X



【再生医療】遺伝子注入で心臓機能回復 慶大がマウスで成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2017/12/23(土) 00:07:49.43ID:CAP_USER9
慶応義塾大学医学部の家田真樹専任講師らは、心筋梗塞などで線維化してしまい、ポンプ機能が低下した心臓の細胞に3種類の遺伝子を導入し、心臓の機能を回復することに成功した。
マウスを使った実験で実証した。

IDファーマ(東京都千代田区)との共同研究。
細胞移植を必要としない新しい心筋再生法として、再生医療への応用が期待される。

家田専任講師らは、これまでにヒトの心筋細胞を作り出すために必要な「心筋誘導遺伝子」の遺伝子群を複数発見していた。
研究チームは、これらの遺伝子を心臓に効率よく導入する遺伝子の運び屋ウイルス「心筋誘導センダイウイルスベクター」を開発。

マウスから心臓内の線維芽細胞を取り出してこのウイルスで誘導すると、拍動する心筋細胞ができる効率が従来より約100倍高い10日間で10%と、大幅に改善していた。
さらに心筋梗塞のモデルマウスで実験したところ、従来方法では誘導率が0・5%だったところ、このウイルスを使えば約1・5%に上昇し、成熟した心筋細胞ができた。

家田専任講師は「5%程度心筋へ誘導できれば、十分心機能の改善が期待できる。
5年後をめどにヒトへの応用を目指す」と話している。
成果は22日、国際科学雑誌ステム・セル・リポーツ速報版で発表される。

新規ウイルスベクターは高効率で心筋細胞を誘導(慶大提供)
http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file5a3b8584f03e2.jpg

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00455400?twinews=20171222
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:11:21.84ID:H0+9lSRn0
酔っ払って文中の用語がデーブ・スペクターにみえたんで
もうそろそろ芸スポに行く
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:11:50.34ID:mQVg3cGZ0
え?なにこれ凄い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:13:07.30ID:35gPA2gZ0
心臓病で悩んでる人が多いから、これはぜひ実現して欲しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:19:06.56ID:2EhGExFB0
遺伝子治療で実用化されているものってあるのかな?
どれもみんな実験段階で止まっているんじゃないのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:24:19.01ID:Yynx3HGP0
>心筋誘導センダイウイルスベクター

こういう暴走族いそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:30:10.97ID:FC/9qX8N0
>>5
実用化されたものはまだ1つもない。どれも治療にしくじるとがん化して破局的死に至る。
タイレル博士の言うとおり、人生はロウソク見たいなもので激しく燃えれば早く尽きるんだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 00:48:54.54ID:uLDKUiJf0
心臓と脳みそがどうにか出来たら新しい扉が開く
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:54:36.91ID:Ulx9K7vH0
>>5人の脳
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:55:31.05ID:Ulx9K7vH0
>>8脳ミソより魔法でいいけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:57:05.79ID:Ulx9K7vH0
筋肉にアセモ出来て熱出てる
今濡れタオルで冷やしてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:57:56.82ID:Ulx9K7vH0
再生
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:25:36.05ID:RoS+N/Ki0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017090401001
医師の応召義務廃止を=「過労死助長」遺族ら声明
2017/09/04

https://mainichi.jp/articles/20171110/k00/00m/040/182000c
医師過労死 遺族が提訴 時間外「月300時間」 水戸
毎日新聞2017年11月10日

https://mainichi.jp/articles/20171027/k00/00m/040/073000c
過労自殺医師の遺族 病院長らを告発  新潟
毎日新聞2017年10月26日

http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/09/karoushi_n_17706324.html
残業173時間、30代医師の自殺を労災認定 「労働環境を整えないと不幸繰り返される」両親の悲痛な思い
2017年08月09日

http://www.risk-megane.com/liability_risk/1865/
医師はなぜ自殺してしまうのか

http://biz-journal.jp/2015/12/post_12791.html
悲惨すぎる医師の収入&過酷労働!過労死やバイトかけ持ちも・・・

http://biz-journal.jp/2015/12/post_12791_2.html
一握りの独立開業医はローン地獄?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 02:26:58.59ID:w90qiRXE0
素晴らしい

こういう研究が早く出来てければ、故デービッドロックフェラーも果たしてどうなってた事か

罪は重いな
アレらは
四半世紀も一体何してたんだか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 04:52:25.88ID:TmPaiOpY0








0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:18:52.69ID:71MKSCkG0
ラブ注入
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:22:15.29ID:9zTlpeK20
>>1
素晴らしい!

毎度言うが、歯の再生治療にも
全力傾注して、早く早く!

それができたらノーベル賞3個位上げる


ようにネットで推薦するから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:55:16.36ID:3T4oMYnX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gっっhっjっっっっっっっy
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:46:50.57ID:AHyQlBVw0
マウスでっていうのはいちいちニュースにしなくていいから。
実用化されることが決まったら報道してくれ。
ウザイわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:51:24.22ID:3UQsvb7Z0
ハゲの話題禁止
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:53:42.17ID:OJ/hUKXB0
日本の技術は世界一ィィイイイイイ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:09:06.22ID:CG21wmLBO
金貰うためね過去の成果の小出し。実用化は色々理由を付けて先送り、ここは昔からそういうところ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況