X



【神奈川】「アクセルとブレーキを踏み間違えた」バス停に車突っ込み、70代女性死亡 横浜 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/12/21(木) 18:05:15.28ID:CAP_USER9
バス停に車突っ込み、70代女性死亡 横浜

 21日午前、横浜市金沢区のバス停に車が突っ込み、バスを待っていた70代の女性が死亡した。

 警察によると21日午前9時15分頃、金沢区洲崎町の横浜金沢八景郵便局前のバス停に乗用車が突っ込み、バスを待っていた小島里子さんに衝突した。
 小島さんは病院に搬送されたが死亡が確認された。

 警察は、車を運転していた蒲谷千恵容疑者を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕した。

 蒲谷容疑者は、バス停側の駐車場から車道に出た際、ハンドル操作を誤ってUターンするかたちでバス停に突っ込んだということで、警察の調べに対し「アクセルとブレーキを踏み間違えた」などと話し容疑を認めているという。

日テレNEWS24 2017年12月21日 17:40
http://www.news24.jp/articles/2017/12/21/07381122.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:20.68ID:pgF1eYZc0
そもそもブレーキとアクセルが隣同士だから間違えるんだ
どっちかを手動にしろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:07:27.15ID:rdxGVJrF0
容疑者は何歳なんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:08:08.40ID:xDC6zjZK0
文章だけだとさっぱりどう間違えたのかわからんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:08:35.63ID:dUa7yxpi0
ハンドル操作に加えてアクセルブレーキも間違ったって?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:09:44.21ID:L0aFrKYU0
>>4
40歳やぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:10:23.98ID:bokm1LKt0
しかしこれは怖いな
突っ込まれてきたら避けられる自信がない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:11:48.61ID:x59ljiZW0
で、結局今の日本ではこのクソババアは無罪でのうのうと生きていけるんだろ?
こんな殺人ババアが増えたらそのうちお金大好き政府が70歳以上は免許保有税みたいなもん作りよるで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:16:02.63ID:BogN3rbo0
神奈川国だから美人だったら入念に捜査しつつ仲良くなって無罪
ブスだったら問答無用で逮捕起訴
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:16:22.85ID:nxqU0iHU0
>>9
ペーパードライバーか若年性認知症なんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:14.98ID:WckZcJn/0
他国じゃ起きてないのか?日本じゃこればっかりなんだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:40.75ID:Ce+woLUu0
Uターンしてはねたのか
ばあちゃん完全に想定外だったろうなあかわいそうに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:18:51.57ID:UIENZ5+20
>>13
踏み間違えたって言えば車で人を転がしても罪にならないのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:19:07.90ID:L0aFrKYU0
https://goo.gl/maps/NcFKjfwbFKK2
駐車場が郵便局の隣なんだが
どういうアクロバティックな運転したらこうなるんだよ…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:20:24.66ID:1leDTiaj0
40歳で踏み間違えるんだから、
やはり本質的なクルマの設計ミスだわな
どんなにボケて動転しててもバイクでブレーキと間違えてアクセルひねる奴はいない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:13.17ID:c3Sr+upy0
間違ってブレーキ踏むことはよくあるがアクセル踏み間違いはないなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:30.17ID:Kmllm6sk0
こういうこと?

アクセルベタ踏みして、焦ってハンドルもむちゃくちゃ切ったわけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:28:26.62ID:cVvcrQXR0
運転とかしちゃいけないタイプの人だったんでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:28:40.89ID:L0aFrKYU0
>>15
年齢が違うのでバスケ選手とは別人だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:06.48ID:BC18B29x0
しかしマスコミの人的質も落ちたなぁ
なんだよこの記事?推敲したのか?書いてて恥ずかしくないのかね?
被害者の年齢書いといて加害者の年齢書かないなんて
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:12.35ID:aiWzqXSE0
>>27
あるんだよ、中には
特にパニックになりやすい奴に多い
例えば駐車場から出る時に後ろに車付くだけで焦りまくって運転誤るんだよ

運送屋やってた時に研修でそういう奴を結構見たよ
ちょっと焦らせるとすぐ運転間違える
もちろん乗車勤務とかさせなかったけど

免許取る時に適正テストやるんだから、そこで適正無い奴は教習すら受けられないように法改正するべきだと思うよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:41.14ID:+KBXPzGV0
バス通り出る前に停止しようとしてアクセル思いっきり踏んだのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:51.87ID:2NaKF84h0
自殺も多いけど、不慮の事故も地味に増えてますな。
操作がラクになって誰でも運転操作できる反面、スキルの低い運転者も増えまくり。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:34:50.65ID:p3Vj+n6m0
>>23
あらら…
マッスルカーのゼロヨンスタートミス並の軌道が必要だな!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:35:16.30ID:q1xg/4KH0
ATという世界一普及している欠陥商品
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:36:29.75ID:jMeC2WPT0
どうせスマホ見てたんだろ?
死刑で
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:05.50ID:q3DGTB280
>>24
同じ操作で毎日何億台と走ってて
事故でニュースになるのが数件なんだから
つまり安全なんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:25.34ID:n5F2sgBV0
今の車って、出来るだけ運転を簡単に楽に、っていう方向性だけど、それだとドライバーが
どうしても「ぼんやり運転」「低覚運転」になってしまう。だから運転間違いが起きてしまう。
どうにもならん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:37:27.36ID:w6C0Z0Jg0
未だにアクセルとブレーキの位置の区別が付かない奴居るんだ。お前は教習所で何学んで来たんだよ。こんな奴に免許与えるな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:21.69ID:VUDxAR1v0
>>3
一つにすればいい
押せばスピードUP
引けばダウン
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:39:05.91ID:0pT1AAl60
ホント神奈川は何でもありだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:39:43.27ID:IzjnfXJo0
>>34
運送屋ってバカでもなれるんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:27.57ID:ghMYUEk70
蒲谷千恵で検索するとバスケ選手出てくるんだが、この人?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:26.40ID:6YRa1VLi0
健康への影響が不明なアイコスは規制するけど、受動交通事故死を頻発するクルマは放置。自民ニッポンです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:50:16.95ID:okqUepsR0
運転者の年齢をださないあたりに、高齢者向けの講習義務化(天下り先利益誘導)への忖度が見え隠れするわw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:53:47.28ID:GxjuwsXS0
年齢40だからバスケのほうじゃないでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 18:56:03.24ID:q1xg/4KH0
>>44
地下鉄ですね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:04:46.52ID:uwbSXhfS0
|  |
|  |¶バス停
|┌─→ ♀被害者
|| |
|| |
|└── 凸 駐車場
|  |  ゚ ゚
|  |

狙ったのかよと思うほど酷い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:10:15.09ID:D2bgZfdNO
>>20
どうなんかな。日本は狭いからアメリカとかだと同じ事やっても事故になりにくいとか、MT率9割のイタリアじゃ道路事情同じでも起きにくいとかなんかな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:12:18.00ID:holIY5f10
1 アクセル、ブレーキ、どちらも「踏む」という同じ操作にしたのが誤り。
2 しかも、ほぼ同じ位置に並べていれば踏み間違えて事故が起きるのは当然。
3 おそまつな設計が現在にまで受けつがれた不幸な事例。
4 欠陥装置を改善改良することなく売り続けている企業の責任は重い。
5 踏み間違いによる事故を起こした人は加害者ではなく被害者だ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:21:15.22ID:yOx1v2oI0
>>46
そりゃ、馬鹿でも入れるよ。

馬鹿なりに頑張れば続くけど、本当の馬鹿は使い物にならないから
自分から辞めるかクビだけどな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:31:39.17ID:LmJU9QU90
>>1
この殺人犯は40歳。
バスケ選手と同姓同名。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:35:01.79ID:5T1ezo1Y0
左足でブレーキ
間違いない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:37:02.65ID:DD/Xoqgy0
市原いきか 5年くらい 民事もあるでよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 19:43:49.17ID:IvDojaHv0
>>10
最近、こういうのが増えてるからスーパーとかのデカい駐車場で運転中の車を見かけたら、先に通すようにしてる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:15:43.00ID:4G3X9WH+0
>>3
右足で隣り合ったアクセルとブレーキを踏むって操作方法にやたらメーカーは固執するよね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:21:04.29ID:4G3X9WH+0
>>74
ひとまずは現行のままでいいから
ハンドル周辺に手操作できるサブブレーキをつけてほしいと思うのにメーカーは否定的。

靴が脱げた時や足がつった時とか、
居眠り運転の時に助手席から止められないやんけ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:24:39.31ID:KGxejudX0
ちょっとまで、とっさにサイドブレーキ引いても
止まれないんでしたっけ??

詳しい方、教えてチョ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:28:13.87ID:dtz+ksZs0
犯罪者はどんどん晒せ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:35:02.33ID:4G3X9WH+0
>>77
サイドブレーキは手操作の車もあるけどうちのは左足で踏む位置にある。
なんでメーカーはアクセルもブレーキを足で踏むって操作方法に固執して手操作にしてくれない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:37:08.08ID:Z/BZ3JCR0
言い訳しても罪が軽くなるわけじゃないけど
何か言わないと心象が悪くなるよね。過失致死だから数年だろう
執行猶予がつくかもよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:37:33.17ID:310fchZ50
>>23
セブンイレブンから出ようとして真っ直ぐにフル加速?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:39:50.98ID:Z/BZ3JCR0
ブレーキが壊れているわけではないので
サイドブレーキがあっても使わないと思うよ。パニックになってるし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:42:43.16ID:qiM4ZOCnO
だが、70代女性の体に鎖が巻き付いていたので自殺と断定。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:39.44ID:oxELeS4YO
完全に運転不適合でしょ
免許剥奪しろよ
 
 
 
 
 
…あ、神奈川補正で無罪か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:44:00.56ID:Z/BZ3JCR0
任意保険に入ってるだろうから経済的には負担はないけど
精神的にまいるかもな
死んでしまうんだから撥ねられ損だろうね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:44:31.60ID:Rb7cC54p0
>>77
フットブレーキに比べたらサイドブレーキは全然効かない。安全な場所で試してみるといいよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:44:45.23ID:PpkgZJzY0
またプリウスか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 20:55:03.03ID:nUiGX3hB0
このスレタイだと運転していた70代が自爆したように見えるんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:02:09.20ID:slJHAfG10
バス待ちも命懸けだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:07:56.25ID:SLHaTbVbO
この手の事故が増えてきた原因。
パソコンやスマホに代表される「対話式操作機器の普及」だと思う。
対話式なら、操作を間違ってもメッセージが出てくるだけ。
それに慣れてしまうと、「操作を間違ったら大変なことになる」という緊張感が薄れていく。
その感覚で車の運転もするようになってしまう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:16:04.32ID:YseMTZyz0
>>92
スマホ画面に熱中してのバス待ちは危険
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:18:27.94ID:LtdSmfHW0
ハンドルも間違ってるしアクセルもブレーキも間違ってる
アタマおかしいんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 21:28:02.23ID:mMlslj1d0
間違えたで済まないんだよなー
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:35.40ID:T+VIs5LK0
また、トヨタ車かよ!追突加速機能付きだからな! 

人は検知しない糞安全機能
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:16:48.96ID:B/Ks4yOn0
>>74
うちの母親はMT免許のくせにオートマでは左足でブレーキ踏むから
バックや車庫入れの時にエンジンうなりながらソロソロと動くのが家族の笑いのタネ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:34:49.26ID:Uz7Hq7WR0
ほんとは車の誤作動なんじゃないのか
軽く踏んだだけで急発進とか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 22:40:11.12ID:Amuz1obm0
まさかの容疑者 同級生だった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 23:01:28.19ID:Vgo9piRj0
被害女性はやはり無くなってしまったんですね。ご冥福をお祈りします。
車両はタイムズシェアリングのフィット。
運転者は40代には見えなかった。
車の壊れ具合、花壇の破損状況から考えたのだが、速度はさほど出ていなかったと思う。
自分も最初はハンドル切ったままフルスロットルかと思ったがやっぱり違うな。
免許取りたてであわててパニックかと思ってたけど、発進時にスマホかナビでもいじっていたか?
同乗者も注意&回避操作しろよ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:44:12.78ID:F2s4bBTn0
また馬鹿女
馬鹿女の運転は危険極まりないから一切の車輌の運転を禁止するべきだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:44:40.65ID:gMmTEAAg0
>>45
横浜住民の大半が横浜のネームバリューに食いついた地方出身者だからな

横浜市は、平成27年に東京に約4500人も転出超過。(転出−転入=4500)
ただ、地方住民が横浜のネームバリューを求めて住みたがるから、
東京圏以外からは約1万人も転入超過。
ちなみに、埼玉は東京から約2000人も転入超過だからな。(埼玉は都民に人気だが地方住民からは人気がイマイチ)
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/dotai/new/index-j.html
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 01:56:53.89ID:rUhDpVvw0
アクセル踏んじゃってヤバイってハンドル切ったらみたいな話かね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 06:51:42.08ID:piR44zty0
オートマ禁止かこれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:24:17.96ID:blHfcuv70
ハンドル部分にファミコンコントローラー付ければいいな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:28:37.57ID:3WZeuhxL0
もう音声で認識でいいだろ?
1速とかバックとか
ブレーキだけペダルでやって
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:29:54.08ID:bv0x57dH0
お咎めなしだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:32:58.14ID:VacxrLEy0
頑なにAT廃止にしない。
それどころかメーカーには踏み間違い防止装置だなんだと無理難題を課せる。
そんな装置に頼らないといけないレベルなら運転免許剥奪
運転させないようにしないとダメだろう。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:35:27.94ID:+z7aLeFA0
踏み間違え対策ってなんでいつまでたってもされないの?
世界的に人命よりも金儲けが優先だから?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:42:04.65ID:zAr/Ej0R0
これは年齢制限の流れかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:45:08.09ID:vbh0fGg20
>>114
踏み間違いなんてするやつをMTに乗せたところで別の事故を起こすだけだ
そんなくだらんことより自動運転に力を入れた方がいいに決まってる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:00:34.39ID:gYbM9nw40
いま現場通りかかったけど
地面にチョークのあと以外は何も痕跡はなかった
平和な昼下がり…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:43:24.08ID:R9BoYu8g0
昭和末期にMTで免許とった、
さして運動神経良くもないアラフィフBBAだが、
ATとMTそれぞれ何年か乗ってみて、
MTのほうが楽だし安全だと思う。
ATはどうしても二人羽織感でモタモタする。
あれの何が楽なのかわからん。
イナカではおばちゃんがMTの軽トラ乗り回してるし
もうAT自体廃止でいいんでねの?
MTしかないとなれば誰でも慣れるって。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 14:08:32.80ID:gbXZFHE50
ハンドル操作を誤ってUターンする形で、って…
アクセルブレーキ以前にひどいわ
普段からあちこちぶつけてボコボコの車乗ってたんでね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:15:51.58ID:uEZKw3H10
>>120
AT廃止って生産中止させるってことか?
そうなるとATの輸入車が増えて国内の自動車会社が打撃を受けることになる
思いつきで書き込まずにもうちょっと頭をつかおうよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:47:02.92ID:M/ukBGSZ0
>>104 同級生ナカーマ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:52:51.79ID:aH2kBsdF0
蒲谷千恵容疑者(40)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:55:12.11ID:aH2kBsdF0
>>122
踏み間違い起こす危険がある構造を禁止にすればいい。
国産・輸入関係なく。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:04:53.66ID:Y63xJmv50
とっさのことでパニックになってしまうんだよ
目の前に猫が飛び出してきたとするだろ?

1)急ブレーキ踏む
2)ハンドルを切る

2の方が危ないんだわ
>>1はこれ
アクセル踏んでハンドル切ったらあさっての方向のBBAに衝突した
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:05:46.71ID:Y63xJmv50
高齢者に多いのはマニュアル後遺症
認知症が進むとATだったことを忘れてしまう(マジで)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:07:55.12ID:Y63xJmv50
世界でいま導入議論になってるのは

市販車の加速制限

急加速を禁止すればこの手の事故の多くは防げる
0-40mの速度は規制した方がいい
ゆっくり加速すれば慌てることは無くなるんで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:13:49.79ID:dR9WMx1E0
駅の車寄せに続く横断歩道通行顕著、車両まばらの横断歩道に歩きながら接近したとき
横断歩道を横切る女が運転する車がこっちを見ながら減速、停止。
こっちが渡ろうとしたら再発進
止まらない、見てないならまだわかるけど何あのフェイント。

車が停止線にいてこっちを見てた時
自分は横断歩道2メートル手前で
その瞬間は横断歩道はフリーだけど
あと2,3秒たてば双方横断歩道上の同じ位置に到達するのではないの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:25:30.50ID:1Hu1RTm10
>>130
手を挙げて渡ってやあってつかあさい
車同士でもそういう場面あって、危ないし、こっちから先に
手とかライトで合図することにしてる。そのほうが早かったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況