X



【過労死】自ら命を絶った息子「お父さんの会社、入ってよかった」 大阪府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/29(金) 05:39:32.12ID:CAP_USER9
自ら命を絶った息子「お父さんの会社、入ってよかった」
朝日新聞:2017年12月29日05時02分
http://www.asahi.com/articles/ASKDX7QZQKDGPTIL025.html
【動画】28歳で自ら命を絶った会社員の木村大輔さんの死が労災と認定され、思いを語る父親の孝夫さん
※上記URLからご覧下さい

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171228003043_comm.jpg
木村大輔さんの遺影を手にする父の孝夫さん=大阪府四條畷市、荻原千明撮影


 「大輔の死を無駄にしないでほしい。望むのはそれだけです」。亡くなった木村大輔さん(当時28)の父・孝夫さん(66)は、取材にそう声を絞り出した。

 孝夫さん自身も長くナブコドアに勤め、大輔さんが亡くなった当時は顧問の立場にあった。
「お父さんの会社、ええ会社。入ってよかった」と聞かされ、なんとなくうれしかった。

 大輔さんはほどなくして結婚。…

残り:545文字/全文:701文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:41:44.02ID:J8LeWH5Y0
新宿古着屋ワタナベのお父さんはよもや自分の資産が変態ストーカー活動のために使われているとは思いもしないでしょうねダイバクショウ
普通の息子なら責任感じて自殺以外の選択肢はありませんが新宿古着屋ワタナベですからダイバクショウ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:41:58.74ID:bZViYHNN0
自ら命をたつのも人生
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:43:27.37ID:/1Pz29uc0
結婚なんかするから人生の歯車が狂い出したんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:45:16.89ID:CIhyKBRz0
顧問の立場でありながら会社のブラック環境を放置してたカスだろ
息子が死んでいい薬になったな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:48:08.35ID:CK0Qc1520
自動ドアの会社か
ブラックじゃない印象だったけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:49:11.88ID:I2SPcLGZ0
朝日社員死ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:50:00.95ID:hKAo3lox0
親父の会社なんかに就職するから死んだだろうな
きっと真面目で親父の顔を潰さないようにがんばったんだろ可哀想に
だいたいナブコやナブテスコって規模ばかり大きいけどスカスカの会社
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:53:03.60ID:UZ9V+/VEO
父親「息子が死んだのはブラック会社のせいだ、訴えてやる!」
ブラック会社社員「顧問、ウチが過労死で訴えられました!」
顧問「えっ!?」
ブラック会社社員「えっ!?」
0018☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/12/29(金) 05:55:59.49ID:n31p/p4W0
俺6年だか7年だか前にこの自殺した人と良く似た
境遇の男の子と話をした事が有るんだよな。
就職で悩んでて俺が相談に乗ったんだけど。
就職決まらなくてお父さんが役員を務める会社に
お世話になってみたらどうだとアドバイスしたんだ。
とても優しく礼儀正しい真面目な良い青年だった。
地域も合ってるんだよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:56:21.16ID:Qt6wiThN0
顧問って事は役員まで行った人間だよな
その息子が過労死?
まあなんつうか超平等な企業ではあるんだろうな(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:56:56.86ID:/5WrgeKp0
感動の自己責任
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:57:44.30ID:7Nh4nquN0
このおっさん、実は会社でめちゃくちゃ嫌われてるんじゃないの?
0023 ◆titech.J3E
垢版 |
2017/12/29(金) 06:02:24.58ID:MSCcXUpP0
>>6
俺もそれ思った。
俺には妻も子供もいない。
自分が責任を持たなければならない人間はいない。
過労死するような根性は無いね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:03:18.26ID:eyv3JkOq0
>>1
大阪の四條畷市?

紅顔の良い人ぽいけど
これは難癖を付けてくる顔だな
0025 ◆titech.J3E
垢版 |
2017/12/29(金) 06:05:35.10ID:MSCcXUpP0
>>18
同じ過労死でも、高橋まつりさんの場合は、あの母親に、地元の会社の重役の知人でもいれば、
電通を辞めさせてそこに押し込むことで、まだ生きて働いていたかもね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:06:53.61ID:ZvoQthgN0
>>19
元役員とは限らんけどな
技術系の退職者なら役員じゃなくても顧問で功労に報いるみたいなとこ多い
0027☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/12/29(金) 06:06:54.89ID:n31p/p4W0
>>24
大切な我が子が自殺に追い込まれたら
どんなに温和な親でも鬼になるぜ。
お前には子供は居るのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:07:59.49ID:7gdHO4e50
>>22
親が勤めてた会社なんて行くと、親の40年間の勤務で出来たしがらみがそのまま子供に降りかかるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:08:20.68ID:hIsm1z9o0
お父さんにいじめられてた人達が息子に復讐したんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:09:38.43ID:DzS3+8RG0
全方位敵だらけで大変だったろう
それに打ち勝てないなら
七光りは使わない方がいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:09:48.33ID:eyv3JkOq0
パッと見で人当たり良さそうに見えるから
精神論吹っかけられたり難癖で礼儀を説かれると
周囲が味方して振り切れないから一番関わりたくないタイプ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:11:26.87ID:KVyTujso0
真面目だったんだろうな
20代なら夜中まで働いて酒飲んで
女抱いて仕事して酒飲んで
父ちゃんお金貸して嫁につけて来るからと遊びに遊ぶ時期なのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:11:47.14ID:eyv3JkOq0
>>27
遺影を持っている親の話だけど?
和解をしたのなら怒って無いのだろう
むしろ死んでもお父さんの会社と美談にしてるが…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:12:08.33ID:8ryKQc9q0
人通りの多い(時間帯のある)自動ドアはセンサーの感知範囲を広く取って開くスピード早く、閉まるのはゆっくりして欲しいなー、
それとも弊社は安物を掴まされたかなー(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:13:30.29ID:7gdHO4e50
>>32
好感を持ってる人やら友達も社内や取引先に多いだろうけど、反感を持ってるのやら完全な敵もいっぱいいるだろう
何十年の間に出来た人間関係だから子供には到底把握できない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:15:11.34ID:eyv3JkOq0
追い込まれても逃げ場が無いのは可哀想だな
親の手前、叩き上げ的な事が求められるだろうし正しい例として君臨してるだろうし…
辛ければ自死せずに失踪でもすれば良かったのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:15:18.37ID:A82O76v+0
20代で自殺する奴には同情できん
こいつらの自殺はあまえ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:17:21.96ID:A82O76v+0
>>40
俺は50代だよ
しかも癌をわずらってるw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:19:29.66ID:YLJvqnmt0
親がいた(る)会社?
親の会社なら経費で外車でも乗り回して遊んでればいずれ役員なのにねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:21:15.73ID:qsayTB6m0
おれは××なのに○○もできないなんてってパターンで人格攻撃するやつが
物事の本質も見えない盲目なやつが他人を不幸にする
0045 ◆titech.J3E
垢版 |
2017/12/29(金) 06:21:44.21ID:MSCcXUpP0
>>39
妻子を捨てて自殺したなら批判されても仕方がない。
>>1だと子がいたかはわからないが。

親に対しては、俺は、子は親のために生きる義務は無い、
逆に親が生んだ子を育てるのは義務であり子がそれを恩と感じる必要は無い、という考えなので、
子が勝手に死んでも批判はしない。

独身なら別に死ぬも生きるも勝手、だから俺だっていずれは自殺するかもしれない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:27:23.00ID:N+5l/Ajq0
そこには、アイドルグッズやフィギュアに取り囲まれて生活していたとみられる
変わり果てた>>23の姿があった


ルポルタージュ 下流老人と孤独死の相関について
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:34:36.29ID:TagMiGhs0
親子だからって向き不向きがあるんだから同じとこ行ったらいかんでしょ
しかも親父が顧問ならコネ入社っぽいし、
コネ野郎コネ野郎とそこらじゅうから叩かれて、
親父が会社に居るからやめるわけにもいかず、
逃げ場ゼロで死ぬしかなくなるわ
親父の依怙エゴで、過労死というより本当のうつ
なにインタビューに答えてんだこの親父
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:35:44.25ID:BEr0JxUj0
コネで就職出来るだけ天国だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:38:09.23ID:fKOnFPMU0
まああそこは社長がこれだから。

ttps://www.youtube.com/watch?v=JbGB8xrDQ-8
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:39:46.33ID:hp98Adur0
>>1
もうちょっと詳しく書けよw
親父の会社に入る奴なんて
少しオツムの弱い奴だろうけどww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:40:58.68ID:tTta2pJZ0
要は親父が現場だった時代とは労働の質と量が全然変わってるってこと
PC等で仕事の効率が上がったが、それは逆に言えば仕事中に脳を休めるタイミングが減るってこと。
0053☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/12/29(金) 06:42:45.09ID:n31p/p4W0
>>47
官庁や自治体へのコネ入職は唯の不正だけど。
私企業へのコネ入社は良い面も在るからね。
もしご家族が同じ会社なら尚の事。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:44:00.18ID:DYqoGYzYO
沢山現場抱えて忙し過ぎたんだな
睡眠不足はまともな思考力を奪う
先のオリンピック競技場現場の人と同じやね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:45:28.87ID:A82O76v+0
>>44
早く死ねっていうお前が何を言ってるんだかw
狂ってんのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:45:45.68ID:I7MZn+2U0
俺的には知り合いや友人親族のツテコネで働くなんて考えられないわ
どんなに好待遇でも絶対に行かないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:46:50.69ID:LzsJ226F0
元記事の動画見てたら、朝日からなにか来たけどブロックしますか、だってw

当然ブロックよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:47:50.46ID:DYqoGYzYO
>遺族は、木村さんが当時、大型商業施設改装の担当になり、他にも20件以上現場を抱える過重労働の状態だったと主張。東大阪労基署に労災認定を求めた。
>労基署は昨年10月、深夜勤務3回を含む12日間の連続勤務があった▽その後、30日間単位の時間外労働が計100時間以上に達した――などと認め、仕事が原因となってうつ病を発症した労災と認定した。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:50:40.89ID:2RTXbeFP0
>>25
まつりにそんな田舎に引っ込む気が無いからムリだな。
東大卒だから静岡県庁だって入れただろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:55:00.50ID:9ZqcUXA50
現場でいじめられたのかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:55:01.44ID:y5lDVHcC0
珍しいパターンだね、親が顧問の私企業で息子が過労死なんて初めて聞いた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:57:17.87ID:QlAjr3YL0
この件で会社の業績が悪くなったら、コツコツ歯を食いしばって働いている他の社員さんは辛いだろうな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 07:04:40.56ID:3Bg0xNQw0
自殺する奴は、所詮その程度の人間だったんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 07:06:05.71ID:tRxa4w8l0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
「入ってよかった」をいつの時点で言っていたのか、或いは書き残していたのかで意味が全く異なる。
それが分からなければ意味がない以上に余計なノイズとなっている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 07:06:41.89ID:3Bg0xNQw0
>>64
縁故で入ってくる奴って、もれなく無能だよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 07:08:07.70ID:eyv3JkOq0
幹部でも叩き上げタイプとキャリアタイプがあるだろうから、おっさんは叩き上げタイプだったのでは
コネ入社でラクチンとか言うけど縁故採用の無能ばかりだと潰れるからな

電通みたいにコネ入社の家業のメイン業務と別の広報部門を外注するのを受けるだけなのだと回収できるだろうけど
営業を楽にするだけで仕事を受けても叩き上げや下がサポートするだろあれは
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 07:45:58.11ID:tgF2PL0Q0
>>25
まつりさんを殺したのは彼女自身の上昇志向だよ
周りが何を言っても聞く耳を持たなかっただろう
自己完結させただけなので、悲壮感は無い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:19:44.55ID:gwzp3OId0
>>19
コネ入社は目立たないよう地味に嫌がらせされるからな。
順風満帆だと思ったら大間違い。
孤立して鬱になるとか珍しくもない。
そもそも無能だしね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:25:00.89ID:xKTv42wJ0
>>1
顧問として、責任をとって死刑な
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:27:58.38ID:q41TtVCK0
死ぬ時はこんな会社に入らなければ良かったと思ってたんじゃないの
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:32:55.54ID:MFIEFEO/0
コネ入社の末路だなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:46:45.13ID:y5lDVHcC0
こういうニュース知ると、コネにもピンキリあるって分かるね。
ピンのコネ入社なら残業なしは当然だろうけど、ピンじゃない場合そうじゃないケースもあるって話。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:54:05.13ID:wlTi2n+N0
>>69
ナブコにキャリアタイプなんていねーよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:58:20.01ID:faGbTL96O
田舎のコンビニに入ろうとしたら自動ドアが開く速度がすごい遅くて
スッと開くの想定して踏み込んだら開いてなくて顔面強打したわ
鼻血でてんのに店員の女は大爆笑してるしまじ最悪だったな
新潟のセブン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 08:59:33.79ID:u90fF1zx0
まちゅりとこいつと
電通永谷マミさん


なぜ差がついたか慢心環境
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:02:50.21ID:3lOICi/u0
コネ入社とかすげえな、俺なんか身内が同じ会社にいると考えただけで鬱になるわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:06:22.10ID:kfB5VUE40
>>55
いやいや頼むから一日でも早く癌で死んでくれよ
想像力のない私の酷いレスを癌に染み込ませながらステージ悪化させて早く死んでね?
早く死んでよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:10:18.49ID:y5lDVHcC0
>>80
まつり氏は、コネ無しの前線でコキ使い予定の兵隊として採用したんだろうけど。
まあ、今回の件を見てもコネにもランクがあるって話だよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:12:13.30ID:R//xApap0
そりゃ死ねるなら早いほうがいいもんな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:12:53.15ID:wmYIJPe00
コネ社員で過労死するまで働く変わり者もおるんやなあ・・・
定時に満面の笑顔でお先に〜しろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:14:59.02ID:bOn3UX5w0
親父が同じ会社で平社員とか絶対やだな
親父も平社員なんだよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:19:25.20ID:W7DgXeecO
別に死ななくてもいいのにプライド高い奴ばっかりやな
面倒くさがりとゆうかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:31:18.79ID:x7tKwS+A0
親子入社は子供が親の裏金生産装置を受け継ぐとかあるしねえ
同期に比べりゃ優位だけどがんじがらめで辞めるに辞められない
会社自体が傾くとそりゃ地獄ですわ

定年後親は独立して会社起こして役員報酬を子に払うって逃げるんだが
業界自体が死んでるのかもな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:35:46.75ID:YGObJJNN0
>>1
また電通?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:43:46.36ID:4G6Lze920
解決金がいくらなのか気になる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:46:20.65ID:IoGP2jgQ0
全部読めないけど意味わからん糞親父だなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:49:53.09ID:aesUw/uL0
つまりは労災だって言いたいの?
顧問してたなら、どうしてこうなった⁉︎
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:51:51.63ID:llW3H1aD0
>>94
だよな
顧問ならなんとでも助けられる立場だと思うんだが
なおさら息子なんだし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:36.66ID:y5lDVHcC0
だから、コネもピンキリだって考えればコネ入社の息子がこうなった理由にも辻褄が合う。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:56:27.39ID:5B8jSRZe0
>>25
まつりさんはそういう子じゃないだろ
田舎のコネでなんか働きたくないし
その必要もなかった
電通以外の大手もうかってただろうしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:56:52.99ID:cHnRglNy0
この会社がブラックだというなら定年まで文句言わずに勤務して顧問になってからも改善に努めずあまつさえ息子に会社の実態を伝えなかった父親にも問題はあるわな
息子のような社員が二度と現れないようにこれからは労務環境の改善に尽力するのが一番の供養だろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:57:35.27ID:YGObJJNN0
>>1
大輔…そうかそうか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:00:21.83ID:Q1H2bsJA0
無駄にして欲しくないとか、この父親は何故第三者目線なの?
過労死だというのであれば、明らかに追い込んだ側の当事者では?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:04:17.50ID:ukzI3Ttl0
さすがに入社時期が30年違うと、新人育成方針は天と地ほど違うだろうし。
昔は、それなりに育成して、定年まで勤めてねー。
高度経済成長後は、生き残り競争。
最近は、知らないけどさ。

コネで逆に周囲に睨まれた可能性もあるわな。
結婚も、とっととしたんでしょう。この男あまりの時代に。
コネ入社で、幸せ自慢などしようものなら、誰に妬まれるかわからんね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:04:19.47ID:wTGngT9i0
社員60人くらいの町工場で働いてた時、コネで入ってくる若いのがちらほらいた。
だいたい19〜20歳で、高校出て何もせずしばらくフラフラしてて、見かねた親が知り合いの社長に頼んで入れさせたパターン。
頭のおかしいチャラい奴ばかり。町工場はチャラい若いのが好きな上司が多いからすぐに溶け込んでいく。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:05:45.05ID:aesUw/uL0
>>101
それな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:07:07.47ID:aesUw/uL0
これ解らんが
コネで入ったと思われたくない、って本人相当頑張っちまったんじゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:11:14.94ID:ukzI3Ttl0
>>105
親の顔を潰さないようにってのが、重荷になった可能性もあるね。

だからコネもよしあしなんだよね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:21.77ID:1C2/XcQc0
有名企業にコネ入社で自殺
弱すぎwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:35:00.56ID:k21+ja5O0
>>105
あるある
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 10:42:05.64ID:pm8s8yq+0
会社に責任を擦り付けて死ぬ。仕事のセイにして死ぬ。一番卑怯な死に方だな
親の顔にドロまで塗って。最低な人間もいたもんだ
大阪って、こんなクズしか居ないのかよ。大阪民国とは良く言ったもんだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:07:49.06ID:Om9mboI50
顧問だったら、監査役みたいなもんで、経営側の当事者だから
自分で自分を訴えて勝って喜んでるのか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:17:05.32ID:3X88KbUJ0
自分も親のコネで入社したのですが、周りから見られる目って厳しいのでしょうか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:21:05.21ID:xELe86f+0
>>12
それあるだろうな。

コネや紹介で入ると、それがあるもんな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:21:29.17ID:cX9XckAy0
>>103
身元も保証されてるし、本人も溶け込んでるし結果は万々歳じゃないかw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:26:49.54ID:aesUw/uL0
>>115
影では言われてるよ
何回も遭遇して来たが。言われてなかった人は居ない。
◯◯さんの親は〜だもん
得だよねー(嫉妬嫉妬嫉妬の目!
アホらしい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:29:17.47ID:aesUw/uL0
まぁクビにならないのは羨ましいとは思ってますw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:30:16.24ID:CANOOHUe0
>>39
一言で20代つっても前半と後半では状況が違うしな
前半ならまだやり直せるが、後半だとなかなか厳しい
再就職しようにも年収ダウンは必至
それでも自殺するよりはいいけどね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:03.09ID:cX9XckAy0
その会社に親がいるうちはいいが
いなくなった途端左遷された人知ってるからなあ。
コネもピンキリだから絶対に安泰とは言えんよな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:35:48.38ID:2JBZnjLB0
>>39
人殺すほうに向かわないことを感謝しろよ
人生詰んだとき自殺に向かう奴は良心的だわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:36:47.34ID:YjTUCW7L0
自己弁護のために話作ってる可能性もある
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:36:56.26ID:aesUw/uL0
>>122
本当にコネ入社しらんの?
大手なら大手ほど糸のように繋がっとるで末端社員まで
要は仲人っ子とか。部下とか色々。
後は退職しても子会社に行くからな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:43:56.28ID:94o+Pb5g0
コネ入社は中小零細でも居るからな・・・
自分の力で探せよ・・・と思う。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:45:02.06ID:4r9Q+gDt0
朝日捏造新聞                        
  
               
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:45:27.25ID:cX9XckAy0
>>125
身内にもいるから知ってるよ。
その左遷された人は親が親会社の役員から子会社の社長やってたけど
完全にやめた途端に左遷されてたよ。首ではないけどな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:46:51.51ID:Xd6LEzAm0
左遷からの昇格
かもw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:47:32.16ID:Xd6LEzAm0
>>128
てか、コネ入社なん?
気にすんな!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:49:01.59ID:DxrYWzwO0
従業員死なすのは経営陣のせいだろ?
親父そこ分かってんのか?
頭大丈夫か?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:51:06.41ID:DxrYWzwO0
つか、28歳で嫁がいて自殺とか無責任だろおい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:51:23.68ID:nj+aBsHR0
コネで息子をねじ込んでおいて訴えるとかwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:57:16.22ID:p0k4JBFg0
弊社の弊は疲弊の弊
弊の意味は
「よくない」「害になる」「やぶれる」「ぼろぼろになる」「つかれる」「よわる」「たおれる」
つまり弊社というのはブラック企業という意味
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:57:29.42ID:LklPBN580
>>6
いつも思うがそういうのは
一度でも結婚したことある奴じゃないと
説得力ないよな
お前が結婚したことあるならすまないが
経験したことない奴が言うのは
単なる放言だわな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:03:47.44ID:p3BfbCBS0
ニートすればいいのに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:05:57.37ID:iq5VitOb0
顧問のご子息まで自殺に追い込むとは何と素晴らしい会社だろうw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 12:39:26.99ID:uDof86X50
親がお客さんの立場だったら大事にされるものというイメージだけど
身内のコネだと使いたおされるのかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:33:11.47ID:zDvqsnoE0
>>115
俺もコネ入社で東京の一流に勤めてたけど、色眼鏡が嫌だったんで辞めてイチから田舎でやり直したよ。7年勤めて30のときからね。
零細で年収は25%になったが、親がいないってだけでかなり楽。しかも結婚までできた。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:11.55ID:0EQXS9rd0
>>23
逆に家族がいるから頑張れる人もいるよ
一人だったら責任かなさすぎてタヒんでまう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:38:55.60ID:aBf+M4P90
え〜と、親父にこき使われた元部下たちに報復で息子がこき使われたのかー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:44:28.01ID:zDvqsnoE0
>>141
俺もだわ。独りだったらもうやっていけないかな。家族で日本津々浦々車旅行している仲だし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 13:50:12.79ID:Yib8W8kx0
ウチの会社に社長コネ入社の奴がいるが仕事はしないくせに出世して
みんなから嫌われてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:37:13.13ID:aesUw/uL0
>>144
それは…いや辞めておこう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 16:23:43.47ID:ATs9WDz60
>>144
普通はそんなふてぶてしいのがいるもんだよなぁ。
役員名簿だけで高給な遊んで暮らしてる親族とか。
親の名誉を肩に持ちなんて、大阪らしく真面目なんだなと。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 16:53:48.68ID:AQ9LzmEc0
>>70
休みなかったわけじゃないから、貴重な休みの日に母親とディズニー行ってるしなぁ・・・
俺だって寝ないで仕事に忙殺されてた新人の頃は休みの日はとにかく寝てたわ
若いからって休暇を舐めてたらアカンて 夜勤ばっかりのオヤジから教わってたし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 16:58:02.85ID:VE1iJVpi0
>>47
そんなん気にしないいい加減な性格なら良かったんだろうけどな
まじめな無能だときつかったやろな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 17:02:30.90ID:/BKrYcdg0
俺も大企業にコネ採用してよ
過労死しないから……
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 17:05:13.25ID:lGsKM/Yi0
まぁコネ入社はヤメにくいっていうのはあるわな。
オレも親から薦められたことあるけどさ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 17:07:22.23ID:gg0xxkok0
>>7
南朝鮮だぞ

日本共産党員は死んで、ゆっくりしないでいますぐでいいよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 18:10:16.05ID:OhLJU2JM0
親父が現役時代に恨み買ってるとか考えねえのかよ? なんにせよ敵前逃亡ナンマイダブ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 20:20:00.01ID:tgF2PL0Q0
>>149
睡眠が足らないと、正常な思考が出来なくなるからね

最近の若い子は、SNS中毒で「何かしてないと損をする(ネタが作れない)」という強迫観念で
休むにしても、どっか旅行先とか、とにかく家にいない
落ち着きがなさすぎる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:51:47.38ID:/XwKJ8iC0
田布施システム(過労死JAPAN)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:22:21.87ID:MSbt+enw0
何の役にも立たない顧問だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 23:31:55.71ID:QIUYot070
>大輔さんはほどなくして結婚。…

女に感けてる時点で仕事の過労じゃないね(32歳 社畜童貞)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 00:15:51.67ID:/a64fdJW0
大阪だから殺された。東日本ならマッタリしてるから
大丈夫だったはず。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 01:10:52.98ID:zfa2bW0T0
ワイなど気に入らない会社全部退職して再就職決まらへんよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 01:13:07.17ID:JzIl0F7d0
ナブコドア
ナブテスコでしょ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 01:17:09.52ID:26Vr/Kbi0
世界的に「日本企業=新卒採用集団w」の、時代・認識。
新卒至上信仰を持ったまま、死ねて良かったね。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 04:15:30.63ID:d77ekySd0
親と同じ会社とか肩身狭くないんかな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 05:14:09.29ID:j/YiYzbh0
死ぬほど仕事しなくても人生楽しめる道もあるのに。
馬鹿だなーとしか思えないわ。
親のスネかじったのが間違いだったな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 06:56:35.72ID:VR36P0wP0
楽してナブコドアへ入社して結婚して自殺
コネ入社は安定した人生ですね
現場は監督として見てるだけ
作業は賃金日給の下請け孫請け
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 07:23:55.15ID:lmWbB8kt0
>>46
好きなもんに囲まれて死んだんなら幸せじゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 07:37:11.57ID:VtKHyvdd0
身内は当然のことながら、友人知人含めて紹介で仕事しない方がいいよ
いろいろ問題あるからね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 10:14:00.39ID:zfa2bW0T0
仏罰かも
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 21:03:46.88ID:se0Ujq7P0
コネ採用は勝ち組
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:34:57.53ID:LqCzKysY0
ダメだな
俺みたいに面接内容が気に入らないと「てめーん所の面接官何考えてんだお前ん所は俺の前職の話散々聞きたがっていたが
社内秘や社外秘すら知らんのか?それともてめーん所はそういう教育しないのか?おおん?
もう選考はしなくて良いからはよう履歴書返せや、あと、もう採用しなくて良いからてめーん所に最低限の誠意があるならなんでこんな失礼な面接してるのかメールか書状で送ってこいや
まあてめーん所に来たいなんてしちゃいないから説明すら出来ないんならしなくても良いよw」
と担当じゃなく本部にメールして間接的に面接官を困らせるくらいの図々しさがないとな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:41:01.00ID:2JdQsZpA0
>>1
顧問で会社の実情が見えてる人なんていないからね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:46:43.46ID:IBAA4su50
>>177
いやいや、いじめで実力採用組から包囲攻撃されることもあるよ
力関係によるね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:51:01.34ID:cAbenZxG0
明らかな体調不良でも1日も休めない環境にいる人は
ちょっと考えたほうがいいぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 23:52:06.17ID:CAKqi/jT0
来年からこんな不幸は無くなってほしい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 00:34:18.11ID:y28TAqQB0
入ってよかったのに自殺ってことは仕事関係ないんじゃないの?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:01:50.14ID:L/fmyDiY0
メンタル弱い人はコネ入社してはいけません 常に白い眼で見られます
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:14:20.40ID:76ZOupZB0
>>180
オヤジが雇われなのにコネ使うとオヤジの定年後、
コネが消滅して、ただの使えない人やし、
オヤジも怨みかってたり
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:26:38.26ID:zCxaPZU60
コネで入ると入れてくれた人に申しわけなくて
やめるにやめられなくなる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:58:07.42ID:gTAjXtfZ0
息子、大輔の死は無駄になっていない。
ちゃんとお父さん、孝夫のポケットマネーに戻って、お父さんは老後、遊興費を増やせる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 05:59:43.92ID:WHxhSd6j0
>>188
これはある
あとコネが消滅した時辛い。仕事力よりコミュ力の勝負だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 06:00:12.65ID:KakAL8qZ0
ナブコは良い会社だと思ってたけどな (´・ω・`) すごい創造的商品が多くて好きだった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 08:45:37.14ID:APLDCTft0
少なくともナブコドアの社員は結婚生活が遅れる給与待遇
コネ入社して自殺は本人が楽して事務職を狙ってたんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:16.77ID:76ZOupZB0
>>191
神戸の子会社じゃなかった?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:21.58ID:Sug/dIqI0
>>135
そうかなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:47.34ID:Sug/dIqI0
>>43
>>1読め
自殺した当時は顧問の立場にあった
と書いてある
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 16:12:49.91ID:76ZOupZB0
>>195
顧問って、ライバルへの転職を抑えるための役職で実質退職だわ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 20:51:23.02ID:sXLtP9JC0
>>6
いい嫁との結婚>>>>>独身>>>>>>>>>>クズ嫁との結婚

結婚はギャンブルだよ
ほんと・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 18:17:05.56ID:6QsawG2M0
>>198
女は婚姻届にハンコ捺すと豹変するから怖いよね。
同級生で私より優秀で規範にしてた人が
結婚で酷い嫁さん引いてズタボロになってた。

それで、つい先日、年越し前、お亡くなりにorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況