X



【富山】中学・高校の部活、週2日以上休みに 富山県教育委員会が通知 教員の長時間勤務抑制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/23(土) 23:47:42.62ID:CAP_USER9
富山県教育委員会が、中学や高校の部活動について、原則として週2日以上の休みを設けるよう公立中学を監督する各市町村教委や県立高校などに通知を出したことが23日、県教委への取材で分かった。13日付で、教員の長時間勤務抑制が目的。県教委が休みの日数を具体的に示したのは初めて。

 部活動を巡っては、教員の負担が大きいとの指摘もあり、文部科学省が今春、教員に代わる外部の人材が顧問を務めることなどができる部活動指導員制度を始めた。

 スポーツ庁も、本年度内にも練習時間や休養日などのガイドラインを作成する方針だが、県教委は、教員の働き方改革を進めるためガイドライン策定を待たずに通知に踏み切った。

 土日の少なくとも1日に加え、平日と合わせて週2日以上の休みの確保に努めるよう求めた。試合の予定などで休みを取ることが難しい場合は、校長がその都度許可することとし柔軟性を確保する。来年1月からの実施を目指す。

 県教委の広島伸一教職員課長は「部活動への熱心な取り組みを否定する意図はないが、教員の時間外労働の増加につながっているのも事実だ」と通知の理由を語った。

配信2017.12.23 16:47更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/171223/wst1712230033-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 23:51:01.21ID:pUHY1zze0
働きたくねえズラ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:01:45.43ID:kjZ3WcMU0
私立との差が開くな
生徒が求めるなら保護者監視での教員無しで部活認めるならいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:50.87ID:vczSIbXq0
勉強も家の手伝いもやらせろ。
無制限に部活許可すんな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:09:19.76ID:Rz7uVVdV0
まあスポーツは関節に悪いから止めなさい!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:10:27.59ID:/4nleBon0
違う、そうじゃない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:10:44.14ID:Lkjjybuy0
なら給料も手当を減らさんとね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:11:31.47ID:0GHN3RMC0
休みなんか月一回あるかどうかだった
部員みんなやる気ないのに顧問が勝手に全国制覇とかいって張り切ってて休ませてくれなかった
朝練もあった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:12:06.22ID:YTniv5a10
現在の中学の部活は、異常である。
始業前の朝活に加え終業後の午後活まで日暮れまでやっている。
教師だけでなく生徒にも多大な負担を強いている。
生徒はへとへと。帰宅後も何もやる気が無いのも当然。
まるでブラック企業に勤める社員みだいだぜ。これ故、従順
だけど自主性の無い人間が作り出されている、創造力に欠けた
人間の大量生産となる。日本の将来に問題を残す。
中学生時代には部活・勉強の他、ボウとして内なる自分と
対話する時間が必要。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:07.96ID:OrrTFxfN0
>>10
うちなんか、市大会すらロクに勝ち抜けられないのに
休みゼロだったぞ
日曜祝日は半日
完全休暇は盆と正月だけだったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:14:05.27ID:pxUVpKqQ0
ゆとり部
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:17:27.50ID:RL+cKDzv0
週3日休みにすべき

たとえば水曜日と土日。
練習試合は月1回で、その時だけ土曜日OK。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:18:11.48ID:0GHN3RMC0
>>12
うちも市大会すら勝ち抜けなかったのに全国制覇とか言ってたんだよw
月一回あるかないかってのは、学校ルールで部活禁止の日が月1日だけあったから
それでもほとんどの月は別のグラウンドとかで隠れて練習させられてた

一銭にもならないのに何故そこまでしなきゃいけなかったのか未だに理解できん
過度な部活動は誰も幸せにならないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:19:05.19ID:PxrEF+080
大会出場やプロを目指す学校と、スポーツとして楽しむ学校に分けるべき
特待制度まである私立なんかは下手すると14時位にゃ授業終えて部活やってるだろ?
そういう所はそうすればいいであって、単にスポーツとして楽しむ学校は週3位で汗を流したらいいんじゃないか? それだと負担にはならない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:22:47.62ID:qb6MQUwz0
運動部なんか全廃止でいいだろ
強化したい学校だけやれよ
あとは仲良しごっこクラブにしとけや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:23:51.14ID:o2I4xOGh0
もう資格持ってるやつ雇うか、スポーツ団に下駄預けろよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:23:51.98ID:IYz/LRQu0
中体連、高体連はもう学校対抗をやめればいい
どうせ少子化でまともにチームをつくれない学校も多いんだし
全国大会以下、一切の大会はクラブチームとしての参加しか認めないとすればよい
まずは甲子園の高校野球から始めよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:26:20.51ID:t46+eHbG0
夏季と冬季でスポーツの種目を替えられるようにしよう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:29:17.14ID:26GBMPDo0
俺の母校の富山県某市の某中学は学校側が部活時間減らすために体育館の使用時間制限したら、
顧問が生徒と親に嘆願書&誓約書書かせて、外部の体育館で部活やり始めたせいで部活時間が伸びた
部活やめたり変えたりすると社会不適合者みたいな扱い受けるから逃げらんないのよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:34:50.78ID:9JLavUAJ0
本人らは日常に取り入れる運動としか見做していないケースが大半なのにね・・・
指導者が抱えている、運動能力が満足でなく結果を残せなかった自身の積年のリベンジ心と
肥大した名誉欲の被害者になってしまっている児童ら生徒らの多さときたら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 00:37:03.35ID:CuT/IMEm0
俺は部活のために学校行ってたから、部活の休みが多かったら不登校になってたと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:02:29.59ID:Lkjjybuy0
>>21
夏季は競輪、冬季はスピードスケートで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:34:03.10ID:rY//Hhw+0
このような公立校において本当に必要な教育なら
授業に含めて全生徒公平に教育サービス受けられるように
すべきなんだよ。

一部の生徒だけ選んでサービスしてるのは
個人の身勝手な裁量ではないんか 
教育者としての公平性の視点がないアホは現場を去れ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:38:00.13ID:V7PJ4tXO0
部活が社会で役に立ったという話は聞いたためしがない

非生産的な活動は廃止しろ
0028山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/12/24(日) 01:50:30.42ID:UtblCF+M0
>>19
死ね粕
0029山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/12/24(日) 01:51:34.32ID:UtblCF+M0
部活で教員の負担が大きい?

部活で汗流してるの生徒だろボケ
糞教師は泣きながら土日も出てきて部活みろボケ
嫌なら辞めろクズ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 01:59:39.24ID:C+7TZ1P+0
県大会常連だったうちの中学、朝練ありで年の休みは3日
先生はほぼ毎日顔を出すし熱血指導でふざけていたやつがいたら叱ってくれた。

転校した先の学校、朝練無し、日曜休み
先生が顔出すのは月に数回、顧問だから仕方なく来ている感じでマトモな指導もなし
先生も先輩もみんな下手くそで尊敬なんてとても出来なかった。

前の学校の先生が、今のこの苦しい経験は将来きっと役に立つと言っていたのを思い出す。
先生、残業付けいていたらきっと凄かっただろう。
練習は辛かったけど今でも感謝している。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 02:02:28.90ID:nLC3KiVP0
部活に縛り付けないと非行に走りそうなアホ学校だけ毎日やってろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 02:06:12.82ID:NhOc4vlK0
中学と高校で毎日バレーボールやってた人が煽り運転常習のクソカスになってたわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 02:16:44.59ID:rY//Hhw+0
本質は子供たちが組織で活動する点の是非ではなく
それが公立学校の仕事か否かという点

本当に必要なモノなら全員公平にやるべき

育成ゲームの楽しみや勝利がもたらす関係者のプライド満足のエゴ
一部の父母の行政要求、えこひいきが動機になってるなら
それは教育ではない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 02:58:19.49ID:LNPBHyBn0
>>16
なぜか運動系の部活ってそういうのないんだよな・・・
別に試合に勝つのが目的じゃない部活あってもいいと思うが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 07:44:54.59ID:QmGQ5Uh60
>>9
もともとタダ働きに近いぞ
移動費や宿泊があれば持ち出しばかりになるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 08:35:41.11ID:+j0MnDYh0
自衛隊だって週休2日だからな
旧軍だって日曜は休みで浅草なんかは軍人さんでいっぱいだった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:10:35.88ID:PYw2YCr80
全中関連はカモネギ県確定だね。まぁもともと弱いから文句も出ない。
たぶんジュニア強化費も削減ね。 
しばらく強化練習会などの運営が協会行くけど
外部審判費用も出ないから教諭の強制ボランティアは続くね。
何にも考えないで文科省先取り!右習え!の愚かさ
10年たって社会にまたとんでもないのが出て行くからヨロシク
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:58:01.55ID:N1UmLUeU0
ガチ部活やるならW顧問体制とかにしないとダメだな。
ガチでやりたい部員と、サラリーマン教師の温度差でどっちも不幸になる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 12:42:00.01ID:v2t0i1WX0
教師をどんどん過労死させろ

性犯罪者集団教師はどんどん死ね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:26:12.61ID:AvJJ2uTh0
好きでやってるんだから 生徒も教師も 死人が出るまでやればいい
生き残ったら休日返上で働く企業戦士になれるだろ 
バカに付ける薬ナシやな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 14:27:55.70ID:sLKzNoLi0
部活なんてやめて、スポーツ団体とか美術館とかに、補助金与えて、プロに教えさせたら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:17:46.50ID:rBxZVFGc0
>>43
生徒も保護者も迷惑だよ
部活やってないと死ぬってタイプの教師・生徒・保護者の声が大き過ぎる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 15:24:29.05ID:RTtw69jB0
大会なんかで勝つためなら禁止してもするだろ

関係ないが部活に限らず塾とかもすごいよな
小学生が夜中の9〜10頃まで塾で勉強してたりするもんな
勝ち組の上級国民になるのも苦労するわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 13:08:21.22ID:cfT6ovUP0
生徒には部活を強制するくせに教師は部活で大変だって、なら生徒に強制するのを止めろや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 13:13:47.67ID:brLgsGSv0
>>48
今時部活強制の学校なんてあるの?

というか制度を決めるのは校長や教育委員会などの上層部だし、教師が強制したくて強制してるわけしないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 13:14:52.64ID:brLgsGSv0
予測変換で日本語でおk状態になってしまった…

強制したくて強制してるわけじゃないだろ、と言いたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況