で良いくらい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:39.32ID:3yVjYR3p0
平日に戻すのが道理だ。天皇誕生日の祝日が永遠に増え続けるなど許されぬ。

昭和天皇の誕生日を永遠に祝日にしたのが、そもそも間違いなんだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:51:37.28ID:D1+HMATK0
日本は祝日を減らすべき
祝日を10日減らして、20日有給休暇取れよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:58:37.78ID:jbILZNHz0
年の瀬は忙しいから平日の方が良いのかもな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:28:03.76ID:AyMPy58h0
>>46
はっきり言ってしまえば明治天皇や昭和天皇のような後世の記憶に残る歴史的業績がないこと
これは今上天皇にも当てはまる
ブルーギルを放流して、日本の湖水の魚類生態をメチャメチャにしてしまっているし、高卒でしかない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:59.30ID:i2uMvtgK0
夕方5時に帰れて有給を全部取れれば祝日は少なくてもいいと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:44:09.80ID:Xysdun3U0
田布施システム(明治マセソン維新150年)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:44:21.53ID:/B0u4snc0
何で世論に流される必要があるんだよ
今後歴代の天皇誕生日は祝日にしますっておかしいだろ
徳仁も文仁も悠仁も全部記念日にするのか?
いい加減にしろし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:51:26.23ID:2UbDFoE50
祝日で
昭和天皇誕生日が春で緑の日だから、平成天皇誕生日は冬で雪の日?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:19:35.02ID:QqmR/b0M0
>>49
大正天皇崩御は12月25日
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:23:59.27ID:dOuKxt3Y0
しゅくじつをへらすなんてとんでもない!
一週20時間労働で週休三日はよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:39:37.66ID:3sK9v+JO0
この際、昭和の日と一緒に祝日廃止で。
代わりに成人の日を4月29日に移せば良い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:47:02.67ID:QeD7TPM20
>>1
学徒は冬休みだからどっちでも良いだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:49:10.13ID:1Mk53yrl0
日本人は有給取らないんだから、もっと祝日増やして強制的に休ませるのが良い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:08:54.33ID:FirxUNxC0
従軍慰安婦の日とかは?
天皇陛下は従軍慰安婦問題に心を痛めてるし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:11:15.94ID:3pvyHeV20
>>98
いっそサービス業含め全国民がやすまないとダメ日つくったらいいと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:17:29.40ID:/sQxrUWu0
祝日を減らしてまで働きたいならボランティアでもしたらどうだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況