X



【怨霊速報】富岡八幡宮、初詣は例年通り。「祟りなど抑え込める」と表明★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/22(金) 16:52:35.90ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/12/22317053.html?p=all

2017年12月7日に富岡八幡宮(東京都江東区)で発生した女性宮司ら3人の殺傷事件。
世間に大きな衝撃を与えたこの事件だが、年末に近づくにつれ注目され始めたのが、
富岡八幡宮での初詣。ネット上では事件の影響を鑑み、「初もうでに行きたいとは思わない」
と否定的な意見が目立つが、一方で「祓ってやればいい」という声もあり、見方は分かれる。
当の富岡八幡宮はどういった対応を行うのだろうか。J-CASTニュースは神社に話を聞いた。

■「少なくとも家内安全は望めないよね・・・」

富岡八幡宮は、江戸時代初期の1627年に創建され、応神天皇のほか8柱が祀られている。
「深川の八幡様」「江戸最大の八幡様」と呼ばれ、親しまれてきた。江戸勧進相撲発祥の地で
あるため相撲とのゆかりが深く、必勝祈願、合格祈願などにご利益があるとされている。

上述の殺傷事件では、宮司を務めていた富岡長子さん(58)と運転手の男性が、長子さんの弟で
元宮司の富岡茂永容疑者(56)と茂永容疑者の妻・真里子容疑者(49)に、日本刀などで襲撃された。
運転手は命に別状はなかったものの、茂永容疑者は長子さんと真里子容疑者を殺害したのち、
自らも命を絶った。

12月14日発売の週刊文春(12月21日号・文藝春秋)は、茂永容疑者が段ボール14箱にもなる
2300通の手紙を11月に準備していたことを報じており、その中には、

“「私は死後においてもこの世に残り、怨霊となり、私の要求に異議を唱えた責任役員とその子孫を永遠に祟り続けます」
といった、怨念に満ちた内容のものがあったとしている。

この事件に対して、ネット上の反応は総じて「少なくとも家内安全は望めないよね・・・」などと、
抵抗感をにじませる人も少なくない。

さらに、2017年も終わりに近づくなかで富岡八幡宮での初詣にも焦点が当たり、

“「ニュース見ないから富岡八幡宮の事件初めて知った 初詣どこにしようか・・・」
「祟り神がいる祟り神社に初詣する勇気ある人間は頭がおかしい」
「殺人現場の神社にあえて初もうでに行きたいとは思わないのが人情というもの」
と、初詣には縁起が悪いとする向きが多い。

■日々の神事の中で、「祟り」などといったものも抑えていける

ただ一方で、お祓いをすればよい、とする声もある。タレントの江原啓之さんが
12月13日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX系)で、

“「こういった祟り続けるとか、そんな奴は祓ってやりゃいいんですよ。ただね、
そういう思いを持っているからさまよい続けるでしょうけどね」

と述べている。ネット上でも、「空いてていいかもしれん。初詣はここにしよう。神社で祟れるのは神様だけだろう。
人の霊ごときに何ができるものか」といった声も見られる。

実際に、富岡八幡宮の初詣はどうなるのだろうか。J-CASTニュースは19日に、富岡八幡宮に取材を試みたところ、

“「今年も初詣は例年通りおこないます」
と、富岡八幡宮の広報担当者は述べた。

「祟り続けます」とした茂永容疑者の言葉についてどう対応を図るのかについては、事故現場も含め、
14日にお祓いの儀式をすでに行ったとしたうえで、

“「神社としては日々神事を行っていきますし、そういった取り組みの中で『祟り』などといったものも
抑えこんでいけるものと考えております」と語った。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513909749/
1が建った時刻:2017/12/22(金) 09:23:30.16
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:49:37.69ID:zisb3Dpe0
>>947
富岡八幡宮神社本庁に仕切らせろと長子さん叩きが同時期にされるのが特徴的w
正体見たりw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:51:32.88ID:J/zU36ZP0
神主って女性でも出来るの?
巫女は処女じゃないとダメとか聞いたけど、長子さんの風貌って細木数子ふうだった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:51:53.72ID:4/J1li9S0
>「私は死後においてもこの世に残り、怨霊となり、私の要求に異議を唱えた責任役員とその子孫を永遠に祟り続けます」
>といった、怨念に満ちた内容のものがあったとしている。
という理由から、他の人には無関係
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:56.86ID:4/J1li9S0
長男以外が宮司になったら祟られるんだろ
その後の代になると、どんな理由で、祟りがあるのかも不明
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:35.24ID:tuc7SuyB0
これくらいの厄なんて洗い流せるだろ
じゃないと数十万人の願い事なんか受け止められねえよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:10.19ID:fuxXYsd60
>>946
被害者のブログの転載を見たが
前日に近所のパスタ屋が美味しいと書き込んでいてやるせないな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:49.81ID:DQhzbHaEO
>>955
♪たった祟りじゃ ぴーひゃら ぴーひゃら 踊るぽんぽこりん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:56:48.59ID:Wd84lHq10
>>953
女性宮司は500人ぐらいいるよ
神主もイパーイ

神社本庁を離脱してるから、無資格だろうが経験が無かろうが
赤ちゃんだろうが90歳超えた老婆だろうが独自の価値観でおk
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:18.97ID:tuc7SuyB0
>>909
江東区と台東区は接してねえし

叩いてる連中の知識の程度なんてこんなもの
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:52.57ID:Wd84lHq10
>>956
すでに被害者たちの祖父が婿養子 ついでに先々代の父親は次男


・富岡家の長男(容疑者・被害者の父親興永の兄)が境内で自殺

・1986年5月 カブトムシ幼虫 誘拐殺人事件
  事件のあった井戸は埋められて駐車場に

・2017年 現宮司長子、元宮司茂永、その妻真理子 死亡
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:16.57ID:tuc7SuyB0
祟りがどうこう言ってる連中は、どうせ普段

神社なんか行かない連中だろ?
神社に立ち入るのも禁止の、どっかの宗教団体とか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:12.96ID:DQhzbHaEO
>>956
別に祟られないだろ。
仮に氏子の総意で茂永の息子を推薦してもダメな場合もあるだろ。
常識的に殺人犯の息子を宮司にするのが無理だろ。
自分で100%芽を摘んで宮司にしなければ祟るとか頭が怒れていただけだろw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:55.81ID:QPk59Mt50
祟りなんてねーから
全部キチガイによる人災だから
日本人は神も霊も信じてないくせに縁起だけは気にするんだよなあ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:06.52ID:Wd84lHq10
>>963
カブトムシ幼虫誘拐殺人事件の現場を埋めて
コンクリ流して駐車場にしたのはどうかと思いますよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:41.82ID:FOvAZHzk0
あんな小物感丸出しの奴が祟ったら
あらゆるところにパワーなスポットだらけになるだろうなwwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:46.10ID:z+yEPoSi0
>>899
壇の浦に沈んだ一族
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:43.65ID:4/J1li9S0
>>965
じゃあ長男が祟りを鎮めたらいいし
他の人がなにかやっても祟られそう
長男、本人の意志もあるからしかたない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:43.73ID:DQhzbHaEO
長子さんが茂永と真理子を祟るから問題ない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:10.61ID:9rRL6qDDO
祟りはそんな事してると自分に返ってくるよって意味だからオカルトとは違うんだよね
しかし理屈が通じずオカルトや神秘主義の話じゃないと通用しない子供もいるからね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:27.63ID:JOUlVz9w0
>>937
俺、藁人形作りの職人始めたほうが良い?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:09:11.79ID:FDZtA/C40
祟りを安倍自民党官庁経団連にバラ撒いて欲しい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:10:13.99ID:2U0YxsLA0
>>975
ブサヨはすでに祟られてるなw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:15:19.46ID:z+yEPoSi0
>>931
裏メシヤ〜
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:22:44.21ID:3EmLdYzS0
初詣とか本当くだらんわ
改めて言うまでもないが神社が儲かるだけや
願いを込めて入れたお賽銭は関係者の飲み食いに使われるだけなんや
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:23:25.62ID:z+yEPoSi0
草薙の剣を失ってからは権力を失って武士の権威厄に成っていた

八幡大菩薩を封印した太平洋戦争

竹槍戦
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:27:45.63ID:QCs7ZKzX0
日本人を食い物にして富み栄える反日神社!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:31:30.41ID:FjMAbxcp0
怨霊八幡宮と改名しろ。
藁人形と五寸釘持参で参拝。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:34:28.72ID:z+yEPoSi0
>>973
どちらも人間の心に潜むもの

ゼロにはならん

ちゃんちゃらおかしい永遠のゼロ

鉛筆は倒れる運命にある
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:38:14.44ID:jZ7SoFCg0
しかし神様へのお賽銭があんなロクデナシがクルーザー買って銀座豪遊して人斬り日本刀買うために使われたと思うと実に馬鹿らしいな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:40:44.54ID:j1K1mCeM0
>>128
命落としたけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:44:54.05ID:xfSGIl090
>>988
だれうま
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:50:32.84ID:GWHhXcDr0
>>1
坊さん呼んで読経したんだな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:52:04.93ID:uf+Ofq970
昔からの日本の文化だけど
そろそろ転換期に来てるよな神社仏閣の在り方が
地獄の沙汰も金次第商法は時代遅れも甚だしい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:53:54.78ID:uf+Ofq970
坊さんが節目にお経呼んでくれれば
あの世で幸せになるのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:59:28.33ID:bEfa4xrG0
神社仏閣がパワースポットとか言われてるけど、所詮こんなだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:07:43.55ID:8jo0flTj0
神道の神さまって寿命があるんだよね
穢れを受けると歳をとるから
今回のでかなりのダメージ受けてそう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:12:56.24ID:z+yEPoSi0
神一厘のシナリオじゃ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:14:07.96ID:z+yEPoSi0
dna
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 21分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況