X



【社会】年金13万円、生活苦に悩む高齢者たちの実情 「持ち家」が足かせになり、「生活保護」を受けることすらできない★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/29(金) 17:12:50.47ID:CAP_USER9
年金カットと国保の負担増で悲鳴を上げている高齢者がいる(撮影:尾形文繁)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/-/img_1a07c4f18bafd8be15156fba52f8e005299384.jpg

2015年9月、厚生労働省は納めた年金保険料に対し給付額がいくらになるかを世代ごとに試算した結果を発表。それにより若年世代は現在受給している世代と比べ、大幅な減額を余儀なくされるという、「世代間格差」が存在することが判明した。

将来に悲観的にならざるをえない若年層に対し、現在年金を受給している人たちはある意味「勝ち組」ともいえるかもしれない。

しかし、現実には生活保護で支給される額よりも少ない年金を頼りに、ギリギリの生活を送る日本の高齢者たちの姿があった。「こんな状況で介護が必要になったら、生活が成り立たなくなる」そんな恐怖におびえながら日々を過ごす人々の実態を追う。

年金が足りない高齢者の悲鳴

ある都営住宅の一室。一人暮らしの高齢者5人が集い、こたつを囲んでお茶をすすっていた。今日の天気からはじまり、孫のこと、病気のこと、話題は尽きない。ニュースで取り上げられている「年金」について1人が切り出した。

「これ以上年金を減らされたら、私たちの生活はどうなっちゃうの?」

「テレビや新聞で年金の話題が取り上げられても、内容が難しくてさっぱりわからないよ」

ただ、1つだけ理解している点は、受け取る年金は将来にわたって減らされるということ。長生きすればするほど、生活が苦しくなる。笑い飛ばしていても、目つきは真剣だ。

「消費税が上がってから、何を買っても高くつくので、食べ物や生活必需品以外は本当に買わなくなりましたね。洋服も以前は、お店の前を通ったら『あら、これいいわね』と、毎シーズン1つは新しいものを買っていましたが、新調しないでなるべく着まわししなくては。外出しても何も買わないでまっすぐ家に帰るようにしています」

日本年金機構から毎年送られてくる「ハガキ」を片手に深いため息をつくのは、都営住宅に住むフサエさん(仮名、77歳)。定年退職後、年金をもらいながら趣味を謳歌する……そんな悠々自適な生活を思い浮かべながら、現役時代は必死に働き続けた。ところが、いざ年金を受け取ってみると、あまりの少なさにショックを受けた。

夫が15年前に他界してからは一人暮らし。嫁いだ2人の娘たちが時折、フサエさんの様子をうかがいに訪ねてくる。定年まで企業の食堂などで働いたので、夫の扶養には入らず厚生年金に加入していた。現在、月に受け取る年金額は厚生年金と国民年金などを合わせて約13万円。「長年働いた割には少ない」というのが実感だった。女性は男性よりも賃金が低いため、支払う年金保険料が少ないからだ。

月々の生活で出費のウェートを占めるのは食費と光熱費、そして医療・介護費。フサエさんは糖尿病の持病があり、入退院を繰り返している。要介護度は7段階でいちばん軽い要支援1。週に2回、デイサービスに通う。3年前に転倒して足を骨折したときの後遺症でリハビリを行うためだ。歩行が困難になりシルバーカーを押しながらやっとの思いで歩いている。このほかに、定期的に内科と整形外科に通う。医療費は薬代を含めて1割自己負担で月5000円程度。介護保険のサービス利用料も同様に1割負担で約5000円。そして、ガスストーブをつけて暖を取る冬場の光熱費は1万4000円にもなる。

「年金生活に入ってからは家賃の減免申請をしたので1万1600円。光熱費、医療費、介護の費用が何かとかかるので、貯金を切り崩しながら生活しています。生活はいっぱい、いっぱいですよ。これから先、今まで以上に病院や介護のおカネが必要になったらどうしようと不安になります」

「娘たち? 孫の教育費やら何やら、娘たちにも生活があるのでアテにできませんね。年金で生活できなくなったら生活保護に頼るしかないわね」

お茶をすすりながらフサエさんはため息混じりに語った。  

定年まで働いたのにもかかわらず、余裕がない生活を余儀なくされているのは、もらえる年金が少ないから。ひとたび病気や介護をきっかけに費用の負担が増えれば生活が成り立たなくなる……。介護破産“予備軍“の1つはフサエさんたちのような、年金受給額が低い高齢者たちだ。

続きはソース
http://toyokeizai.net/articles/-/202462

★1が立った時間 2017/12/29(金) 15:27:49.05
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514528869/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:26:12.40ID:/6do2IA80
末期がんでさえ安楽死させると医者が殺人罪で逮捕
こんな事やってるの世界のどこ逝ってもジャップだけだぞw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:27:07.81ID:AEIAkt5fO
>>876 この前も寺の敷地内に法事に使える食堂建てても良いかのアンケート来てたわw 結局、反対多数で却下になったがもし賛成多数だったらウチは40万円払わなきゃいけない所だったわ。色々滞納してるのにそんな金ねーよ。


本当に檀家制度は廃止して欲しいわ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:27:15.72ID:hz65LT0D0
>>950
〇〇建託とかにだまされないようにしよう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:02.53ID:TNROFIr50
親父が田舎で一人暮らししてるんだが、亡くなった時実家はどうするかな。
築30年なんだが更地にして売るもんなの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:28:53.71ID:A7NPQ8nq0
>>949
13万円は家賃も含まれるので生活費は少ない
ナマポが借りられる保証人の確保が温い、福祉住宅は足元を見て住宅扶助費の上限設定で貸し出してぼったくってる。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:29:20.28ID:hz65LT0D0
>>955
悪いけど相続放棄も考えてた方がいい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:25.89ID:K9VQ4+fd0
>>955
売れなくて困ってる人が続出してる
更にほっとくだけでも税金を取られるから国に返納しようにも国も土地あまりで拒否してるし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:32.87ID:4EAObWrp0
子どもを頼れよ
国庫にたかる気満々だな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:30:50.55ID:Z7h7EH2T0
>>955
更地にしない。築30年なら壊すより表面リフォームの方が高く売れる。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:29.31ID:Z7h7EH2T0
>>560
小泉センセーwww
0963862
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:46.09ID:AEIAkt5fO
>>883 うちの場合払えなくて2ヶ月まとめて払ったりしてるから余計にキツくなってる。元農家(自営業)で年金も10万(2ヶ月で)も無いし子供が面倒見なきゃならん。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:32:00.57ID:HsEBVbAN0
あたしが思うに、低収入になったら(ナマポ以外の選択肢で)

・徹底して、減免制度を活用
・公営のものをフル活用する
・自分で「つくる」
・お金のかかる付き合いをやめる
・トイレットペーパーはお借りする


こういうライフスタイルに切り替えれば、欲を言えば月10万あれば
なんとかなるんじゃないかと思う
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:32:44.06ID:bbTOHg0N0
というか


年金13万で少ないと嘆くのが腹立つわ。
俺の予定額13万もないのに。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:33:21.47ID:hz65LT0D0
>>961
>>955 は田舎だって言ってるだろ
そんなことで売れるわけが無いと思う
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:33:32.11ID:uVLQE+FQ0
>>1
それ年寄の我儘だな
若い世代は月13万なんて普通だよ
地方に行けば中年正社員でも
月給13万手取り9万で食ってる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:41.45ID:/6do2IA80
>>964
失うモノ無ければ犯罪して刑務所っていう道もあるぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:44.69ID:th/lG8pE0
うちの近所とか東北震災以来
海から5キロまで津波来るってわかって
買った時は坪5万だった土地が、今は不動産屋に取引断れれる有様
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:04.36ID:A7NPQ8nq0
>>965
それだとナマポ予備軍なので、ナマポの増額を訴えていた方が将来は安泰です。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:20.13ID:STM62b9T0
持ち家を売ればいいだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:43.45ID:SklzLa+k0
この前 子供が就職する前の国民年金の未払い1ヶ月分の督促状が届いたから慌てて立て替えて払ったけど
こんな記事見たら慌てて払ったこと後悔してきたわ
年金機構の職員のボーナスの資金に使われたんじゃないかと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:36:05.78ID:9WlPCjW/0
東北地方の人口3万人くらいの市(昔は町で、市町村合併で隣の市の一部になった)
に住んでるが、町中はどんどん空き家が増えてく一方
家なんて売れるわけがない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:03.37ID:dgJWHa9u0
今年金の試算すると15万くらい
老後のために7000万は欲しいな
5000万を年2%の投資で運用するかんじで
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:06.14ID:BPQ+oBYK0
年金はありがたいの一言が言えない世代
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:44.23ID:rZtPSHQB0
簡単と思うのは想定力の欠如、難しいと考えるのは考え過ぎて動けなくなる弊害を考えよう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:48.89ID:AEIAkt5fO
>>887 デカい家だから基本料金も高いみたいだよ。冷暖房いらない季節で14000円ぐらい掛かる。自分は部屋で布団にくるまって湯たんぽだけで我慢してるが姉が電気ストーブずっとつけてる。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:08.60ID:uVLQE+FQ0
>>970
東北の糞田舎だが時給が720円くらいだよ
近所の食品会社はそういう募集ばかりだね
0981862
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:28.97ID:AEIAkt5fO
>>888 よろしくお願いしますw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:54.56ID:SklzLa+k0
うちのポストには頻繁に売り家募集のチラシが入るけど
ただ買った時の値段の半分以下になってて売るに売れんのが実情
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:16.80ID:KUqsj9EA0
8万位の街だけどほんと最近空き家増えた。このままの制度で大丈夫なんかね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:18.51ID:bbTOHg0N0
>>79
いくら借りられると思ってるんだよ。
田舎の家なんか担保にならない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:28.21ID:VUkBSyp60
家を担保に金を借りればいいんじゃね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:43.09ID:uVLQE+FQ0
>>975
東北で人口3万なら
地元では都会と言われるレベルだねw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:23.84ID:BPQ+oBYK0
>>980
だから東京に逃げると天国
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:30.06ID:A7NPQ8nq0
>>75
政府の案では夫婦で30万円を目指してる
単身だと15万円貰てる人は幸せな方。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:41:38.21ID:KUqsj9EA0
しかし少子化の問題がありありと現れてるスレですな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:41:40.59ID:9WlPCjW/0
>>987
でも市町村合併前は人口4000人の町で
それ以来、旧町地域はまったく発展しないばかりか
過疎が進んで人口2000人程度になった
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:41:41.84ID:uVLQE+FQ0
>>988
親さえ居なければ関東に出たい
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:41:43.67ID:e4sXE7b+0
手取り13万円で家賃が1万円ちょっとなら楽勝で暮らせるわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:04.94ID:r/cZdvrG0
>>月々13万円

家賃はいくら?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:18.84ID:KUqsj9EA0
>>992
俺は親と墓
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:48.84ID:/6do2IA80
あばば
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:52.94ID:VoJJ1rNE0
>>979
姉が破たんの原因だよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:52.94ID:bbTOHg0N0
>>117
田舎の家はは売れない。
バブルでも、売れるのは立地の良い不動産に決まっている。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:08.67ID:kBVeq7W40
田舎だと家は売れない
特に判断力の低下した老人だと不動産に100万位で買い叩かれる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:14.90ID:BPQ+oBYK0
>>993
最近家賃1000円の広告見た
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況