X



【ちんうずむし】謎の稀少生物・珍渦虫の新種、日本近海で初の発見 筑波大学などの研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★
垢版 |
2017/12/27(水) 11:54:38.84ID:CAP_USER9
珍渦虫(ちんうずむし)という海棲生物がいる。最初の発見は1878年にまで遡るのだが、謎の多い生き物で、進化史上においてどのような位置付けにいるのかも、いまだによく分かっていない。その珍渦虫の新種が、初めて日本近海で発見されたと筑波大学、国立遺伝学研究所、北海道大学、東京大学大学院理学系研究科によって報告された。
かれらは脳もしくはそれに類する神経を持たない。またかれらは、肛門、体腔すらも持たない。推測にすぎない段階だが、もしかしたらかれらは、我々高等生物が高等生物になる以前の、最古の生命の特徴を今に伝える存在であるのかもしれない。

 ただ、かれらは稀少種である。種自体がまだ5つしか発見されておらず、そんなに生息数がいるわけでもなく採取が困難で、研究が進んでいない。卵生であることは分かっているが、幼生がどのような姿を取り、どうやって成体になるのか、という程度のことすら分かっていない。

 今回の発見は、西太平洋、日本近海で見つかった個体に関するものである。これは既存の5種の珍渦虫のいずれにも属さない新種であり、また、珍渦虫としては初めて発見される新しい器官を備えていることが明らかになった。

 珍渦虫は現在、珍無腸動物門という門に便宜的というべき形で分類されている。珍無腸動物門というのはかれら珍渦虫を分類するためだけに作られた門である。2016年に発表された学説では、珍渦虫はクラゲなどに近い仲間なのではないかというのだが、その真偽はまだ誰にとっても明らかではない。

 ちなみに他の珍渦虫は極北の海で見つかるものであり、今回発見された新種は比較的採取が容易であると見られ、これによる研究の進展が期待されている。

 なお、関連論文は、BMC Evolutionary Biologyに掲載されている。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23f57_1127_6eed335c_b41b9242.png

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/14084772/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:54:55.18ID:7zIQXQK20
チンチンがうずく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 11:58:32.32ID:tPA2M9480
ちんちんがうずうずするって陰嚢湿疹か何かしらの性病やで
0008杉田水脈×はすみとしこファンクラブ ◆pSVLnuVDC4Ff
垢版 |
2017/12/27(水) 12:00:58.17ID:tcljARH70
田布施システム ちんうず
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:11:18.50ID:v2JoNRZU0
ちんうずファイト
           レディー
            ファイッ!
   (´・ω・`)         (´・ω・`)
   /    \ ペチチチチチ /    .ニフ
   レ'\  γ∩ミ   γ∩ミ  /        
      > ⊂:: ::⊃人 ⊂:: ::⊃ < 
.        乂∪彡<  >乂∪彡
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:11:42.56ID:ay5mnYqI0
裏スジみたい(///∇///)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:13:46.49ID:jzpN5aSU0
渦虫だけどプラナリアじゃない
珍渦虫の事は調べようとしてもたいしたことがわからない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:14:25.08ID:vaFu1PEr0
シュシュシュ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:15:12.90ID:Ys+RSp+50
アレか、ブランコとか加速の速い車に乗ると
チンコがウズウズする現象の事か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:16:57.59ID:jzpN5aSU0
あの愛らしい目がないが、たしかにちょっとプラナリアに似ている見た目

実は、見た目の画像すらあまり見つからないんだ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 12:48:42.25ID:ZuGnAgAb0
>>28
ほう、やってみろ


この、ハゲーー!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:02:30.83ID:kRDBFyv30
自転車に乗ったあとサドルで股間が刺激されるのか
ちんちんがジンジンしてちょっと気持ちいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:03:42.73ID:eli7K2wa0
おまいら、ちんうずむし気に入ったみたいで何より
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:07:55.12ID:ymlVE5kk0
>>8
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:09:58.44ID:iuzLgWpH0
ちんこみずむし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:11:50.09ID:KGhq5BIc0
ミル貝の他にも似てるのがいたとはね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:15:22.46ID:vsib6/ui0
なんや、チンコみたいに進化するかのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 13:30:31.35ID:g7wggLx50
脚がうずうずして眠れなくなる事があるけど
あのうずうずがチンポコにきたら辛そうだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 15:33:47.51ID:o5+1siyG0
センモウヒラムシを思い出した
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:23:02.64ID:MiCSeLlT0
ちんちんうずうず
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 17:54:35.28ID:WAdLnkpt0
まん渦虫はいませんか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:06:11.86ID:clVc3t210
この生物の好物がアワビかナマコってオチだったら上出来だったのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 18:57:43.06ID:/j4ReaxU0
ワイの股間のちんうずむしも、誰にも発見されることなく今日まできました! 早く誰でもいいから女の子限定で
発見してあげて!! ><
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 20:48:09.85ID:jzpN5aSU0
>>29
すべての遺伝子がわかっているわけではないし
全ての動物の保有遺伝子がわかってるわけでもない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/27(水) 22:30:07.54ID:eQxESB4C0
ちんちんうずうず  
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 01:20:13.34ID:K3OykKhV0
ノーマルグレードのやつはおなじみプラナリアである
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 20:06:14.53ID:GmL4r1kS0
ちんぴく虫も探してくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 21:04:00.31ID:4ROx1dOH0
なんで人類の祖先かもしれない生物がよりによってこんなネーミングなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況