X



【スペイン】カタルーニャ州議会選挙 独立支持派が過半数の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/22(金) 07:39:27.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171222/k10011267661000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

12月22日 7時05分
スペインからの独立の是非が争点になったカタルーニャ州の州議会選挙で、複数の地元メディアは、独立支持派が過半数の議席を獲得する見通しになったと伝えました。今後は独立を目指す動きが強まることも予想され、カタルーニャ州の混乱が長期化するのは避けられない情勢です。

カタルーニャ州では、ことし10月、州議会がスペインからの一方的な独立宣言を可決したことから、中央政府が強制的に州議会を解散し、21日に選挙が行われました。

開票作業は続いていますが、複数の地元メディアは、中央政府によって州首相を解任されたプチデモン氏が率いる政党など独立支持派が135議席のうち合わせて70議席と過半数の議席を獲得する見通しだと伝えました。

一方、独立反対派は57議席にとどまる見通しだとしています。

中央政府によって解散させられた州議会で再び独立支持派が過半数を握ることになり、今後は民意を背景に独立を目指す動きが強まることも予想されます。

州議会を解散することで独立運動を阻止しようとしたスペインのラホイ政権にとって大きな打撃となり、カタルーニャ州の混乱が長期化するのは避けられない情勢です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:40:25.65ID:rfoMa2bE0
スペイン政府の圧力には負けなかったか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:41:16.27ID:7AwWG+2A0
グッバイバルサ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:41:50.17ID:DH3M1lUh0
ヨーロッパ人は独立運動好きだねぇ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:41:57.17ID:UUJi29HQO
プチダノンさんは今どうしてるんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:42:53.63ID:ebk6Nz+b0
よろしい、ならば戦争ですにゃ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:44:25.65ID:UUJi29HQO
>>6
ジャニーズ事務所にいいように搾取されてたSMAPの
キムタク以外の4人も独立しただろ。ああいうようなもんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:44:36.73ID:5/eJclEW0
投票に来た一般人をボッコボコにしちゃったからねそりゃヘイト溜まるわ
中央政府の自業自得
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:44:52.66ID:VRUB03QO0
沖縄の県議会で
独立派が過半数超えしたら、終わりだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:48:07.56ID:v30QFyV10
>>1
独立後に即、軍を出動させて制圧

で終了じゃん、ムダな事してどうするの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:50:04.70ID:WF3JtZO50
面倒くさいから独立させて、経済封鎖して、元に戻して〜って泣きついてくるのを待つ作戦にしろよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:54:09.02ID:lGCm6sQH0
バカだな、カタルーニャ州を拡大して合併したらいいんだよ
独立派が過半数割れになるように
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:54:57.31ID:V5OHcZ+k0
独立派に対するネガキャンばかり流す国営放送局、独立派のシンボルである黄色いマフラーの着用の禁止。独立派は反逆罪で次々に投獄。
選挙も秘密投票ではなく誰が誰に投票したか一目瞭然。
ここまでやられれば多くの人はスペイン政府に反感持つだろ。
スペイン政府の工作があまりに露骨過ぎたな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:54:59.19ID:S3QyS87b0
ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:55:05.49ID:p/MeJU680
州兵でもつかってはよバカチョンなんか殺せ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:57:37.53ID:UUJi29HQO
>>12
そんなことは永久に起こりませんので
チョンが悔しさで顔真っ赤にするだけだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 07:58:17.23ID:yFUMhERk0
>>15
スペインがなぜカタルーニャの独立を阻止したいのか知らないのか?

経済封鎖されるのはスペイン本国のほうだぞw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:33.73ID:FpEjmVsJ0
>>12
準備は進んでる
そもそも日本に中国人を入れろと言ってるのはアメリカ
韓国に中国人団体旅行者を行かせない理由はTHAADではない
日本をフランスと同じ移民の国にする為
旅行という建前で入って本国へ帰らない植民はもうすぐ300万人に到達
そのほとんどが生活保護受給者
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:35.30ID:yFUMhERk0
スペイン政府にいい策をおしえてやる

カタルーニャの独立を認めてやれ。そしてその後発展したカタルーニャに併合してもらえばいい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:02:39.27ID:dI/2BxnG0
>>12
今外国人の移住者の伸びが凄いらしいね
そこから切り取るつもりだと思う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:03:30.11ID:/GbKB0Po0
また企業が逃げてカタルーニャ経済崩壊だな、
プッチダノンが逃げた時点で察しろよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:06:30.24ID:17fXiBsr0
ラホイと暗君フェリペがやりすぎて自爆した
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:08:05.94ID:17fXiBsr0
これでラホイ首相辞任は確定
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:08:35.43ID:5/eJclEW0
スペインはいらんけどカタルーニャはいる
どんどん進出してね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:08:46.33ID:17fXiBsr0
>>7
ブリュッセルから見守ってる
盟友がブリュッセルから投票
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:19:36.08ID:PNMQlPYpO
お前らはカタルーニャのことを語るにゃあ、まだ早い。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:22:49.52ID:nuuBxdxm0
これって日本から大阪と名古屋が独立するくらいのことだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:23:59.25ID:nuuBxdxm0
スペイン人ってマジアホやなブレグジットの惨劇みてたやろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:28:32.71ID:ztwFo4dB0
>>1
しかし混乱続くバルセロナにこのタイミングで大々的に進出する日本企業があると言う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:33:40.78ID:M3CaHMtl0
>>15
ロシアがサポートしてくれる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:42:01.44ID:nuuBxdxm0
イギリスと共同戦線はると思うな、独立してもEU認めないんだったら
イギリスと貿易協定結ぶよーんってね♪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:44.36ID:QfPNMhOx0
要は、金持ちがもうこれ以上貧乏人の為に税金多く払いたくないという話しでしょ、独立しても、今までの様に経済回ると思ってるのかぁ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:05:59.97ID:nNY4YZYa0
EUはそれでも独立反対を貫くか、そもそもEUに干渉する権利など無いと思うが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:11:02.88ID:2fO10aE00
明日のクラシコが盛り上がるのう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:25:31.75ID:J/xbvFtK0
金だけなら、ここまで揉めてないからね。カスティーリャ人は、典型的ラテン気質。カタランは、勤勉でケチ。しかも、政治、文化的にも弾圧された歴史もあるからね。スペイン政府は、中国が香港やウイグルにやってることと大差ないね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:28:45.27ID:KvQ367Uw0
このカタルーニャ地方ってのはスペインの中でも結構豊かなんでしょ
日本でいえば大阪が独立するようなものか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:31:38.29ID:7SdX73d70
自治権縮小でカタルーニャ怒らせて独立に火を付けておいて強硬策連発で火に油をそそぐ。
ラホイ政権がアホすぎて呆れる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:38:54.15ID:0bd4N7L30
なるほど、独立機運決してさめやらず、なんだね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:41:56.94ID:JMWML+sk0
>>12
今まで日本政府が沖縄につぎ込んだお金全額返さなきゃならんけど無理だろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:43:37.63ID:ko+xNjYbO
>>48
大阪みたいな財政の悪いところと一緒にするなよ
しいていえば大阪府から堺市が独立するようなもの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 09:57:22.44ID:O+8Te1Wd0
まだやるのか
独立したところで国がめちゃくちゃになるだけなのに
渡航や貿易の規制、どことも取引できなくなってスラム化するまで気付かんのかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:05:28.68ID:m6twutzV0
>>48
日本ではあんまり考えにくい。
文化的独自な愛知が戦国時代の日本統一なしで発展し、独立するような感じでは。
東京の豊かさは本社があるからだから、東京が独立したら
半減するし、大阪は経済的にはあんまりだし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:35:06.87ID:Zsj0FVby0
独立したらEUにはぶられるしイギリスとなんかするしかないのかなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:52:44.74ID:naB9clGt0
スペインの1地方としては裕福かもだが
独立して海外企業が逃げ出した後も自前でやっていける所なのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:56:58.24ID:Ka2+kC8X0
自治州だの自治区だのって名前付いてるやつは、
みんな本音は独立したいって事で良いのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 10:59:06.40ID:M2JfXJAY0
日本でも東京、名古屋、大阪圏は独立したいよね
貧乏な東北や四国の面倒は見たくないだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:00:27.19ID:GMYo0LXj0
自ら滅びの道を選ぶとは…
カタルーニャ人ってマゾ体質なのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:01:07.81ID:M2JfXJAY0
>>59
そりゃみんなモナコみたいな豊かな小国になって
お荷物貧困地域から開放されて
いい暮らししたいだろうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:03:10.89ID:GMYo0LXj0
>>57
スコットランドの問題があるのに
なんでイギリスがカタルーニャの相手するんだよw
スペインの肩持つに決まってんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:07:49.35ID:UVMVavBA0
ワロタwwwwラ〜くんどうするんだろうwwwイギリスのEU離脱みたいな失敗やらかしそうwwwww
選挙なんかやらずに、強権統治しとけばよかったのになwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:14:25.43ID:kzZc4vRR0
>>61
ぶっちゃけその理屈で言えば、
未だに中国の一部として発展しようとしない日本人は狂ってる
ドM
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:14:54.52ID:e1ve2qv60
>>63
スコットランドは逆にスコットランド全土でEU残留派が勝ってるのに
イングランドのとばっちりでまとめてEU離脱だからなあ
スコットランドがEU残留したいから独立したい、って言ったら
EUはどうするんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:14:57.48ID:kzZc4vRR0
>>65
首相辞任確定
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:16:43.81ID:72f8PrM60
もし沖縄が独立宣言したら日本はどう措置をとるん?
まさか遺憾砲だけ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:18:56.45ID:e1ve2qv60
>>70
昔、日本国憲法作る時に9条の2項で交戦権が無いことで
そういう状況になったとき、
むしろ独立しようとする側の方が交戦権を持つことになるのでまずい、と
突っ込んだのが共産党だったりする
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:23:54.26ID:GMYo0LXj0
>>67
EUがカタルーニャの独立を認めないという建前を出した以上、
例えスコットランドが独立してもEU加盟は難しいだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:31:55.22ID:F21GlKsj0
カタルーニャ独立したらEUがスペイン追い出してカタルーニャを加盟させそうw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:34:02.88ID:tGdz2tWN0
昨日のBS1のスペインニュースでカタルーニャ産製品不買が広まってて大変だ〜、って話題があったけど、
これでさらに広がるんかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:36:11.44ID:kzZc4vRR0
>>75
不買運動は収まるけど、それどころじゃないレベルで混乱は拡大する
ここまで来たらマドリッド政府によるバルセロナへの空爆まであり得る
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:39:19.20ID:kzZc4vRR0
>>76
このスレにも山ほどいるけどな

【沖縄本土復帰】日本政府大使「琉球主席が泣き言」 復帰前、外務省公電
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513751137/
自治を行う上で必要な地元の意見ですら纏められない連中と一緒にしちゃいかん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:44:17.77ID:Odr3PFjv0
独立したいなら独立させてやればいいじゃん
もし、中国と日本が同じ国だとして、日本が独立したいという話と何が違うの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 11:50:24.13ID:kzZc4vRR0
ラホイの対応の稚拙さもあったけど、
独立派の背中を押したのは暗愚の国王フェリペの会見
後ろにEUの旗を立てて独立派を「法の外にある」と弾圧宣告したお蔭で、
元々独立派でもなかったアンチEUの心情を一気に反スペイン反国王派に引きつけてしまった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:02:05.23ID:+iwqFL/C0
>>1
ラホイさん下手打ったね
民意が示されちゃったけどどーすんだろ
民主的解決てのでは、話し合いで自治州のさらなる権限強化か、カタルーニャと残りスペインの連邦か連合王国くらいしか落としどころないと思うな
一応、スペイン王のタイトルにはカタルーニャ王位もあるんだから分けても問題無かろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:06:02.95ID:yICSKC750
日本に入ってるスペインの物産、ワインやオリーブオイル。
組体操の人間の塔、ガウディの著名な建築物、サグラダファミリア。
五輪を開催都市バルセロナや有名サッカーチーム。

みんなカルターニャの文化だった。

EU加盟して一地方になれば、もうスペイン要らないんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:20:24.30ID:CHtlO9Ni0
え? なんで賛成派が勝ってるの?
これまでの騒動で反対派が多数派になったってみんな言ってたのに
おかしいよこんなの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:25:14.39ID:JuL6qF2t0
さすがだなカタルーニャ州の人達は
グダグダ文句をいうことしか能の無い沖縄県民どもとはえらい違いだ

>>27
カタルーニャが独立したら、次はバスクだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:35:29.15ID:KvrMJHXI0
議席数は独立派が上回ったが、票数は反独立のほうが上

, los independentistas han sumado 2.058.358 votos (entre JuntsXCat, ERC y la CUP) frente a los 2.204.193 de Cs, PSC, Catalunya en Comú y PP que suma el bloque de los no independentistas.

独立派 205万票
反独立 220万票
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:35:53.30ID:3Pi4Lzsr
クリミアはロシ編入反対派が多数と一緒で欧米日の偏向報道によるものじゃない

事実は
クリミアはロシア編入賛成が多数
カタルーニャは独立賛成が多数
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:36:36.03ID:RaFfK1Vo0
>>87
イギリスでもつい最近似たようなことがあったな
与党が政権基盤強化を当て込んで選挙に踏み切ったら逆効果だって言う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:42:13.26ID:HoEERSe00
>>87
これこそマスコミによる情報操作、フェイクニュースによるものだろうな
アメリカ大統領選でトランプ不利、クリントン有利とマスコミが流し続けたのと同じ

>>89
アメリカ大統領選の結果と同じだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:45:14.48ID:3Pi4Lzsr
>>89
反独立だけど、
自治権拡大賛成派もいるだろうから、
スペイン政府の負けだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:46:39.21ID:3Pi4Lzsr
>>93
残留派も自治権拡大には賛成だから
残留するけど事実上の独立国みたいになるのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:51:04.30ID:BrC9EvCR0
>>87
騒動でスペイン政府のやったことが全部裏目に出た。
独立派の身柄拘束、国営放送使ってのネガキャン。
カタルーニャ外から工作員動員しての反独立デモ。

カタルーニャ人のスペインへの憎しみを増幅させただけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 12:54:43.92ID:DsyUqB8S0
>>12
沖縄県民こそ独立なんか望んでないよ
朝鮮人と本土からきた極左とマスコミだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:00:10.15ID:IvIq/MG60
完全にクリミアと同じ方向に行ってる。
企業が逃げて、空いたオフィスや店舗に
中国企業がドカドカ押し寄せてくるのが目に見えるわ。
ほんと上海との直行便って怖い((((;゜Д゜)))
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 13:04:42.58ID:4KTLfIjs0
>>98
独立してやってく覚悟も無いくせに「ウチナンチュ」「ヤマトンチュ」とかいって、本土の人と沖縄県民を差別化するようないい方すんなって思うわ
煽ってるマスコミやパヨクもだが、ホント沖縄の奴らの身勝手な言い分には腹が立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況