X



【道徳】「ボクのおとうさんは、桃太郎というやつに殺されました」 衝撃コピー、授業題材に★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 20:45:54.80ID:CAP_USER9
 「ボクのおとうさんは、桃太郎というやつに殺されました」。こんなキャッチコピーの新聞広告をもとに道徳の授業が生まれた。多様な価値観がぶつかり合う時代に、異なる視点を持つことの大切さを考える。桃太郎伝説の故郷、岡山県で始まった授業が全国に広がるか――。

 12月上旬、岡山県津山市の市立西中学校。2年生の道徳の授業で、担任教諭の谷本薫彦(くにひこ)さん(39)が生徒へ問いかけた。

 「もし桃太郎が鬼にも家族がいることを知ったら、どうしたいと思うだろう」

 授業ではまず、昔話の「桃太郎」を学ぶ。おじいさんとおばあさんから「鬼が村を荒らして困る」と聞いた桃太郎が鬼ケ島に渡り、鬼たちを退治して物語は終わる。そこへ谷本さんが鬼の子ども「鬼太郎」というキャラクターを示す。

 生徒からは「やっぱり退治するしかなかった」という意見の一方、「家族がいると分かれば、村に帰ろうと思うはず」という声も出た。次に、どんな選択肢があれば桃太郎が鬼を殺さずに済むのか議論すると、「鬼に農業を教えたら村を荒らしに来ない。鬼ケ島に農機具を持っていこう」といった発想も生まれた。

 「なぜ桃太郎には最初、鬼退治… 残り:843文字/全文:1319文字

「桃太郎PROJECT」の授業構成
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225001244_comm.jpg
新聞広告「めでたし、めでたし?」(日本新聞協会提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000986_comm.jpg
「桃太郎PROJECT」で使う教材の一例(博報堂提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000984_comm.jpg
博報堂の協力を得て作ったワークシートを手に話しあう生徒と担任の谷本薫彦さん(中央)=岡山県津山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000981_comm.jpg

配信2017年12月25日11時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASKDD5H2MKDDPPZB01H.html

★1が立った時間 2017/12/25(月) 18:58:15.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514198989/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:49:58.68ID:+iyAsEBA0
そのうち「魔王の息子だけど、お父さんが勇者に殺されました」
みたいなラノベが出てきそうだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:00.19ID:boMtyoaN0
鬼は和冦で桃太郎は朝鮮人だろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:11.22ID:Ugs0ZFa80
鬼伝承は平安時代から始まり、日本全国に見られる

鬼が出てくる昔話
・桃太郎
・泣いた赤鬼
・酒呑童子(金太郎)
・こぶとりじいさん
・大工と鬼六
・羅生門の鬼
・一寸法師
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:28.32ID:2wdVF1gY0
そうそう、鬼や悪魔は本当はいい奴なんだから差別しちゃダメだよww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:31.65ID:wwYoblHA0
岡山県津山市の市立西中学校担任教諭の谷本薫彦
ハイ、センセイ
センセイはISに対して世界はどのように対処すれば良かったと思いますか?
谷本君はこの問いに絶対に答えられません
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:34.12ID:Opl79mqv0
パヨクが

日本をダメにする元凶であることは良くわかる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:39.86ID:Lt1xJbUm0
勧善懲悪にしないと弱い側が強い側倒せないし奇跡も描けないだろ
敵の事情も描くのは一見すると公平に見えて強ければ何やってもいいと言う考えに通じるぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:44.42ID:c++ykujY0
>>931
ああ、山にはしばかれにいくことになるのか。
つか特殊な愛情表現なのか…?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:50:44.82ID:vyP4HAx/0
>>911
>じゃお前ISに対して具体的にどうすれば良かったと思うの?
>って聞けばサヨクは皆ダンマリさ
>所詮サヨクですから

ISは潰せばいいだろ。
ISは現代の桃太郎なんだから鬼が桃太郎を成敗しなければならない。

福沢諭吉
「桃太郎が鬼ヶ島に行ったのは宝を獲りに行くためだ。けしからんことではないか。
宝は鬼が大事にして、しまっておいた物で、宝の持ち主は鬼である。
持ち主のある宝を理由もなく獲りに行くとは、桃太郎は盗人と言うべき悪者である。
また、もしその鬼が悪者であって世の中に害を成すことがあれば、
桃太郎の勇気においてこれを懲らしめることはとても良いことだけれども、
宝を獲って家に帰り、お爺さんとお婆さんにあげたとなれば、これはただ欲のための行為であり、大変に卑劣である」


イスラム国:恐怖支配、内紛も 知事処刑、携帯の遮断、財産没収…−−イラク北部・モスル − 毎日新聞  2014年12月13日
http://mainichi.jp/graph/2014/12/13/20141213ddm007030118000c/001.html
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:08.62ID:8hVItXAl0
>>882
それを言い出すと、
そもそも
「桃を食べて若返ったおじいさんおばあさんがセックスして桃太郎を産んだ」
だから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:10.73ID:EdYHyahw0
ひとーーつっっっ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:13.68ID:oboQePCI0
僕のお父さんはファイナルエルボーからのストライクスリーで3カウント取られました。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:15.28ID:J8Tj6idM0
>>921
鬼の子供は、鬼の親を捨てるのが
あたりまえだろ
そんなことができるから、鬼なんだから

つまり、そういう鬼の子供は
鬼と同等の扱いを、してやらなければ

という流れに、なるわけだろ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:19.96ID:bDFf1LA60
「チチキチク、スグカヘレ」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:24.18ID:7xAx4+LM0
>>950
家族がいたら極悪非道も許されるみたいに誘導してるよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:47.63ID:Ugs0ZFa80
>>952
ビン・ラディンやフセインやカダフィの息子バージョンは冗談抜きで出てきそう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:51:56.66ID:T6D3zFC40
犯罪者を庇う系の話し出すやつはだいたいシナチョン左翼だと思っていい

あいつら自分が犯罪者だから、すぐにそっち系に話をもっていこうとする
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:02.37ID:f+iyKH2P0
>>1
鬼にも子供がいるという話を始めたら、豚も牛も鳥も、何にも食べちゃいけないとなるぞ。
だから、どこかで線引をする。これ以上のことをしたら、ダメとルールを決める。
で、鬼はそのルールを破ったわけだから、退治された。
それだけ。
一線を越えたら、あかんのよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:07.62ID:yFYXklo20
1 鬼→村人襲う
2 桃太郎→鬼退治
3 鬼の子供→村人に復讐
4 桃太郎→鬼の子供も退治

めでたしめでたし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:18.60ID:p/HFawLy0
>>1
さすが子供と3匹の動物に壊滅させられた犯罪者集団の子孫は言う事が違うぜ!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:24.26ID:IQQOxAcT0
桃太郎は鬼を懲らしめただけじゃないの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:25.98ID:6hXI2o0F0
>>10
強盗やぞ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:26.30ID:UXu1pf270
イノシシが畑を荒らすから殺す
猫がうるさいしフンをするから殺す
鬼が畑を荒らすから殺す
豚はおいしいから殺して食う
幼女はおいしいから焼いて食う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:29.69ID:Opl79mqv0
中学校の授業で、こんな低レベルの授業やって、こいつは何を考えてるんだ?

なんかド田舎みたいだけど、純朴なガキを洗脳してんじゃねーぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:33.49ID:7exWcjRh0
日本側を擬悪として設定するフレームの指向性でやってるのは明白

こういうのがマニフェストディスティニーっていうんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:36.68ID:yp4NiUk30
朝日には寛容な多様性をもって
朝日新聞死ねという考えもご理解いただきたい

朝日新聞死ね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:36.80ID:iuqn2doH0
>>864
グリム童話の元は貴族女衆に口頭で伝えられてた昔話のまとめらしいからなー
下世話な話とか大好きなのは今の井戸端会議と一緒w
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:51.51ID:3O4TzGTr0
鬼を北朝鮮に置き換えたらよりリアル
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:58.37ID:vyP4HAx/0
>>974
>犯罪者を庇う系の話し出すやつはだいたいシナチョン左翼だと思っていい

悪者の日本から財産を奪うのは韓国では英雄だろw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:52:59.77ID:51xqzS1T0
そんなアナザーストーリーは
同人誌でやってろっての
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:10.13ID:O0F6RlbU0
鬼畜米英
真珠湾で死んだ米兵の子供か?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:21.24ID:YHJX5jMa0
犯罪者の子供が警察に逆ギレみたいな?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:22.84ID:c++ykujY0
>>971
うーん
そら、子供が泣くなぁ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:30.62ID:5Pm3x11G0
桃太郎の起源はラーマーヤナ
ラーマーヤナでは鬼ヶ島は、シーター姫が連れ去られた南の島
猿はハヌマーン
インド史で言えば、インドヨーロッパ語族が土着のドラビラ人を駆逐する物語

宮崎駿で言えばラピュタ
シーター姫を奪還するのが、桃太郎と猿の役割を担うのがパズー

殺される側は、駆逐されるインド土着民なので可哀想
ラピュタじゃ、殺される側は、ムスカとか将軍達
ラピュタじゃ自業自得で描かれているよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。