X



男女別の名簿を改め、性別で分けない「男女混合名簿」の採用を求める署名提出 「男が先、女があと」というのも気にくわないらしい・宮崎★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/24(日) 10:49:09.59ID:CAP_USER9
「男女混合名簿」求め署名提出

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/5063580801.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内の保護者などでつくるグループが、およそ8割の学校で使われている男女別の名簿を改め、
性別で分けない「混合名簿」の採用を求める9800人余りの署名を県教育委員会にしました。
県の教育委員会も「原則、性別で分けない」とする考えで、今後の各学校の対応が焦点となります。

小中学校などで使う名簿は以前は男女別が主流でしたが、「『男が先、女があと』という
序列意識につながる」などの声を受け、性別で分けずに
50音順などに並べる「混合名簿」の導入が進んでいます。
しかし宮崎県は今も男女別のままの学校が多く、日本教職員組合が昨年度、
全国の小中学校や高校など1万2000校余りを対象に行った調査では、
混合名簿を導入している学校は全国平均の81%に対し、宮崎県は22.6%にとどまっています。

宮崎市内の小中学校に通う母親などで作るグループは「混合名簿」の導入を求めて
ことし7月から署名集めを始め、22日、集まった9823人分の署名を県教育委員会に提出しました。
要望書では「男らしさや女らしさという価値観に縛られない、多様性を認め合う社会が求められている」としたうえで、
「性別によって区別しないことがLGBTなど性的少数者の子どもたちのすごしやすさにもつながる」
と訴えています。

グループの代表の吉崎尚代さんは
「子どもが必要以上に区別されることなく1人1人の個性を大切にしながら生きていける社会になってほしい」
と話していました。

学校の名簿をめぐっては県教育委員会も「原則、性別で分けない」とする考えを
県立高校や市町村などに伝えていて、今後の各学校の対応が焦点となります。

宮崎市の公立の小中学校は全体の95%にあたる69校が男女別の名簿のままです。
そのうちの一つの大淀小学校ではクラスごとの「出席簿」の
上の段に男子の名前が、下の段に女子の名前が書かれています。
出欠を取るときも男子を先に呼んでいるということです。
また出席簿に合わせる形で靴箱やランドセルのロッカーなども男女ごとに場所が分かれています。

男女別の名簿を続けてきた理由について恵利修二校長は
「慣習的に続けてきたもので、最近までは男女別が問題だとは意識していなかった。
身体測定など男女を分ける時に便利だということもあったのかもしれない」
と話しています。

県教育委員会などの考えを受けて、今後は混合名簿の導入に向けて、
職員向けの研修を行うなどの準備を進めるということです。
恵利校長は
「性別で分けないようにする意味や背景を教員たちがしっかり理解した上で導入するようにしたい」
と話していました。

12/22 17:38

★1が立った時間:2017/12/23(土) 09:46:43

※前
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514013600/l50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:49:38.45ID:KKlPm88w0
合理的区別です
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:50:36.04ID:mQstDA5D0
「じゃあ更衣室も一緒ね」というと怒りますね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:51:38.17ID:+PsFRdrN0
身体測定や体育、運動能力テストも性別で分ければいんじゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:52:25.35ID:n6UpFp9X0
>>3
おまい頭いいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:03.48ID:9ZwBCib70
こんな事を気にしてる子供は一人として存在しないと思うけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:53:39.84ID:QjEDDmEH0
メンドクサイな、男女別にするときは別の名簿を作るか、用意しとくとか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:24.62ID:WXMksw4K0
男女わけなきゃいけない事象もあるのになにいちいちめんどうなことしてんだ?
教職に余計な業務負担かけろとはなに?
こんなことの積み重ねが歪を生んで問題になってるよなあ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:42.93ID:2qOvQRKd0
区別と差別は違うだろ
分けたほうが判りやすいから、分けてるのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:50.28ID:qKxgPsQN0
全員「くん」付けで呼んで構わないならいいよ。
あと男か女か分からないような名前は禁止ね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:56:44.43ID:QjEDDmEH0
統計とるときは大体男女別だろ、こんなのが押し付けられたら面倒でしょうがないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:56:48.95ID:/v4yFHGzO
アメリカではセクハラなんてないなんて喚いて
セクハラ天国肉体接待当たり前だったわけだが
アホフェミは半島に帰れよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 10:58:19.75ID:dV8GUGOt0
・混合も区別も両方必要
・複数クラスで混合で出欠を取ると、代返のリスク


区別授業がある以上、
区別名簿は仕方ないよ

どうしても女尊男卑をゴリ押ししたいなら
女名簿を優先しろと
潔く本性を現せばいいのに

ここらへんの分かりにくさが
女の女々しさと言おうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:00:31.27ID:Sa1xPqfg0
お風呂も混浴でお願いします
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:00:56.29ID:WFyyPn1e0
つうかあいうえお順ってなんだよ。名字になんの差があるというんだ。

小学校の予防接種の怖さわかるか?
200人ぐらいが痛そうな顔して終わるのを待ち続ける恐怖。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:09.07ID:wbV2+rq00
キチガイパヨク系自称市民団体実は在日工作機関でしたかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:14.45ID:/6qheqmi0
高校時代この混合名簿ってやつでめちゃくちゃ不評だった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:01:36.70ID:VopsF0z+0
変な名前のやつが居るから混ぜると男か女か判らなくなるだろ
それより振り仮名を義務化しろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:02:50.92ID:eTkuluKw0
今は名前が男女判別困難だし、低学年の内はショートカットで椅子に座ってると男女わからない時もある
そんな時男女別名簿は役に立つ
担任以外も教室に来ることあるから混合名簿だと大変だろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:03:09.53ID:/4jOzJSP0
>>10
男女別の名簿も別であるの。
今って名前で性別わからないから男女別のほうもチラ見したり新学期慣れるまで色々面倒だった。
あいうえお順じゃないところとかもあるよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:05:55.57ID:lKOoAxoI0
トイレも体育の着替えも身体測定も修学旅行時の風呂も男女分けずに混ぜてやれよ
女子だけ体育館に集められるあのイベントも男女混ぜろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:06:16.83ID:o0nx2qyk0
体育や身体測定で結局男女別の名簿も必要になるんだから
今話題の教師の余分な仕事にしかならないな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:07:11.27ID:2TOa7lUf0
>>1
気持ち悪。
どこまで行ったって男女は違うのに、馬鹿なんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:07:20.32ID:QbGrE3Pk0
何の名簿か知らないけれど、男と女は身体的能力が違うからね。
男女別に分けて置かないとイザと言う時に役に立たないよ。

まぁ人口構成上では、女10人当たり男一人でも、人類は繁栄し続けるそうだけど。
男10人に女一人だと、直ぐに絶滅しちゃうそうだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:08:11.64ID:dV8GUGOt0
単純に、奇数月 男子先、偶数月 女子先

で解決だと思いますの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:08:28.97ID:vaw3hjbf0
通常の授業で使うときは混合名簿の方が使いやすい。
体育で使うときは、別の名簿用意すりゃいい。
選択授業もどんどん増えてくるし、授業毎の名簿はどっちみち必要。
エクセルで並べかえて、一年に一回作成するだけだし、手間でも何でもない。
全部が全部、一つの名簿で何とかしようとするのがアホとしか。
なんでこんなことに署名が必要なんだか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:10:39.70ID:VI1gtfEj0
紅白にも文句言えよキチガイパヨク
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:11:55.56ID:7pCJrVXw0
こういうのって、LGBTな子が増えたりしないのかな
僕は男!私は女!っていう自覚は小さい子ほど持たせてあげないと、変に中性的になってしまっても身体や感覚は性別で別れるから、希望と現実が離れてしまって将来苦労しそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:12:27.40ID:z2oqEWw00
五十音順も止めようや
生年月日の若い順の名簿で統一して
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:13:35.06ID:pNfQGQsT0
女先にしたら
そもそもそれが気にくわないから男先にしてたんだろうが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:13:44.57ID:/9+1shjT0
生物学的進化の過程で育まれた
歴史と文化の破壊やねー

トイレと風呂も一緒にするのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:00.38ID:dV8GUGOt0
身長順の名簿も整列の際必要だろうけど、
成長期の入れ替わりが激しいから
学期ごとに再編する必要もあるだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:29.89ID:W5Uq4sdR0
>>40
子供の名前探すのめんどくさ!!www
0047“ジェンダーフリー”で積極的に「性差を否定」する“フェミニズム”
垢版 |
2017/12/24(日) 11:14:37.87ID:dYsAHJ+i0
>>1

     ★☆★『“男らしさ” “女らしさ” を“否定”する “ジェンダー・フリー思想”』★☆★

.

フェミニスト達は、「そもそも男女を分けることがけしからん」という気持ちをお持ちの様である。
男女共同参画・“ジェンダーフリー”は、『男らしさ』『女らしさ』を“否定”しようとする思想である。

ジェンダーフリーの主唱者たちは、「男女には社会的文化的役割に違いがないのみならず、
生物学的にも違いがない」と主張していた。

それによれば、『男らしさ』『女らしさ』という社会的文化的性差(ジェンダー)の意識が、
生物学的性差(セックス)を規定しているのだという。


   そして、フェミニストたちは「ジェンダー・センシティブ」を唱えている。
   これは「男女の性差」に“敏感”になって、『性差を取り除け』という意味である。

   “ジェンダーチェック”と称して、男女で区別することを、なんでも槍玉に挙げる。
   体育着やランドセルを同じ色にせよ、体育の時間も男女混合にせよ、
   端午の節句や雛祭りも“差別”だと主張される。


  し か し 、 事 実 と し て は 性 差 は 厳 然 と 存 在 し て い る 。


   男女の精神活動においても生得的な性差があるのに、それに逆らう教育をして、
   「自然に反する心」を“強制”すると、男子は心理的に去勢されてしまい、

   女子は自然な生理や心理に逆らって、過度に活動的・攻撃的になるように強制され、
   男女どちらも「心のバランスを崩す」危険がある。


男と女はもともと作りがちがっている。
この事実を認めようとせず、勝手な期待を相手に押しつけると、社会は暗礁にのりあげる。
これは、「男と女は、まったく同じだ」という間違った認識が原因になっている。

   いまの社会では、子どもを性の区別なく育て、男女はまったく同じだと教えている。
   こういう教育は、長い人類の歴史でも過去に例がない。


   これでは、人間関係や社会が破綻するのも当然だろう。
   性差を無視して男女を同じものと見なす考えかたには、危険が一杯だ。
   脳の配線や体の構造が異なる男と女に、画一的なものを押しつけているのだから。

危険が一杯のジェンダー・フリー思想が、いま学校や社会の中でますます蔓延しつつある。
じつは、しばらく前から、専門家たちが「男女の性差には生得的な部分があり、
それを無視するのは危険だ」とこのようにフェミニズムに対して警告を発しているのである。


   【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

    (41108)


.

.
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:15:48.28ID:dV8GUGOt0
競争心を煽りたいなら
前年度の成績順が一番なんだけどな

進路を真剣に考えるキッカケにもなる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:17:19.01ID:HIkTD9Wt0
>>3
確かに男の山崎さんは、女の青山さんより前だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:17:58.78ID:SsPKGFQv0
今の小学校なら男女別の授業もないし年一の健康診断のために常に男女別の名簿使うのもなあ
今名簿の並べ替えや抽出なんて簡単に出来るんだから
通常は男女混合で必要あるときだけ男女別の方が効率的だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:18:27.93ID:dV8GUGOt0
てか、個人情報保護には番号オンリーが一番なんだけどな

一昔前なら囚人扱いと背番号管理とか批判があったけど、
情報保護の徹底には番号管理が一番円満に解決する

今は卒アル流出の時代だしね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:19:09.07ID:P+jd7/Xd0
名簿が混合なのに身体測定だけ分けろとか体育の記録も分けろとかめんどくさいこと言うなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:21:12.75ID:35A9Z8xu0
>>1
教育の現場ならちゃんと日本の文化を教えれ
男ファーストは建前
黒幕は女
これが日本
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:21:43.70ID:xlS+qKkC0
>>49
更にクラス分けも前年度の順で。
何なら半年毎にクラス替えしてもよいぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:23:00.02ID:6wMTplGM0
>>1
トイレも脱衣所も男女別なんだから、名簿も男女別でいいじゃん。
男が最初に呼ばれるのが嫌なら、女を先に読めよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:23:00.06ID:vlZFsC7I0
混合なんてしなくていいわ面倒くさい。
名簿に下とか上とかないでしょう?

それ言ったらいつもア行が先頭でワ行の人もたまには先頭になりたいとか、言い出したらキリない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:23:29.90ID:UuNwsjDA0
千葉県は伝統的に生年月日順だな
男女別クラスにしてよい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:24:55.40ID:24roJBEV0
キチガイやな。

順番つけないように同じ欄に書くしかないな。

最終的には真っ黒で読めんけどw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:26:14.46ID:Kosnxrs60
「子どもが必要以上に区別されることなく1人1人の個性を大切にしながら生きていける社会になってほしい」



訳:全てにおいて女性様が優先される男女平等社会になる必要性があります!(困惑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:27:21.48ID:WOZkiywNO
>>37
だよなあ。
こんなん、パヨクNHKとパヨクで盛り上げてるだけだからね。
問題を提起しとるNHKは紅白歌合戦を否定するのか、と。(笑)

初等教育の現場では明らかに男女に有為差が見られるんだから(基本的に女子から大人になる)、男女別名簿が必要なのは言うまでもないんだからね。
逆に大学とかだと混合名簿が相応しいんだが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:29:27.77ID:YRLLK+9L0
男女混合と言ったり、女性専用車両作れと言ったり。
一貫性のない奴等だな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:30:29.55ID:2uCp8pkt0
トイレと風呂を女と共同にしたら不潔過ぎて無理
トイレは血まみれになるし女はちゃんとケツ拭かないから風呂がうんこ臭くなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:31:24.56ID:7YBTBVHu0
女を先に呼ばせるようにすればいいんじゃね?
多分、男は誰も文句言わないぞw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:32:05.20ID:GLd91nS+0
くだらない事に拘るなぁ。こんなのどっちでもいいよ。
こういう奴らに限って男女同じ事させると、労りが足りないだの気を遣えだの騒ぐんだよな。
こんなもん合理的だからこうなってる、で一蹴すればいいんだよ。相手するから付け上がる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:32:38.40ID:plSKUaEf0
オリンピックも男女混合でな
つーか女子の試合なんて学校の校庭.体育館借りてやってもいいぐらいのレベルだしw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:35:30.84ID:WG8999Ep0
>>65
本当にめんどくさいからそれも女が先でいいよ
「女男」って単語に変えよう
じょーだんじゃないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:36:08.26ID:QfN/kGNY0
ただの反日か
平等をこじらせたパヨクか知らんが
どちらにしても世間知らずのアホだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:44.71ID:6Flbnp/F0
つーか、あいうえお順も平等ではないよなw
最後の渡辺さんとか、忍耐力が必要だしw
この際、今日はいろは順とかw、JISキーボード順とかw(たていすかんな..)
毎日変えたらよろしいw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:41:17.36ID:2FPzW4rq0
どっちが先でも別にいいけど、混合だとわかりにくくて仕方ないだろ最近の名前
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:30.03ID:C5pLr3/S0
そのくせ女は女性割引が無いと文句ばかり 
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:45:58.92ID:AiZ6HAZC0
前スレ>>500
>男子が家庭科とれないのも差別

女子が技術科を履修できなかったことが最大の差別だろう。
小学校の家庭科はずっと男女共通だったし、
高校家庭科は選択科目だったから男子も履修できた。
中学は男女共に「技術科」を履修させる計画だったけど、
家庭科教員組織(旧女学校の教員?)の反対で女子だけ家庭科になった経緯がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:46:32.01ID:K82U61Bl0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 
   
【 日本経済には60年の長期周期がある 】
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:49:02.65ID:t2q7tHPH0
男女混合など反日左翼のバカ者が唱えているのだ。
日本の伝統や文化を破壊しようとしているのだ。
こんな平等感は完全にいかれている。
性教育などもそのいかれた連中が行っているのだ。
例えばトイレを平等にして供用にしていいのか。
風呂も男女共用にしていいのか。
とんでもないことになるぞ。
左翼の頭は狂っている。
学校は冷静に判断して常識と伝統を尊重すべきだ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:09.30ID:dV8GUGOt0
>>78
割を食いそうなのは、
修学旅行担当の旅行会社

中性的な名前だと
顔と名前が一致しづらい

用品配布とか点呼とかかなり手間取って
余計に出発とか遅れそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:50:45.97ID:bFJfNWho0
だからさオリンピックだって男女分けの必要ねえって
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:51:31.81ID:V5DmSF7o0
>>87
言ってること滅茶苦茶
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:04.93ID:V5DmSF7o0
>>89
そんなの考えりゃ分かるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:52:51.64ID:dV8GUGOt0
>>82
学校でこそ、
大多数の弱点である
男料理と女の機械いじりを叩き込むべきだと思うが

最近は料理できない半人前のスケも激増してきたけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:43.03ID:JtYVBMrv0
>男が先、女があと』という序列意識につながる」などの声

あーこれはAUTO 別の理由なら少しは理解できるが精神疾患のフェミニストが考えたゴミ理論に従う理由は無し
このゴミ理論によれば紅白トリを長年務めた北島三郎は序列で一番下ってことになるがんなわけねーだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:54:59.57ID:oTGXX/qQ0
差別と区別を混同してるバカが多すぎ
名簿はそう言う話じゃないだろ

そこまで言うなら、オリンピックの種目を全部男女混合にすればいい
ここまでやって初めて平等だろ?
で、どれだけの女性がメダル取れると思ってんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:55:57.46ID:JxRNwJUG0
田舎の献血場所で性別をタッチパネルで押すんだけど、表記の仕方が
男/女 女/男でもなく、

-

でもなく、

-

になっているのには嫌な気分になったわー。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/24(日) 11:57:31.94ID:V5DmSF7o0
>>96
スポーツは体力的な差
名簿にそんな差はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況