X



【調査】ネットユーザーの46%がスマホのみで利用 PCのみの利用者はわずか7%に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2017/12/24(日) 04:15:35.53ID:CAP_USER9
ネットユーザーのうち、46%がスマートフォンのみで利用していることがLINEの調査で分かりました。

スマホとPCを併用している層は39%、PCのみの利用者は7%
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/22/kutsu_171222research01.jpg

職場や学校での利用を含む、週に1回以上インターネットを利用している15〜59歳の男女を対象に、10月に行われた調査。
サンプル数は763で、人口構成比に沿って抽出されています。

調査結果によると、スマホでの利用者は全体の85%に対し、PCでの利用者は46%。
スマホとPCを併用している人は39%で、PCのみの利用者はわずか7%となっています。
図には含まれていませんが、タブレットのみは0.7%、フィーチャーフォン(ガラケー)のみとの回答も2%ありました。

利用しているスマホの種類は、全体ではiPhone(iPod touch含む)が58%、Androidが44%。
30代以上のデータを見ると両者は拮抗していますが、若年層ほどiPhoneを選ぶ傾向があり、20代以下では70%以上が利用しています。

複数回答のため、両機種を持つ人も若干いるようです
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/22/kutsu_171222research02.jpg

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/22/news140.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:17:00.53ID:HHbNrNUW0
アイフォンも15万円するし、デジタルデバイドが更に広がってるんだな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:17:07.19ID:dlQaMrSD0
 o゚*。o
 おめ!   /⌒ヽ*゚*
  彡⌒ ミ /ヽ  )。*o
 (・ω・`)丿゙ ̄ ̄゜
 ノ/ /    ッパ
 ノ ̄ゝ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:17:24.85ID:A0z6usXn0
面接官「パソコン使えますか」

学生 「無理!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:18:20.37ID:LTXacfYZ0
いちいち起動が面倒だしね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:18:29.98ID:Gf/b7mpI0
携帯から失礼します
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:18:39.74ID:IK+LWHni0
PCのみが少ないのは当たり前だけどスマホのみは増えすぎだねえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:19:08.48ID:7cmS5r+a0
パソコン使ってスマホ使わない奴ってのはそりゃ珍しいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:20:37.40ID:LNPBHyBn0
面接官「パソコン使えますか」

学生 「え?まだあんなもん使ってんの?この会社」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:22:13.72ID:y65r/ZNU0
オレはパソコンからだけど

SSDとか早いけど
今の子はそうなのか

まあSSDも良し悪しはあるけど
http://www.yrpc.org/osusume-note-pc/ssd-notepc/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:22:20.25ID:CgV8sez40
そらそうだろ
PCなんて使った事もなくてスマホ使ってる人がそれだけいるんだから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:23:05.47ID:nb2nSxXX0
2000年頃にネットやってた奴ら

もう時代遅れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:23:07.84ID:lnZou8V20
>>1
>LINEの調査で
おいおい新聞が読者に新聞を読んでいるかどうか調査するのと同じくらいツッコミ入るぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:24:28.53ID:SpxIM8rj0
フリック入力、っつうの?あれ邪道だね
ガラケーの時は画面見なくても文字打てたからね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:25:17.62ID:rPG++fBD0
PC4機(デスクトップ1、ノート3)
タブレット10枚くらい
スマホ3個
ゲーム機5台
google home 8個
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:28:37.92ID:tZ2s3KGo0
今時おっさんがPCを使ってるの若いのが見る感じって
俺みたいなおっさんが若いころ
ワープロやPCが流行りだした時代に
400字詰めの原稿用紙にせっせと原稿書いてた
おっさんを見てたような感覚に近いのかねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:29:18.62ID:CgV8sez40
高機能端末をLINEとソシャゲにしか使ってない人が山ほどいるんだよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:29:25.89ID:RE29fPso0
13才で引きこもって今年で33になってしまったけど
指で画面触って操作する感覚を一生知らないまま死んでいくんだろうなぁ
店に入れないから体験も出来ないしそもそもお金が無いし。
てか自分の場合手汗凄いから指で画面触るって未だに考えられない
汗の水分で壊れそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:31:13.46ID:RvLog6g30
小さい画面である以上、情報探すのには時間が掛かってね
Googleがスマホ向けサイト作りを推奨してるせいで
ホームページも縦長で探しにくい見にくいで退化したんじゃねーか?って感じ

youtube動画とかも検索で上に持ってくるけどさ、
動画はどこに答えがあるか本当にわかりにくい
だらだら見て結局わからんかったとかよくあるし
そんなもんを上位に持ってくるなや。Googleヒドイぞここ数年
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:34:11.87ID:phIwRJrW0
ブログはまだ面白かったけどTwitterとかLINEとか大嫌いだわ
あんな浅いコミュニケーションはアホになりそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:37:02.76ID:fbT/MZVA0
>>1
投資してるとチャネルとかトレンドライン引いたりするのにスマホじゃまだまだ面倒くさいし機能も少ないからねぇ
投資家ってかなりいるからPCが無くなることはもうしばらく先なんじゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:37:17.95ID:ulAKgUPc0
会社の新人でもPC使えない子が増えた。
まぁ事務作業で使うレベルのEXCEL、WORDなんてすぐに覚えられるけどさ。
フォルダの作り方を聞かれたときは、それぐらい自分で勉強しろって
いいたくなったね。いわなかったけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:37:24.72ID:/phuVFpR0
画像加工スレとかは文句言うだけのお客様だらけになった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:37:53.84ID:LB9Sr6FF0
>>10
目悪いんでスマホでネットはしない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:38:47.34ID:73kk/6660
>>22
やすいsimフリースマホが馴染みwのとこで出てたんでついに試しがてら使ってみだしたけど
さっぱり使いやすいとかおもわんわwww
スマホらしい動作とか何もかもふにフニャフニャしててカッチリしないし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:39:19.05ID:QPcq6MIo0
スマホでの書き込みなんてありえない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:40:23.07ID:nqA7e4iO0
併用5割以上は変わってへんのやろ
何の変化もないように見えるがw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:40:43.05ID:l8s0oLbE0
仕事ではセキュリティのためにネット使うなって国ですし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:41:46.68ID:LB9Sr6FF0
>>43
それはあるかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:41:48.53ID:rKnUA1Un0
ちょこちょこっと見るのはスマホだけど本格的に情報探すとか仕事にはPCになる。
画面が広いし文字入力が速いし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:42:25.66ID:bPw0449/0
>LINEの調査

そりゃそうだwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:42:33.87ID:dYy9YTmX0
>週に1回以上インターネットを利用している

ネットに接続してないと生死に関わる俺らにとってしてみりゃ
まずこの括りの意味そのものが分からんわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:43:17.98ID:tZ2s3KGo0
>>45
キーボードになれた奴はスマホの入力苦手やけども
若いのはスマホでも普通に長文書けるんだよなw
今となっては使いにくいと思ってたガラケーのハードウェアテンキーが
スマホの画面のキーよりマシだと思ってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:46:17.28ID:stQZv/0E0
PC本体買う銭がない
回線代、スマホとPC両方も払えないから必然スマホだけになるてだけ

そもそもまるでスマホのほうが便利かのようにいうが
スマホは手のひらミニミニPC、簡易PCなわけで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:46:36.12ID:RdDLYWmM0
>>1
利用目的じゃないかな。
1)スマホのみ ≒ SNS・メールのみ
2)PCのみ ≒ 事務・創作用途のみ
そりゃ人数や回数は1の方が圧倒的でしょ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:48:04.53ID:stQZv/0E0
男でも軽自動車全盛で、軽自のやつが
「いまどき普通車のやつてw」と同じかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:48:58.71ID:pNT0Nmhd0
LINEの調査ということは朝鮮の意思が入った調査だよな。
朝鮮調査
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:50:22.99ID:HgVlSZTm0
PC使用時間はかなり減ったけど趣味でも資料広げまくって使うからPCがメインだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:50:24.90ID:Lf7mAkiV0
>>38
道具として使いやすいかとかそういう話じゃないんだよ。
スマホはまずソフトウェア(SNS)ありきで、スマホの携帯性がそれと親和性が極めて高いってだけで
ハードウェアとしてみた場合アレなのは最初から分かりきってる話
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:51:36.22ID:sqLN1qfc0
>>19
スピードはどうだよ?w
もうガラケーに戻れないだろwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:52:51.60ID:RdDLYWmM0
そいで、「論文もスマフォで書く」と自慢したがる奴が必ず現れるのが日常。

そんでよくよく聞くと、論文じゃなくて漢字かな句読点の文だけで図表が一切ない文系の感想文か、
そうでなきゃディスプレイとキーボード外付けして、「節子、それスマホちゃうPCや」ってなるまでが様式美。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:54:16.02ID:BcI2Ighu0
家に居る時はPC、これ当たり前の話
まあ、俺は株をやるのでスマホでは話にならんのだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:54:29.97ID:RY/ouei/0
でもPC使えないと
仕事にならなくね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:54:37.63ID:tqJl64eI0
>>57
俺はいま30だけどガラケーのハードウェアキーには戻れない。
パソコンほど早くは打てないがガラケーよりはまぁまぁ早く打てる。
ガラケーのときよりも予測変換賢くなったのも大きいかもね。
でも40とかの友人とかの話を聞くとガラケーのほうが良かったっていうやつ多すぎてびびる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:56:39.91ID:M73u10EK0
LIVE5chは
圧倒的にPCのほうが見やすい

題名を網羅できるのでスマホはあり得ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:57:24.50ID:SZ+K3RXc0
ネットはスマホ
PCはOfficeの編集と印刷のみ、もう買い換えるつもりはない
データはいつでも取り出せるよう省電力なNASを買おうか検討中
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:57:40.35ID:LB9Sr6FF0
>>64
逆だと思う
スマホは外出先で時間潰し、PCは建物の中で使うもの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:58:59.97ID:9fkiNHEb0
>>22
原付乗ってた奴がそろそろバイクいいなあ、とか自動車習おうかなあ、とかだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:59:07.21ID:bEHre6G60
>46%がスマートフォンのみで利用していることがLINEの調査で分かり

バカ調査w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:59:22.16ID:swqKdpde0
LINE自体がそもそもスマホ利用を前提にしてるやん
PCを使っている人が調査対象には入って無いやん
新聞紙を何年も定期購読してる人に新聞紙は必要かどうか聞いてるのと同じやん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 04:59:26.75ID:CwJySoM10
>>62
嫁と短い連絡とるのは俺はガラケーのほうがいい
書き始めるまでの時間がかったるい
ガラケーは一秒あれば書き始められるけど
スマホは認証してからアプリたちあげてってのがだるい
リアルタイムである程度やりとりする時はスマホのほうがいいけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:01:40.88ID:M73u10EK0
スマホは
災害速報やゲームアプリは便利とは思う

使い分けする
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:01:56.49ID:kx3mzUz80
家ではPCだな
スマホは外出時にちょこっと見るだけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:02:11.42ID:CwJySoM10
>>65
janestyleからlive5chにして
使いづらくて仕方がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:02:32.38ID:BcI2Ighu0
>>69
自動スクロール機能はすごい便利
昼飯食いながらよく見ている
書き込まないけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:03:10.48ID:3UKcvjPj0
>>60
PCあるけど家ではもっぱらタブレットになったな
以前は帰宅したらまずPCに電源入れる生活の一部分だったのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:03:24.16ID:XGWgiJAl0
記事書いてるitmediaてのは禿のグループ企業でしょ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:03.49ID:LB9Sr6FF0
>>81
タブレットはマウスで?指で?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:10.70ID:M73u10EK0
>>79
普通にjanestyle使えばよくね?
使ったことないが

癖のないLIVE5chのほうが俺は好きだけどな

自動更新とかいらん
手動でいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:28.55ID:0sXlZBas0
そりゃ愚民ですから(wどんどん諸外国から置いていかれて最後は集団自決(www
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:36.51ID:CwJySoM10
>>69
2chMATEは使いやすいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:04:49.60ID:bCGEdHug0
>>78
会社とかスーパーとかで突っ立ったまま弄ってる連中は何を観てるのか不思議でしょうがない。
せめてどこかに座ってから使えばいいのに人が行き来するところでつっ立ってるって周囲が見えなさすぎだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:05:02.62ID:tZ2s3KGo0
ジジババはスマホなんて使わないと思ってるかもしれんけど
葉っぱビジネスで大成功した集落みてーな村だと
リアルタイムでどんな葉っぱが必要か知る必要があるから
金が絡むとジジババでもピンチインとかフリック入力で
タブを使いこなしえるぞw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:05:37.18ID:M73u10EK0
自動更新は閾値が1msで設定できないので
遅いので使わん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:05:48.25ID:z3E48Zhm0
デスクトップPC 1台
ノートPC 2台
スティックPC 1台
タブレット 2台
スマホ 6台
使ってます
もちろんオッサンです
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:06:53.21ID:CwJySoM10
>>84
使っておきたかったが
固まるのが多くなってやめた
PC側の問題かもしれない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:06:54.28ID:3UKcvjPj0
>>83
指だよ
保護フィルムも貼ってない

外ではスマホだけどmateとLINEとツイッターと電話くらいしかしないから3日は電池持つZenFoneMax使ってる
ゲームしないし多機能なのいらないねん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:08:03.12ID:M73u10EK0
PCもそいつのチューニング次第だろ
スマホは用意されてるお子様ランチみたいなもんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:08:05.04ID:JW56skQS0
スマホって 画面 ディスプレイが小さ過ぎるwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:09:03.34ID:BMfY58LV0
PCイラネ!
スマホ最強!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:09:06.94ID:tZ2s3KGo0
タブも泥タブよりウィンタブは充電はマイクロUSBでできて便利
キーボードとかは青歯でももともとついてるのもあっていい
ただせっかくタブでもGPSついてないのとGPSついてても地図アプリが
泥純正のgoogleMAPほど優秀なのがないのがスマホにかなわないよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:09:34.50ID:1MCLyCfN0
PC歴25年以上だけどスマホ持ったことがないおれは完全にマイノリティだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:10:00.39ID:2uCp8pkt0
発売後一分で売り切れるような人気のチケットや商品を買う時、スマホだときつくない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 05:10:32.10ID:v6jk3nBN0
デスクトップPC 2台
スマホ 3台
使ってます
もちろんおっちゃんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況