X



【新潟】こんちゃん・ひよりちゃん…オリジナル「萌え絵馬」で開運 開運稲荷神社、日和山住吉神社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/28(木) 08:22:39.59ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20171224-OYT1T50025.html

2017年12月28日 07時14分
 新潟市中央区の開運稲荷神社と日和山住吉神社が、オリジナルの「萌もえキャラ」をあしらった絵馬を販売中だ。

 かわいい縁起物として若者らに喜んでもらおうと開運稲荷神社が企画した。

 発案したのは開運稲荷神社の禰宜ねぎ久我右すすむさん(49)の妻。御朱印集めのブームで若い参拝客が増えたことに目をつけ、「若い人たちの目を引くものを」と絵の上手な知人女性に制作を依頼した。

 初めはおみくじのポスターや、同神社に奉納されている一対のキツネ像「こんこん様」のキャラクター化などにとどめるつもりだったが、「あまりにも出来がよい」と絵馬にした。同神社で7月から販売したところ好評となり、奉納用と持ち帰り用に2枚購入する人もいるという。

 開運稲荷神社の絵馬(税込み800円)には「こんちゃん」と名付けられた女の子と肩にのった2匹のキツネが、今月完成した日和山住吉神社の絵馬(同500円)には北前船を手にした「ひよりちゃん」が描かれている。両神社はともに新潟西港から徒歩圏内で、港の歴史とも関係が深い。久我さんは「開港150周年の盛り上げにも一役買いたい」と話している。

 ひよりちゃんの絵馬は両神社、こんちゃんの絵馬は開運稲荷神社のみで販売。

http://sp.yomiuri.co.jp/photo/20171224/20171224-OYT1I50009-1.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:32:50.85ID:x2RneNtW0
マジ引くわ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:32:58.16ID:vFXHtwxI0
萌え絵は日本が生み出した素晴らしい文化じゃん
江戸総鎮守の神田明神だってラブライブというアニメの舞台になって盛り上がってるし
秩父だかの神社もあの花がどうたらというアニメの舞台になって盛り上がってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:35:11.54ID:vFXHtwxI0
こういうのを叩いてるのはブサイクなオバサンだよ
海女さんの萌えキャラもオバサンが叩いてたし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:36:03.50ID:EH0QWt7mO
こんちわコンちゃん お昼ですよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:37:15.75ID:KUHr4VHd0
もえま
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:48:31.10ID:qAFs4n9+0
こういうの消費税課税されないってマジか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:50:35.57ID:lHETDg+M0
>1
神社自身が開運を願わない不思議

開運祈願して神社が株や宝くじ買えばクソほど儲かるはず
そこから運営費を出せば、神社業務は無償で提供できるはず

なんでやらんの?w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:59:31.31ID:SO1kabgx0
また量産型かよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 08:59:57.82ID:3kQPNUh10
>>18
自分の為には能力が使えない、とかの制限があるんじゃないか?
チート防止の為にロックかかってるとか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 09:39:03.73ID:YrCYrdVg0
思った以上に良い仕事をしている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 09:40:22.61ID:LG0sj4ZDO
今は『萌える仏像』まであるぐらいだから、絵馬ぐらいは当たり前。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 09:57:35.74ID:noxBgsuA0
>>10
昔犬夜叉の絵馬売ってたな>神田明神
アキバを意識してるんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 10:26:54.67ID:yJyv5FDa0
馬鹿にして見てみたらキャラが結構良くて、
欲しくなっちゃう、ヤバイヤバイ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 11:56:13.01ID:Chh85ec10
伝統工芸とか観光地で萌えキャラが溢れてるのにうんざり
本当に若者に人気があると思ってんの?
日本の価値を下げてるだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:35.30ID:ln9GbNeD0
えっろー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況