X



【戦闘機】「空母」運用機を本格検討 短距離離陸のF35B導入★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 20:35:38.21ID:CAP_USER9
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017122401001592.html

 防衛省が将来的に海上自衛隊のヘリコプター搭載型護衛艦で運用することも視野に、短距離で離陸できるF35B戦闘機の導入を本格的に検討していることが24日、政府関係者への取材で分かった。既に導入を決めた空軍仕様のF35A計42機の一部をB型に変更する案、別に追加購入する案があり、来年後半に見直す「防衛計画の大綱」に盛り込むことも想定している。

 護衛艦であってもF35B戦闘機を搭載すれば軍事的には「空母」と位置付けられ、自衛のための必要最小限度を超えるため攻撃型空母を保有することは許されない、としてきた政府見解との整合性が問題となる。

 F35B戦闘機(上)と海上自衛隊のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2017122401001608.jpg

★1)12/25(月) 07:37:35.51
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514191030/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:46:28.41ID:hgArzEOB0
>>946
それもあるだろうがB型の最大のメリットは地方(離島)の小型機専用空港みたいな貧弱な空港であっても離着陸
できちゃったりするところだな そこにある程度の設備を設置するだけでF35B部隊が運用可能になるところ
他の固定翼機だと滑走路が短すぎてダメポ、な空港でも運用できるだろう 最も、着陸スポットだけは耐熱強化仕様に
しないと逝けないけどね まあ場所は取らなくてすむのが最大のメリット 専用の空母がなくても離島が不沈空母に
はや代わりやでw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:50:43.49ID:y+hfsoNO0
>>928
それは揚陸支援目的の空母・揚陸艦だから だ
何度も書いてあるが?
おまえ、アルツハイマーか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:52:19.06ID:X8TMxn7b0
F35B積むなら次期型空母は最低3万tクラスだな
どうせ実働はしないんだろうが内地の航空隊を削減すりゃ割が合うだろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:53:13.12ID:Z261bEVpO
ただ降りて、ただ飛ぶだけしか出来ないじゃん
運用はそれだけじゃ出来ないよ
あいつらはやはりヘリ用の母艦
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:54:53.23ID:xaGpzSwy0
次はアメリカ級の護衛艦が必要だな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:54:56.02ID:IVjD6Oal0
”戦闘機搭載型護衛艦”は、戦艦大和や米海軍の原子力空母エンタープライズの
ようにわが日本海上自衛隊のシンボルとなるような威厳と性能がほしい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:57:04.44ID:hgArzEOB0
>>957
空自の固定翼戦術機を運用できる本格的な航空基地は今沖縄本島にしかない
下地空港とか転用可能な大きな滑走路がある離島空港も中にはあるけど、基本離島空港は滑走路が短いところが
多い そこで出てくるのがSTOVL運用前提なF35Bなわけだ

専用空母を作らなくても現行尖閣諸島近隣の島々への分散配備で事足りる 空母作るより安上がりやで ホントその方が
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:57:16.97ID:fNjIYbqr0
>>953
B型じゃないと離着陸出来ない空港の方が限られる。
石垣や宮古など数千mの滑走路があれば普通はA型でも使える。
それらがすべて爆撃されるケースのほうが考えにくいし、
それが可能なら小型空港も当然爆撃されるわけだし。
それよりも、ペイロードや航続距離や機動性などのA型のメリットのほうが大きいし。
やっぱりB型は空母専用機だよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:57:52.88ID:y+hfsoNO0
>>930
最低でもスキージャンプ式にしないと
離陸重量が減る=武器・燃料の搭載量が減る
そもそも、何も無くても垂直離陸機器分の重さ分がデッドウェイトになってるので
全てにおいてA・C型より能力が劣るのに だ 

スペック表見りゃ判る事だが?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:58:03.84ID:X8TMxn7b0
オスプレイよりかは使えるよ
何ならF35B用に30万tクラスのメガフロートを2隻作って基地代わりにすりゃ良い
艀を繋ぎ合わせダメージ食らったらそこだけ捨てて繋げば元に戻るといバケモノ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 00:59:17.26ID:iBUFYgDp0
F-35Bを運用するのに、「スキージャンプの必要性が謎」って、ニワカ過ぎて話にならんだろw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:00:37.18ID:KI6KHDUV0
>>959
書いてあるでしょ。

>本型がほぼ純粋な防護対象となることから、自らアクティブ対潜戦を展開する必要性は低く、最低限の対潜探知能力と対魚雷防御能力を有すれば良いと判断されたため

ひゅうが型は対潜戦闘艦だがいずも型は違う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:01:46.78ID:y+hfsoNO0
>>966
その話は旅客機か何かと間違ってるわな
戦闘機の離陸に数千メートル滑走路とか必要無い
最大離陸重量でも、せいぜい5〜600m
0972ネトサポハンター
垢版 |
2017/12/26(火) 01:02:22.36ID:b3AyfAjg0
なんちゃって空母に乗せたところで機数も運用効率も実用的じゃないんじゃね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:03:08.38ID:hgArzEOB0
>>966
しかし防衛省の構想としては >>944で引用したような構想じゃね? 長い滑走路があっても爆撃で滑走路の真ん中に
穴が開いたり、なんてことは往々にしてあるわけでフォークランド紛争の際もプカラとか爆撃を受けた滑走路であっても
STOL性能が高かったので離着陸可能だったそうだし F35Bだとその点も考慮に入ってるんじゃね?
まあF35Aを配備できるに越したことはないとは思うけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:04:38.25ID:5MrT1wCD0
>>968
そんなメガフロートならBである必要ないだろ
そもそも作戦地域にまで艀引っ張って行くのかよ、イージス艦従えてw
考えてしゃべってくれる?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:04:44.68ID:fNjIYbqr0
>>973
まあ、そういうケースはちょっと考えにくいなあ。
空母艦載機を導入するための方便くさい。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:04:58.42ID:DB250hEP0
>>965
離島配備は危険だと思ったが、よく考えたら離陸距離が非常に短いヘリみたいなもんだから
空港爆撃されても飛び立てる可能性はかなり高いな。
まあ、最初は念の為本土に配備するのが無難だと思うけど。

なるほど。
そう考えると奇襲に強いF-35Bとオスプレイを沖縄に展開するのは合理的か。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:05:58.57ID:hgArzEOB0
>>971
着陸は? STOはまあ問題ないと思うで? 最近の戦闘機一般は大出力なエンジン積んでるから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:06:29.75ID:y+hfsoNO0
>>970
戦闘力を低く抑えてる と書いてある
後の文面から見ると、戦闘力は低く簡略化はしてあるが
それでも他国のより強力でデカくて重い
と書いてあるな

おまえ、日本語読む能力無いみたい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:07:06.73ID:DB250hEP0
>>969
何でやねんw
B型で主運用する米強襲揚陸艦にスキージャンプがついてるのか?
むしろC型でなくB型なのに、わざわざスキージャンプにするのがよっぽど謎だわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:08:03.50ID:y+hfsoNO0
>>978
燃料減ってるから、着陸もそんな長い距離いらない
そもそも旅客機にしたって
離陸より着陸のほうが距離短くて済む
0983ネトサポハンター
垢版 |
2017/12/26(火) 01:08:43.94ID:b3AyfAjg0
戦闘機だけならまだしも、ろくに使いみちのない空母を
維持する金なんかねえだろよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:09:28.51ID:yyA3B6hf0
中途半端なもの作っても的にしかならないだろ
空母打撃軍をつくれ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:09:45.09ID:5MrT1wCD0
>>978
どうせ遁走するんだろう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:09:45.83ID:06K4ippK0
>>976
自衛隊が買ったオスプレイは地形追随レーダー搭載して無いぞー
奇襲なんか危なくて出来ない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:09:51.31ID:y+hfsoNO0
>>981
強襲揚陸艦の主目的は
陸地近くで揚陸の支援する事
だから、さほど燃料消費を低減する必要が無い

何度も言わせんなw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:09:56.27ID:iBUFYgDp0
つか、F-35Bの補助揚力ファンと、推力偏向ノズルは、離陸にも着陸にも利くんだが・・・。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:10:07.58ID:DB250hEP0
>>967
地上攻撃用の爆弾をフル装備でもしなけりゃ充分使えるよ。
でないと、強襲揚陸艦で使うこと前提のB型に認証が降りる訳がないってこともわからない?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:10:16.99ID:uYYRxmh40
>>981
スキージャンプのほうが艦型がカッコ良くなるからだよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:10:52.54ID:X8TMxn7b0
>>974
有事にゃ空母なんか真っ先に狙われてアボンだろ
空母の威力誇示が目的なんだから
常時の基地代わりに設置するだよ。北チョンとシナに2隻
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:11:09.85ID:bX46LG480
イギリスからハリアーのお古でも売ってもらえ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:11:18.65ID:y+hfsoNO0
>>978
エンジン強かろうが離陸が一番の問題だろ
一番重いわけだから
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:12:28.92ID:Udf5Gbmm0
どーこがかっこいいんだか
醜悪の極致だろ、スキージャンプ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:13:46.87ID:y+hfsoNO0
>>989
>フル装備

Bがたは機体自体が重いんでフル装備自体が貧素なレベル
ジャンプ台無しで離陸すると、さらにそこから武装・燃料を減らす必要が有る

これをスペック上で計算すると、
笑かすくらいチープな量の爆弾しか積めない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:14:31.77ID:DB250hEP0
>>987
そりゃわかるが、航続距離だってA型の2/3から3/4。
まあ、対空装備フルにしたってたかがしれてる。
半分になるとしても行動半径2000KmのA型の1000Km。
普通にそのままでも使えるだろ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:14:45.97ID:fNjIYbqr0
本当のこと言うと、B型でドッグファイト出来ない。機銃ついてないし。
Bは近接航空支援用だから、燃料満載じゃなくてもいい。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:14:47.81ID:rxhrA0y50
いつそ航空護衛艦(cvn)をだな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 01:14:48.18ID:5MrT1wCD0
>>991
そのバカなメガフロートの方が無防備だろうがよw
壊れたらすぐ直せばいい?はぁ?
対艦ミサイル命中してどんだけダメージ食らうか知らねーのか。
艀wより空母に決まってんだろ、考えてしゃべれアホ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 39分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況