X



【英ロ】ジョンソン英外相がロシア訪問 英外相として5年ぶり ロシアがサイバー攻撃をやめないと報復と警告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/23(土) 01:13:07.64ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42452360

英国のボリス・ジョンソン外相がロシアを訪問し、英国の国家安全を脅かすサイバー攻撃をやめなければ、同様の報復を受けることになるとロシアに警告する。

ジョンソン外相は、英国側にはインターネットを使った悪意のある計画はないものの、ネット上の諜報活動に対抗するための技術的な能力を有すると伝える意向だ。

英外相がロシアを訪れるのは5年ぶり。

ジョンソン氏のロシア訪問に先立ち、テリーザ・メイ英首相は11月、ロシアが「自由な社会を損なおう」としていると非難していた。

BBCのジェイムズ・ロビンス外交担当記者は、2カ国の関係が「良くて『非常に悪い状態』、悪くて『ぞっとするほど恐ろしい状態』」にあると指摘する。

メイ首相は11月、ロシアの「サイバースパイおよびサイバー破壊行為の継続的な作戦」の危険性について警告した。
メイ首相に続けて、英政府通信本部(GCHQ)の国家サイバーセキュリティーセンター(NCSC)で最高責任者を務めるシアラン・マーティン氏が、同様の批判を述べた。マーティン氏は、ロシアが「国際システムを弱体化させる方法を探している」と語った。
モスクワで行われる予定の会談でジョンソン外相は、ロシアのセルゲイ・ラブロフ外相に対し、ロシアの敵対的な態度を英国は受け入れないと伝える意向だ。

ロシア訪問を前に、ジョンソン外相は英国とロシアの関係について「非常に長い間、ここまで悪くはなかった」と述べた。
「冷戦終結以降のどの時期と比べても、ロシアが今以上に我が国の権益に対し敵対的に振舞ったことがない分野がある」
「はっきりと伝えるつもりだ。我が国が非常に受け入れがたいと感じ、受け入れられないと思う物事があると」
両外相はさらに、北朝鮮による世界的安全への脅威や、シリア問題の政治的な解決法の模索、イランの核合意の維持について協議する予定。

ジョンソン外相はまた、ロシアが来年ワールドカップを開催する際に懸念される、英国のサッカーファンたちの安全について話をする予定だ。
2016年のサッカー欧州選手権(ユーロ2016)期間中には、フランスのマルセイユでロシア人たちが英国人ファン100人以上にけがを負わせた衝突が起きた。

<解説>「普段通りには戻らない」ージェイムズ・ロビンス外交担当記者

過去に2回も中止になった、この会談の目的は?
英国にとっては、共通の脅威に対して協力するよう、同じ国連常任理事国のロシアを説得するのが狙いだ。とりわけ北朝鮮の脅威、そして平和的解決への先行きが見えない荒廃したシリアにおける協力だ。
ラブロフ外相は、ロシアが「英国と関係を正常化し、状況に応じた協力の道を模索する」ことに関心があると述べている。
しかしジョンソン外相は、単に「普段通りに戻る」ことはできないと話している。会談から大きな進展があるとの期待は低い。

(英語記事 UK 'ready to retaliate' against Russian cyber attacks)

2017/12/22

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/1F74/production/_99325080_hi043696412.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:20:06.17ID:B8m7TTN60
MI6対KGBか
映画とかみたいだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:39:29.49ID:o3iVw/xQ0
遠回しに言わないでもっと具体的にどのような攻撃をされていてどのような報復をするかストレートに言ってよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:49:06.37ID:bzkOPPqi0
英国もなかなか良いことをやってくれるな。日英同盟を結ぶ日も遠くないかも。
悪の枢軸であるシナチョンロスケを締め上げる時が来た罠。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 05:42:41.71ID:7A2IaMDm0
悪いけど今のボリスじゃロシアに行っても
鼻であしらわれるだけだな
ユダヤ系ロシア人の末裔だし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 06:58:22.15ID:UgUaoYoM0
安倍ちゃんのロシア支援は納得できない。ソ連時代からの裏切りは簡単にやるし、北方4島は戦争で取り戻すしか方法ないから現状は無理。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:09:36.67ID:QGhRXsot0
アホの玉木が新聞のイラスト見て安倍首相と勘違いしてドヤ顔してた人だっけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:18:47.52ID:2KvKrxBK0
攻撃元の接続をストップとか出来ないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:37:00.10ID:Xd5fnyA40
EU脱退する所為か、最近イギリスのオラオラ感が増してきたな。
「家だけが不幸になるのは納得できん!お前らも不幸になれ!!」的な破れかぶれ感を感じる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:45:37.30ID:OQw2drWJ0
元祖犬猿の仲
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:21:33.48ID:7A2IaMDm0
>>11
そうそうw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:22:57.59ID:srT4gSjg0
日本EPAと連携する事になったけれどイギリスどうなるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:24:03.80ID:7A2IaMDm0
>>13
現実は、ロンドンの最高級住宅街の不動産なんて
殆どオルガリヒに買い占められてるよ
イギリス在住の金持ちのトップ2だか3も既にロシア人
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:28:42.45ID:7gXR7Syu0
英露って昔からずっと仲悪いよな

この外相もよく訪露したな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:34:16.72ID:srT4gSjg0
イギリスがEUから離脱して
アメリカもTPPおりたけれど
何か関係あるん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:54:54.72ID:1MaSvozC0
海洋国家 vs 大陸国家

の対立軸を作った国の外相は
主張がハッキリしていると思う。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:56:12.29ID:QinSd6130
ボリスって前はロシア寄りじゃなかったか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:59:03.59ID:uLlnntK/0
>>18
このジョンソンだって
FBIのロシア捜査の対象だよw

離脱投票とバノンの会社の関係も調査されてる
対立を装ってただけなのがバレバレw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:03:49.13ID:8x0wTKrgO
英国は正義面してるけど、世界の諸問題を深堀していくと原因の9割が英国に行き着くからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 09:49:24.97ID:3T4oMYnX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cっgっっっっっっっっっっhっっっgt
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況