X



【福井】スニーカービズ広がり、感想は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/23(土) 21:33:56.81ID:CAP_USER9
スニーカーや歩きやすい靴で通勤・勤務する「スニーカービズ」が福井県内で徐々に広がっている。県や市町のほか、民間の約200事業所が今年に入って取り組みを開始。福井県民の1日の平均歩数が全国平均を下回る中、健康増進につながるだけでなく、業務の効率化や、車依存の生活習慣を見直すことで環境面への相乗効果も期待される。

 スニーカービズは、ファッション性と機能性を併せ持つビジネススタイルとして、欧米を中心に浸透している。

 2012年の国民健康・栄養調査によると、福井県民の1日の平均歩数は男性が7410歩(全国28位)、女性が6566歩(同34位)。生活習慣病の予防に効果があるとされる目安の8千歩を共に下回っている。

 こうした状況を受けて県はスニーカービズを健康づくりに生かそうと、全国に先駆けて5月から県民運動をスタート。県内の官庁や企業、店舗などに導入を呼び掛けた。

 6〜9月に県が、職員12人を対象に試行的に行った実践では、1日の歩数の平均が実践前と比べ1273歩増加、平均72センチだった歩幅は77センチになった。職員からは「4〜5階程度の移動なら、エレベーターではなく、迷わず階段を使うようになった」「革靴より歩く速度が速くなった」などの声が聞かれた。車から電車と徒歩通勤に切り替えた職員もいたという。

 県と健康づくりに関する連携協定を結ぶ大塚製薬福井出張所(福井市)は、5月から毎週金曜を「スニーカーデー」と定めた。内勤の吉澤慈子さんは「ヒールがある靴と比べて足が疲れなくなった」と話すなど、総じて好評という。

長いので続きはソースで
福井新聞 2017年12月23日 午後5時10分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/275198
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:35:30.64ID:zKpNwgQV0
アメリカかぶれのマスコミ人が流行らせようとしてる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:37:27.21ID:22ikFS6U0
スニーカー履かないといじめられんの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:37:46.84ID:OUn+JsRr0
スニーカーで通勤するなら、スーツである必要もない
その方が、夏は助かる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:38:07.71ID:/X+bal/t0
🎵

ペアで揃えた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:41:08.20ID:hJx4T9FI0
俺はグッドイヤーウェルテッドの靴しか履かない
短靴にしてもブーツにしても
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:43:19.42ID:ERTSTWbp0
ローラースケートビズ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:43:55.64ID:H5h6+h//0
俺たちはまだ〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:44:40.91ID:1QIlzs+00
「雪原のトビウオ」ビズ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:49:29.39ID:+sXg/3670
また欧米かよ。
ただ言わせてもらうと、スーツは馬鹿だと思うわ。
夏の30℃の外に出るのに長袖長ズボンにジャケットネクタイは
冷静に考えたら馬鹿の極み。確かに見慣れた光景なので何も
不思議には思わないかもしれないが論理的に考えればこれほど
馬鹿な事は無い。楽な格好出来るならそれで良い筈である。
スニーカーの方がいいだろう。ただ悲しいのはこういうのが
全部欧米発祥だって事。日本は未だに欧米追順。
イノベーションの分野で敵うわけないわな、これじゃ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:49:58.85ID:rhsbpWYC0
スーツ、革靴は日本の気候に合わんし
西洋かぶれの変な発想だろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:51:08.75ID:u4wX/nLg0
自分は通勤時は革靴で、社内ではディスカウントショップで売ってるようなやっすいスニーカーだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:51:19.88ID:VPbtfMaH0
スーツを止めよう 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:53:35.48ID:KNH4UG3v0
革靴に見えなくもないスニーカーがデフォじゃないのか?
わざわざスニーカーってw足元だけカラフルにしよう、って考え?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:54:10.46ID:XPVgm88F0
>>1
スニーカー履いただけで軽装と思うところがアホ。昼休みにランニングでもしてるのかよとw
会社への往復だけなら革靴のほうが便利だろ。それよりネクタイ必須を改めろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 21:57:42.52ID:KgtE/4U90
漏れは、最近、スニーカーで通勤している。茶系統のウオーキングシューズであれば
スーツに合わせて履いていても違和感がないし、服を着替えるだけで軽ランニング
も可能。おススメです。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:02:32.05ID:/faxB4rJ0
通勤の服装を会社に勝手に決められて(非合法)、それに従っているジャップ奴隷は、上から指示されないと駄目なんだよねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:03:58.45ID:bqGx98EF0
>>11
馬鹿みたいな文章だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:04:49.02ID:Ulx9K7vH0
足がイテテテ♒
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:08:23.19ID:wsbmhV450
>>5
春夏冬と駆け抜け〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:13:15.94ID:3k/XUJgd0
>>6
ハンドソーンやノルウェージャンも履こうよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:19:52.05ID:XPVgm88F0
>>17
「『違和感がない』と思っているのは自分だけ」って、知ってましたか?女性社員にも聞いてみましょうw
ハゲたオヤジが上スーツ下スニーカーてのは、実は見えてて恥ずかしいから止めましょうね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:22:25.61ID:hJx4T9FI0
>>25
ビジネススタイルでスニーカーを履くっていうのは
支払いは俺に任せろ
マジックテープバリバリレベルだってこと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:23:34.92ID:g997B0hR0
若かった
何もかもが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:26:59.75ID:s82m51rQ0
スニーカーもスーツも、大事な取引があるとかの重要な時だけで充分なんだよな

後は私服でもさ
効率考えたら当然の話
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:28:30.19ID:6vjT3CRW0
君らはダンロップやスポルディングのけったいなスニーカーがよく似合うよね
羨ましい。嫉妬で狂いそうだよ。

僕?
僕はオニツカタイガー愛用してます
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:37:10.47ID:udYWJ4X30
日本は後進国に落ちたのだから、東南アジアのような服装で十分。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:37:43.64ID:XPVgm88F0
>>31
しかも冬なのに夏生地のスーツとか、恥ずかしいと思わないのだろうかw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:39:02.86ID:863gbXfM0
爺さんさん爺さん婆さん
寝たっきり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:40:57.50ID:Icw/PGn90
ペアで揃えたスニーカー
春夏秋と駆け抜け
離れ離れの冬が来る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:07:03.30ID:XPVgm88F0
>>37
しかも接客なら会社が制服を用意すれば良いだけ。スーツが私服のヤツだけがスーツを着るべき
まぁ、最近は「私服」と「部屋着」の区別がつかないヤツが多いので、会社の方針が理解できないでもないけどw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:21.90ID:goLrfLmG0
どんどん、
人にとって作業しやすい、集中しやすい
或いは衛生的、快適だというそれにしてゆけばいい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:37:37.23ID:PxrEF+080
職種によるんじゃないかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:26:58.46ID:OmJVfXXV0
冬でもエアコン25℃以上に設定してるアホな職場を何とかしろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:23:12.78ID:VvoVd/na0
クロックスの革靴みたいなスニーカー、どこかに置いてないか?
安物と違って、本体が破れるより、先に底の方が減る丈夫な製品で好んで使っているのだけど、
最近どこにも置いてなくてね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:08:10.16ID:kGUc8ZhT0
>>44
靴屋に行くとウォーキングシューズと言うのが売ってるよ
スニーカーみたいに軽かったり、足幅が広かったりで楽
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:26:55.19ID:ZkPSLEoq0
もうずっとスニーカーですけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:44:33.73ID:Wkd4dvDN0
スニーカーにスーツも登山でも耐えらるようなストレッチでウォッシャブルなヤツ
重い生地のスーツはすべて処分した

ところがロブやウエストンが捨てられないw
もう10年も履いてないのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:10:44.36ID:pqus5v4f0
刑事とか警官の一部はスニーカーのほうが良いと思うのだが。
まぁ、他にもいろんな職種でもあると思うけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:30:34.61ID:VvoVd/na0
>>45
ありがとうです。
なかなか、他に良いのが無くてね。
ブランドにこだわっているわけではないけど、
-ビジネスシューズみたいでスーツの時に違和感がない。葬式の時でもね。
-丈夫で長持ち
-作業着の洗濯機で洗える
-履き心地が良い
ってのが無くてね。

定番と思ってたのが、入荷未定になってて。
某靴チェーン店のを試したら、底が薄くて痛いし、縫い目とかつなぎ目から裂けてくるしで。
1日1万歩ほどの使用で1ヵ月でダメ。
クロックスは高かったけど半年使えたのよ。
買い溜めしとけばと悔やんでいる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:51:23.11ID:skygrWiQ0
>>26
そんな自分の価値観だけの女の意見なんてどうでもいいんじゃない?
革靴でちゃんとしていてもあちこち痛い言っているより革靴風スニーカーのおじさんのが賢いって思うし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:54:42.43ID:x+2Y5X/T0
>>50
未使用なのに勧めるのも申し訳ないんだけどビルケンシュトックはどうかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 22:00:23.67ID:eYiNqlU40
革靴・スーツの、見た目以外のメリット、機能性みたいなものってあるかな?
コストは高い、生地は柔い(転ぶとすぐ穴が開く)、ネクタイで首がキツい、
革靴は重い・手入れが必要、スーツは肩が動かしにくい、夏場は暑い、…

デメリットばっかりじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 22:15:24.95ID:VvoVd/na0
>>53
ありがとうです。
本物の革ってことになりますね。
やはり、その選択になりますねえ。
不便なのは、手入れだけの問題だろうし。
洗濯機でゴロゴロ洗うのができないだけで。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 22:21:24.00ID:skygrWiQ0
>>52
例えが馬鹿すぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 22:56:51.22ID:nnUaDA720
そんなことより行方不明になった子供は見つかったの?
父親も出てこないんだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 03:27:39.48ID:12YIqTVI0
>>50
YOENXのウォーキングシューズのパワークッションってやつがかなり良いよ。
衝撃吸収のクッション材がソールに入ってて、とにかく疲れない。
スニーカータイプからビジネスシューズタイプまでデザインも多い。
俺は6年前から愛用している。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:28:10.37ID:KvqILGCa0
>>51
自分にあう革靴も決められないおじさんがダサいと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:17:25.70ID:MC8rruBr0
>>58
どうもありがとうです。
YOENXにもあるのですね。
やはり本物の革ですね。

今までのように1種類だけで済まさず、用途別に何種類かを
準備しようかと思案中です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況