X



【政府】電子攻撃機の導入検討 電磁波で敵の通信網やレーダーを機能不全に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/01/01(月) 14:44:21.81ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25274060R31C17A2MM8000/

 政府は電磁波を使って敵の防空網や指揮通信システムを無力化する電子戦用の攻撃機を導入する検討に入った。米ボーイング社の「EA18G」などを候補とし、2018年末に改定する中期防衛力整備計画(中期防)に盛りこむ方向だ。地上の標的も狙えるため、敵基地攻撃能力の保有を巡る議論にも発展しそうだ。

 電子攻撃機は大量の電磁波を送り込み、敵の通信網やレーダーを機能不全にする。日本周辺では中国軍が電子戦などを担当…
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:19.24ID:1GfhHrvP0
田布施システム レーダー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:18.27ID:EqVWFJ/M0
あれも欲しいこれも欲しいもっと欲しいもっともっと欲しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:54.94ID:esp5YfKi0
>>1
バブリー♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:23.52ID:SmIm5pj80
EMP=核使ったら
極東一帯がアウトだろ

人類史上最悪のインフラテロ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:42.52ID:etPyk0Sp0
F-4以来の海軍機かよ
整備ノウハウも流用出来んから、これは流石に無理あるんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:48:57.61ID:70A/njnDO
いつも思うんだけど
これの操作はアナログでやるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:32.10ID:l2ixJ7+F0
EA18G導入するんかw
ここへきてスパホ厨勝利!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:34.99ID:45AZ3uLH0
ポッドが品切れだけどどうするんだろうな
機体の方もスパホをベースにしたアレの次は
F-35の別タイプか無人機かでも悩んでたようだし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:49:36.73ID:eT5wnmsa0
>>2
わかったわかった
ニミッツ級空母もフォード級空母もF-35CもF/A-18Eも全部田布施システムだ
これで満足か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:50:01.03ID:K1WKDvLq0
つぶしのきかないEA−18Gに乗りたがる自衛隊員はいないだろうに
みんなF−35に乗りたがるんじゃないのかね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:50:44.68ID:l2ixJ7+F0
>>8
E2-C
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:32.01ID:wrSwAh2N0
安倍政権になってから、日本がどんどん危ない方向に向かってるのを感じる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:23.85ID:ND19NwzV0
中華レーダーを潰せるのか
いいぞ買ってやる
カタログを送ってくれ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:14.28ID:Evr3r01+0
グロウラー買うのは難しくないか
オーストラリアと日本とではだいぶ違う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:16.50ID:LPhEKutg0
寧ろF-4のルックダウン性能下げたりC1輸送機が沖縄まで到達できなかったこれまでが狂ってただけなんだよなあ

自衛隊は装備が全部古いから本格的に更新しないと話にならないぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:48.23ID:K6hJFFEH0
トランプビジネスなの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:14.38ID:Hl6ubFmy0
グラウラーだけ導入って事はしないよな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:39.08ID:F0Q6cnKU0
アメリカ全土機能不全にできるようなレベルの宇宙兵器作ろうぜ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:48.03ID:+OroeiB10
EA18Gって輸出に規制かかってるんじゃないの?オーストラリアだかのはダウングレードされたやつって前にどこかで見た記憶
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:49.39ID:ND19NwzV0
トランプさんネットで買えるようにしてくれ
送料はそっち持ちなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:09.19ID:e/nM0tO40
>>3

売国奴自民党は各方面からの要求を飲みまくるからな。

利権バラマキで。

だから、出来上がった防衛計画が支離滅裂なものになるんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:39.72ID:jrDm/zNr0
C1を魔改造した機体があるんじゃなかったっけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:35.25ID:w0CcnrgO0
>>8
整備はある程度は大丈夫でしょ。

在日米軍機の整備は米軍だけでするわけじゃない。
日本にはスパホがいるからそれの整備を民間でやっている。

自衛隊機としてのF/A-18の整備はやっていないが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:44.71ID:cIh69tyl0
>>3
逆、あれも買え、これも買え、アメリカ人のためだわかってるなという人がいて、日本のトップはその人の言いなり。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:46.56ID:wErmMDAu0
武器購入せんかったら、もっと危ないと思うけどなwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:22.77ID:N47l0HGd0
早くアベを引きずり降ろさないと日本が戦争の出来る国になっちゃうよ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:31.61ID:EhCMDobK0
>>3
電子攻撃機の有無は、物凄く大きいよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:42.12ID:00vQQQzW0
グラウラーキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:58.84ID:WoO9oF6m0
核兵器の転用じゃないとEMP爆弾は作れないだろ
いよいよ、日本も事実上は核兵器所持ってことだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:50.13ID:cIh69tyl0
>>14
今はE2Dな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:04:50.42ID:eT5wnmsa0
F/A-18Eは導入しないのか?
もし空母を建造するなら
F-35CとF/A-18Eを2個飛行隊ずつ、EA-18GとE-2Dを1個飛行隊ならちょうど良くなる
アドバンスドホーネットならあと20年は使うみたいだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:05:37.91ID:cIh69tyl0
>>7
はいはい。

バンアレン帯ご防いでくれますよ、お爺さん。
さあ家に帰りましょうね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:18.15ID:1zSOq/wk0
イージスアショア
巡航ミサイル
軽空母+F-35B
グロウラー

次は何がくるんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:39.09ID:cIh69tyl0
>>37
お前が五兆円出すなら良いのじゃない?

本当に馬鹿か妄想垂れ流すだけのスレだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:20.23ID:fJNUhys+0
>>37
リモートセンサーにはならないだろ
F/A-18じゃ

まあ最善の策はF-35の電子戦ポッドだな
貴重なF-35が奪われるっていうデメリットはあるけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:05.24ID:EhCMDobK0
>>30
いや、だから電子攻撃機あると、敵のレーダーとか連絡網が使えなくなったりするんだから
めっちゃ戦況が変わるよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:26.91ID:cIh69tyl0
>>39
トランプは5から7兆くらい要求してるみたいだから、まだ足りないな。

自前主義貫いている護衛艦、潜水艦か、主力戦車およびその派生あたり動かさないと足りんが、そこは流石にな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:30.43ID:ND19NwzV0
レーザー、レールガンも早く実戦配備して売ってくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:50.44ID:C0LJsE5u0
南朝鮮のNHK受信妨害
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:09:04.09ID:04mDltbE0
>>1
そんな事しないで、
電子攻撃機だよ!って言いながら核ミサイルを作っておけよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:09:23.37ID:194yeoEq0
絶対に必要。
つーか、ドローン戦術の次はそれを無効化する電磁波攻撃が必然になる。
それに対する防衛手段を研究する意味でも、軽視すべきではない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:09:37.43ID:tcfRi59P0
EA-18Gを運用できる攻撃空母も必要だな。
E-2早期警戒機も乗せられる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:09.51ID:u5yKTFwJ0
電子戦機は機密の塊
売ってくれるかな?
売ってもらえてもモンキーモデルでわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:13.91ID:cIh69tyl0
>>43
あのね、日本が敵国と交戦する際はアメリカと一緒が前提なの。

基本的にアメリカは電子戦機にことかいてないから、日本ではごくわずかしか整備していなかった。

君はなんで空自が単独で敵地攻撃するつもりでいるの?

馬鹿なの?世間知らずなの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:16.49ID:06rtQ0li0
海軍機だけどやっぱ空自の所管?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:38.57ID:04mDltbE0
>>46
売って貰うんじゃなくて、自分で作らないと、国内の雇用につながらんぞ

土建屋の技術ばかり上げてないで、科学技術を向上させるためにも、そういう方面に金をつぎ込まねえとな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:10:38.62ID:1zSOq/wk0
>>50
それを護衛する長い槍もった戦闘機も必要だな
とりあえずモスボールされてるF-14でいいか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:11:12.59ID:194yeoEq0
>>38
過去の核実験でのハワイの大規模停電はどう説明する?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:11:44.08ID:cIh69tyl0
>>52
E767と同じで、中核技術はシールドされてるんだろ。

E767の時は広かったから、独自の拡張ができたけど、流石にそこまでの空間はないよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:08.99ID:EhCMDobK0
>>53
・・・憲法改正しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:09.99ID:/81Y/aCd0
軽空母夏検討、F-35追加購入の次はスパホか
やっぱ首相大統領間で密約あったと考えるべきか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:18.93ID:8n/fELY30
シナチク軍が軍備増強しているから

仕方ないね

核兵器も買いますよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:59.53ID:cIh69tyl0
>>57
大気圏外の核実験は50から60年代には多数やられている。

で、停電も多数あったの?

黒点の異常なんかでも大規模な停電は起きるけど?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:13:31.64ID:cIh69tyl0
>>58
別に普通の訓練とかではカモノハシで間に合ってるけどね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:13:36.14ID:fJNUhys+0
>>62
空母は冷戦の時代から計画があり

F-35は一昨年より前から分かっていたというか
選択肢が他にない

何がいいたいの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:13:57.83ID:hyzkY/2d0
>>1
こんなん使ったら報復でEMP攻撃されそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:14:08.92ID:cIh69tyl0
>>61
おじいちゃん、いつまで日本が経済大国のつもりでいるんです?

日本は金がないんですよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:14:09.56ID:hWsYjXkM0
残念ながら、これは買えん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:14:26.54ID:dKTS9KDa0
実物理的攻撃の話ばかりだね 自己資産を米国関係に預けている想定敵国の権力者って
なんか おかしいと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:14:40.17ID:GYLDojw+0
msip非対応の15をフェアリングだらけになってもいいから魔改造して電子戦機にしようぜ。
機体寿命はまだまだ余裕だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:03.67ID:Fi2GX1oX0
空母ほしいミサイルほしい電子攻撃機もほしい
税金上げてもお金足りないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:48.43ID:Y0u895A90
電子戦機まで、売ってくれるの?
米国もなんともはや。。。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:06.43ID:fJNUhys+0
>>66
F-15DJに電子戦ポッド載せる計画があった
それはF-2の航空攻撃を支援するのが目的だった

だから空自としてはカモノハシでは足りないという認識だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:17.53ID:SRtSwRDQ0
真面目に国防を考えたら必要な物ばかり
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:16:23.31ID:T+hGwb0d0
電子戦とはソフトテクノロジー同士の戦闘であり、日本人がそれを実行するハードの電子戦機買ったまではいいとして ソフトは?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:17:00.53ID:x10r9hZ50
>>77
いや、もう核武装の方が安上がりで済みそうになってきたぞw
真面目にw
0081安倍晋三
垢版 |
2018/01/01(月) 15:17:44.49ID:C80XXdvQ0
これ、敵地へ侵攻時は使えなくね?
だって味方機もその妨害電波でレーダー狂うじゃん?
攻撃終えての帰路で逃げる時にしか使えないよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:39.94ID:194yeoEq0
まあ、また若者を人柱にしないといけない様なら
大人しく頭を下げるべきだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:46.45ID:fJNUhys+0
>>78
昔から水電妨に関しては自衛隊は強いよ
まあ専守防衛の観点から水電妨が重要だからだけども
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:50.75ID:EhCMDobK0
>>73
国防は大事だよ。

つか、尖閣の石油掘削できれば、あれで兆単位の試算あるんだから
もと取れると思うが?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:19:09.13ID:jj0+Gm7Y0
売ってくれるのか、前は無理みたいなの見たけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:19:30.34ID:9zKhbF9v0
本当に戦争でも始めるつもりなのかな
そんな装備で一杯だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:20:24.01ID:8qU/QjQD0
E-2Cだっけ?電子戦機ならあるんじゃねーの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:21:35.13ID:Xx/pfcFi0
>>1
サイバー攻撃でも似たようなことは出来るし、サイバー軍の創建の方が急務じゃないだろうか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:22:38.60ID:XudouoQO0
>>39
おそらくだけど

THAAD
アパッチの新型
早期哨戒衛星
F22新規量産分一部購入とアップデート開発費一部負担

あと、俺的にはA10再再再アップデート整備して再生産して空自導入。
あれっていわば戦車みたいなもんだから
敵も日本上陸にはそれなり以上の重装備の揚陸準備が必要になるし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:16.33ID:EhCMDobK0
>>81
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10137749580
>詳細は不明ですが模擬戦であのF22を撃墜判定にしたことがあります
>EA18Gの電子攻撃はミサイルの電子機器を破壊して軌道を逸らすことが可能

電子レンジで電子機器を焼き切るのと同じ原理で、遠方の戦闘機に掲載されている電子機器などを焼き切る事ができるらしく
演習でF22撃墜判定させた事もあるんだと。

まぁ、ほとんど機密だらけで、憶測話ばかりなんだけどね。
0092安倍晋三
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:29.51ID:C80XXdvQ0
そもそも対レーダーミサイルと言うのがあるから
対レーダーミサイルを買った方がよくね?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:46.91ID:G+yuGawa0
持ってなかったんか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:24:13.60ID:x10r9hZ50
>>88
色々ツッコミたいが
この機体は正直、攻撃機と言っていい
敵の地対空防御網の無効化が目的な機体
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:24:21.65ID:ybtdGQ4l0
>>1
これ欲しいわ。お年玉がわりに買おう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:05.31ID:u5yKTFwJ0
>>93
C-1を改造した電子戦機なら既にある
0100安倍晋三
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:11.01ID:C80XXdvQ0
>>94

敵のレーダー潰せば妨害電波出す必要なくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況