X



【話題】ローソン社長「外国人技能実習は必要。コンビニ追加を」「人手不足対策ではない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/26(火) 04:48:41.99ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDQ5V5JKDQULFA02P.html

 コンビニ大手ローソンの竹増貞信(たけますさだのぶ)社長が朝日新聞のインタビューに応じ、外国人技能実習制度の対象職種にコンビニ運営業務を追加することについて、「必要だ。やるなら早い方がいい」と述べ、早期の実現を求めた。コンビニ業界では人手不足が課題となっており、実習生を「安い労働力としてとらえている」との懸念もあるが、「人手不足対策ではない」と強調した。

 業界団体の日本フランチャイズチェーン協会(東京都港区)は来年1月にも、外国人技能実習生がコンビニ業務を学べるよう厚生労働省に申請する方針だ。竹増社長は「レジ係に限らず、コンビニには商品の発注や店舗の清掃など小売業のノウハウが満載だ」と指摘。「コンビニ業務を身につけて自国に帰れば、その国の小売業で活躍できる」と利点を強調した。

 ただ、実習生を「『安価な働き…

残り:557文字/全文:900文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171224001421_comm.jpg

★1:2017/12/25(月) 07:58:36.89
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514156316/
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 21:42:42.07ID:GcjQ4TL2O
コンビニバイトを動画撮影してからかう客どうにかしないとあかん
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 21:44:04.18ID:AustJ3sQ0
>>1

コンビニのレジ打ち程度が,
母国に帰ってなんの役に立つねんwwwwww

アホかwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 21:45:36.31ID:WtdmZ+DE0
もう批判されようが奴隷をかき集めないと事業が成り立たない。
廃業しかない寸前まで来てる。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:43.14ID:PiogKfbU0
>>705

こういう奴ら(↓)をコンビニのレジで見かける事がないのは、
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

バイト面接の際に、
店長が顔を見た瞬間に「お帰りください」と冷たく言い放ってるからだよね。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 00:49:24.04ID:2Gl2/xykO
人口が減っているんだから店を減らせよバカタレが
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 02:40:05.85ID:osASdIOh0
>>709

意味ワカラン。
外国人をどんどん受け入れれば済む話なのに。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 02:41:29.32ID:56kBGru10
知り合いの店長がバイトの面接に外国人しか来ないと嘆いていたよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 02:53:02.76ID:lfKpY19b0
アメリカ南軍「外人奴隷いないと、商売まわらねーよ。」

日本人は歴史を逆流して、19世紀アメリカ人並みのクズに成り下がったな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 02:55:56.41ID:lfKpY19b0
竹中に頼んで興行ビザでフィリピーノ連れてきて、
水着でレジに立たせたら店の繁盛間違いなし。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 03:11:40.79ID:osASdIOh0
>>713

だからさァ、何で2ちゃんねるでは、政権与党が自民党に戻った途端に、
何でもカンでも、
「竹中が〜、二階が〜、経団連が〜」「外務省が〜、財務省が〜、観光庁が〜」「アメリカが圧力を掛けてるから仕方ないんだ」
などという話になってるのよ。

民主党政権の時代には、まったく逆に、何でもカンでも政府主導だという設定になってただろうが。

自民党は、民進党(旧民主党)や共産党とは真っ向から対立してるからこそ、支持を集めてるんだよ。
わかってる?
.

- 民進党 _ 津田弥太郎 - 「補正予算に関する財政演説に対する質問」 _ 平成28年5月13日
http://www.minshin.or.jp/download/27960.pdf
「総理、間違っても今回の震災復旧・復興にかこつけ、単純労働者の受入れを容認することはありませんね?
そのことを、あらためて確認いたします。
また、そもそも労働力確保を目的として外国人労働者を受け入れ、成功した例は諸外国であるのでしょうか?
塩崎厚生労働大臣、具体的な国名をお答えください」

- 民進党 _ 宮崎岳志 - 「衆議院本会議」 _ 平成29年05月30日
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/193/0001/19305300001029.pdf
「私は、民進党・無所属クラブを代表して、
ただいま議題となりました政府提出、国家戦略特別区域法及び構造改革特別区域法の一部を改正する法律案について、
反対の立場から討論を行います。
本法案は、国家戦略特別区域内で、小規模保育の対象年齢を二歳から五歳まで拡大したり、
農業分野における外国人の就労を解禁するもので、さまざまな懸念の声が上がっております」
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 03:12:30.78ID:osASdIOh0
>>712

こういう奴ら(↓)をコンビニのレジで見かける事がないのは、
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

バイト面接の際に、
店長が顔を見た瞬間に「お帰りください」と冷たく言い放ってるからだよね。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 03:16:13.59ID:osASdIOh0
>>717

だから、おまえみたいなのは誰と戦ってんだよ。
.

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ]

低賃金労働を温存 / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-11/2016051102_03_1.html
「安易な代替」いけない / 外国人技能実習法案 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-04-26/2016042605_03_1.html
外国人労働者受け入れ拡大 / 低賃金と人手不足の悪循環 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-09/2014040905_01_1.html
若手の育成こそ本筋 / 建設労働者対策で http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-06-11/2014061104_03_1.html
「介護に外国人」より処遇の改善こそ先決 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-24/2014042414_02_1.html
実習指導にも外国人 / 介護在留資格拡大を批判 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-17/2016051705_03_0.html
外国人労働 / 単純労働広げるな http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-04-12/2014041204_03_1.html
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 03:18:53.68ID:EX20tHc+0
外国にもコンビニは有ります
日本でわざわざコンビニの実技研修する必要は無い
ハイ論破!
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 03:46:21.33ID:osASdIOh0
>>719

自民党が政権与党である限り、現実は何も変わらないよ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:34:22.14ID:mD5cMzDe0
まともな経営者
儲からないな
もっと売り上げの上がる方法を考えよう

無能経営者
儲からないな
人件費削れば儲かってるように見えるからこれでオッケーwww
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:49:05.32ID:MBojt2rd0
奴隷が欲しい
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:50:47.58ID:osASdIOh0
>>722

こういう奴ら(↓)をコンビニのレジで見かける事がないのは、
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

バイト面接の際に、
店長が顔を見た瞬間に「お帰りください」と冷たく言い放ってるからだよね。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:53:37.43ID:PmluZxTX0
自社の労働条件が悪いのを棚に上げて、
社長が人手不足とか言うのは経営能力が低いからだろうな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:54:37.21ID:+BQM1l+D0
新浪の頃から親中路線だからな
中国に10000店出店する計画があった
0726名無しのリバタリアン ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2017/12/30(土) 04:55:25.56ID:iRbCvO3X0
コンビニにどんな専門性があると言うのか失笑ものだな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:57:59.27ID:6J4OUsip0
コンビニで長く勤めたフリーターの末路を見てみろ
何の技能が身につくんだ?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:59:43.90ID:MBojt2rd0
コンビニバイトってめっちゃ覚えることあるんだろ?
ある種の技能ではあるかもな

それが海外で役に立つのかと言われれば役に立たなそうだけどな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:00:04.03ID:r0Je//px0
企業努力を怠って国に外国人を呼べってなんなんだよ
コンビニぐらいどこの国にもあるだろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:01:53.05ID:MBojt2rd0
あーコンビニチェーンが海外に店舗広げるための
店長候補の育成につなが、、、

現地でやれよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:10:10.11ID:MYnX20JI0
ローソク社長「外国人技能実習は必要だが韓国人は要らない」
 
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:17:38.98ID:QOGRh+lK0
まだフランチャイズを増やして地域社会を破壊する気満々だな
コンビニなんてもうこれ以上いらねえよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:17:40.42ID:DQ2A9bPd0
なら日本語教育やらもっと出資するなりしろよ
勘違いしてるようだが実習生は留学扱いだぞ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:17:58.10ID:NpRLDUoK0
((ξ´・ω・`ξ んっ、偽善者ぶらないクズは嫌いじゃナイっ。

コンビニはレジ打ちだけじゃなく、商品の発注から店舗の清掃、駐車場の掃除
(道路との境の草むしりも含む)、敷地内で倒れた高齢者に対するAED救護まで、
なんでもやらなきゃいけないっ。おでんを突くDQNや傘で目を突くバアサン、
露出狂、コンビニ強盗etc...と色んな日本人を見れるっ。その上、今は
外国人に対する偏見剥き出しの日本人が全世代通じて多くて、コンビニ店員は
元々その手の日本人が馬鹿にしてきた職種だから、本当に色んな経験が積めるっ。

んっ、オニイサマは真実を書き連ねてるうちに虚しくなってきたっ…。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:24:52.02ID:8hhDoLOC0
ノウハウは学べるが
電子レンジを祖国で導入しても 使ったとたん店舗全体のブレ−カ−が落ちるなら
意味がないわけで 日本の清掃技術なども今は外注任せだし
鉄格子越しの商品販売している地域に日本のコンビニ業態をもっていけば
お客様からは神様扱いされるが 3日とたたず商品在庫から店のつり銭までなくなるのが
デフォ
日常会話を覚えようにもコンビニで買い物するときありがとうって言う客があまりいないw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:45:49.91ID:0qE6Swj90
じゃあ何なの?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 08:08:37.84ID:YdhUbDgs0
>>7
俺の知り合いがコンビニ店員でレジの金庫から現金パクってパクられたって聞いたわ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 12:59:55.95ID:lxX/1LK80
実際は人手不足だよ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 13:03:25.86ID:48L/14Sv0
ニートがコンビニの店員にならないから外国人
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 13:04:48.74ID:qB+4Y3/00
ここまで厚顔無恥でなきゃ経営者なんて務まらんのだろうね、嫌な話だ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 13:16:56.38ID:osASdIOh0
>>741

てか、国是に沿ってるのにソレを‘厚顔無恥’呼ばわりするだなんて、まるで左翼の発想じゃないか。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 13:18:32.34ID:0YFdr3C50
自衛隊を軍隊じゃないと強弁する国だからw
ローソン社長も実習生制度も同じです
壮大な建前国家w
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 22:38:48.19ID:JWNYa0Ld0
>>742
国是って国民の賃金を引き下げて少子化にして
移民を増やすことか?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:19:44.64ID:vwKOkf0x0
ローソン社長の目、なんか逝ってないか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:21:27.31ID:Kzx942EP0
人手不足じゃなくて奴隷不足。
ガラパゴジャップジョブで学んだことなんてどこの国でも使えません。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 23:23:28.23ID:UhYQc6sr0
ローソンなんて無くなっても誰も困らない。
そんなんの為に外国人を入れられるか。
だいたい薄利で店舗を増やすビジネスモデルが間違ってるんだよ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 00:13:24.27ID:dlswWrE00
チョンが店員なら行かないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況