X



【無念でござる!】上越市「約束果たせなかった」と謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/23(土) 22:11:19.79ID:CAP_USER9
上越市教育委員会は23日、上杉謙信の愛刀で国宝の太刀「無銘一文字(山鳥毛(さんちょうもう))」の取得を断念した経緯を報告する市民向けの説明会を同市で開き、「約束を果たせなかった」として出席者に謝罪した。

 太刀は岡山県在住の個人が所有。謙信ゆかりの地へ譲渡したいとの所有者の意向を受け、市教委は評価額3億2千万円を購入予定額の上限として話し合いを進めていた。しかし、より高額での譲渡を希望する所有者との間で金額面の折り合いが付かず、11月に決裂した。

 説明会は同日午後、同市の春日謙信交流館で2回行われ、延べ約70人が出席した。市教委は、メールを中心とした所有者との具体的なやりとりを時系列で報告。柳沢祐人教育部長は「行政のルールの中で真摯(しんし)に向き合ってきた。多くの期待を寄せていただきながら購入の約束を果たせず、大変申し訳ない」などと謝罪した。

 会場からは「予算を審議する市議会のさなかに金額の変更を求められながら、なぜ公表しなかったのか」「市に落ち度はなかったのか」といった質問が挙がり、市教委側は「本当の交渉をするためにも予算を通すのが取得への第一歩と考えた」と回答。一方、取得できなかった太刀について「借りて市内で展示できないか」との声もあった。また、太刀取得に向けて寄付金を出した市民が、返還手続きについて尋ねる場面もあった。

 野沢朗教育長は「市議会とは違った視点の意見もいただき、貴重な機会だった」と話した。市は今後、同様の説明会を開く予定はないとしている。

新潟日報  2017/12/23 21:35
http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20171223364827.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:13:22.77ID:ePsoeaDM0
これで腹切って詫びるしか無いね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:15:29.87ID:zoJ1ictd0
>評価額3億2千万円を購入予定額の上限

カネの使い方間違ってるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:15:34.73ID:NYza0sI60
これ持ち主が死んだら相続税で徴収されるんじゃないの
その時を狙えばいいよ
その時がいつかは知らんが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:16:34.37ID:3X5dZdDD0
おろろ〜
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:16:34.89ID:BX2jqgAV0
寄贈されるならしょうがないので博物館で展示するって程度でいいだろ
こんなものだけで回収できるほど観光客呼べるわけがない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:22:15.99ID:Ulx9K7vH0
>>1何だよ信用ならねぇな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:23:14.70ID:Ulx9K7vH0
>>1地方でそれやるなよ
即お調子者レッテルだぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:23:54.90ID:Ulx9K7vH0
>>1やれる
出来るなんて言うな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:33:15.93ID:iE1beK8Z0
3億2千万円より高額の譲渡を希望って
岡山の所有者は価格いくらくらい吊り上げてきたんかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:38:17.97ID:uWxHQu3e0
>>13
十億
一旦は三億で了解して書類作成に入ってたが、ある日突然メール来て
やっぱ十億、だめなら五億で応相談
とさ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:40:00.37ID:5vj5tkDA0
刀の価値は本来、持ち主じゃなく、作り手に由来する(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:41:45.49ID:zS/n6Jeq0
>>14
足元見てるなw
結局金を手に入れ損ねてるわけね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:44:51.59ID:Ulx9K7vH0
>>14ホントらくしてるよな
偉い違いだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:45:52.67ID:Ulx9K7vH0
タカタタカタタカタと偉い違いだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:51:27.50ID:ZcOLzzjJ0
持ち主としては、山鳥毛の評価額3億2千万円から、売買によって税金を引かれたら資産を減少させるのと同じ。
だから、少なくとも税抜きで3億2千万円以上を掴まないことにはこの売買の意味はない。損してまで売る必要は全くないのだし。
持ち主の意向は至極妥当。

上越市としては売買に要する税を含んだ額を予算に計上しなければならなかった。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 22:51:28.55ID:DQhzbHaEO
>>1
謙信の刀の話かよ。
下手くそな見出しで中身読むまで判らんかった。
一応しねと言いたい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:00:04.56ID:xhQKHcBS0
さっさと売っぱらえば良かったのに
個人ならまだしも行政がこんな横暴な値段の吊り上げに熱くはならない

元々手放す予定だったんだからそこまでの思い入れも無いはず

1〜2年後あたりに結局当初の売値で流れると予想
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:05:01.49ID:BX2jqgAV0
>>22 奈良の大仏とか京都御所の高御座とか無くもないけど、しょせん一武将の
愛刀一本だと集客力は疑問だぬ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:17:29.40ID:QsZ4TZIn0
>>16
しかもこれ、郷土愛がどうのとか故郷に返してやりたいからとか言って所有者から持ち掛けてる話し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:19:04.71ID:IEi3ZPKI0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
  
# 日本経済には60年の長期周期がある #
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:23:20.47ID:A05Cxz6M0
新潟県上越痴呆のみなさん見てるかな?刀とかどうでもいいけどブレーキ踏む前にウインカーだしてね たまには上越市出てね 田舎は交通ルール悪いを地でいってるよ ライト点灯遅いは諦めてるけど おのれを守るためだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:48:49.85ID:DQhzbHaEO
絶えず謙信が使っていたわけではなく、蔵に所蔵されていた刀だろ。
頂きものだし、提示額ほどの価値がないだろ。
刀なんか買うよりも春日山を大事にしたほうがいいな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:12:55.81ID:aJsdK4IR0
上越の岡山への遺恨が発生か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:29:59.13ID:R7L9upyd0
どうせ死ぬときには相続税対策で
遺族が売るだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:31:53.84ID:PxrEF+080
>>12
だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:44:09.62ID:HVaTYKMC0
先祖からうまうまと受け継いだもので十億もせしめようとか強欲にもほどがあんだろ
相手にすんな
刀に億使うより大事なことがいくらでもあんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:44:38.21ID:raJfgW900
税金の無駄遣い

謙信公も喜ばんと思うぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:06:10.23ID:HVaTYKMC0
>>20
んなこと言ってたらあらゆる資産を評価額以上で取引しなきゃならなくなるんだが?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:21:11.78ID:MdPYKWL00
>>20
税金ぶんだけ手取りが減るのが通常の取引。
刀を里帰りさせてやりたいとか何とかおためごかしをほざいといて、通常よりオイシイ取引をしようってのがおかしいんだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 03:00:41.93ID:jwiAU4Nc0
一方、謙信の刀を受けた信玄の軍配は錆錆で寺の蔵に放置してあったのでござる(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:27:28.07ID:uTngVDHE0
三億二千万はあくまで買い取り額で、その他諸々の諸経費数千万は市の負担という話しだったハズ
計四億弱の支出を計上してた

市民ブチ切れ、アンケートでも流出ガー連中押さえ込んで過半数が買わんでいいと回答して、市側も破談への踏ん切りがついた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:40:02.83ID:jU2Ffzi+0
>市教委は評価額3億2千万円を購入予定額の上限として話し合いを進めていた

いらねー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:43:52.00ID:OQzZ8Hch0
売主の胡散臭さが感じられるな。
金になりゃいいとか考えてる節があるから
下手したら中国の成金に持っていかれるかもしれない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:08.15ID:v8MeKL0cO
明治に成金が上杉家から買ったんだろ。
買った時は今の価格で幾らだったんだろうか?
その時の価格が判ればどれぐらいふっかけているか判るはず。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:25.87ID:QPlkj/Im0
>>20
持ち主の匂いがプンプンするね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:41:09.93ID:nkR2Zprm0
>>14
そんな奴とは取引できねーよな

レンタルもやめといたほうがいい
難癖つけられるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:41:15.27ID:lnZou8V20
支払い三億、税金は市が負担と言えばよかったのにな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 13:43:09.73ID:+yBqjI+g0
元から上越市市民にしてみれば上杉謙信なんてどうでもよかった
ところが大河ドラマの影響で地元の祭にGacktが謙信役で登場して大盛況になってこれに味をしめた奴等が群がったんじゃないかな
税金にタカるハエってのは本当にどこからでも沸いてくるわw
本当に謙信公をアピールしたいなら春日山城址と林泉寺を整備するのが先でありあんな刀買う金でそこそこ実現できるんだよw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:51:28.16ID:v8MeKL0cO
>>20
自分から話を持っていったんだろ。
売り値と買い値に差がありすぎ。
交渉決裂。
売り主は今後、その額を大幅に下げては売れない。
上越市は二度と交渉に乗らないだろうし、他のコレクターも手を出さないかもな。
ふっかけすぎじゃね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 16:58:51.70ID:256l1kIm0
資産を少しでも高く売ろうとするのは当然じゃないかな。
税金を払って評価額を下回る形で売る物好きはいないはず。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:41:52.52ID:IGEbTRby0
>>53
んじゃ黙ってオークション出せや
郷土愛どうのいいながら税金にたかろうとしてきてわけわからん事言うなや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 17:48:15.15ID:XlVTM6a+0
岡山土人なんか相手にする必要なし
土人は土人らしく刀持って裸でウホウホ言っとけwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:00:43.11ID:HQk2LAje0
そもそもなんで市に持ち掛けてきたんだ?
郷土愛とか故郷に返却はホラとして、税金あてにして十億で捌けるとか本気で思ってたりはしないだろう?
宣伝かな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:08:08.25ID:JgbPSkX00
もともと備前製なんだから岡山においておけばいいじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:08:12.39ID:0BjSv0Hk0
3億で売ったら半分税金でもってかれ
翌年の税金も多額で
手元に残るのは1億程度?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:37:02.97ID:fZKO3L930
コピーとすり替わってた版画もあるしレプリカでええやん
せっかくの新幹線駅も田んぼの真ん中だったりどこへ向かおうとしているのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 22:52:56.08ID:O+oTjwap0
田布施システム(明治惡維新150年)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:10:20.09ID:swDTECy70
>>63
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:39.65ID:geDeObSwO
三億投入の春日山城に鎧兜貸出で散策出来ますのほうが良いわ
具足、百は揃うでしょ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 23:43:07.31ID:81BxYsLt0
売主が評価額3億2千万円をまるまる手にしたいなら、税込みでいくらで売る必要があるんだろう。

詳しい人、教えてください。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 01:38:41.16ID:1Y1vl7A50
ななおく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 17:15:34.83ID:Dzc7Y2De0
「米沢市が提示金額で購入してしまうのではないか」

https://www.joetsu.ne.jp/31023
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:39:31.86ID:vuemPw+s0
人口微減だし高田公園にゃ変な箱モン建てたばかりだっつーのにポン刀買ってる余裕はないでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 18:59:36.35ID:glaLpxay0
少なくとも今の時期に税金使ってまで買う事は無いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:50:34.12ID:S+p0JabW0
3億2千万円で売らないと言うなら買ってはダメ
中止は正解
寄付金は反せ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:52:27.87ID:S+p0JabW0
>>14
浅ましくも欲を出したんだな
ケチがついたし
もう1億でも売れるかどうかだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:56:56.86ID:S+p0JabW0
上越市だからこの刀に最大限の価値を見出せるのであって
一般のコレクターならそんな価値はない
まあせいぜい5000万かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況