X



【福島第一原発事故】2か月以上、メルトダウン認めず 官邸ではなく当時の東電社長判断 検証委員会★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/27(水) 09:12:06.54ID:CAP_USER9
東京電力が、福島第一原子力発電所の事故のあと、2か月以上メルトダウンいわゆる炉心溶融が起きたことを認めなかったことについて、新潟県と東京電力が合同でつくる検証委員会は26日、当時の清水社長の判断であり、当時の民主党政権の官邸からの指示はなかったとする調査結果を公表しました。

福島第一原発の事故では、3つの原子炉で核燃料が溶け落ちるメルトダウンいわゆる炉心溶融が起きましたが、東京電力は事故から2か月後まで正式に認めず、東京電力の委員会は去年6月、当時の清水正孝社長が当時の民主党政権の官邸からの指示で“炉心溶融”という言葉を使わないよう指示していたなどとする検証結果をまとめていました。

これについて、福島第一原発の事故を検証する新潟県と東京電力でつくる合同委員会は26日、清水元社長らへのヒアリングの内容を踏まえ、事故のあと炉心溶融が起きたことを認めなかったのは、清水元社長みずからの判断であり、官邸などからの指示はなかったとする調査結果を公表しました。

それによりますと、清水元社長は「官邸から炉心溶融を使うなという電話などはなかった」としたうえで、炉心溶融という言葉の定義が不明確で、官邸と共通認識をもっていないため、その言葉を使用しないように指示したとしています。今後、委員会では検証結果をまとめ、新潟県や東京電力に報告書を提出するとしています。

今回の検証結果について東京電力は、「当時の清水社長が『炉心溶融』を使うなと指示したこと自体が問題だと考えており、今後はどのような事態に直面しても、二度と同様のことを繰り返さないよう再発防止対策を徹底しています」とコメントを出しました。

■炉心溶融問題 調査の経緯

柏崎刈羽原発がある新潟県は、福島第一原発の事故の検証なしに再稼働の議論はできないとして、東京電力がなぜメルトダウン=炉心溶融が起きていたことを事故から2か月もの間認めなかったのかを追及してきました。

東京電力はメルトダウンの公表が遅れたことについて、「判断の根拠がなかった」などという説明を繰り返していましたが、事故から5年近くが経った去年2月、炉心損傷割合が5%を超えていればメルトダウンと判定すると記したマニュアルが社内の調査で見つかったことを明らかにしました。

東京電力は外部の弁護士らでつくる委員会を設置し、公表が遅れた経緯を改めて調査していましたが、委員会は去年6月、事故当時の清水正孝社長が、民主党政権だった官邸からの指示で“炉心溶融”という言葉を使わないよう指示していたなどとする検証結果をまとめました。

これに対して民進党は、指示や要請をしたことはなく、明らかな事実誤認だとして抗議していました。新潟県は問題の全容が解明されていないとして、その後も、清水元社長ら当時の幹部への聞き取りを行い、具体的に指示をした人物の特定や指示の内容について調査を続けていました。

配信12月26日 17時56分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171226/k10011272321000.html

★1が立った時間 2017/12/26(火) 19:45:33.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514285133/
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:56:42.81ID:qMfSYiCX0
メルトダウンて、語感がなんかネガティブな感じで使いたくなかったんじゃないかな?

スチームエクスブロージョン!
とか
クリティカルリアクション!
みたいな勢いがあればなあ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:00:58.42ID:zf9al1c50
東電は責任取らないの
なんでこの会社存続してるんだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:02:21.59ID:0AXH271E0
>>191
んなこたないやろ、おかかえのヒットマンくらいいる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:04:25.59ID:+YmGYsmq0
菅がー菅が―と死ぬほどデマ流してたネトウヨは大量逮捕だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:05:49.65ID:LNCfD81h0
>>188
あんまりデマ流してるとネトウヨの方が逮捕されるぞ
現実的な話として
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:07:46.61ID:m16Jxobf0
マスコミは東電と原発を守るために政府批判をしてたんだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:07:46.81ID:yFhVJbJF0
政府じゃなくて東電じゃねーか、悪人は

政府からクレームがきたとかほざいてた自称ジャーナリストはなんだったんだよ
あのホラ吹きのやつ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:11:37.37ID:6Xuniv+A0
自民党ネットサポーターズは
このニュースのどこが
気に入らないんだ?

思いのたけをぶつけてみろ!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:13:22.25ID:EjLzJ+a10
何もかも手遅れ
時がかなり過ぎてからの発表
これからもずっとそう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:20:56.22ID:3ULoVdH20
っで現在、隠蔽体質は改善されたんですか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:21:13.07ID:x5yMxCe60
>>201
戦後ずっと推進してきた原発政策へ批判の矛先が向くのがイヤなんでしょ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:22:18.26ID:KZSAhP2M0
福島原発って今どうなってんの?
人が住めないほどヤバイのか、大してヤバくないのかどっちなんだ?
報道機関は報道しろよ使えないな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:27:31.65ID:syWDHm8H0
>>206
行ってみればいいw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:30:10.33ID:zf9al1c50
責任取れない国家に原発持たせた米国は

責任取りなさい。

土人国家ですと言ってるようなもの。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:31:53.22ID:dJBVNGI+0
>>156
さいごは「アーアー聞こえない」かぁ。(笑)
テンプレ通りに醜態を晒すって、お前って惨めすぎるだろwwwwm9(^Д^)プギャー
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:32:15.67ID:1CbhRE8w0
国賊企業は採用はコネ
地域独占でバカ高い給料をもらってる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:33:13.69ID:hYRMzlDu0
>>40
東電との合同調査なんですけど?

因みに東電のデマ、というか偽証がバレた前回調査は東電単独の調査な
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:33:29.26ID:LOoHGCxB0
なんでも民主党が悪いとは思わないけど

会議体を乱立させたこと
議事録を取ってないこと
で教訓が得られなかったこと。

自民党ならどこまで公開しただろうか、パニック予防とかあるしな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:34:34.19ID:q2EoZzQi0
>>211
お前が惨めなんだが、なんで自覚がないんだ?

30 名無しさん@1周年 sage 2017/12/27(水) 09:27:37.84 ID:dJBVNGI+0
>>25
邪魔したのは事実だけど。
そもそもヘリで向かうなら、ヘリが飛行している間はベントできない。
菅は体を張ってベントを阻止していたわけだ。
菅は死ねよwww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:39:00.95ID:hYRMzlDu0
>>214
> 自民党ならどこまで公開しただろうか、パニック予防とかあるしな。

現在進行形で森友・加計学園関係の資料が隠蔽、毀損されてるわけで、推して知るべしと言うしか…
今治市と愛媛県の職員が官邸訪問した記録なんて些末なものまで丁寧に黒塗りした後で、ついには非公開だぜ
自民党一流のパニック予防なのかなこれ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:39:28.72ID:+3Qdfj080
>>209
福島第一原発の爆発事故は安倍晋三の無能が原因ということで正しいみたいですね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:39:36.95ID:eyYN1V710
>>207
まぁ〜どっから涌いてきたのか知らないが山本太郎などがしゃしゃり出て来たり
どっから下って来たのか知らないが自称危機管理のプロ青山繁晴が降ってきた

方や太陽光発電、方やメタンハイドレート

確かにエネルギー資源の分散化は必要だが
理研の小保方ラボと同じ臭いがする
太陽光の場合は損正義が利権を手にしたが
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:41:56.59ID:KWiWltUn0
バカウヨの情報操作だったか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:45:37.17ID:UHPGzr5f0
2ちゃんでもメルトダウンはしてないって書き込み多かったがあのネトウヨ共はやっぱ政府と東電が雇った炎上対策企業だったのかねえ
メルトダウンしてるって書き込んだら顔真っ赤でレスしてきてたが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:45:54.64ID:Lck6ivhu0
>>214
議事録を残さなかったのは
事故の対策に関する教訓は残らなかったが
失敗した時の責任の所在を隠すために
議事録を残さないようなヤツらに
政治を任せてはいけないと言う教訓は残った
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:46:42.71ID:dJBVNGI+0
>>215
そして、>143で論破された自分の投稿をコピペとw
テンプレ通りのクズっぷりを示してくれますなぁ。(笑)
お前って惨めにならないの?本物のバカなの?wwww( ´,_ゝ`)プッ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:52:26.68ID:QliouBTi0
津波ではなく、地震で壊れた話、解明しないの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:56:24.64ID:eyYN1V710
>>224
ゼロの秘密

ゼロ戦

永遠のゼロ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:01:38.75ID:q2EoZzQi0
>>222
お前が論破されたんだろ

↓コイツに

71 名無しさん@1周年 2017/12/27(水) 09:42:22.68 ID:62i6xJ+Z0
>>30
【調書は語る 吉田所長の証言】
Q.首相が来たことでベントが遅れたか?
A.吉田所長「全くないです。早くできるものは(首相のヘリに汚染蒸気を)かけてしまったっていいじゃないかぐらいですから。」
http://archive.today/poxDA
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:04:25.49ID:rehNSxsH0
福島原発事故の最大の犯罪者は、自然災害を東電に押し付けて、
政府の席逃れに終始して、裾爆発のもとを作った菅直人でしょう。
その次が今や党首に上り詰めた、枝野官房長官でしょう。
彼が革マルの日本殲滅作戦の指揮者ではないことを祈る。
それにしても菅直人は許せない、史上最低の政治家だ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:05:19.73ID:T9JyZFOn0
【安倍総理】選挙前「森友加計は選挙で説明する」 選挙中「森友加計は国会で説明する」 選挙後「すでに丁寧な説明を積み重ねてきた」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511165304/


安倍晋三首相は20日、衆院本会議に出席し、代表質問への答弁に臨んだ。学校法人「森友・加計(かけ)学園」問題への
対応について質問した自民党・岸田文雄政調会長に対し、「私自身、閉会中審査に出席するなど、国会において
丁寧な説明を積み重ねて参りました」と語った。
野党席から「えー」とのヤジが起こる中、首相は淡々と、「今回の衆院選での討論会でも質問が多くあり、その都度、
丁寧に説明させていただいたところであり、今後もその考え方に変わりはありません」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6261851

  
実は安倍首相、昨晩、『NEWS23』(TBS)で放送された党首討論で、またもとんでもないことを言い出した。
安倍首相は解散発表時、森友・加計問題について「国民のみなさまに対してご説明もしながら選挙を行う」と
述べていたのに、今度は「国会で説明する」と反故にしたのだ。 
(2017年10月10日)
https://news.infoseek.co.jp/article/litera_6904/
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:08:51.21ID:LNCfD81h0
ネトウヨやっぱイカれてるわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:38.31ID:0bV15Muy0
安全対策のコスト削って電事連に流してたんでしょ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:27:54.84ID:2n7N8JiCO
>>206
現場「この通りやれば何とかなるのか?何かおかしいが仕方無いやるか…」

東電「もう無理だな…でも、とりあえず何かやらないと…」
現政府「まあ、福一は潰しても金になるし保証金出してれば選挙にそんな影響無いだろ…」

簡単に言ったらこう。
政治家と東電の人間が言ってたから間違いないと思うよ。
何で隠そうとしたり話し反らして逃げようとするのか分からんな…?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:29:05.10ID:BWpkSz8Z0
原発停止でどれだけの富が消えたのか計算しろよ。
ここ6年で、原発停止しなければならない状態や災害があったのかな。
数兆円では足りまい。
管のせいで、国力が落ちていったんだよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:33:26.40ID:Ies8ib6D0
クズ東電
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:37:08.15ID:XCzE8qMO0
日本の恥である勝俣、清水、副社長らはまだ恥ずかしげもなく生きているのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:40:04.70ID:8f5wPUSs0
東電「メルトダウンを認めなかったのは民主党政権の指示」 → 検証の結果、政権の指示はなかったと判明 東電社長の判断だった [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514348772/
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:46:04.04ID:IlALoW8i0
【大震災】民主党議員「国会に来てもやることがない」★5
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300677491/
【国内】 菅総理、震災翌日「献金韓国人」に口止め電話
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1302400886/
【政治】 菅首相 「在日韓国人からの献金、(震災直後の)3月14日に返金した…こっそりやったわけじゃない」★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303904979/
菅クソすぎワロタ 「3・11の初動対応が遅れたのはなぜ?」→海江田氏「首相がやたら質問してきたから」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1337423411/
【原発問題】「原子力勉強したい」と菅首相=班目氏が明かす−震災翌日の原発視察 [3/28 14:36]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301293852/
【東日本大震災】松本防災担当大臣 “国家公務員はボランティアを” [3/30 15:10]
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301467332/
【大震災】辻元清美氏「部屋と秘書官がいないと仕事ができひん」★2
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1301454579/
中国に配慮し台湾の救助隊を2日間足止め
http://www.asahi.com/international/update/0314/TKY201103140399.html
放射能拡散情報公表が遅れた背景に「政府の初動ミス隠し」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1346135653/
【原発問題】日本政府、アメリカによる原子炉冷却の技術的支援を断っていた…民主幹部が明らかに★3[03/18/07:33]
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300415768/
【原発問題】 震災翌日に自衛隊と米軍「なんでもやる」→政府「警察と消防で」…政府の甘い予測
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300400914/
【原発】 事故直後に米が詳細な「汚染地図」を提供したのに、日本政府は放置、データを公表せず★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1340020164/
【原発】原発事故・政府内で「あのときの判断はこうだった」と口裏合わせの文書が回覧されていると聞いた日経記者が記事化
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1327464493/
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:53:22.63ID:Xo6BNDOx0
今年のボーナスの伸び率が一番たかかったのは電力会社w

ほんとこの国は笑えるw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:53:39.34ID:kNd+Z+NY0
海水入れるな!メルトダウンって言葉を使うな!←全部東電幹部の判断であり指示だった
それを民主党に責任転嫁した東京電力そしてそれを政権批判に利用したのが自由民主党
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:54:03.19ID:fJZzXL5g0
これは大きな結果が出たな。
社長の奴の指示だったんだな(怒)
これで菅直も良かったな。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:07:02.13ID:Vo7olcX70
>>232
原発は高いとバレちゃったから原発はオワコン
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:11:12.62ID:rYDUTxQB0
恐ろしい
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:16:45.41ID:oE4BNhOU0
水素爆発起こした前後のテレビ中継は
すさまじかった

御用学者オールスターズが
「問題はありません」
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:19:32.09ID:QLU3HUne0
菅直人のおかげで日本は救われたって事で結論でいい?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:21:12.94ID:xdECZg8D0
菅直人はしぶといからな
この前普通に当選したのはワロタ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:29:52.68ID:cYEuheyh0
>>1
どんな時も危険な目にあって恐い思いするのは力の弱い人間

自民党でも野党でもどこでもいいから、そこを理解できてる人間に政治とか大企業の経営をやってほしい。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:35:35.16ID:0M01OJaT0
てかフェイクニュースに騙されたネトウヨがバカなだけでしょ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:35:54.81ID:oE4BNhOU0
>>248
そこまでは、言い切れない
だがこいつが最悪の事態を
引き起こしたのではない

あと、
安倍晋三が
福島に津波が来ても電源喪失は
しないと言い切っていたのは
間違いない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:38:25.12ID:Gb7CbXUu0
>>249
年金未納で叩かれる→役所側がミスを認める
海水注水を止めたと叩かれる→安倍のデマと認定される
炉心溶融という言葉を禁止したと叩かれる→東電が指示したと判明する

いくら菅直人が叩かれても
地元の人間は彼の正しさを知ってるからじゃね?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:40:04.47ID:6BjA3u9s0
>>247
1号機の爆発まではかなり余裕あったけど
海外でも報道された3号機が派手に逝った後はさすがの赤眼鏡も核爆発ではないと思うけど
周りの壁の塗料などが一緒に燃えた可能性がとかって異常な爆発なのを隠せなかったようだったな
この辺りから各マスコミにいた学者が御用系か独自に何か研究してたかの差が出始めたと思う
NHKで解説してたのは一番ひどい御用学者だったな・・・
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:50:49.88ID:pcElwIEy0
まともに考えれば解る。
菅直人に隠蔽は似合わない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:51:22.51ID:2n7N8JiCO
>>90
これこれ!
何が危ないって原発もだが扱ってる奴等。
あれ?○○さん暫く見なくなったな?と思ったらいつの間にか引っ越してたし…
マズイもの見たら
「見てないよね?ね?分かるよね?」
だもんなぁ…
何あの安っぽい脅しw喋るわw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:54:53.82ID:Gb7CbXUu0
ネトウヨ完全沈黙だなw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 14:57:16.99ID:uFxOZ3od0
>>1
>今後はどのような事態に直面しても、二度と同様のことを繰り返さないよう再発防止対策を徹底しています

そんなわけないだろ
同じことが起きたら、同じようになるのがそいつらってところか
それは東電に限らずな??

>政府からの指示がなかった
それは関係ないね

だったら、政府は把握してなかったのか??ってなるからね
把握してたに決まってるんだよな

すでに、ネットにおいては把握されてたからな
炉心融解ってのは言われてたわけで

ネットで情報強者であれば、すでにあの時点で炉心融解
メルトダウンが起きてたって知ったんだよな

元技術者、東芝だったか
その設計者が発表してたからな

どこぞのアホ達は、メルトダウンしてるって言うと
政府やメディアの発表を信じないのか??とか言ってたが

現実を直視できない馬鹿にはわからないってところか

政府は把握した上で、東電と一緒になって隠した
ここが真相になるんだよな
あとは責任のなすりつけあい

どっちが隠したってなるかっていう駆け引きだけであって
政府は把握してたんだから、いつでも国民に公表できたんだよな

東電はああいってるが、政府の考えではすでにメルトダウンしている
って公表できたのに

政府すら隠したのさ

1みたいなケースにおいては、政府や国、官僚
そっちは、簡単に嘘をついて騙すからね

普段ですら、嘘でお前等を騙してる奴等だからな
非常時ってなると、より簡単にお前等を騙すのさ

仮に把握できてなかったを本当だとするのなら
日本の政府やヤバイくらい能力が低いことを意味するからね
情報把握やそっちが全く機能してないことを意味してしまうから
絶対に200%メルトダウンを把握してたのさ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:03:49.19ID:VcjQUzx90
菅直人は日本を救った英雄

異論は認めない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:11:43.36ID:C7w2x3430
社長帰らせなかったし、そういう判断になるわな

なあ北側
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:12:04.16ID:s5r8XgVU0
今からでも遅くない今後の事故防止のためにも東電幹部は終身刑にすべきだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:12:39.02ID:Vo7olcX70
炉心溶融の表現回避は東電社長の判断
https://ameblo.jp/n-kan-blog/

事故発生当時、原子炉の状況を直接把握できるたは東電の現場以外にはありませんでした。
それにもかかわらず、炉心溶融(メルトダウン)が起きたことを東電本店は2か月以上発表せず、
そのことが判明した後には隠ぺいを「官邸」のせいにしてきました。東電は自分に都合の悪い
ことの多くを「官邸」のせいにしてきました。

事故発生直後、原子炉への海水注入を当時の総理であった私が止めたという虚偽の情報を
流したのも東電本店です。東電はその情報を安倍晋三現総理に伝え、安倍現総理は東電の
虚偽情報を信じてメルマガなどを使って私を激しく攻撃しました。

私が削除を求めた虚偽内容のメルマガについては、私との裁判の途中に安倍総理は自ら削除し、
安倍総理は自らのメルマガ情報が虚偽であったことを事実上認めました。

2017-12-27  菅直人
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:20:15.55ID:6BjA3u9s0
>>262
東電の悪質さもわかるんだけど管も官邸が経産省やムラをきちんとコントロール出来なかったのは反省してくれ
こういう所で政治家が反省しなかったらいつまでも利権村の権威ばかりが蔓延るもとだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:28:31.00ID:B6lK4Y+/0
「自民党」の訓読:(上級国民が)自由(で、移)民(で自国民殺し上等な)党
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:29:51.91ID:B6lK4Y+/0
東電、海外に210億円蓄財 公的支援1兆円 裏で税逃れ 2014年1月1日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/CK2014010102100006.htmlリンク切れ
http://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/9730cf43addc039479888ee0f1fd4898
東電
東京電力が海外の発電事業に投資して得た利益を、免税制度のあるオランダに蓄積し、日本で納税
していないままとなっていることが本紙の調べでわかった。
投資利益の累積は少なくとも二億ドル(約二百十億円)。
東電は、福島第一原発の事故後の経営危機で国から一兆円の支援を受け、実質国有化されながら、
震災後も事実上の課税回避を続けていたことになる。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:32:20.75ID:W4oWWMvd0
 
★ 片山さつきを絶対に許さない
 
 
 
御嶽山被害拡大は「火山観測」を仕分けた民主党のせいだ
           ↓
御嶽山が重点観測から外れたのは、2008年文部科学省決定
民主党は全く関係なし
           ↓
片山さつき 「でも某村長からそう聞いたもん」
           ↓
「その村長は誰ですか?」 「ぐぐぐ…それは…もごもご」

 

某村長が実在する場合   → 村長の捏造を、片山さつきが信じて日本中にデマをバラまいた

某村長が実在しない場合  → 片山さつきが保身のために、自分自身で話を捏造した

 
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:35:27.24ID:Gb7CbXUu0
>>264
原子力政策は誕生から60年以上
自民党政権下で原子力ムラを作り上げてきたわけだしね。
政治家、原子力産業、官僚、原子力学者、さらに
読売新聞というマスメディアまでもが
金と利権でガッチリスクラムを組んでるわけで
突然新参者として登場した民主党政権がコントロールできるわけなかろ。
そんな中で民主党政権は良く頑張ったと思うわ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:36:34.41ID:B6lK4Y+/0
現在の自民党政権=日本会議 の政策
天賦人権論をとるのは止めよう、というのが私たち(自民党)の基本的考え方です。
http://togetter.com/li/419339
自民党の西田昌司と片山さつきが、国民主権と基本的人権を否定してしまいました
http://togetter.com/li/419069
片山さつき @katayama_s 2012-12-07 12:37:08
@taiyonokokoro50
国民が権利は天から付与される、義務は果たさなくていいと思ってしまうような天賦人権論をとるのは止めよう、というのが私たちの基本的考え方
です。国があなたに何をしてくれるか、ではなくて国を維持するには自分に何ができるか、を皆が考えるような前文にしました!
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:36:35.64ID:XwicEyPK0
結局のとこ、メルトダウンしてたってことだよな
なんだ、シムシティーはフィクションだったのか・・・
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:39:03.17ID:C7HtCUDg0
東大教授が「メルトダウンはありえない」とTVで断言してたことだけは覚えてる
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:39:18.57ID:kRSbBANT0
ここから菅がどう動くかだな。
明らかに影響力なくなったからネタばれしますって感じだからな。
そこまで言って委員会にまた出て、当時一緒になって叩いてたし推進派コメンテーターの皆さんに再度問いかけてみたら面白いかも
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:40:09.15ID:B6lK4Y+/0
>>270
恐らく政権与党上層部はPC版のノーマルモードクリアできないと思うw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:42:20.67ID:ZwTv2Qus0
>>118

ですな

だけどチェルノブイリの場合は石棺作るまでに何人犠牲になったか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:44:06.09ID:B6lK4Y+/0
>>276
爆薬を建築したのは時民であるw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:53:16.70ID:X6gjuUx90
>>1

ブログ更新きた


菅直人オフィシャルブログ
炉心溶融の表現回避は東電社長の判断2017-12-27
https://ameblo.jp/n-kan-blog/entry-12339621694.html

> 朝日と読売の今日の朝刊は、福島原発事故当時「炉心溶融」の言葉を使うなと指示したのは当時の清水社長であったという
>東電と新潟県の合同検証委員会の調査結果を報道しました。東電は当初「官邸からの指示」と主張していましたが、
>東電と新潟県の合同検証委員会が官邸からの指示はなかったことを認めたのです。原発反対の朝日と原発推進の読売が
>共に東電の間違いを報道するのは珍しいことです。

> 事故発生当時、原子炉の状況を直接把握できるたは東電の現場以外にはありませんでした。それにもかかわらず、
>炉心溶融(メルトダウン)が起きたことを東電本店は2か月以上発表せず、そのことが判明した後には隠ぺいを
>「官邸」のせいにしてきました。東電は自分に都合の悪いことの多くを「官邸」のせいにしてきました。

> 事故発生直後、原子炉への海水注入を当時の総理であった私が止めたという虚偽の情報を流したのも東電本店です。
>東電はその情報を安倍晋三現総理に伝え、安倍現総理は東電の虚偽情報を信じてメルマガなどを使って私を激しく
>攻撃しました。私が削除を求めた虚偽内容のメルマガについては、私との裁判の途中に安倍総理は自ら削除し、
>安倍総理は自らのメルマガ情報が虚偽であったことを事実上認めました。

> 安倍総理は原発問題では国民の利益よりも東電をはじめとする原子力ムラの利益を優先する態度をとり続けています。
>来年は小泉、細川両元総理を含む、幅広い力を結集して原発ゼロを実現するチャンスです。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:56:40.27ID:YoKJ0CgH0
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書

http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1514244856/9
ーー
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:58:32.92ID:eyYN1V710
>>249
今回は遊説カーで事故らなかったのけ

鞭打ちで首の骨でも骨折すれば良かったのに

てまが省けて
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:59:21.02ID:hJ+QP9Cu0
>>1

こんないい加減なことやっている事実上破綻状態の会社が
賞与を受け取っているなんて…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:00:09.46ID:6AIxElxp0
自民党と盗電との間に様々な密約があったということだな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:01:23.04ID:LHb/4o8O0
あの社長も悪かったってね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:02:28.65ID:Jj5Y2IBj0
矢張り東電と自民がグルだったわけか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 16:06:45.37ID:6AIxElxp0
自民党と東電による日本破壊計画だったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況