【産業】清酒メーカーの売上は回復傾向 「獺祭」旭酒造が急上昇 帝国データバンク調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/26(火) 08:38:36.17ID:CAP_USER9
清酒メーカーの売上は回復傾向 「獺祭」旭酒造が急上昇 帝国データバンク調査
財経新聞:2017年12月25日 06:15
http://www.zaikei.co.jp/article/20171225/417816.html

 帝国データバンクの調査によると、海外需要を取り込んだことで清酒メーカー全体の売上が回復している一方、必ずしも増収企業ばかりではないことが分かった。

■清酒の売上は2011年から回復中
 21日、帝国データバンクは「清酒メーカーの経営実態調査」を発表した。これは同社が所有するデータベースから抽出した清酒メーカー1,254社を集計・分析したもの。

 2016年度における清酒メーカーの総売上高は4,416億900万円。これは前年度比+0.6%で、5年連続で前年比プラスとなった。

 ここ10年の推移をみると、2007年には4,700億円を超えていた売上は、2011年位は4,200億円台にまで減少。
しかし2012年以降は前年比で0.5〜1%程度の増加が続いているため、かろうじて底を打った感がある。

■酒どころの新潟、長野、兵庫
 清酒メーカー1,254社の内訳をみると、都道府県別で最も多いのが新潟の84社。以下、長野(64社)、兵庫(57社)、山形(51社)、福嶋(49社)と続いている。

 創業年代では、明治時代が431社と最も多く、次いで江戸時代の399社と、この2つの時期で全体の3分の2を占めている。

 ただし江戸時代以前に創業したメーカーが14社あると同時に、平成になってからの創業開始メーカーも25社あるように、新旧様々なメーカーが共存していることが分かった。

■「獺祭」の旭酒造が売上を大きく伸ばす
 メーカー別で売上高トップは、兵庫県神戸市に本社を置く白鶴酒造で、2017年3月期の売上は約348億円だった。
次いで月桂冠(京都市、約273億円)、宝ホールディングス(京都市、約248億円)、大関(兵庫県西宮市、約163億円)、日本盛(兵庫県西宮市、約147億円)、小山本家酒造(さいたま市、約113億円)、菊正宗酒造(神戸市、約110億円)の順。

 以上の7位までは前年と比較して順位は変わっていない。しかし前年の11位から8位に浮上したのが「獺祭」で有名な旭酒造(山口県岩国市、約108億円)だ。
なんと売上は前年比+65.3%で、この調子で行けば2017年には5位辺りも視野に入りそうだ。

 もっとも、この後に出てくるように、そう簡単に生産量を増やせないのが清酒の難しいところで、高騰する転売価格が解消するのは、もうしばらく先のようだ。

■約半分の清酒メーカーで売上が横ばいに
 売上動向の調査結果を見ると、2016年に増収だった清酒メーカーは30.8%だった。これは2015年の35.5%から減少しており、旭酒造のように売上を伸ばしている企業は一部に留まっていることが分かる。

 ただし減収と答えた清酒メーカーの割合も、2015年の22.6%から20.9%と減っており、その分、売上が横ばいだった企業が増えた(2015年:41.9%→2016年:48.4%)形。

■海外の需要増加に応えることができるか
 資料によると「原材料価格の高騰などで必要な酒米を十分に確保できなかったほか、国内の清酒出荷量減少などが響いた」とある。

 国内におけるアルコール消費量は、飲酒人口の減少や嗜好の多様化もあって、清酒のみならず全体的に厳しい状況にある。では簡単に輸出できるかと言えば、そうは行かない。

 資料に「中小零細メーカーの中には、自社商品の拡販に注力する一方で海外での販売活動に明るい人材が不足し、好調な海外市場での販売機会を取り込めないケースもみられ」とある。

 ここで思い切って海外展開を進められるか、もしくは「獺祭」のように強いブランドを打ち出すことができるか。その辺りが清酒メーカーの岐路になりそうだ。
 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:39:30.23ID:9d3zCXVR0
ダサイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:40:10.08ID:LIbfJqPY0
これからは吟醸よりもヒネた酒が流行る
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:40:50.23ID:YewiVqhL0
あんだけ知名度ある菊正宗でも売上100億しかないのかよ…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:41:10.75ID:DBB+YcSR0
獺祭うまー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:41:35.04ID:HZ8HCj+50
調査と言いつつ、アンケート用紙を配布回収するだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:42:03.09ID:LZhC/Lxw0
もう日本人は日本酒を飲まなくなった、そもそも酒を飲まない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:42:28.56ID:fsu/HaEp0
> 獺祭
ちょっと前まで転売屋が異常な高値で売りつけてたけど、
今は普通に定価で買えるようになったな。
もっとも、以前から本家の公式ストアなら1〜2ヶ月待ちで
良ければ定価で買えたけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:44:08.93ID:YewiVqhL0
ちな焼酎の霧島酒造は売上650億。
いかに日本酒が低迷してるかって話だな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:44:40.46ID:oGXUZxxp0
獺祭うまかったのになあ(遠い目・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:45:31.64ID:j60YzmvT0
>>4
ってより、ビール製造免許が大手にしか与えられなかっただけ。
もちろん、輸入原料もふんだんに使うビールを規制し、
国産原料で賄う日本酒を優遇するのは、
外貨が不足していた時代においては合理性があったけど。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:45:52.11ID:+406LlxC0
>清酒メーカー1,254社
10年位前には2,000社くらいあったと記憶しているけど、ずいぶん減ったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:46:28.46ID:aLV2RoIV0
山口だから安倍のおかげだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:47:34.54ID:j60YzmvT0
>>10
ていめいもあるけど、乱造もある。
本格焼酎は作られてる地域が限られてるから、
日本酒(旧二級酒)や甲類焼酎のうな価格競争も起きにくい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:49:49.51ID:HZ8HCj+50
税務署との関係があるので多分この数値は正確
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:52:47.21ID:InSmImLS0
酒蔵も消えてる
小売りの小さな店もどんどん消えてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 08:56:23.27ID:j60YzmvT0
>>17
零細の酒蔵なんか跡継ぎがいないからな。
重労働な割には稼げない酒蔵やるぐらいなら、
東京でリーマンやったほうがマシだろうし。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:04:41.26ID:cgPw2c+E0
さあ、これが話題の日本酒「獺祭」だよ

みんなで呑んでみよう!ってなると、

だいたい皆、口に入れると「ん?」てる

呑みやすい!、美味い!、でも、ものたりない

質と品って難しいね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:11:41.12ID:ZiKmcbZw0
獺祭って旨いか? 甘過ぎて俺にはダメだった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:13:53.75ID:cgPw2c+E0
獺祭の古酒は美味い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:17:23.28ID:j60YzmvT0
>>22
そりゃ1万人が飲んで1万人がうまいと感じるものを作るのは無理だよ。
1万人が飲んで1万人が不快に感じないレベル、
あるいは1万人が飲んで1万人がまずいと思うものを作ることはできるけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:40:57.39ID:BFJxdh8Q0
獺祭、今イオンで売ってるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 09:46:09.64ID:iB2V2ywk0
一般に旨いと言われてる酒って味が似てるんだよな
甘くて飲みやすくて香りもいい
山口県には獺祭の他にも旨い酒があるけどここでは書かない
俺が買えなくなったら困るからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:06:07.87ID:ELaw4Rub0
>>14
そう思う。

獺祭、自分には合わない。
有るには有ったけど
なんか、
急に名前が出てきた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:10:17.74ID:T+ocMJ1A0
これで「獺祭の味が落ちた」とか半可通がしゃしゃり出て来るスレ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:11:02.78ID:BFJxdh8Q0
杜氏がいない酒っつーことで結構前から騒がれてはいたぞ
獺祭の今の作り方は1999年〜みたいだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:14:15.09ID:kvQ5btgk0
酒は、悪魔の水。お釈迦様も不飲酒戒と言われておるぞ。飲むやつは大罪を犯してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:14:18.88ID:zlywM6EG0
数年前から昔の鹿児島焼酎ブームのような
日本酒ブームが来てると思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:16:02.23ID:J7ldiN8A0
小山本家酒造ってあまり聞かないけどなんで売り上げ高いか誰か教えて
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:16:34.56ID:BFJxdh8Q0
発酵食品だし>日本酒
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:17:41.42ID:hnm5KJch0
>>34
売上は低いだろ。出荷量はそこそこだろうけど。
安酒せんもんだろあそこw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:20:37.18ID:cgPw2c+E0
新酒を呑みながら
今年はどこの酒が旨いってのを
探すのが楽しみでもあるが

品質を一定に保ってのも
現代的でいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:21:31.54ID:er9MG7+V0
この売り上げ見るとそれだけ安い酒を望む人が多いって事だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:25:24.45ID:+406LlxC0
>>34
そこはOEM的な商品とか、桶買い的なことをしているんじゃなかったっけ。
リコールがあったときに、複数の他メーカーの商品と一緒に告知される。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:32:10.94ID:iKPmBsN90
確かにしょーもない酒に比べたら旨い。
ただし、あくまでも優等生。

それと、だっさいて問屋によって倍以上卸が違うけどなんで?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:39:51.92ID:i0mK7CKh0
日本酒って安いものは味付け酒だからまったく飲まなくなったよ。
飲む時は、純米酒か吟醸の高い物をちょこっと買うだけだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:42:59.11ID:jl2kyZiI0
正月飲んでみよっと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:49:23.23ID:SDzBv1+Z0
獺祭は今でもスーパーがアホみたいな値段で売ってるな
百貨店行ったら普通に買えるのに
友人に3割9分を貰って、それから日本酒にハマったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 10:52:23.74ID:ooyBhrNF0
美味しい酒  日本酒、ワイン、ビール
不味い酒   焼酎、ウイスキー

醸造酒と蒸留酒の差は大きい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:02:45.22ID:sejH8mgC0
酔ゲイは?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:06:00.99ID:XiyWjoyF0
獺祭は徹底的にデータ管理に振って量産が容易にしてあるのが大きいやね
酒米さえキープできるならまだ増やせるだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:22:17.21ID:ZTBU9uPc0
日本酒を沢山呑む爺婆が消えていくからな
海外に売るしか拡大の道はない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 11:47:54.75ID:zwXeM1RB0
アルコールの副作用って覚せい剤の副作用とほぼ同じだよな
そりゃやめられないわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 12:10:55.36ID:BLSke5tw0
獺祭は純米大吟醸であの値段ってのが強みだな
純米大吟醸同士なら格別な品とは言えないけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 13:19:53.93ID:vkloAR350
近所のイ○ー○ーカドーとか今も高値で売ってる
○ップとかだと50度の一升瓶が1万円もする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 13:22:47.37ID:Rr3ooF/y0
諦めの悪い奴らが過当競争をするから、良いものもできるし、
一方でブラック非効率企業がたくさんできる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 13:34:22.05ID:zfFl01Pu0
国税庁が消費量出してるけど技術最高消費最低の傾向は変わらんな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 15:51:02.18ID:nWjwJFzt0
こういうレベルの酒を一般人も飲めるんだから幸せな時代だよ。
お前ら細かいことにうるさすぎ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:20:28.86ID:/4UvhJaS0
あんなベチャベチャ甘ったるいのが・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:27:14.83ID:6/SaqVud0
獺祭ってメチャクチャ酒米を削って芯の部分だけを使うんだろ?
削った外側の米ってどうなるの?捨てるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:28:05.86ID:pMJRwSGq0
い、いのしし祭…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:28:11.30ID:XraOjWvE0
アルコールマフィアども死ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:29:20.03ID:XiyWjoyF0
>>58
うちの親父様みたいなこと言ってるなw
ちなみにうちの親父様毎回店で辛口表記のを買ってきては辛くないとぼやいている
おそらく求めてるのは端麗辛口じゃなく昔ながらのカーッとくる酒らしい酒のはずなんだが
辛口という名前につられてるんだよな
本人が楽しそうだからあえて指摘はしてないんだけどさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 16:36:06.94ID:tKvCsZkr0
純米大吟醸(笑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:32:05.34ID:A+yFdSXA0
AI化したのにバカみたいな値段で売られる酒

日本の未来を良く現わしている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:35:08.90ID:2DW4yn0K0
素人でも造れる酒を飲んでも何も感銘を受けない
杜氏が手仕事で造った酒だからこそ
感じるものがある
日本酒とはそんなもんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:39:45.84ID:fcSFa0d70
>>59
一般論として、せんべいの原料、ダンゴの原料にする。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:41:24.82ID:4oBg85Un0
獺祭は日本酒好きが美味いと思う酒じゃなくて
普段あまり日本酒を飲まなかった人が美味しいと思う酒
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:44:43.09ID:2DW4yn0K0
>>69
まぁそんな感じだよな
俺の周りの日本酒マニア連中は
皆一度は獺祭飲んでるけど二度目はない
むしろ避けてる

日本酒好きだからって言っても
獺祭や萬寿をプレゼントされても
そんなにうれしくないのが本音
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:44:43.99ID:fcSFa0d70
>>27
俺が書いちゃおうかw、でもやめとく。○○○○。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:44:57.75ID:pylDZ8qK0
獺祭って、昔から人気なのは人気だったけど
知名度があがる何かがあった?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:45:38.98ID:EEZdirmO0
こーゆーのありがたがって買う馬鹿共のせいでこうなっちまうんだわな
元から好きで飲んでる人間にとっちゃ良い迷惑
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:47:20.02ID:9qIffjx50
病院の待合室で酒の細道という漫画読んでたら山口の小さな蔵が作ってると紹介してたな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:47:27.92ID:WTa2JBSS0
>>72
俺はAmazonビデオでまいうーが紹介してて知った。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:50:45.31ID:2bLFToD60
>>72
新ヱヴァンゲリヲン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:50:45.44ID:fcSFa0d70
>>75
ところが、去年だったかな、酒造り工場を新設。
地上12階で、山口県内で一番背が高い建物なんだってさ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:51:54.99ID:q4997dV90
ネーミングの勝利だよな、これが○○雪とか菊○○とかだったらここまで人気出てない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:10.54ID:zJ9T1k8h0
昔はゲロみたいな匂いの安い日本酒だらけだったからな
今はそこそこの値段で美味しいのが飲める
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:24.60ID:Yq5i6rhM0
>>32
家で適量飲むなら問題ない
仏教国って貧しい国ばかりだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 17:57:28.76ID:IWNlWYRU0
獺祭うまいもんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:00:27.67ID:pylDZ8qK0
>>76>>77>>80
ああ、色んな人が宣伝しているんだね
自分は居酒屋でやたら高く売られているので否応無く覚えた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:04:41.60ID:k3WHID6X0
今日新潟の長岡の酒屋で佐賀の鍋島を買ってきた俺にはピンポイントなスレ。

ちなみに
獺祭は新潟には特約店がありません。
というか県外の酒を買うのが困難です
https://i.imgur.com/zYPAHgN.png
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:05:26.43ID:O0Op2aCF0
獺祭 
いたちまつり?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:05:47.76ID:A+yFdSXA0
しょせんは「アニメ酒」

強引マーケティングで日本酒文化までも薄っぺらに見られては困る。

AIが作れるものなら2Lで千円切る定番酒レベルの価格を守れや。

そこで初めて評価される。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:08:19.02ID:XKnW1dxH0
近所だとどこ行っても獺祭は大量に売ってるのに、その他の品揃えが少なくて寂しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:13:58.81ID:9qIffjx50
>>72
最近だと安倍ぴょんが伊勢志摩サミットだかプーチン訪問の時に振る舞ってからでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:26:41.74ID:pylDZ8qK0
>>91
なるほど、それは人気が出るだろう
今更感という感じで不思議だったんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:32:44.51ID:4oBg85Un0
>>91
オバマにもプレゼントしたよね
獺祭はまさにライスワインって感じだから
外国人には受けると思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:34:40.47ID:6MbMphTb0
獺祭は近所のイトーヨーカドーで棚に入って定番商品になったようだ。
飲み比べたけど、近所の酒蔵の大吟醸の方が自分の舌に合うし3割5分の半額で買えるし。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:39:04.89ID:pylDZ8qK0
安倍首相は山口だからな
自分はコストパフォーマンスも考えると
福寿の方が好き
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 18:53:01.76ID:3gg0ITpe0
寝る一時間前から日本酒一合をゆっくりちびちびと
それがいい寝酒になるんだな
良い眠りには日本酒が一番
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 20:18:17.02ID:qL1ckD5a0
>>96
磨きが他メーカーの純米酒70%純米吟醸酒60%のさらに半分だから
単純に同じ量作るのに倍のコメが使われるから値段も高くのなるのは
理解できるっちゃできるけど、味はどうなんだろうね

雑味があるから美味い酒ってのもあるんだよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/26(火) 20:36:36.51ID:/mAC5xhz0
九平次、大江山うまいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況