X



【最高裁】園児が遊ぶ声「うるさい」 訴えた男性、敗訴確定 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/21(木) 21:49:09.46ID:CAP_USER9
を求めた訴訟の上告審で、男性の敗訴が確定した。最高裁第三小法廷(木内道祥裁判長)が19日付の決定で、男性の上告を退けた。

 一、二審判決によると、保育園(定員約120人)は2006年4月、神戸市東灘区の住宅街に開園。高さ約3メートルの防音壁が設けられたが、約10メートル離れた場所で暮らす男性は「園児の声や太鼓、スピーカーの音などの騒音で、平穏な生活が送れなくなった」と提訴した。

 今年2月の一審・神戸地裁判決は、園周辺の騒音を測定した結果、園児が園庭で遊んでいる時間帯は国の環境基準を上回ったが、昼間の平均では下回ったとして、「耐えられる限度を超えた騒音とは認められない」と結論づけた。

 7月の二審・大阪高裁判決は、園児が遊ぶ声は「一般に不規則かつ大幅に変動し、衝撃性が高いうえに高音だが、不愉快と感じる人もいれば、健全な発育を感じてほほえましいと言う人もいる」と指摘。公共性の高い施設の騒音は、反社会性が低いと判断し、一審判決を支持した。(岡本玄)

配信2017年12月21日18時03分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDP5RC9KDPUTIL03M.html

★1が立った時間 2017/12/21(木) 18:52:47.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513849967/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:25:58.42ID:0B+lIFbC0
>>933
専任付けてもなんでも、要するに買うときは値段絞るんだよね?

>>934
ああ、出せないのねw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:02.13ID:TvQFlKPG0
>>780
自分が子どもの頃との比較だったら当てにならないよ
子どもの頃は子どものうるさい声に囲まれて過ごすの当たり前だったから、うるさいとか感じずに過ごせていただけだからね
歳を取れば取るほど敏感になってくるだけだよ
子どもが出来るとまた変わるけどね
今毎日子どもを迎えに行ってるけど保育園の防音対策すごいよ
外からはまず何も聞こえないし、住宅街で園庭のある保育園は外に出す時間を決めている
1の園も防音壁は作ったんだろうし防音対策をしていると認められたんだろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:10.21ID:NpkLdCSd0
>>900
小学校なんて、可愛いものだ。ずっと常識的
なんといっても保育園は猿より酷いキンキンなら奇声が続く。あれは神経を蝕むよ
あと親同士の大声の会話。住宅街はえらい響く
家でゆっくりしたいだろうに、爺さんには同情するわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:13.15ID:ro47aO/q0
結局、反対しているクズは

音ではなく、不動産価格が心配なのかww
エゴ野郎がw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:15.00ID:3JI6ljrf0
学校法人は税制優遇されてんじゃねーのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:20.85ID:UY/9iMsk0
>>935
うちの近くの小学校はマンションが隣接してたよ
因みにマンションの方が後から出来たんだが小学校の焼却炉が臭いとか文句言ってきて使用不可になった
まぁ…そんなもんよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:28.97ID:jBurIIGc0
昼間に家でゴロゴロしてるだけでやることがないからそんなもんが気になるんだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:32.78ID:BH/46rO/0
>>4 強迫性障害を患うのは昔で言うノイローゼ、今で言う「アベカー」
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:56.08ID:1P9Liegu0
>>915
となりに工場や住宅ができる可能性が極めて少ないから、となりの空地を求めてそうした施設の隣接を狙う奴は少なからずいる。
一人でもいれば勝ちだからな、不動産は。なのでニーズが少しでもあれば少なくとも売値は下がらない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:56.68ID:3JI6ljrf0
乱闘になるぞー
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:57.45ID:Iz5aUcSv0
住民運動は団結が肝心や
よそもんが住宅地で迷惑かけるリスク説明して、地元の議員に圧力かける事やな
100票も減ると、市議会選では大打撃や
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:26:57.71ID:QsfkWVcx0
>>898
嫌悪施設の近くは売れない。

嫌悪施設=騒音、振動、粉塵、臭気などが発生する施設。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:27:13.13ID:l5nCU05L0
>>932
病院近くは鳴らさない様にしてるみたいだけど、効果ないなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:27:14.40ID:g05m5UVl0
老いぼれ隠居ならつつしましく生きろ
謙虚に生活しろ
主義主張一切スンナ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:27:24.33ID:VVB6qwon0
園児の騒ぐ声は構わないんだが、
女の子のあの「キぃやャーああああああああああああああああ」っていう金切り声だけはやめさせてほしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:27:30.94ID:TnbdmhHl0
>>956
こういうゴミが大量生産するサル以下の糞ガキ共が金切り声上げて走り回るんだからたまったもんじゃない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:07.40ID:UM3Y+XO+0
>>929
お前もジジイになる前に死なないとな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:07.72ID:TvQFlKPG0
>>953
最高裁の判決は重みが違うからな
この件に関わらずそうなのだからやむを得ない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:08.24ID:a7fpcKlV0
>>942
老い先短い爺より子供が大事
少子化になれば日本は衰退するからな
子供を大事にして優先しないとな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:17.59ID:1P9Liegu0
>>909
本人が「保育園が来たから地価が下がるんですよね?」とか不動産屋に相談したらボラれるかもなww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:18.97ID:axAYrcKg0
>>956
違うな。社会全体や人心的利益にならん
バランスを調整を付けるのが行政と司法の役目だろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:20.47ID:37pemkdi0
ヘリコプターとか工事のくい打ち機とか草刈り機とかがときどき爆音出す。
これらの一瞬の最大の騒音値だけとって基準と比較したら、実態とかけ離れた恣意的なデータ操作になる。
だから平均値を基準と比較するので正しい。

本事案では、昼間の騒音値の平均が基準を下回っているのだから、
ある時間帯の騒音値が基準を上回ったことのみで禁止を求めるのは恣意的。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:27.37ID:0B+lIFbC0
>>962
つまりニーズが上手いことないと買い叩かれるってことだろうに
しかもニッチ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:32.35ID:T90LaiKp0
子供の声を許容するべきなら
タバコの煙も許容するべきだよね
お互い様というなら
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:35.74ID:oX7ygBFQ0
最高裁で同じくらいの音だしたら文句を言う判事が
一体どの面下げて偉そうな判決を出すんだ?

スピーカーで子供の声の再生さえ証拠提出拒む嘘つき裁判官が
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:40.77ID:gzlnJ52M0
>>953
何言ってんだこのバカ
円滑に回す気が無いお前のようなバカが消えればいいってだけの話だ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:47.50ID:nkesyddQ0
>>952
土地見回ったこと無いのね
どこの土地のウリ文句にも保育園やら小学校、中学校の場所なんか入ってるよ

お前の言い分なら隣接地は空き地じゃないとだめじゃん
買う人はちゃんといるんだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:28:51.83ID:1P9Liegu0
>>917
買う奴が実際にいるから下がらない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:16.50ID:MQig15+V0
>>968
アレもある意味子供の仕事w
問題なのは子供の仕事を気兼ねなくやらせてあげる環境を作れない現状
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:19.14ID:Iz5aUcSv0
>>976
園の隣で毎日50年間杭打っても合法やな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:20.27ID:wXQRRpQq0
流石に最低限の防音はするだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:22.12ID:T90LaiKp0
子連れはレストランの禁煙席にまとまって下さい
うるさいので
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:24.72ID:MyogOK+10
子供はうるさいのが当たり前
お前は子供の頃大人しかったのかと

ところで
大人しいって本当は「音無しい」じゃないのかと思ったり
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:25.22ID:wajKqMkf0
皆の者ググレ

神戸市東灘区 保育園 ドクロ


ジジイ、やり過ぎだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:28.38ID:kUw037Gs0
>>955
ジジイにんかこれっぽちも同情できないけどな
すこしはそのボケた頭で自分はどうすればストレス少なくなるのか考えたのか?って思うわ
地域のボランティア活動に参加するとか再就職するとかそらが嫌なら近所の温泉に行くとかパチンコに行くとかゴルフに行くか
金とビマ持て余して何言ってんだかって感じだけどな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:37.85ID:ro47aO/q0
>>952
>>915
保育園を併設した分譲マンションもあるくらいだ。

文京区は保育園の隣に位置する家も相場で売れているぞ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:46.54ID:gzlnJ52M0
>>975
そんな役目は無い
お前の妄想だ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:46.73ID:QsfkWVcx0
しかし、騒音があるとわかってるとこを買う奴がいるわけないじゃん。
騒音は病気になるって世界的な常識で、WHOの基準まであるのに、
子供の声なら平気だー!昼間なら平気だー!
土人はそのうち刺されるよ。www
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:50.31ID:Iz5aUcSv0
>>978
そうなる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:29:55.07ID:Wff89TCt0
>>983
嘘ー?!買う人いるか…
うち隣なんだけど売れるのかな?
売れるとは思えないけど
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:30:03.62ID:0B+lIFbC0
>>982
下がった値段で買ってるだけって言われたらどう反論するんだろうw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:30:06.11ID:1P9Liegu0
>>940
普通に相場で売れてます。現実をみましょうw
そりゃ、騒音基地外や子供嫌いがわざわざ保育園の隣接地を買うわけはないww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況