【健康】青森県はなぜ早死にするのか?平均寿命の全国最下位を独走 衝撃的すぎる食生活★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2017/12/30(土) 15:32:45.64ID:CAP_USER9
どんな数字であれ、生半可なことではトップを独走できない。
青森県にもそれは当てはまる。
健康意識が高まるなか、よほど不健康や不摂生を貫かなければ、平均寿命の全国最下位を独走することなどできっこない。
そして彼らの不摂生は、偉大な反面教師である。

(略)

厚生労働省は今月13日、15年の都道府県別「生命表」を発表したが、それによると青森県の平均寿命は記録的だった。
1位は男性が滋賀県の81・78歳、女性が長野県の87・67歳だったのに対し、青森県は78・67歳と85・93歳。
ともに全国で最下位であるばかりか、男性は9回、女性は4回連続で、最下位街道を驀進中なのだ。

しかも、調査が行われるのは5年に1度。
青森県の男性は40年以上、女性も20年にわたり、底に沈みっ放しということだ。

ラーメンにも醤油

青森県民はラーメン好きで、朝から食べる。スープはえらくしょっぱい――。

そう聞いて、まず青森駅前のラーメン屋を訪ねたが、聞きしに勝っていた。
朝7時の開店前から行列ができており、開店後、10分ほどでほぼ満席に。
隣りに座った男性客に聞くと、

「市場で買い付けを終えてから週2回は朝ラーメンに来るね。スープはほとんど飲み干すよ。普段から塩っ辛いのが好きで、朝はすじこや漬物とご飯。昔は塩じゃけにもドバドバ醤油をかけていたよ。しょっぱくないと美味くないじゃん」

客の中には高校生も複数いたが、みな「毎週のようにくる」という。店主は、

「青森駅前店は観光客も来るので、少し薄味にしてる。他県でラーメンを食べると、薄いなあと感じます」

と語るが、煮干しの風味が強く、塩気がかなりきつい。
客はほぼ例外なく、無料のライスを食べていたが、たしかにこのラーメンはおかずだ。
ご飯で中和させないと食べ進められない。
水を1リットルは飲みながら、周囲に倣ってスープまで飲み干すと、口内がヒリヒリする。
ところが、カウンターに置かれたタレで味をさらに濃くしている人もいるのだ。

「酒、タバコ、塩っ辛いものはやめない。この間、同級生が脳卒中になったけど、青森の人は、早死にしてもいいや、と思っている」

青森駅近くの酒屋の店主(41)も、そう語る。

「売れるのは『大五郎』とか甲類焼酎。漁師なんか仕事終わりから夕方まで飲むので、安くてたくさん入ったのが売れる。食事だと漬物、焼き魚、すじこに醤油をかけるのは普通だね。自分はラーメンにも真っ黒になるまで醤油をかける」

さり気なく語られるにしては衝撃的すぎる食生活は、どんな結果を導くか。
ふたたび、いろいろな統計から数字を引っ張ってみたい。

カップ麺の消費量は全国2位、インスタントラーメン全体では1位、缶コーヒーも1位。
食塩摂取量は男性が2位で女性は5位。
全国模試なら立派な結果だが、1日の歩数は男性が全国46位で女性は41位……。

要は、塩分と糖分はたんまり摂って運動しないのだ。
全国9位という肥満者の割合も、それを裏づける。
喫煙率は全国2位、飲酒習慣者の割合は1位である。
(続く)

全文はコチラ
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171230-00535549-shincho-soci&;p=1

★1=2017/12/30(土) 13:46:25.32
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514609185/
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:22.66ID:uL7uCcTm0
>>100
昆虫はスイーツだしな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:31.78ID:w52msuD40
東北の田舎雪国か
東京大阪からも遠い
かなり酷い場所
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:33.90ID:hPoyu9i90
ブロッコリー人
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:37.66ID:KJ0kjtBv0
>>540

早死は犯罪
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:43:40.80ID:i9WNyRsG0
>>528
むしろ青森みたいな過疎地なのに北関東より多いことの方にびっくりしたわw
焼肉屋やパチ屋の多さを知らんから机上のデータでそう思いたいんだろうけどさ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:03.96ID:4uCMdp2D0
東北やばいな
関東のうどんですらムリって思ったのに
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:10.28ID:vVKIJBW80
塩分は長野も摂ってるかから塩分じゃない
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:23.40ID:V4pD3x0/O
うまいものは高血圧
甘いものは糖尿病
脂っこいものは肥満
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:43.91ID:C/5NsQDR0
縄文海進って言う言葉を知ってるかな
今よりも温暖で関東平野は海の中だった時期があるんだよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:44.23ID:y0hX93eN0
>>115
四国ってかなりの村社会でよそ者受け付けないからな。そういう所には人口が流入するわけがない。
過疎になっている所って実はものすごい排他的だという理由が大きい。

東北は雪かき必須があるから若くて動ける人はすんなり溶け込みやすかったりする。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:44:45.03ID:XSi4vQHK0
金持ちより貧乏人の方が死にやすいです。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:09.03ID:w52msuD40
青森からじゃ
キャバ嬢くらいしかできんか
過酷だな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:24.81ID:ihrJeM0u0
青森とか絶対住みたく無いな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:32.91ID:EQrdUPOy0
>>1
吹雪の日は外出れねーから必然的に運動量落ちるんだよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:39.07ID:3VcwrfZM0
>>361
へえ。そうなのか。
沖縄には漬物がないというのは
目からウロコが落ちた。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:40.06ID:6olRmHzG0
確かに焼きそばはバゴーンとペヤング2択

UFOとか食えんわ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:42.09ID:9+nDRAxt0
>>549
仙台からも遠いのが致命的だよな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:45:57.36ID:hPoyu9i90
寒い地域だから
餅食べ過ぎて喉に詰めちゃうんだろうな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:02.94ID:Jey0ma9t0
まぁ、これだけ好き勝手にやっても、1位との差は3歳程度なんだから、
食塩、タバコ、酒など気にする必要ないということだな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:04.30ID:Jmw1O3Vl0
>>547
あまり病院に行かない風潮とかあるのかな
つか南ほど頻繁に病院行ってるんだな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:04.53ID:KJ0kjtBv0
>>564
AV嬢も多いよw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:06.23ID:8VzJUYNX0
>>552
ちゃんとデータを見たの?
アンタは印象で語ってるだけなんだが?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:13.83ID:LizPCrU80
確実に家系ラーメンの方が身体に悪いだろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:26.10ID:C/5NsQDR0
日本人の中で塩分取り過ぎとかディスってても、そんなの世界から見りゃ日本人自体おかしいんだから、どんぐりの背比べだからな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:28.54ID:sHEsV/WS0
>>357
新じゃがの小さいのばっかり集めて油で炒めてから
甘味噌と絡めて食べる料理あるけど。
なぜそのような迷信が。
たぶん美味しすぎてとまらなくなるからだとおもうけどw
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:37.39ID:w52msuD40
雪が降らないというのは素晴らしい
北陸 東北 日本海側は糞
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:38.29ID:hPoyu9i90
アホほど人が多い
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:40.89ID:ciisCCON0
>>568
UFOか一平ちゃんかな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:46:45.06ID:GzyRFH8c0
塩鮭や筋子に醤油ドバドバは凄まじいな。血管破裂しそうだ。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:02.73ID:i9WNyRsG0
塩分も酒も六ヶ所も大した影響なくて
医者に行かない(じょっぱりだから)、行く金が勿体無い、これしかないわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:11.04ID:vd0JubsQ0
マニアックな山菜と豊富な海産物の加工調味が塩分過多の一因な気もする
買うんじゃなくてもらうから、単純に食卓の品目は増えるんだよな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:28.88ID:rvv3h5330
早死どころか十分長寿すぎる

てかそんなに老人増やしてどうするんだ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:37.46ID:XSi4vQHK0
>>577
中島らものネタですわこれ
新聞のお悩み相談でこれ書いてちょっとした騒ぎになった
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:49.12ID:MR4lTeW80
>全国模試なら立派な結果だが
これを書きたかっただけじゃねw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:52.24ID:gI5DIQht0
>>554
別に人間長生きしてどうするという説もある
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:47:56.21ID:WWypizI90
牛乳味噌カレーラーメンなんてワケわからないもの喰ってるからだろ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:04.65ID:KJ0kjtBv0
青森まで来る 物好きな医者もいないし
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:07.52ID:Jmw1O3Vl0
>>578
雪が降るってことは
そのまま水が豊富ってことだぞ
つまり米どころだ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:13.70ID:U8fw+cQn0
青森に北海道みたいに暖房費を出したらどうなるか実験してみろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:19.09ID:uKG0nw1o0
ペヤングとかいうまずいカップ焼きそばが主流の馬鹿舌地域に味付けがなんちゃら言われたくないわぁ
バゴーンは神
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:19.63ID:A/5J4cLC0
>>583
下手に医者行って薬漬けの人生で結局早死ってパターンも今は多そうだけど
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:30.85ID:ciisCCON0
>>589
そんなのがあるのか、、
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:50.48ID:JK5wuRoZ0
青森の食い物って味付けがとにかく濃い。
イギリストーストって青森県民のソウルフードがあるけど、
他県民は食えたもんじゃないと思うだろう。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:48:56.12ID:p5nUDRqB0
>>2
>>4
>>7
この全てのランキングでほぼ最下位にいながら、>>45の順位でも真ん中より下の奈良県って何なの?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:15.57ID:w52msuD40
おいら北陸の雪国ニート発達だけど
整骨院がきえた 引退
唯一の名手だったのに
冬は腰やらなんやら悪い人にはきつい。

過疎化高齢化で医療が厳しくなってる。
助けて。
整骨院が。
大きな病院はまだあるけど、整骨院がない
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:16.50ID:YefmkKZU0
青森とか
生まれただけで罰ゲームだろ
全員暖かい千葉にでも移民させて
空白県にした方がいい
自衛隊だけ常駐させて

恐山の呪いだろ
名前も恐山呪県にした方がいい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:26.51ID:7u2dO+wo0
>>352
都会の成績がいいのは電車やバスに乗って歩き回ってるおかげかな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:31.03ID:92SZO6BL0
>>514
ダントツ津軽
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:46.12ID:sHEsV/WS0
>>526
青森出身の人にはリアルで会ったことがない@大阪
たぶん希少県民。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:46.85ID:9cKvqeR80
>>589
あんなの昔はなかったぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:49:48.65ID:4mUQKiCg0
長寿県との差が10歳くらい違うなら健康に生きようとも思うが
2〜3歳の違いしかないから好きなもの食って好きなように生きてた方が良くないか?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:50:15.46ID:ygSOO2Io0
>>540
十分長生きだし、早死にで問題ない
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:50:25.96ID:KJ0kjtBv0
早死率は秋田も岩手も大して変わらない
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:50:33.02ID:sHEsV/WS0
>>595
ふつうに塩分はあるよ。色が薄いだけで。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:50:58.88ID:w52msuD40
>>591
だから?
雪国田舎ニートで車さえもってないけど
つらすぎ
罰ゲームよこれ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:51:02.50ID:Hqta1hYw0
>>547
医療費あまりかかってないから
ほかの指標はどうでもいいと知事とか思っていそう。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:51:17.11ID:3i7v0KVH0
男で3、女で2、男女比で6〜7か
大体同じだな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:51:36.07ID:FrTtBbKO0
>>561
まぁ〜ムー民谷伝承やアトランティス沈没など世界中の町で起こっただろうな?

居住分布は今と違うのだろうし

地域によっては氷の堤防が崩壊したために起こる鉄砲水的な増水でノア一族見たいな経験もしたんじゃねーの?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:51:57.33ID:sHEsV/WS0
>>586
中島らもはなぜそんなことに注目したんだw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:01.18ID:pj3XJeGH0
長野県みたいに塩分量を監視され、晩年に味気ないもの食わされて数年長生きする事に意味があると思えばやれば良いし、
数年長生きするより、食いたいもの食って死ぬなら本望だと思うならそうすれば良い
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:05.18ID:myQIXb6v0
寒いってものあまりなあ、北海道がワーストならわかるが
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:06.99ID:U+ruI+F70
朝風呂 好きで風呂で倒れる人が多いんだろ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:15.04ID:w52msuD40
つらい
助けて
健康な身体ほしう
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:17.73ID:wt/kH5OJ0
年金食いつぶしてる長生き県が偉いのか
そうかあ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:18.11ID:akvmXOsN0
>>475
とりあえず都内でも、「立ち食いそば」や、「松屋の朝食セット」なども利用が多いので、
それと似たようなものと考えるしか無いかなあ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:38.60ID:4dV1lVqS0
タバコだけが原因のくせに、塩のせいにするジャップw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:50.65ID:i9WNyRsG0
>>589
単語の並びがおかしいw
味噌カレー牛乳(バターはもやしの上に乗っかってる)ラーメン、な

20数年位前(?)に”味の札幌”がやり始めたんだっけ
家でも簡単に再現出来るし普通に美味いけどな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:51.32ID:P01g1oCj0
青森県人きもちわりぃ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:52.41ID:jszwANwR0
>>503
現在の(料亭、割烹などプロが作る)日本料理の主流は関西の料理が源流だからな。関西は野菜の種類が豊富でその繊細な風味を活かすには味付けは濃ゆうでけへんのやで。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:52:54.61ID:LizPCrU80
わのオヤンジたぐあんさ醤油かげでくっちゃーよ。もう死んだばって藁
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:22.15ID:PBvTy2Jf0
たしかに3歳ぐらいの差なら好きなもの食って酒飲んで死にたいな
タバコは吸わないけど
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:30.60ID:fYI0vdeV0
>>427
意味が分からん
医師会の妨害じゃねえの
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:32.32ID:ciisCCON0
>>621
湯治に行きなはれ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:39.60ID:pP831X2z0
いつから長寿命が幸せと思ったの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:43.14ID:Jmw1O3Vl0
>>611
田舎で車持ってないってどゆこと?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:43.43ID:6olRmHzG0
寒いが食い物が一番美味い区域が秋田青森でもある

比べたら沖縄なんかゴミ食ってるようなもの
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:53.88ID:mF1RYVb60
寒いっていうのもあるのかも知れんな(´・ω・`)
朝からラーメンの理由
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:53:55.12ID:fhb/BmN10
まあでもさっさと死んでくれた方が助かるだろ
特にポックリ逝ってくれれば言うこと無しで
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:00.66ID:l4c23Ksi0
>>580
金ちゃんカップ焼きそばNeo
を食ったらUFOなんか食えなくなる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:05.16ID:C/5NsQDR0
大阪ってか関西のラーメンって色が濃いのが多いのに、プライドが許さないのか触れられない件w
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:05.98ID:0HtqkCHa0
>>607
あくまで食いたいものだけ食って死んだ人も含めた「平均」だから。
好きなものだけ食ってる人と、食事に気をつけた人を比較すれば、5年10年違う。
寿命には影響なくても、好きなものを食いまくっていたら死ぬ前に脳梗塞で10年リハビリ生活なんてこともある。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:11.65ID:JQV7L0h70
しかし、なぜ青森で生活しようって気になったんだろうな?

暖かい地方がギッチぎちに人が住んでたわけでもなかろうに。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:43.76ID:+gKlXXOS0
とにかく塩辛かった
魚は美味いんだけど
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:44.43ID:ciisCCON0
>>625
バターまで乗っかってんのか
具材はもやしとチャーシュー?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:58.47ID:NWWDl9Qw0
>>1
何か長生きがいいと変な洗脳されてる奴らが多いがろくに動けなくなって2、3年長生きするなら さっさと死んだ方がまし。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:55:11.59ID:SFY6nPVX0
>>598
ところが、宮崎県にはあのジャリジャリマーガリンをコッペパンに大量に挟んだパンがあるのだった
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:55:15.90ID:fNTac6Gh0
>>496
塩分は食塩を購入した分からだけ摂取するわけじゃないから
消費量は、あくまで目安に留めて置かないと間違いの判断を犯すけどな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 16:55:17.28ID:vSm65Mr30
長野だけどジジババ皆んな生きてるわ。
90超えて畑やってるのには、いささかビックリする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況