X



【社会】ひきこもり29年目 親子の孤立「このままでは共倒れ」 ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/31(日) 10:38:02.11ID:CAP_USER9
ひきこもり29年目 親子の孤立「このままでは共倒れ」
朝日新聞:2017年12月30日05時04分
http://www.asahi.com/articles/ASKDW6G3RKDWULZU00V.html

 平成とは、家族の姿が静かに、だが劇的に変わった時代だった。
ひきこもる中高年の子どもを支え、老後を迎えても保護者の役割からおりられない。いま、そんな高齢の親たちが増えている。人生100年時代の新たな家族危機だ。

 その86歳の男性は、補聴器をつけて最前列で熱心にメモをとっていた。

 元高校教諭。10月に東京都内で開かれたKHJ全国ひきこもり家族会連合会の全国大会に、福岡県から泊まりがけで参加していた。

 長男は47歳。ひきこもりはバブル経済さなかの1989(平成元)年から続き、29年目になる。
「あと3〜4年の命でしょうが、ひきこもりの解決を考えることが使命。できるだけのことをしてあの世にいこうと思っています」

 深刻さを増すひきこもりの長期・高年齢化。

 長男が心に変調をきたしたのは大学受験がきっかけだ。第1志望の国立大に不合格となり、不本意ながら別の大学に進んだものの、すぐ実家に戻った。
以来、バブルの崩壊やIT社会の到来、大震災など、世の中が揺れ動くなか、社会との接点をほとんど持たずに生きた。アルバイトも続かなかった。

 男性の退職金も底をつき、「こ…

残り:853文字/全文:1346文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171229002514_comm.jpg
腕を大きく振る「速歩」が86歳男性の日課だ。
「子どものひきこもりが長引くと、どうしても親もうつ状態のようになる。発散するには運動がいいんです」=鬼室黎撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171229001332_comm.jpg



▼前スレ(★1、2017/12/30(土) 08:02:20.71)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514647734/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:42:56.44ID:LnO2JUR40
ニートを追い出すのは大変だし場合によっては命懸け、だから親兄弟の方がニートを実家に
残し家を出て行方をくらました方が簡単、残された穀潰しはそのまま餓死して死ぬも良し
仕方なしに日雇いバイトでも始めて一人暮らしするも良しだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:44:28.36ID:FNZqmMfz0
ヒキスレは伸びるけどヒキが多いからというより
ヒキをたたきたい底辺人生の奴らが湧いてるだけだよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 09:48:08.09ID:fSJgJ6yA0
>>953
だな
そんで叩いてる奴らの物騒なことと言ったらこの上ない
何で赤の他人にそこまで言えるのか。
0955 【猫】 【352円】
垢版 |
2018/01/01(月) 10:00:51.32ID:WYXX0/0i0
だがエアニートしかおらんやろ。
本物はこんなスレ来ないよ。
ヒキコモリはすでに精神疾患で2ちゃんしないし。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:01:10.23ID:q6tM6CDc0
嘘とねつ造のシナ・チョン朝日
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:13:29.30ID:pEzUkob70
10時間だと遣り甲斐のある仕事量を営業が取ってきてくれねえと、毎日となると
アクビがでちまうなあさすがに・・・

なんかこう景気のいい話を、相場は通常の5倍の量ぐらいで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:14:38.54ID:fVY8Iwjo0
ひきこもりなど全員殺処分でいいだろ、生かしておく価値などないのだから。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:17:15.60ID:fKoNzHL00
引きこもりを叩くやつは底辺だと思い込みたい引きこもり
そんな都合のいいことばかり考えてるから引きこもりなんやで
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:18:28.97ID:fKoNzHL00
引きこもりって親に申し訳ないっての気持ちないの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:36:13.91ID:32T1EUB70
今年も
げーむ 
あにめ
インターネッツオ
するぞwwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:55:48.77ID:/mqjRf6R0
今日は晴れてて空気がおいしい。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 10:56:50.93ID:DNfwvRqA0
>>963
脳味噌腐ってんな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:28:35.65ID:larMmRk0O
>>961
あったら自殺するか家を出ているだろな。
そんな気持ちは0だろなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:32:15.79ID:cXe84wSQ0
>>963
今を謳歌するだけ後に待ってんのは絶望だぞw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:39:34.73ID:PtrH2AJj0
>>951
ぜんぜん無理じゃないよ。
製造業で10年ぐらい働いてたけど、きついのは最初だけなんだわ。
自然に体が慣れてくるんだよ。
慣れる前に辞めるやつはどこ行っても続かない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:40:07.67ID:UqaGTyVj0
カリアゲのミサイルが着弾するのを久しくお待ちしております。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:48:20.86ID:bbXcVEDmO
引きこもりは親の死後じゃなくて、
その前の親の認知症状態や体の病気の時にどうすんだろ。

病院や役所に付き添ったり、単独で出向いたり、書類集めたり出したり
といろいろやることあるよね。
そうなっても構わない、何もやらないにしても、
家の中や外を徘徊したり、漏らしたりするようになったら、
構わずにいられないよな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:51:20.91ID:cXe84wSQ0
>>970
うちの親は、骨軟化症で骨折して寝たきりになり要介護4だったけど、
超精神的にきたぞ。
ヒキが寝たきり親抱えたらまずパニクって何もできんわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:54:56.69ID:JgLTnIra0
>>970
高齢独身スレでも誰もそこまで考えてないんだよな。
現実的に癌だの脳梗塞だの痴呆症だの死ぬまでの雑務が大変だってのに安楽死だのと夢物語や机上の空論語ってる。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 11:57:39.81ID:mmGC4EApO
>>968
> 慣れる前に辞めるやつはどこ行っても続かない。


これな。どの仕事でも当て嵌まる。


>>970
それは、引きこもりでなくても心配だが。
俺は、親が離れた実家で生活してるし。
引きこもりは、親と同居で近くで見てられる分、安心出来ると思うが・・。

そういう問題でないか。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:06:24.21ID:LRPZgbcy0
>>970
それは自立していてもつらい
すでに結婚して夫婦ともフルタイムの共働きの育児中だと、どう頑張っても経済的支援しかできない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:08:12.85ID:1DDDsJ9O0
>>962
ナマポスレでコピペ連投で大暴れしてたけど、頭アレだからキャラ演じきれずに正体バレw
縁者から見放されたナマポの自分に対し、過保護とはいえ親に保護されてる引きこもりが妬ましいんだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:20:49.72ID:8qU/QjQD0
>>931
まずはランニングや
筋トレから始めて、
徐々にハードルを上げていけばいい

最悪弾除けくらいにはなるだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:37:47.92ID:0gBhIrpe0
>>735
遊びと仕事は違うやろ
引きこもりと行っても大半は外に出てる
ニートと引きこもり同一視してるやつが多いだけ
働かないってのはそれだけ異端なんだよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:51:21.34ID:8qU/QjQD0
>>571
正確には「精神障害と認定された人」
だろ?
ヒキニートのほとんどは精神科なんて
かかってない。
しかし統計的にはほぼ全員が精神障害者なんだが。

それに重要な視点が欠けている。
「犯罪の内訳」だ。
凶悪犯罪ばっかり。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:55:10.56ID:Y6bPH9SF0
まずは外に出ようよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 12:57:20.84ID:1u7enRdX0
>>9
寝ぼけてるのか?そんな能力も才能も何もないのがヒキコモリなんだぞ
0983 【大吉】 【316円】
垢版 |
2018/01/01(月) 12:58:02.91ID:WYXX0/0i0
>>979
外出してたらヒキコモリではない。
単なる出不精。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 13:10:26.96ID:Y6bPH9SF0
それ私ですわw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 13:22:31.60ID:y7kk8h/m0
同級生は家族写真入りの年賀状をヒキコモリに送ってやればいい
0986 【中吉】 【509円】
垢版 |
2018/01/01(月) 13:30:51.82ID:dseIdrWC0
働かないなら死ぬだけだ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:13:35.96ID:wMpemPV/0
これどこまでやってあげてるのか知らんが
最低限掃除洗濯飯くらい家の中でやらせろよその次は外へ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:27:58.01ID:LnO2JUR40
引き篭もりの子供を、家事でコキ使う親なら引き篭もらせず家から放り出しているよ。
どこまでも甘いから、家事やらせるなんて考えもなく長年お客様待遇なんだろ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:44:04.55ID:mae9lQct0
生活保護になるよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:44:41.89ID:v99WM+9K0
>>989
引きこもりじゃないけど40歳過ぎても結婚せず実家ぐらしの奴何人も知ってるけど例外なく親が甘い。
親に飯作らせて不味いの食えないのとケチ付ける。
家が居心地いいからそりゃ出てかないわ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:47:52.77ID:uUsDHoJ70
人から仕事を奪う人がいるので、無職でいいです
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:49:03.46ID:uUsDHoJ70
>>987
葬式を出してもらえると思ってるのか
無職にお金はない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:52:05.06ID:xueY86ay0
>>985
何のダメージもないだろ
人間って希望を持っている間は嫉妬したり、恨んだりするだろうけど
抜け殻になってたら「あっ、そう」で終わり
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:54:51.01ID:ZEYpGobj0
介護引きこもり
祖父母が寝たきりになると
高給取りの親が退職して介護家事するより
就職しても低賃金の孫が介護家事するより
家計的にお得!
そして10年20年後に残された孫が働こうとしても就職できず
引き籠りと叩かれるんだなー
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:56:08.62ID:lKSJYmNa0
外に出て人と接しないといけないね
引き籠りが改善されますように
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 16:01:06.90ID:xueY86ay0
あと上の方で精神科なんてかかってないなんて断言してる人がいるがそれはありえない
親がこっそり連れ出してるか、薬だけ貰って来てるかのどちらか
最寄の病院の精神科医が「身内が薬だけ貰いに来てる例なんて沢山ある」と言ってた
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 16:08:22.50ID:uUsDHoJ70
監視部隊と公務員が消えて自由に歩けるようにならないと
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 16:10:47.76ID:70A/njnDO
>>1000ならみんな幸せ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 32分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況