X



【青森】外国人宿泊者 青森県が東北トップの19万人/1〜10月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/28(木) 12:32:38.57ID:CAP_USER9
外国人宿泊者 青森県が東北トップの19万人/1〜10月
12/28(木) 10:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171228-00010000-dtohoku-bus_all

 観光庁が27日に発表した日本国内の宿泊旅行統計調査によると、1〜10月に青森県内に宿泊した外国人は延べ数で前年同期比1・6倍の19万4430人で、東北6県で1位だった。青森空港に中国・天津線が開設されるなど新たな国際便の発着などでさらに宿泊者数が増えるとみられ、2018年末までに20万人と設定した県の目標を達成する見込みとなった。

 5月に青森空港と天津を結ぶ国際定期便が就航したことや、観光先進地の北海道函館市との連携などが功を奏し、中華圏を中心に外国人観光客が増えた。

 国・地域別に見ると、台湾が最多で前年同期比1・5倍の6万2280人。親日家が多く、県産リンゴの最大の輸出先であることや、プログラムチャーター便の増便などが宿泊者数を押し上げた。11月からは青森空港と台湾・台北を結ぶ定期チャーターが運航されており、昨年より宿泊者数が増えるのは確実だ。

 また、2番目に多かった中国は3・2倍の4万9810人。5月に就航した青森―天津線が宿泊増に寄与した。3位の韓国は1・2倍の2万4350人、香港は2・2倍の1万4150人など。

 青森―ソウル線は10月から2便増え週5便体制に拡充されたため、今後も順調に宿泊者数を伸ばすと見られる。

 県観光国際戦略局の秋田佳紀局長は「この流れを継続させ、全県に(外国人観光客の)効果を広げていきたい」と述べた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 13:12:42.89ID:tgy3EyYC0
>>1
確かに外国人だけど、
台湾、中国、韓国人が多いところにわざわざ行きたくねえw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 13:36:18.50ID:4dNYkjsm0
>>46
関所が有る訳でも無し東北から行けるやん
何か意味有る帰省なのか?それ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 13:41:52.69ID:ZjDUqMtz0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
             
= 日本経済には60年の長期周期がある =
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:33:39.20ID:QJMTcZrf0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっっっっっっっっっっっじゅy
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:47:35.71ID:BazrW7s10
>>23
鹿児島は保守的
青森は左派的
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:49:01.67ID:MKX5bpkM0
完全に狙われてるとしか言いようがない
何割かは密入国や略奪の下見だろ、これ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:50:56.23ID:umQyE8gL0
反日シナチョンだらけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:52:51.44ID:7SmAGdzl0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:58:27.43ID:bb+O7Smf0
朝鮮人、中国人、ベトナム人の
三カ国の人間を外国人というのはどうも馴染めない
とくに朝鮮人は犯罪、寄生、拉致と
あらゆる犯罪を日本で犯して来たゴキブリかそれ以下の屑たちだろう
他の外国人と同じ扱いなど到底出来ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:03.02ID:pdgGFJbi0
千原ジュニアが 青森めっちゃええ。っていっとったよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:29.44ID:GokKoZ4S0
人の少ないところから徐々にということか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:27.46ID:YSVvCG/m0
>>9
お前が食った店がたまたま悪かったんだろう。観光地の例えば十和田湖は酷かったが地元の人が
多く入る店は美味しいよ。三方海に囲まれてるから海の幸も豊富で安いし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:27:40.98ID:LTw93MLB0
香港のコンビニの旅行紙に
東京京都大阪と並んで
何故か青森が置いてある謎
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:34:33.58ID:yEc3A63w0
>>48
いや>>38を見てみろよ
青森以外の東北地方が軒並み40位以下になっているのは紛れもなく震災原発のせい

会津を有する福島や、魯迅効果で中国での知名度が高い仙台を有する宮城は、
本来なら20位台にいてもおかしくないポテンシャルがある
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:38:10.23ID:yEc3A63w0
>>43
たぶん「東北の最北端」ではなく「北海道・函館の対岸」として売り出しているんだろう

山口が九州圏に取り込まれたり、
徳島が関西圏と交流を持つように、
青森も道南圏の一部みたいに組み込まれるんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:39:09.56ID:GmhmcMbL0
>>69
社会党系が割とまだ生き残ってるってことだろうな
鹿児島はあんまり聞かない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:48:58.76ID:HQybARHE0
青森市で夕方〜夜に街歩いてると中台韓の人ばっかりだよ。
中韓は直行便飛んでるからだろうし、台もチャーター便がちょくちょく来てるみたい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:50:44.64ID:GmhmcMbL0
>>73
かなり県を上げて営業してるっぽいなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:52:20.55ID:CmMPi7Oe0
八甲田山と金木町とストーブ列車、奥入瀬渓流、恐山、酸ヶ湯温泉
ほかに何かあった?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:54:31.88ID:fsMpxHKr0
まさか
ふらいんぐうぃっちの影響じゃああるまいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:54:45.40ID:GwJqH78G0
>>1
東北で青森がトップって逆に如何に仙台が並外れた糞かって分かるなw
あんだけ大きければ人が一番集まるはずなのに。仙台ゴミ杉
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:55:19.00ID:cUtmFTND0
>>75
それだけあったら十分だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:55:57.71ID:Sq7/lD1d0
今はそうでもないけど、一時期駅前に中国人だらけだったな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:59:19.53ID:jYVAnKFZ0
津軽南部下北それぞれ風景が全然違うからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:04:14.34ID:aclddbE/0
極東のヨーロッパ青森の価値に気づきはじめたか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:08:15.36ID:aclddbE/0
青森はニューヨーク、ローマ、マドリードと同じ緯度なんだぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:09:55.20ID:xT9eVRaT0
青森みたいな場所なら中国にも沢山ありそうなのに何を求めて来るんだろうか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:15:46.61ID:5hHf3nIr0
>>75 弘前城、岩木山、十三湖、五所川原農林高校、西側に行ってください
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:16:45.83ID:g9m6Mr0S0
ニューヨークヤンキースタジアム 北緯40度49分
青森市営球場(合浦公園)    北緯40度49分

結論
青森はニューヨーク

 
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:18:57.35ID:JDh6WAl90
10月までに2600万人訪日したのに、東北トップの青森でようやく19万人って東北の人気なさヤバくねえ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:23:40.57ID:jYVAnKFZ0
>>86
利便性悪い田舎なんてどこも上級者向けで人気ないよ
東北は全域そんな感じってだけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:24:12.70ID:g9m6Mr0S0
中国や韓国にいけばわかるが緑が少ない
また青森のような豪雪地はない
向うの人間から見れば青森は何もかもが目新しいのだ
特に冬だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:24:15.17ID:yEc3A63w0
>>73
仙台も直行便飛んでいるのに外国人観光客そんなに見かけないんだが…
学会や国際会議の宿泊客で稼いでいる感がすごい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:25:13.19ID:gLxcaEyl0
シナチク嫌いだけど、活性化になるならいいんじゃない?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:26:27.06ID:yEc3A63w0
>>77
仙台の観光当局は伊達政宗関連に固執して失敗している感が凄まじい

るーぷる仙台の停留所以外は素通りされる感じがあるし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:27:19.27ID:tVYgMi+K0
20mの津波で津軽平野は水の底
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:31:54.24ID:yEc3A63w0
>>86
北海道の道南地方だけで47万人だしなぁ
青森県は明らかに函館のおこぼれをもらっている感がすごい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:32:22.03ID:yEc3A63w0
>>87
北海道…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:34:09.49ID:GmhmcMbL0
>>87
だから旅行好きな奴は東北がいいって言うんだよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:36:31.41ID:g9m6Mr0S0
クルーズ船客は船に宿泊するので宿泊数にはカウントされないが、
クルーズ船寄港数でも青森港は断トツの東北一位
こちらの場合は欧米客が主だ
今日、中央ふ頭にいってきたが雪が積もっているだけの寂しい状態だった
これからは冬季間にもじゃんじゃん船をよんで船客に雪中行軍させるべきである
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:36:48.96ID:vTuocMPw0
ミサイルの通り道のくせにまんまと術中にはまってようやるわ。
東北で韓流韓流騒いでる地域がみんなミサイルの通り道だって気が付かないアンポンタン。
頭にウジ湧いてんだろうな。

現地視察とか言って女あてがわれて抱いてそう。
バッチィ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:39:16.25ID:KsDIs/3k0
極寒
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:42:57.42ID:g9m6Mr0S0
外人客は極寒が好きなんだよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:43:53.65ID:g9m6Mr0S0
台湾客なんか雪みて狂喜乱舞してるぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:48:02.17ID:6RqZJV050
チョンだかシナチクだかが増えたからって喜んでんじゃないよ。
あいつらは畑から日本の種を盗んで無断栽培してんのが分かりきってんだろ?
「シナ朝鮮人宿泊お断り」こういう看板だせよ。
それが難しいなら、わざと不愛想な対応してとっとと追い出せ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:50:06.51ID:WIBvpiIg0
青森行くなら車が無いとあまり楽しめないだろうに
冬なら八甲田とか雲谷スキー場
その後混浴とか行ってんじゃないの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 16:50:26.98ID:KsDIs/3k0
物価も安い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:04:14.15ID:IXKXRN4M0
青森が誇るキリスト教徒の巡礼地戸来村にどうぞ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:12:57.61ID:HQybARHE0
>>74
クルーズ船の誘致も積極的だよ。
今の青森は金を落とさない日本人観光客は相手にしてないようにも見える。
浅虫の温泉街も春節の飾りつけとかしちゃってるくらいだし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:14:34.25ID:5ATk5Dry0
カラオケで歌った連絡船に乗ってみたいって客が多いのかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:12.32ID:fsMpxHKr0
今でこそ名寄ぐらいまで米作ができるけど
小麦ライ麦大麦じゃがいもの生活だったら
青森は北の外れじゃなくて
通過点だった
大和朝廷の南方系じゃなくて
北欧やロシアのような生き方ができなかったんだろう
なんでその切替ができなかったんだろう
大陸と繋がっていれば渤海や金や遼の知恵ぐらい入ってきそうだけど
生活様式が南方のままだよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:47.83ID:tVYgMi+K0
9mの津波で五所川原市とつがる市が水没
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:26:34.88ID:RFhR6LyQ0
蝦夷大乱も安東水軍絡みで見ると樺太青森秋田をまたにかけて凄い
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:28:42.47ID:TVRPC7Uo0
北海道には行ったことはあるけど青森にはない
恐山くらいしか知らないけど他には何があるんだろ?
祭りはねぷたまつりは有名
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:24.66ID:qSPasXO/0
アメリカ軍の人くらいしか見た事ないけどな
五所川原だからかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:24.73ID:RFhR6LyQ0
十和田湖奥入瀬八甲田は良いぞ。
白神、深浦、岩木山。
弘前城の桜に林檎鈴なりの岩木山麓ととうもろこし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:36:17.69ID:tVYgMi+K0
>>114
青森市の青龍寺、弘前市の最勝院
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:37:41.69ID:KlEZg+qX0
今年青森行ったけど北海道に負けずいいぞ
むしろ北海道よりよかったかも
謎の台湾人にツアーのガイドどこ?って聞かれた
態度と愛想の良さから台湾人だと思った
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:39:43.28ID:qSPasXO/0
>>114
家に来て雪かき手伝って
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:41:39.15ID:k6ZifFQX0
>>112
どうしたら9mの津波が五所川原まで届くと思うのだろう…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:44:32.58ID:tVYgMi+K0
>>121
岩木川を津波が遡上する
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:44:54.82ID:TVRPC7Uo0
青森、弘前市と聞いたらお助けモンちゃん思いだした
ジン・モンちゃん中国に帰ったな。今は日本人が動画やってる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:48:26.82ID:Wgz7CKoV0
>>123
としても、つがる市五所川原市が水没までいかないよ
せいぜい川沿いの一部地区までかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:49:29.21ID:tVYgMi+K0
>>125
それなら安心できそう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:51:35.20ID:Lh/WzWrN0
ホテルで働いてるが朝礼で中国語の練習させられてる(こういうのって普通英語だよね…)
こうやって乗っ取られていくんだね
何十年かには日本語はなくなって中国語になってるんじゃないか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:51:39.57ID:sdbFWhinO
過疎地だから中国人でも来てくれたら嬉しいか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:52:05.27ID:6vh8xy470
ねぶた、ねぷたでは、三国志、水滸伝など、中国の古典が題材になっているものが多い。
それを日本人が盛大にお祭りで繰り出しているから、結構驚くようだよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:53:17.83ID:frXDGRhc0
>>16
香港人はリゾート型や都市型観光のニーズが高いから
仙台なんて香港人の方から願い下げだろう。
香港より東京の方が物価も安いらしいし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:54:30.63ID:yEc3A63w0
>>130
いや香港は一応中国の一部だから
魯迅ゆかりの地である仙台は誰もが行きたがる魅力の地のはず
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 17:54:30.85ID:Wgz7CKoV0
>>126
そういえば旧市浦村が五所川原市になったからそこはヤバいかもなあ
十三湖から津波こられたら…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:01:51.85ID:TfY13y550
>>38は出典が分からないデタラメ 正しくは

<平成28年度 外国人観光客延宿泊数 確定値>
国土交通省 観光庁調べ
ベスト5
1位東京都 2位北海道 3位大阪府 4位沖縄県 5位千葉県

ワースト5
42位秋田県 43位鳥取県 44位佐賀県 45位高知県
46位奈良県 47位徳島県

東北各県全国順位
14位福島県 17位宮城県 27位岩手県 29位山形県
32位青森県 42位秋田県
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:04:27.15ID:frXDGRhc0
>>131
2015年、香港人が訪れた日本の都道府県TOP5

大阪府、東京都、千葉県、京都府、沖縄県
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:23:14.40ID:XNYy1SCZ0
仙台は別にどーってことない
見どころは松島だろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:31:10.72ID:TVRPC7Uo0
青森県も日本人向けも含めてもっともっと動画などで宣伝すればいいよな
八甲田山、恐山、下北半島、ねぶた祭くらいしか知らないし
来年夏に青森県までバイクで旅しようかな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:32:17.71ID:gkvbESdD0
松島は並みの景観だわ
よく言って並みの上
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 18:45:37.75ID:7SmAGdzl0
'滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:04:57.99ID:09CZAeYi0
>>137
正直、松島はつまらんよな。
多島海なら伊勢の方がきれいだし。
まあ、東北ツアーの最後は必ず仙台で買い物だから、
宮城の観光業界にとって、観光地がつまらんってことが、まるで影響ないんだけどな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:11:24.45ID:gkvbESdD0
青森市は近江商人が移住して出来た町だと聞いたことがある
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:12:22.50ID:09CZAeYi0
東北の観光地って、歴史とか文学を売りにしたがるけど、外人はそんなの知らないぞ。
白虎隊とか伊達政宗が国際的な知名度あるわけないだろ。
外人相手にするなら、自然、エンタメ、食い物だろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:24:13.51ID:tVYgMi+K0
>>141
デマであってほしい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:26:55.05ID:UnhJrXEa0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 93
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:31:45.37ID:pg2Kr08o0
>>143
滋賀県の外国人宿泊数は去年は奇しくも山形県と青森県の間だね
平成28年度に全国一外国人宿泊数が減ったのが滋賀県なのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況