X



【社会】猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る 猫16万6千匹 犬66万3千匹[17/12/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2017/12/23(土) 16:03:19.68ID:CAP_USER9
猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る
2017年12月23日15時40分 アサヒ新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDP4S2LKDPUTFL00C.html

流通量が3年連続で増える一方で、殺処分される猫も多い。動物愛護団体は保護猫の譲渡活動に力を入れている
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171222003854_comm.jpg

2016年度にペットショップなどにより国内で販売・譲渡された猫は少なくとも約16万6千匹で、統計が取れる14年度以降3年連続で流通量が増えていることが、朝日新聞の調査でわかった。前年度より約1万匹増加した。猫も犬のように、ペット店などで購入する入手経路が一般化しつつあるようだ。

改正動物愛護法(13年9月施行)で、繁殖業者やペット店などが自治体に提出することを義務づけられた「犬猫等販売業者定期報告届出書」の集計値について、朝日新聞がアンケートを実施。事務を所管する都道府県や政令指定都市など99自治体から回答を得て(回収率100%)、判明した。各自治体による届出書の回収率は86・61%(1万3876事業所)。

猫の流通量は、前年度の約15万6千匹から6%の増加。改正動愛法の施行でこの調査が可能になった14年度以降、3年連続で増えている。22日にペットフード協会が発表した国内の犬猫の推計飼育数で、猫が犬を上回った一因となっているともみられる。犬の流通量は約66万3千匹で、前年度(約69万2千匹)に比べ4%減だった。

届出書では、年度中の死亡数(原則として死産は含まない)も報告する義務があり、16年度は繁殖から小売りまでの流通過程で犬猫あわせて2万4243匹が死んでいたこともわかった。犬の死亡数(1万8687匹)は、同年度に全国の自治体で殺処分された数(1万875匹、負傷犬を含む)を上回っている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:08.14ID:Xza7/Ee60
ペット税早く
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:23.01ID:UavHZtEc0
獣医学部を増やして正解だったな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:01.39ID:+ow5PBkU0
犬のほうが多いな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:40.66ID:zeI1gRua0
この間ペットショップに行ったら猫一匹310,000円で売ってたわ
猫は拾ってくるかご近所さんから押し付けられて飼い始めるものだ
31万円の猫なんか俺は絶対に認めないからな!バカ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:48.49ID:9h8+Wtko0
流行りで買って飽きたらポイッだからな。
自称猫好きはほんま悪魔やで……
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:59.96ID:dxY1NwUg0
>猫の流通量
パイプラインで液体の猫が送られて来るイメージ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:18.05ID:lyaJYdsi0
近くのペットショップいったら、もう子猫って感じでもない猫ばっかりだった
そのうちもう大きすぎて売れないって殺されちゃうのかなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:10:07.11ID:K3+hWhUf0
>>7
猫趣味のサイトに行けば普通にベンガルやシャムレベルでも
もっと手軽に譲って貰えるからね。血統を気にしなければ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:11:47.94ID:WGNCPz2M0
(´-ω-`) 猫の流通量が増えたって本当にペットとして買われてるのかなぁ? (`ハ´; )旨いアルよね



■閲覧注意 犬を家族として扱う日本 犬猫を喰らう中韓
http://asiamatome999.ken-shin.net/dog2.html

#CatEto #CatEter #犬食 #猫食 #ポシンタン #猫の水煮
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:08.18ID:Uqyli99A0
すみません、民進党の議員の引き取りては居ませんか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:18.65ID:RCC3srqy0
繁殖力も強いし数年後には野良猫だらけだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:14:51.43ID:oBlG7XKN0
>>14
でも一人暮らしや共働き、高齢者だけの家庭には譲らないんでしょ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:03.88ID:K3+hWhUf0
>>20
そうなのか。猫なんて高齢者みたいに暇人じゃないと世話が難しいのにね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:24.86ID:FC/9qX8N0
猫バンバン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:21:22.65ID:hhY5D9MY0
公園にネコハウスを造れ

公衆トイレにネコを入らせろ。

ほんの数万円であらゆる 

問題が解決する。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:21:39.23ID:zeI1gRua0
>>19
見てきた
まあ、、、何匹見てもうちの三毛が一番かわいい訳だが
それよりウサギを飼いたくなったぞ、責任を取れ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:36:36.24ID:IwfDVPS00
本当に猫が好きな人は
10年程度ですぐ死ぬから増やさないのを望むようになる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:38:22.84ID:K3+hWhUf0
>>24
おまいの発言みたらモルモットも欲しくなったじゃねーかwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:42:55.92ID:RqOy9KC80
またペットショップの夢の小型犬福袋に何が入っているか楽しみだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 16:44:11.14ID:GCd9vJ1j0
ネコの方が多いイメージだったけど全然違った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:04:51.74ID:X4yDT0ha0
ペット飼ってないけど飼うんだったら猫だよね
犬は懐いて可愛いけど毎日のお散歩が大変そう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:21.06ID:EhzStCpR0
ユーチューバーで柴犬飼ってる人の動画見てるけど
本当に「柴犬をちゃんと飼う」というのを改めて実感
犬中心の生活になってもおかしくないレベルだった
俺も小さい頃に飼ってたけどそれに比べたらもはや虐待レベルだった・・・
ごめんよチコ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:07:40.40ID:3Kc/P+nw0
ペットショップなくせ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:12:47.99ID:mD7r8yrh0
>>27
同意
可愛くて賢い野良ちゃんいっぱいいるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:13:10.21ID:GCd9vJ1j0
雨の日も風邪の日も散歩させられるのか
どっちが主人かわからんなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:15:23.60ID:K3+hWhUf0
>>31
猫だって、餌、餌周りの掃除、毛づくろい、トイレ二回〜三回掃除は最低限
やらないと駄目だよ。猫か人間の環境が悪化してしまう。寄生虫や内臓疾患
がないか、時々、獣医に見せる。

それに加えて、何らかの遊びやなでなでコミュニケーションなどやらないと
ストレスためて猫も鬱になるんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:18:04.02ID:K3+hWhUf0
>>37
女より金かからんし、ワガママでもない。女より抜群に優しいw
こちらが体調悪いと、真剣に心配して一緒にいてくれる優しさw。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:21:00.48ID:dAoX6slf0
基地外アカヒ伝聞なんか読んでるやつなんかいるの?チョウセンジン?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:27:17.95ID:3RDhlYhC0
ネコに高額課税をすぐしましょう。
あとNHKとJASRACも便乗して
金取りにくるかも。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 17:55:52.39ID:tvvl9o3f0
猫は公園にいる野良猫を餌付けして捕まえれば只で手に入る
犬は野犬が一掃されてるので買うか誰かから貰うかだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:06:10.70ID:wW0/1/TL0
野良や外飼いは犬猫問わず駆除で良いよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:06:20.31ID:IwfDVPS00
保健所からもらってこいよ
年間何万匹も殺処分されてるのに
ペットショップから買うやつはくずだkら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:06:59.43ID:epMJGV0P0
猫は繁殖力あるからな。
捨て猫見つけるか、捨て猫の飼い主募集を探すのが早そうだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:10:43.00ID:epMJGV0P0
>>43
保健所もかなりうるさいらしいよ。
育成実績だの、独身男じゃダメだの。
ネットとかで募集してるのもらったほうがよさげだわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:13:13.46ID:Wsv71t1W0
スレタイの数字、間違いじゃねぇ?
猫の方が多くなっているんだろ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:13:38.55ID:v2qPfFiR0
猫が欲しかったら、近くの動物病院に尋ねればいいよ
よく里親探しの情報が入ってるからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:16:15.93ID:jdGQz36q0
>>1
犬の飼い主が直接、育ての親を探していて、売買ではやってないのでは?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:16:31.00ID:Fh2lrzbS0
ペットショップで犬猫買う奴は、子供の人事売買してる様なもの
人としてどうかと思うから、高額なペットを飼ってる奴とは付き合わない!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:28:03.32ID:fLKEPWoz0
5割は飽きて捨てられるんだろうな。
保健所は引き取り有料にしろよ、税金使うな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:32:52.54ID:LJ5oIUjf0
>>52
飽きるより、スプレー行為で捨てられるんじゃないかな。
色々な所におしっこされる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:35:13.86ID:iEwLO55t0
猫はアルツハイマーになると物凄い鳴き声で夜通し泣き続けるぞ、基本的に夜行性だからな
猫ブームに踊らされて飛びついた馬鹿共の猫がそろそろアルツハイマーになってくる頃だな
お前らに耐えられるかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:35:56.15ID:K3+hWhUf0
>>46
商品として売買される  犬>>猫
ペット   数        猫>犬

犬は野良で入手できないから、ペットショップで買う。
猫は拾う貰うも多いから商品流通が少ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:40:38.24ID:K3+hWhUf0
>>53
子供の時にしつけておけば、定位置トイレでしかしなくなるけどね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:41:33.59ID:fLKEPWoz0
>>50
品種改良された動物を飼う人は奇形動物愛好者だしなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:45:21.46ID:2LLpQeya0
猫ブームに乗っかって猫マンガ描いてそれなりに人気あったのに盗作だらけがバレて、「パクり元の作者にお詫びしました。」というコメントも嘘だったってパクり元作者にバラされたのが漫画家がいたな。
盗作バレするまで飼い猫の画像upしていたのが盗作バレてからは過去の画像使い回して猫捨てられたんじゃないか心配されてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:53:09.02ID:K3+hWhUf0
>>53
うちのも三カ月未満のころは最初、あちこち「そそう」してたが
「○○ 駄目でしょw 駄目でしょw ここだよw」
と言って、オシッコふき取った新聞紙を他の新聞紙に少し混ぜてトイレ作って連れていってあげて
たら、だんだん、そこでしかしないようになった。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:53:17.26ID:LJ5oIUjf0
>>57
発情期は無理。それで殴りまくられた結果、竹やぶに捨てられた猫拾って飼ってる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:55:22.15ID:K3+hWhUf0
>>61
避妊すると発情しなくないか? ♂♀とも。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:56:45.97ID:K3+hWhUf0
>>61
あと、避妊後は、とにかく遊んでやると暴れないな。
壁を狂ったように走って横切ったりする行為な。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 18:59:29.10ID:LJ5oIUjf0
>>62
去勢する前に捨てられてた。
トイレでしてもおしっこした後走って逃げて
物陰で耳伏せて震えてるの見て「あれ?」っと思ったが
暫くしてスプレー始めたんでなるほどと納得した。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:14:27.38ID:LJ5oIUjf0
>>63
猫が息切れ起こしてくたびれるまで遊んでやるって本当に大切だよ。
人間 = 楽しい って思ってもらわないと関係が親密にならないもんな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:20:09.02ID:Bsnvp2oD0
ワンワン煩い犬は嫌いじゃ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:29:08.55ID:oy913r+a0
流行で生き物飼う飼わない決めるってのもねえ
生き物なんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:36:58.09ID:Ut9xE9ui0
>>50
ほんとになー
知り合いの女が猫欲しいって言ってたから保健所やボランティアで野良猫の保護してる施設の説明をしといたのに一目惚れだとかで結局ペットショップで買ってて友達やめようかと本気で悩んだわ
パピーミルとかの話もしたんだけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:37:49.32ID:Fh2lrzbS0
>>58
本当だよね!チワワとかシーズとか気持ち悪いわ
遺伝子組み換え食品食べません!とか言ってて飼ってたら笑うわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:39:44.39ID:eZClZQUR0
猫と犬なんて同じよーなもんじゃねーか。あほらし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:42:45.52ID:Fh2lrzbS0
>>70
ペットショップに入ったらダメだ!
あそこは動物の子供を人事売買する悪い所だと子供に教えてる
野菜みたいに萎びたら保健所に捨てちゃうんだ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:53:58.32ID:eZClZQUR0
>>71
チワワも酷いかもしれないけど、あの毛のない猫は酷い。
ああいう奇形を有難がって複製しよってどーゆー了見かと思う。
猫アレルギーでも飼えるとか言ってるけど、
猫アレルギーのくせに猫飼うなっつーの。
ったくどこまで我儘なんだか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:14:52.53ID:Ut9xE9ui0
>>74
あんたは過激だがその例えは子供にはわかりやすいかもな
その友人の子供にはペットショップにいる犬猫は大きくなったら殺されてぽいされちゃうんだよ〜とでも話しておくわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:22:34.29ID:LRy4ry2R0
売れ残ってしまった命をどう考えてるのかね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:25:10.68ID:HFvIiobh0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪     
       
● 日本経済には60年の長期周期がある ●
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 20:27:11.41ID:gT727/iG0
ペットを買うのが虐待だと気付いてない平和ボケが多すぎる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:03:12.34ID:n7PatF770
>>59
うだまって奴?
あの人めっちゃ地黒なのに画像加工して色白に見せかけてて
猫も同じように加工してるっぽいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:10:40.69ID:E82GyOU80
>>82
グロじゃねえよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:23:52.01ID:Gli6rww00
東京猫流通センター
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:26:42.59ID:kaOmtnvMO
猫は何の役にも立たないぞ。犬なら泥棒やレイプ魔やクマや
毒ヘビが家に入ってきたときにお前らや家族を守ってくれる
新しくペットを飼うやつは犬を飼えよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:40:38.23ID:kaOmtnvMO
>>30>>46
ひどい言葉のマジックだよな

>猫16万6千匹 犬66万3千匹

で犬が猫より4倍以上多いのに

>猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る

っていう見出しを付けるんだから。これもマスコミの猫ブーム捏造の一環なのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:34:54.39ID:8eESSbQq0
言葉のマジックでも何でもない 記事をよく読んでいないからそういうわけのわからないことを言い出すハメになる
本文中の >22日にペットフード協会が発表した国内の犬猫の推計飼育数で、猫が犬を上回った一因となっているともみられる。

これは以下の内容

>ペットフードメーカーの業界団体「一般社団法人ペットフード協会」(東京都)は22日、全国の犬と猫の推計飼育数を発表した。
>猫が953万匹(前年比2・3%増)に対し、犬は892万匹(同4・7%減)。1994年の調査開始以来、初めて猫が犬を上回った。

犬猫の飼育数が逆転した要因の一つとして「猫の販売数は増え、犬の販売数は減少している」
>>1の記事で言っているだけの話
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:42:04.66ID:m6ag2Swk0
いまだにペットを売り買いしている異常な国
動物は誰か知り合いにタダで譲ったり貰ったりしろよ
そうすればペットにも繁殖の機会が有るが、
ペットショップなんかで売り買いしてたら、
買ってすぐに去勢とか残酷な事をしなきゃならんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:50:14.38ID:w8BlaarB0
流通とか物みたいに言うな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:53:01.65ID:kaOmtnvMO
>>92
ここは完全な重複スレだし似たようなスレがもう一つ立ってる。ここより先に立ったスレの
スレタイはもっとあからさまで猫の飼育数が犬より多いような誤解を与える文面になってる
2ちゃんにチョンのメディアが人を送り込んで世論誘導をしてるっていうのは有名な話だ
この見出しとスレタイには読んだ人の印象を特定の方向に誘導しようとする意図を感じる


【ペット】猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514012414/
【社会】猫の流通量、3年連続で増える 犬は前年下回る 猫16万6千匹 犬66万3千匹[17/12/23]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514012599/
【猫】猫の飼育数、犬を初めて上回る ペットフード協会実態調査 今年は推計で猫は952万6千匹、犬は892万匹
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513918116/
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:55:37.91ID:PosgLiy50
>>93
ペット売り買いしてない国ってどこだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:02:46.88ID:ae3CJk3TO
>>90
猫が人間を守るのなんてレアケースだろ。犬と猫じゃ忠誠心と運動能力が段違いだし体格差もある
猫は犯罪者や野生動物の撃退にはまず役に立たないと思った方がいい。飼うなら犬がいい
猫はネズミや害虫を食べるっていう話もあるけど害虫ぐらい犬だって捕まえてくるしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:11:13.36ID:Ytgj3ERq0
で、さっ処分されてるのは年間何匹だ?
管理センターだけじゃなく民間業者併せて
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:28:38.73ID:J/J6tE3F0
犬飼うヤツはバカしかいない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:49:28.32ID:Ao0+6mzr0
流通とか聞くとamazonでも売ってるイメージ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:51:57.78ID:V7PJ4tXO0
犬と猫も国民にすれば少子化は解決するな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:59:20.70ID:biei2S3cO
>>102それな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:04:48.11ID:Je3XXGKB0
>>7 いぬねこは拾うかもらうかだな
だから雑種しか飼ったことない
動物をお金を出して買うとかいう発想はないな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:57:03.57ID:goZjoZMM0
>>104
犬猫以外のペットはどうすんだよ。最近はカブトムシでも
タダで手に入れるのは難しいぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:59:26.71ID:Y0NOcC5z0
ペットショップで買った猫がなつかないって
数日で保健所送りにしてまた買う奴とかいるからな
メルカリで服を買う感覚
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:05:34.26ID:X94FT2TF0
>>106
そんな奴本当に要るのか?
拾ったやつならタダだからそういうのもいるだろうけど猫って10万〜20万くらいは
最低でもするからそんな短期では捨てられないと思う
よほどの金持ちじゃないと無理だろ
捨て猫はやはりタダでもらってきた奴のほうが圧倒的に多いと思う
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:12:07.16ID:VEdsCoeA0
サッ処分量に限って報告お願いします
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:13:29.85ID:Uo4GaVdn0
>>100
お前が馬鹿なのは分かるよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:17:46.71ID:/pOhpQpt0
猫は美味いからな。
流通量が増えるのは歓迎だ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:19:15.24ID:MSR9dNpP0
>>105
飼わないといけないものでもないだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 09:42:49.95ID:f7mCjq880
ペットを飼っていい条件

1. 現金一括で買った、飼うペットによっては庭付きの一戸建てに住んでいる
2. 開業医や大学教授など、転勤がなく、クビにならない安定職に就いている
3. 2人以上の子供がいて、家族全員その動物に対するアレルギーがない
4. 専業主婦なりお手伝いさんなり、日中も必ず家に誰かがいる
5. 旅行を諦めるか、ペットを連れて行ける旅行先に限るか、旅行の間預けられる信頼できる人がいる
6. ペットの寿命の期間に家族の増減がない
7. 1000万円以上の安定した世帯収入がある
8. 家族全員が飼うことに賛同しており、全員その動物を飼う上での最低限の知識がある
9. 車を所持しており、運転できる家族が2人以上いる

全部満たせる人以外飼ったら駄目だろう。
というわけで俺は動物園でいいや。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:45.49ID:hIsaTbQL0
>>110
ぬこが美味いとか言ってるヤツは喰ったことのないやつ
ぬこなんて背中肉少ししか喰える所がない
しかも脂身が泡立って不味い
狸もしかり
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:03:57.81ID:cDmYuJVG0
猫は無料で貰ってくる人が大半では
雑種のサバトラ猫とか血統書付きより可愛いじゃん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:08:10.68ID:38KjjU5C0
埠頭駅定食を
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:17:38.12ID:6N+ii5Ca0
流通って。命をなんだと思ってんだ。
早く、生体販売を全面的に禁止しろ!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:21:08.85ID:horR+TN30
売れんくなったらどうするつもりなんだろか。競走馬みたく殺処分すればいいやと簡単に考えるサイコパスですか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:46:10.93ID:R2Q6iKvD
>>118
■野良猫を拾って安易に猫を入手できるよりも、ショップ等からしか入手できない方が、安易に猫を手放す人は減る■

 現在、犬猫の飼育頭数は拮抗しています。だから飼われている犬猫数の条件はほぼ一緒です。

平成28年(2016年) 全国犬猫飼育実態調査 全国犬猫飼育実態調査 結果
http://www.petfood.or.jp/topics/img/170118.pdf

で、犬猫のそれぞれの入手先を見てみましょう。

【ペットフード業界調査】平成27年 全国犬猫飼育実態調査
http://www.petfood.or.jp/data/chart2016/3.pdf
※猫の入手先は中程少し下

猫 拾った 40.7% ショップ&ブリーダー 16.6%
犬 ショップ&ブリーダー 59.7% 拾った 2.5%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※犬は4ページ 猫は11ページ

猫 拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%
犬 ショップで購入 50.3% 拾った 1.7%

 主に猫は野良を、犬はショップ等から入手されているのがわかります。
 次は保健所に飼い主から持ち込まれる犬猫の数を見てみます。飼い主による持込ですから飼い主が手放していると言えます。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成28年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

猫 11,061 犬 4,663

 猫が犬の倍以上持ち込まれています。つまりそれだけ猫を手放す人の方が多いという事になります。
これは野良猫由来で飼われている猫の方が、ショップ由来で飼われている犬よりも、手放すのに抵抗が無いという事じゃないですかね?
猫もペットショップ由来が主になる方が、野良猫由来が主の時よりも、安易に手放す人は減るものと推測できます。


海に行くから猫を処分!?
https://www.youtube.com/watch?v=b32616vdQnE

冒頭で猫の入手元が説明されています。2ヶ月前に娘が拾ってきた元野良猫だそうです。
タダ同然で安易に入手した猫だから、旅行に行くという理由で捨てられるのかもしれませんね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:49:38.27ID:jBZ8EXl70
夢ねこ買おうず
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:54:35.11ID:6xO3HRXx0
捨て猫を拾って、家の中で飼ってあげればいいのに・・・・
ブランドバックを買うように、何十万も払う神経が・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 04:50:09.26ID:/QhAFpry0
流通量w
家畜だからそうだよな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 04:52:41.65ID:314Wjsp40
5ちゃんって孤独男多いから猫支持の多いこと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 05:14:29.25ID:a+NJw9Py0
犬を引き連れてる人間ってどうしても冷たい熱帯魚臭を感じてな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 05:15:19.70ID:15E4AQtQ0
韓国人が増えたため、犬は食われたかと思われます。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:12:08.31ID:UCI4bES80
そもそもこれって
猫好きが大激怒するほどの大事件だよね

流通って
猫は物じゃ無いんだぞ!

ほら、猫好き!
抗議してやれ!
猫好きなら怒るはずだ!

www
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:57:43.11ID:oPFCIVt90
十万頭単位で処分されてるんだから使い捨てのオモチャだろ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 13:00:14.94ID:jMrGqSqO0
自然のものでなくて、早期のロボット化を望むわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:52.14ID:9/Tm+vSJ0
>>7
ウチはタダだったな
庭にいた野良の三毛の子猫だったから
今や家の中で女王様気取り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況