X



【終末医療】老衰多いと医療費低く 男性最多の茅ケ崎市、平均より14万円 75歳以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 08:25:13.70ID:CAP_USER9
 老衰(総合・経済面きょうのことば)と診断されて亡くなった人が多い自治体ほど高齢者の1人当たり医療費が低くなる傾向があることが24日、日本経済新聞社の調査で分かった。男性の老衰死が全国最多の神奈川県茅ケ崎市は年間医療費が全国平均より14万円低い。老衰死が多くても介護費に増加傾向はなかった。健康長寿で老衰死が増えれば、医療・介護費を抑えることができるとみられる。

全文は会員登録をしてお読みいただけます

配信2017/12/25付朝刊
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO25026940V21C17A2MM8000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:26:40.98ID:FLfjaoiK0
インフルエンザにかかると5、6万円は飛んでいくような気がする。(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:28:46.04ID:aAZQUElm0
元サーファー?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:32:21.29ID:GXRV4WNa0
なんかこじつけで記事を作ったような感じなんだけどな、日経
理系の俺が読んでも数字の取り方が意味不明だった記事だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:40:10.26ID:bthV3QpL0
そもそも、老衰という死因はなく、
なるべく避けるように言われてるんじゃない?
茅ヶ崎の医者がダメだというのがわかっただけな気がするが。www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:50:39.39ID:ljjM9fFL0
別にガンになっても治さなきゃいいんだよ。
後は脳卒中とか1人暮らしが多くなれば、そのまま死ぬから。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:51:22.59ID:WaZYAC4e0
老衰とは餓死のこと。葬儀屋の話だと、最近の死体は重い、昔の死体は軽かったそうだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:03:28.09ID:/KJRXQth0
でも病院で死なないで家で死ぬと警察が介入してややこしいんだよな
解剖に回されると余計な金が発生するから遺族側は大変
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:23:04.85ID:5sKRnY050
祖母は老衰としか言えない死にかただったけどどんどん冷たくなってく死んでいくのが判るって最後は言ってたよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:48:42.11ID:vT3uisUA0
老衰ってことは、病気やケガじゃないから、
投薬とかの治療費がかからないって事か?
0015>>うう13233343
垢版 |
2017/12/25(月) 09:51:14.62ID:xTJ/2Kuc0
>>7
亡祖父から亡父そして亡義兄と年を経るに遺体を担ぎ出すのは確かに重くなった。
体格差じゃなくて現在の医療では臨終までチューブだらけで体内に各種水溶液が
充満してるからだろ。
安置された遺体の顔見ても膨満しててやつれた感じの遺体は少なく感じる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:52:40.51ID:1+q6L03o0
もう70歳以上は医療費全額自己負担でいいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:22:48.90ID:LOnNOGWd0
病気にならずぽっくり逝く方が金がかからないてことだろ。
タバコはどんどん値上がりしているが酒もどんどん値上げして健康寿命を妨げるものはどんどん値上げしよう。
そしてスポーツなどはむしろ補助金を出していこう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:34:09.96ID:Jr17sAov0
>>17
賛成
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:36:37.47ID:f49agp5/0
>>8
それで病院に入っていると恐ろしく長生きする
普通に死ぬのが極めて困難な時代だね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 10:43:46.48ID:/RtJEvy50
政務調査費も削減しようぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 11:25:15.84ID:IvYma87j0
将来医療費が足りなくなると末期がんも老衰と分類されて
もがき苦しんで死ぬことになる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:00:37.39ID:eNWyzX630
金持ちが風光明媚なとこで悠々自適

健康長生き

老衰大往生

まず前提条件がだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:11:56.94ID:tHVy1fdO0
>>8
訪問医頼めばいい。
今は訪問看護も充実してきているから。
そういうこと出来ず家族全員殻にこもるようなのは
最後警察の世話になるくらいは仕方ないだろ。
自分たちで選んだ結果だ。

>>19
医者のいいなりになって何でもやらせるからなー。
でも今は治療行為が出来ないと入院してられないよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:12:39.26ID:cfLZRcNK0
死ねば医療費はかからない事に留意する必要がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:26:27.29ID:+j9LPteJ0
>>1
ウチのジジイがこと切れる寸前にうとうとして、いよいよかと思ったらガバッと起きて「あー死ぬかと思った」って言ってたな
10分くらいあとに本当に死んじゃったけど

そのジジイの弟も長崎で百一歳で往生したが、一昔前は焼き場がなくて生き埋めが普通だったって大きいおばさんが言ってたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:41:49.92ID:rJWin5ec0
年間が少なくてもトータルじゃ多くなるだろ
老衰になる前にさっさと大病で逝くべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 12:42:06.97ID:/asOziDr0
>>7
飲み食いできないほど衰弱したらカサカサに枯れていくのが通常だが
入院してるとせめて脱水や栄養失調は無いように点滴入れたり管で栄養入れたりする
でも心臓も腎臓も衰弱してるから血液回せないわおしっこ作れないわ
水太りでパンパンになって死ぬのばっか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 14:21:19.99ID:VFzQbPE90
なるほど
「自分で食えなくなったら死ぬ」
ができなくなったが故、重い遺体が増えたと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 15:00:47.98ID:QiOM0YFd0
>>22
東北なんぞと違って圧倒的に冬あったかいからなぁ
気候がいいから変な死に方しないんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 22:19:47.36ID:R0EUo8j30
>>16
俺も賛成
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 22:35:34.07ID:LOJ8aSGV0
>>1
長生きにかかる分の年金は?
多少医療費が高くなってもさっさと死んでくれた方がトータル安いんじゃねーの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 22:36:43.20ID:ywSdx7Zg0
与党は延命禁止もやるだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:21:46.20ID:2wf6qePB0
家で死んでもらってます。ただそれだけ
医療費かからないわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:23:46.31ID:Hp22qmJp0
単純に、死ぬ直前の終末医療をしないから
終末医療には百万単位のカネがかかる。
健保に入ってるとか医療費控除があるから、
そんなに自己負担はないが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:21.79ID:Hp22qmJp0
>>9
じゃあ、まずお前から
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:26:21.67ID:Hp22qmJp0
>>25
生き埋めじゃなくて、土葬だろw
死にかけだからといって、殺すんじゃないw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:45:41.53ID:zb2W3iCf0
田布施システム(金目市役所)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:02.96ID:dKzJYtG50
>>37
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:54:14.37ID:dKzJYtG50
>>37 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:04:23.94ID:WGOMfXLw0
>>29
日本で風光明媚な所ってどちらかというと気候が厳しい所だと思うけどw
長生き県になった長野だって冬は厳し所だしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況