X



【社会】東京駅前・八重洲再開発 地権者同意7割止まりで波乱含み 「江戸から続く商人・職人の街に画一的な高層化は伝統を壊す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/31(日) 08:43:04.44ID:CAP_USER9
八重洲再開発、波乱含み 東京駅前 地権者同意7割止まり
東京新聞:2017年12月31日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017123102000107.html
(全文は掲載元でご覧下さい)

 首都の玄関口、JR東京駅八重洲口の目の前で計画されている八重洲二丁目中地区の再開発事業(東京都中央区)をめぐり、一部の地権者が「八重洲の街並みを守る会」をつくり、反対を続けている。
本紙が入手した中央区作成の資料によれば、開発に必要な地権者同意を満たせるか微妙な状態で、再開発の行方は視界不良だ。

 八重洲口の駅前では、八重洲一丁目東▽八重洲二丁目北▽八重洲二丁目中−の三地区で大規模な再開発事業が進む。
それぞれ二百四十〜二百五十メートルの三棟の超高層ビルが建設され、三地区の地下に東京駅周辺のバス停を集約したバスターミナルを整備する。
ビジネス交流拠点整備などを迅速に進めるための国家戦略特区に認定され、中央区幹部は「まさに国家プロジェクトだ」と話す。

 問題の中地区では、約二・二ヘクタールの敷地に、地上四十六階・地下四階の超高層ビルを建て、事務所や店舗のほか、外国人向けの滞在施設やインターナショナルスクールが入る。
三地区で最も遅い今年九月に都市計画決定され、二〇二五年度の完成を目指している。

 しかし、中央区が十月に作成した資料によると、中地区の再開発に同意した地権者は六十二人のうち四十三人で、同意率は69%。

 再開発組合を設立し、東京都の認可を受けるためには、地権者の三分の二以上の同意が必要で、ぎりぎりの状態。行政は従来、九割以上の同意率を目指すよう指導してきた。
守る会は「多様な業種が集まる八重洲の魅力が、再開発で損なわれてしまう。同意が不十分なまま、強引に進めるべきではない」と訴えている。

◆「画一的な高層化は伝統壊す」街並みを守る会

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017123102100049_size0.jpg

 東京都中央区八重洲二の再開発計画地にある九階建てのオフィスビル。壁面には「STOP!再開発」と書かれた巨大な垂れ幕がかかる。
「八重洲は江戸時代から続く商人・職人の街。中小企業や中小のビルがあってこその街で、画一的な超高層ビルの建設は、歴史や伝統を壊してしまう」。
八重洲の街並みを守る会の事務局長(33)は、そう憤る。

 守る会の地権者が所有するビルには、理髪店やインド料理屋、税理士事務所など小規模のテナントが多く入り、地権者の一人は
「再開発で賃料が高騰すれば、中小のテナントは採算が合わず、街から出て行かざるをえない」と懸念する。

 (以下省略)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017123102100048_size0.jpg
再開発の地区となっている八重洲2丁目中地区=東京都中央区で、本社ヘリ「おおづる」から
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:46:11.70ID:n7ABHMMM0
伝統って・・
埋立地に伝統なんてあんのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:48:33.31ID:ursjQzpF0
頑張れ!地上げ屋!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:19.58ID:YP+xtsiR0
高層ビルそんなに建てたいものなのかね
渋谷なんて道歩くと谷の底のようになってる
銀座くらいの高さにしてほしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:50:22.94ID:VJk/wj+u0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.kgdbm.shop/20171230.html
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:52:28.08ID:cUdRJOyE0
あの辺は東京駅の前なのに低層の雑居ビルも多い
国はどうせ新しいビルに優先的に入れるといってるんだろうから
ごねてる理由はカネだろうな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:53:48.17ID:fYbdj5Nn0
893が絡みだすと大変になるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:55:57.76ID:RTuCCDN+0
昨夜歩いたけど確かに八重洲側は変わってなかったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:56:11.98ID:fQiUXm6S0
>>3
埋め立て地じゃないだろ。
八重州ってヤン・ヨーステンに与えた屋敷が由来やで。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:56:14.56ID:QPANFh6B0
再開発しても無機質なビルが増えるだから要らね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 08:56:31.37ID:o40tTl4r0
きったねぇからなあのあたり
893がゴネてるのは聞いた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:01:48.22ID:IQyS2evk0
数十年八重洲北口近辺で働いてるけど、ウワサが複数あってどれが真実なのか分からん
どれも憶測の域を出ていない、真実は1つも無いのかもしれんが
首を縦に振ってやるからそれに見合う金をくれ、ということなんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:02:32.51ID:umYQDVRI0
虫食い式に再開発しないで
八重洲一帯を統一感のある街並みにするくらいやれよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:02:44.80ID:+KW4J0a+0
やはり東京駅前の街並みは
江戸時代の街並みを復活させるべきだな
日本は江戸時代が一番いい時代だった
高層化じゃなく低層化するべきだわ
地上2階、地下60階とか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:03:30.38ID:OXoo2WZK0
丸の内口は綺麗になったのにな
八重洲なんてブックセンターしか行ったことない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:05:14.84ID:M2v/svNv0
こんな時こそ東京霊的改造計画だ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:07:34.76ID:QG4YYGyb0
こういうのは、権利関係はショッピングモール形式にしないとダメだよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:11:03.94ID:1LGRdhNg0
あの辺は老朽化した小さいビルが多いよね
何でも反対する奴は必ずいる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:12:43.09ID:MyUlhIDy0
俺の行きつけの中国マッサージが入ってる雑居ビルもなくなっちまうのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:14:25.87ID:TtA2rpJU0
>>19
八重洲ブックセンター、閑古鳥啼いてるぞ。

十年ぶりに行って客も本も少なくてビックリした。丸の内側の丸善の方がまだマシ。
出版不況がここまで来てるのかと実感したわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:14:57.47ID:CCw50QhS0
雑居ビルが伝統とは思えない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:16:51.96ID:+vJbq3Ty0
タテマエ
「多様な業種が集まる八重洲の魅力が、再開発で損なわれてしまう。

ホンネ
もっとカネくれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:19:54.81ID:vSZjvsY90
八重洲が商人のまち?古地図だと武家屋敷だが?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:21:36.30ID:QPANFh6B0
>>25
去年行ったけどそこそこ人居たよ?
一階と地下でスターウォーズグッズ売ってるけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:25:25.58ID:LWO1LA8O0
武家屋敷でも残ってるならともかく、あの古びた雑居ビルと垂れ下がる電線が伝統的な街並みかね。まあ日本のみすぼらしい景観の象徴らしいといえば確かにだが。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:29:02.73ID:GyIHDw7T0
>>2
ちょっと違う
八重洲は外堀の外側なので町人街
坂本龍馬の通った桶町千葉道場もこの辺
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:29:56.03ID:LbXE6sSM0
そんなことよりJR錦糸町駅の南北通してくれ、糞地権者どもめ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:30:35.58ID:ZA+eSzgM0
八重洲側って、小汚ねえって表現が一番しっくりくる

一時期かなり早く家出て東京駅で朝めし食うの楽しんでたけど
丸の内も八重洲も有楽町の方も色々歩いたけど
朝の八重洲の暗くてきったねえ感じだけは受け付けん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:32:41.85ID:oI7Tv8+x0
瓦屋根の2階建てだったらまだしも
バカ丸だし
もっと金
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:35:03.19ID:0waKmt/X0
雑居ビルで伝統とか馬鹿じゃねーの?小汚いビルも地検者も一掃しろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:39:11.01ID:OZ9ybPH30
戦後闇市だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:42:42.63ID:Z8chPMO60
ここの北側のブロックはもう40階建てビルが建つことが決定して、解体工事が始まってる
裏手の京橋も高層ビルが増えてきてるし
どこまで抵抗するかな〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:43:34.82ID:DKfAoYYx0
まあ東京駅前の一等地に低層ビルはいらねえわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:45:15.40ID:miydB2wl0
>>3
戦後朝鮮半島から密入国してきた在日朝鮮人(ペクチョン)には分からないのか・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:54:08.16ID:CezZULm40
>>18
お前さん長生きだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:56:56.70ID:KiG0p8Cs0
こきたない雑居ビルの定食屋やら居酒屋も必要じゃないのか?
でっかいビルになったら悲しいよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 09:58:01.78ID:miszwFP1O
東京駅前・八重洲といえば、何年か前に少年に燃やされたホームレスの婆さんってけっきょく生き長らえたのかどうなったのか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:01:41.08ID:DW4U/4jZ0
解体までの手間を考えると、低層のほうがいいんだよな。高層ビルなんて100年後は大荷物
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:13:45.48
>>2
八重洲口側は大名屋敷ではなく、
「通り」と呼ばれた商業地域

>>47
んなこというたら、大阪の街も
上町台地より西は600年前の
埋立地やないかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:15:14.31ID:xVm2JTkL0
価値観の多様化で、土地を国有化しないと開発ひとつできないようになるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:15:20.11
>>47
いうとくが、今の東京の日本橋から銀座に続く
「中央通り」周辺はもともと「砂州」だったところだから
いわゆる「埋立地」とは違うんだよ。坊や。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:23:24.77ID:DxCP0F2O0
日本橋と銀座方面は賑やかだし人も多いけど、たしかに京橋八重洲はビルしかないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:46.17ID:Z8chPMO60
場所が良すぎるから低付加価値のテナントを残すのは難しいね
せめて中央通りのむこうなら良かった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 10:49:20.79ID:So1aQB6u0
八重洲側は小汚い雑居ビルばかりだからな。
丸の内と同じ東京駅前とは思えない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:44:57.61ID:bz+E6xNH0
日本の農業が企業化できない理由と同じやなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:55:07.08ID:CtkJUCPQ0
>>55
どんなビルであっても背景に建物がある時点で景観台無しなんだよ
アムステルダム駅舎をはじめ、欧米の有名建築物みたら背景に物はたっていない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:57:58.32ID:A2Vqz5iK0
これ以上、街を破壊して不動産屋を儲けさせるな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 11:59:00.57ID:N1G6LxJ+0
関東大震災と空襲で伝統は消えたやろ。高層化反対者は谷根千に移転しろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:10:05.14ID:lcI4i+F+0
トンキンに高層いらんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:13:43.02ID:5JKlfn420
小汚い中小雑居ビルの何が伝統だよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 12:19:52.16ID:Z8chPMO60
>>57
ニューヨークのグランドセントラル駅やシカゴユニオン駅は高層ビルに囲まれてる
東京とアムステルダムでは密集度合が違うし仕方ないのでは?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:17:52.74ID:BwEomqE10
てっきり、既に地権者合意があるのかと思ってたらw
先に「再開発しまーす」って、都市計画決められても、迷惑極まりないわな。

中央区と(迷惑再開発で食うしか無いハイエナ)業者が癒着してんだろ。

東京駅駅前に超高層ビルを建てると、東京湾からの風が遮られて、益々ゲリラ豪雨が多発するって話だろ?
頭悪すぎだろ、死ね中央区
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:21:14.02ID:onGvRdU+0
東京一極集中反対
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:22:23.81ID:onGvRdU+0
>>64
ゼネコンから貰ってんだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:30:53.14ID:8ZytEgVP0
むしろ丸の内の方がけち臭く小汚くなったろ
一丁ロンドンの面影は欠片もないわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:37:28.23ID:j3r8r6nh0
ここは地下に広げられないからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:39:25.66ID:Xi6pHl7z0
全国の再開発PJで今後問題になるのが、地権者が死に始める問題。
団塊が70超えて、そろそろ一斉に死に始める。
すると、遺産相続、価値ある土地だから揉める揉める。
分筆で地権者、交渉相手が激増。

それにしても八重洲、再開発するとは思えない勢いでビルが建て替わってるがw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:39:35.01ID:w7vssCvK0
八重洲で生まれた商人やさかい
八重洲のまち、やん!よう捨てん
まいっちんぐ家康
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:43:09.80ID:FigH5Dce0
あれ以上東京でかくしてどうすんの?
ってかさ、素朴な疑問なんだけど
駅すらも軒並み巨大で乗り換えに延々歩かなきゃいけない不便を不便だと思う事はないのかね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:49:10.30ID:ivG5pxzq0
汚い雑居ビルや狭小住宅を守る必要があるんだ?
あいつらこそが景観を潰しているんだろ
全部高層ビルに建て替えろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:00.73ID:cSuBAYGC0
トトトトトンキンの伝統wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 14:35:33.37ID:FKn9gvyV0
八重洲みたいなゴチャゴチャしたところ、街並みもへったくれもないだろ。さっさと再開発して綺麗にすべき。丸の内側との差がますます広がるぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:16:06.07ID:WBJbKaQS0
八重洲側はややこしそうだもんな
丸の内側は殆ど三菱たから簡単だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:19:26.09ID:IY1i/3+U0
駅前高層ビルブームだが
古くてごちゃごちゃしてるとこは新しくした方が良かった結果になってるわな

こんだけ増えたら商売になるか怪しいけどね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:32:40.45ID:se/Jibnp0
東京は成長の限界だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:36:31.32ID:AoOpFqSE0
八重洲側は商人の町だからね
0081TVは貴乃花騒動がトップニュースだが、5chにはスレが全く無い不思議
垢版 |
2017/12/31(日) 15:38:26.23ID:o45XOsI50
.
.    ★ 相撲協会聴取を拒んで来た貴乃花、いざ応じたら協会から一方的に悪者にされ降格解任 ★
.   ★★ 白鵬が連続優勝できるのは、それ以上の力士を排除した日本相撲協会の大掛かりな八百長 ★★

尾車親方に " 貴ノ岩の診断書に関する疑問 ” が浮上し角界騒然! ← 新動画
→ https://www.youtube.com/watch?v=xt1LL001RcY
貴乃花・曙・若乃花・武蔵丸・貴ノ浪時代なら白鵬なんて大関クラスだろ
→ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1470021222

白鵬の優勝回数が40回で歴代でも群を抜く横綱と言われるが、実はモンゴル力士総協力の八百長相撲だから、白鵬の
40回優勝は八百長で可能だったのであり、そもそも貴乃花時代は曙とか武蔵丸や小錦がいたが、白鵬が横綱になった
途端に南洋系の巨漢力士は姿を消した。 相撲に日本国民の税金が投入されているなら、それこそ税金泥棒そのものだ。

.      *** 過去には曙や武蔵丸らの南洋系巨漢力士がいたのに、今は一人もいない ***

投稿者は相撲は素人だが、白鵬の連続優勝には素人でも分かる疑惑が生じる。 それは貴ノ花が現役横綱時代に
横綱優勝争いを競った、曙やら武蔵丸などのいかにも強そうな外国力士が今は一人もいない事である。
今は外国力士と言えばモンゴル出身力士ばかりだが、なぜ白人や南洋系の巨漢力士は一人もいないのか。

.    ☆_★ 曙や武蔵丸や把瑠都などの相撲活躍を阻んで、白鵬の優勝だけを狙っているのか ■_□

曙のような南洋系の巨漢力士は、白鵬と良い勝負になるだろう。 しかし把瑠都が本気を出せば白鵬など投げ飛ばされるから、
把瑠都には高額の退職金を出して相撲を辞めてもらったのだろう。 これではいつまでも白鵬の優勝が続くばかりだ。
白人や南洋系の巨漢力士の相撲入門を阻んで、モンゴル勢が優勝を続けられる大掛かりな八百長が仕組まれている。

白鵬 vs 稀勢の里、稀勢の里が大ケガをする前  ← ← 【重要】
→ https://www.youtube.com/watch?v=UkDuYqjEbYc
モンゴル勢の怒り増幅 稀勢の里を病院送りにした “真犯人” ← ← 【重要】
→ https://www.youtube.com/watch?v=rWcew_Ea-5Y
貴乃花 対 曙 〜永遠のライバル対決〜 2、 これを見るとあの曙に対して、貴乃花がガチンコで相撲をしている。
→ https://www.youtube.com/watch?v=seUkoUAhzJw
.
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:42:56.81ID:zBLFjjuh0
路地裏あり汚い店ありでいいじゃん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:46:21.44ID:L0Or765s0
>>57
アムスの人口は千葉市以下
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:10.25ID:uMr15UqZ0
社長さん坪1億で売ってくださいよ
ダンプが突っ込んでくるまえに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:50:35.35ID:ztkN5Y280
丸ノ内側は三菱村だから簡単だったな
八重洲側は雑居ビルだらけだからな
火事にならないこと願ってるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:54:19.84ID:iWxIGGk60
冬は乾燥するし火事が怖いよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:55:27.35ID:YVECq0tI0
>>82
>路地裏あり汚い店ありでいいじゃん。
 粋のわかる江戸っ子には支持されても、田舎出身の
 リーマンには忌避されるということ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 15:55:42.18ID:UKhhVONG0
にだーさんか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:06:22.94ID:uMr15UqZ0
うちの実家も後ろは表通りから裏まで抜けてるビルで目の前はマンションが立って両脇は小さいビルたってる谷間にボロヤある路地の奥だが昼間でもくらい地域の有力者だから売らなかっただけだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:27:15.63ID:ztkN5Y280
日本橋の生まれだがビルだらけになっちまったもんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 16:31:27.18ID:IY1i/3+U0
商人街なら投資して攻めの商売だろうね

ムラ社会作って出ようとしないなんて百姓のやる事だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:01:56.45ID:FJkKkynz0
商売たたむ予定だから金がほしい。が本音
再開発で余程優遇されない限り新しい店で
やり直すとかかねなくて無理なとこはいっぱい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:08:29.30ID:q2UNtbqm0
既に再開発済の丸の内側を見ると反対理由になっとくw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:11:28.49ID:TxA7tC9R0
今さらニューヨークの真似してるのが滑稽だよな
しかも真似すら中国に負けてるし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:13:41.32ID:Bhe7pabG0
もう建っている再開発ビルを既存の商店の人が見れば
再開発後の1階の道路に面したいい場所をゲットするのは難しいとわかるし
それなりの広さが確保できないと気がつくからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:14:12.58ID:E18lZLhY0
今の日本に守るほどの街並みが残ってるのか?
まして八重洲なんてただのペンシルビルが立ち並ぶ日本の典型的ゴミ景観じゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/31(日) 17:18:44.16ID:5JKlfn420
土地うっぱらった方がお得だろ。
何頑固なこと言ってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況