X



【企業】三越伊勢丹HD、地方店の追加閉鎖も 投資回収の可能性で判断「(その地域に店がなくなることも)十分あり得る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/01/02(火) 15:47:16.09ID:CAP_USER9
地方店、追加閉鎖も=投資回収の可能性で判断―三越伊勢丹HD
1/2(火) 15:00配信

三越伊勢丹ホールディングスの杉江俊彦社長はインタビューに応じ、
人口減少などを背景に販売不振が続く支店・地方店について
「(その地域に店がなくなることも)十分あり得る」と述べ、さらなる店舗閉鎖も辞さない考えを示した。
また、東京・新宿に出店を予定していた訪日外国人向けの空港型免税店は「中止したい」と、
計画を撤回する方針を明らかにした。

三越伊勢丹HDは全国に22の支店・地方店があるが、赤字の店も少なくない。
3月には伊勢丹松戸店(千葉県松戸市)の閉鎖が決まっている。
杉江社長は店舗閉鎖の基準について「店舗への投資を回収できるかが重要。
現在赤字か黒字かではなく、10年先を見据えて判断する」と述べた。 

1/2(火) 15:00配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180102-00000029-jij-bus_all
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:01:36.57ID:BCki2a/G0
やっぱり八重洲ブックセンターか神田の本屋街か
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:03:24.16ID:tMg2Jyo40
浦和店もいらない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:04:10.15ID:fTNeElFL0
伊勢丹は、イベント好きの社員が好き勝手に遊んでるだけだろう
生意気丸出しの社員を売り場でうろちょろさせるなよ

高給リーマンしか相手にしないと宣言しとけよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:04:42.39ID:sMrIxFaF0
>>702
そう。舐めてた。

出店した当初は、「東京からちょっと趣向を変えて進出してきた、三越の古い固定客もいるし、立地は最高だし、これは脅威かも?」という意見もわずかながらあったが、蓋を開けたら大失敗。
暗くて歩きたくない、とすら言われるネガティブな評価。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:05:37.42ID:yNrg+0oA0
本店は立派でも地方にしょぼい店舗出すなんてよくあること
書店にしても三省堂や紀伊国屋なんて地方の店舗しょぼいからなww
明らかに手抜きだよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:06:25.66ID:sMrIxFaF0
大西は当然解雇

それでもマスコミは悪いことかかないけどね。
日経とかWBSとか、伊勢丹の失敗は無視して持ち上げるばかりでしょ?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:07:26.27ID:yNrg+0oA0
>>707
だから店舗拡大は失敗なんだよ
地方の客僧あわないところまで適当に店舗拡大しちゃダメってことだ
伊勢丹にしたら数あるうちの一つの地方店舗にすぎないけどな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:08:34.85ID:xh0J9yXn0
高島屋は閉店したのは津山、津田沼、最近では和歌山のみ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:09:15.25ID:sMrIxFaF0
>>708
おいおい
書店は東京のほうがショボいだろ

福岡のジュンク堂に敵う店舗ないじゃん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:11:21.40ID:sMrIxFaF0
>>710
だが、松戸や相模原とは違うんだよ梅田は。

まじで梅田は銀座、新宿以上の商業エリアなんだから。そこで手を抜いたら負けるに決まってるわ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:12:23.09ID:KCjX1qXK0
>>19
百貨店部分はあまり芳しくないから大規模改修
今年の春には全て終わるそうだがどうなることやら
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:12:52.44ID:3/I/z2iQ0
>>704
売り上げがいいのに?
わけわかめ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:13:20.77ID:yNrg+0oA0
>>713
いや、大阪も地方店舗の一つ
所得も客層も明らかに地方の一つってだけw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:14:36.94ID:xh0J9yXn0
高島屋
なんば、日本橋、横浜、京都、JR名古屋、
新宿、二子玉川、立川、港南台、大宮、柏、高崎、岐阜、洛西、堺、泉北ニュータウン、岡山、米子、いよてつ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:17:07.80ID:KCjX1qXK0
>>701
隣は大丸かと
大阪駅徒歩5分圏内に阪急、阪神、大丸があるのに三越が出展するメリットはなにもない
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:18:56.47ID:xh0J9yXn0
三越
日本橋、銀座、新宿(テナント)、札幌、仙台、名古屋、新潟、広島、高松、松山、福岡

かつてあった店舗
池袋、千葉、多摩ニュータウン、横浜、上大岡、金沢、大阪、神戸、倉敷、鹿児島、那覇
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:20:04.23ID:T+JX80g40
欲しいものが売ってない。
欲しいもののサイズが売ってない。
入りたい時間に開いてない。

客とのマッチングがイマイチなんだよな。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:22:05.61ID:sMrIxFaF0
>>714
ショッピングは地方都市のほうが東京より充実してるだろ。大きくて中身も多い。
常識。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:22:44.48ID:TiUVvCTG0
「三越=日本橋にしかない店」のほうがいいんじゃね?
他の店舗は銀座も含めて四越でも五越にでもして格落ちさせるべき。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:23:42.87ID:yNrg+0oA0
>>723
本店と地方店舗の相対的な話から何を言ってんだ知恵遅れw
さっきから墓穴掘りまくって日本語が通じないな
そりゃまともな店が来るわけ無いわ
こんな低民度の知恵遅れの集まり地域じゃww
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:24:13.35ID:kzwU+1lyO
>>16 静岡伊勢丹も閉鎖対象になっている。
JR静岡駅からあるいて15分と遠いが…
静岡県庁と静岡市役所から近い。
役人御用達の百貨店。
戦前に地元資本で田中屋デパートとして開店。
静岡駅前に今でもある松坂屋静岡店と戦前からあった。
途中伊勢丹の資本が入り、田中屋伊勢丹になって、地元の田中屋が手放して、静岡伊勢丹に。
静岡駅前には松坂屋静岡店の他に、
丸井、西武百貨店静岡店の跡に入ったPARCO、静岡駅ビルパルシェ、東急静岡スクエア(元静岡109)、新静岡セノバ(静岡鉄道経営)等、テナントビルが集中しているから、
離れている伊勢丹の立地条件が不利。静岡駅前の呉服町商店街の一番はずれにあるし。
東京住まいで、新宿伊勢丹を使っている妹が正月休みで帰省して、静岡伊勢丹の初売りに毎年いっているみたいだけど、
静岡閉店予定と聞いて残念がっていた。
新宿店より混んでいないのが良かったみたいだった。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:25:50.16ID:bmrXECNs0
書店といえば、前に北海道へ行ったとき、札幌にあった書店がとんでもない広さだったな
1階しかフロアは無いんだけど、とにかくめっちゃくちゃ広い
1200坪くらいあるんじゃないかな? 1フロア全部本w さすが北海道だと思った
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:26:25.97ID:yKSBUPwP0
梅田のあの立地であれだけド派手にこけるってのも
なかなか出来ることやないよな
所詮関東ローカルの百貨店w
背伸びせんと地元関東で頑張ったらええがな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:28:51.05ID:yKSBUPwP0
京都は成功例みたいに言われてるけど
あの立地でしかも独占
失敗するほうがおかしい
とはいえ当初は梅田と同じく関東流をゴリ押しし続けようとして
そっぽを向かれかけてたらしいがな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:30:37.27ID:JRpwCOE40
>>723
船橋、津田沼、幕張辺りは
ららぽーと、巨大イオンモール、イケア、コストコが集中してあるからな
時代遅れの百貨店がガチっても負けるよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:31:00.82ID:yKSBUPwP0
>>729
やめさせられた大西とかいうおっさん
撤退時の半泣きの捨て台詞、今思い出してもわらける
大阪に たったひとつ なかったもの
今思い出すと、顔から火が出るほど恥ずかしいわなこれw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:31:47.08ID:yNrg+0oA0
最初から伊勢丹は調子に乗って拡大しすぎだってこっちは指摘してたもん
バーニーズNYなんかとも縁のないような地方都市なんかに
中途半端な店だしたって意味ないからな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:34.00ID:yNrg+0oA0
>>733
捨て駒にされたんだろw
とりあえず様子見で適当に作っときましょってな感じでやってww
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:33:47.09ID:wjuwDxsZ0
>>735
負け犬の遠吠えかよwww
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:14.18ID:yKSBUPwP0
商売人が客に逆切れしとるようではなあ
銭儲けが目的なら知恵絞らんかい
付和雷同しやすいちょろい関東人相手なら簡単に騙せるんやから
地元関東ローカルで頑張ったらええがなw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:34:54.86ID:yNrg+0oA0
>>736
明らかに手抜きでそいつは捨て駒だろw
負け犬もへったくれもないじゃんww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:36:47.84ID:yNrg+0oA0
>>737
大阪はヨドバシカメラで喜んどけばいいじゃん
ああいうディスカウントなら大阪にもあってるし
明らかに伊勢丹とは客層が違うしな
作っても大阪用に手抜きされるだけw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:27.39ID:sMrIxFaF0
>>725
俺は東京生まれ東京在住じゃ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:50.04ID:yKSBUPwP0
アホの大西が関東に逃げ帰るときの、極めつけの捨て台詞がコレ
「大阪は百貨店が供給過剰」
いやいや、あんたら最後発で乗り込んできて何言うてますのん
事前にリサーチしてませんのかいなw

しかもインバウンドで大阪の百貨店売上効果が如実に出始める前に撤退
何をやらせても商売がド下手な田舎百貨店w
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:37:54.59ID:wjuwDxsZ0
悔しそうでワロタ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:30.98ID:BfnkaZkw0
>>97
いや大正解だよ
90年代以降に集客能力と説明接客の必要が増えた商売が
まさに家電携帯で、百貨店が百貨と言いつつ
乗れなかった商品群がまさにそれなんだから
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:39:18.19ID:yNrg+0oA0
しかしなんでこんなに大阪が発狂してんの?
元々あった地方店舗の一つにすぎないのにww
他だってどんどん閉鎖してるしな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:40:11.81ID:yKSBUPwP0
>>745
おいもっと頑張れよ
ちょっと弱いぞ自分w
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:40:31.30ID:sMrIxFaF0
>>741
やっぱあいつ馬鹿だったんだな
素人の俺でもわかること、知らんかったなんて。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:41:28.53ID:yKSBUPwP0
まあ梅田伊勢丹は
いつ行ってもガラガラなんで
ウンコしによくトイレ利用させてもらったw
その意味では伊勢丹の撤退は残念ともいえる
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:42:08.77ID:sMrIxFaF0
>>750
便所扱いw

三越伊勢丹もいい気味だ。ザマァw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:42:43.86ID:BfnkaZkw0
>>731
梅田の伊勢丹は関東流と言うより
単に完成度が悪かったんだと思うよ店として
他の代わりに伊勢丹の方に行く意味を見出せなかったなあ
まあ近くの阪急阪神大丸が十分よい店だしね
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:42:57.72ID:Gx91iV520
三越がダメなのは客層が高齢化してるから。GWに四国に行ったけど、高松三越は老人が多いね。
三越ブランドをありがたるのは、年配者だけのようです。若いファミリー層はイオンモールに行くし。
全体的に言える事は、団塊ジュニアより下の世代は、それほどブランド品にはこだわりがない。

洋服は古着でもいいや!て若い女性も多いね。街中に古着屋が最近増えていない?
新品の服は主にGU。以前、長崎と大分に行った時、GUの紙袋を持った若い女性がたくさんいた。
若い人達は、ファッションよりもスマホいじりが好きみたいです。ネット通販も増えてるようだし。

まあ、余談なんだけど、ネットが無い時代は百貨店とファッションビルは情報産業もかねていた。
アパレルメーカーはネットが無いから、自ら情報発信できない。マスコミとコネのある流通業に
頼らずねなかった。

けど、今はネット自ら情報発信できます。百貨店やファッションビルに頼らなくてもよい。
ネットが無い時代、上手くマスコミを使って上手く宣伝したのがセゾングループです。伊勢丹がその後に続いた。
今は、もう流通業が事態が情報発信できなくなったね。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:44:12.68ID:Yd55f5KD0
人口減るから対応していくしかないな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:47:06.41ID:lIMbc/gQ0
今では信じられないだろうけど伊勢丹と同じぐらいのタイミングで
相模大野ボーノの所には高島屋が出店予定だった
大野銀座再開発の用地買収に手間取って断念したけど
もし出店していたら新宿以上のお荷物店舗になっていただろうな

所詮は町田の附属物なのにちょっと夢を見過ぎたね
小田急駅ビルも開業して2年ぐらいですぐリニューアルしたし
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:08.21ID:yNrg+0oA0
>>756
相模原とか閉鎖的な貧民街だろww

まあ、高島屋も伊勢丹モデルに習って対抗でタイムズ・スクエア作ったり
時代には対応できて乗り切ったけど伊勢丹と同じで無作為に店舗拡大しちゃダメだね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:49:14.81ID:P6xbROD00
>>754
かと言って、お前も大したブランド入ってるとこ言ってないからなぁw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:04.45ID:BfnkaZkw0
こういう話の時に小田急とか東武とかの話って出てこないね
最近は西武の話も聞かなくなった
西武とか昔元気だったのになあ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:44.69ID:BfnkaZkw0
東急の話も出てこなくなったよなあ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:50:47.50ID:sMrIxFaF0
>>759
東京のデパートはもうダメね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:51:51.97ID:APpNNJClO
>>698
線路の反対側の良文堂じゃだめなの?

鉄道移動してでも構わないなら新御茶ノ水までいって小川町出口から出る。

三省堂書店本店か書泉グランデとか行ったら?
どんな本欲しいか知らないが。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:55:04.40ID:AHjH0KPw0
>>732
たまにはイトーヨーカ堂を思い出してあげて下さい。あと、マルイとパルコも。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 22:58:30.79ID:8DDGumaH0
そもそも伊勢丹は東京都中心で拡大路線を取らなかっただけで
経常利益とかの数字を確保してただけだからな。
元から大したことがない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:01:48.26ID:lIMbc/gQ0
>>757
新宿も伊勢丹に喧嘩を売るためだけに
国鉄清算事業団から超高値で落札しちゃったから
今更引くに引けないんだろうなw

>>759
小田急は>>757のように相模大野で大火傷しているから
それ以降はテナント商売に切り替えた
そもそも大手私鉄の中では最も副業依存率が低いしね
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:02:00.96ID:P6xbROD00
>>760
面白い、さすが東京流w
歌舞伎町の水商売相手であれじゃあなぁ、
田舎者喜ばすのが関の山。
お前、百姓か?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:03:14.75ID:yNrg+0oA0
>>770
悔しそうだなw
日本語勉強してから出直してきてね
まだそのスペックじゃとてもとても
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:05:05.70ID:yNrg+0oA0
>>769
小田急、東急あたりは百貨店というのはまた違うな
あれは不動産とか鉄道メイン
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:05:14.45ID:r6g7Prix0
デパートなんてあと20年もすりゃ完全に時代の遺物になるよ
ないのが当たり前になって東京と大阪名古屋で細々とやってるだけになるよ
それも老人か外人向け
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:07:11.62ID:sMrIxFaF0
>>773
すでに東京では終わってる

なぜか大阪と名古屋では強いけど。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:08:10.42ID:4/LECbu+0
品川で再開発が進んでるが、駅前に阪急ができてほしいと思ってるのは、俺くらいかな
関西人も品川はよく利用するし、年商500億くらいの店にはなると思うんだけど
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:08:19.24ID:8hSujAK/0
>>763
高松から他店が撤退してるから存続ではないかな
さすがに1店舗しかなかったらこの先も安泰だろうし
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:09:08.61ID:rlSFS0Y40
>>771
どう見ても、お前が悔しそうなんだがw
まぁ、それはそれとして伊勢丹三越は残念だったね
阪急的なプチブル路線は大阪では結構嫌われてるから商機はあったのに勿体無いことをした
ちぐはぐというか、何をやりたいのかわからないまま消えた感じ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:10:20.57ID:WXsawm/j0
伊勢丹は三越と別れて、新宿と京都以外は閉店しろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:11:46.21ID:yNrg+0oA0
>>777
大阪に手抜き店舗出された怨念だなw
地方都市に無作為に作った一つに過ぎなかったが
お前の中では大阪は特別なようだなww
こんな切り出しから入って余裕のないことw

758 :名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/01/02(火) 22:49:14.81 ID:P6xbROD00 [1/2]
>>754
かと言って、お前も大したブランド入ってるとこ言ってないからなぁw
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:12:54.50ID:yNrg+0oA0
>>778
そうなると三越が死ぬな
あれも時代についていけなくなって伊勢丹と合併したわけだし
ただお互い割食ってるんだよな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:13:35.11ID:uiBLQDQ80
この前、ペリカンの万年筆をamazonで買ったんだが、
デパートで買うより1万円も安いんだもの
昔とは違って今では通販もあるし、
大きなショッピングセンターが近くにいくつもあったりするから
わざわざデパートにまで行かないよね
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:13:41.01ID:rlSFS0Y40
>>779
君と同じように、そういう空回りしてる感じだったw>伊勢丹三越大阪店
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:14:18.30ID:nfjynH+O0
>>745

いやいや、そもそも今ヨドバシが入ってる場所は三越が入るはずだった場所。
なのになぜか上から目線でとって当然のよゆうをかまし、
結局同じ関東勢のヨドバシに競り負けて取れず。
その後大阪から撤退。

かと思ったらJRと組んで梅田の一等地に復活するというから、
旧三越の外商の顧客も期待してたのにあまりのショボさにそっぽを向かれた。

撤退直前の三越伊勢丹入り口前で三越伊勢丹の店員のやってた客引き紛いの行為は、
これが大阪になかったものなのか、と言いたくなるくらいの醜態だったなw

東京流が通じない片田舎に勝手に乗り込んできて一人で勝手に大ゴケして帰っていくという
池乃めだか師匠の芸を地でいく展開は田舎者の大阪人には到底理解不能だわw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:14:26.51ID:HSvfh4Ns0
>>768
京都で成功したから大阪でも成功すると伊勢丹は思ってたらしい。だが京都は碌な百貨店が無かったから
という単純な理由で上手く行っただけなのに、何所で勘違いしたのか…
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:14:43.72ID:P6xbROD00
>>771
何だよ、やっぱり百姓かよw
だから大したブランドの入ってる百貨店どこだよwww
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:15:31.33ID:yNrg+0oA0
>>783
そういうこと
伊勢丹は企画からして失敗
中途半端な地方都市に中途半端な店だしてもダメってこと
地方都市のデパートなんてろくなブランド入ってないし
そもそもその程度の需要なわけだから
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:17:31.14ID:rlSFS0Y40
>>787
結果として、えっ、東京が言うお洒落ってこれ?という驚きだけを残して消えたというw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:31.83ID:lIMbc/gQ0
>>781
三越は伊勢丹以上にヘタクソだからね

伊勢丹提携前だったのにアルコット→ビックロ転換時に
ジュンク堂と地下食品街まであっさり追い出したのは完全にマイナスだった
挙句の果てに武蔵村山だの仙台空港だの何がしたかったのかw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:37.57ID:4/LECbu+0
京都の大丸・高島屋は地元の年配向けの商品構成
伊勢丹は30代前後+観光客の需要をうまく取り込んだ
梅田の阪急・阪神・大丸はすでにありとあらゆることをやっていて、伊勢丹の付け入る隙はなかった
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:18:44.04ID:yNrg+0oA0
>>788
再度言うが大阪に手抜き店舗出された怨念だなw
地方都市に無作為に作った一つに過ぎなかったが
お前の中では大阪は特別なようだなww
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:19:31.70ID:BfnkaZkw0
>>772
東急も昔は札幌中心部で鉄道もない、不動産も強くないのに
百貨店やってたんだよ
まあ札幌の百貨店地図は大丸出店で全てが変わってしまったのだけれど
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:19:41.37ID:yNrg+0oA0
>>789
松坂屋もそうだしな
高島屋はうまく乗り切ったけど
時代についていけてなかったからな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:20:02.21ID:nfjynH+O0
>>791

無造作に出店するくらい下手くそな商売でも儲かるのが東京ってことだなw
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:21:21.92ID:yNrg+0oA0
>>792
今だとほとんどターミナル駅のついでに百貨店がついてるようなもんだぞ
あとはそこの地方開発のための拠点の店作ったり
鉄道と不動産の延長で百貨店や店舗があるような感じだな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:21:34.08ID:lIMbc/gQ0
>>775
関東で阪急百貨店はもう無理
港北ニュータウンは関西植民地だから生き残ってるだけ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:22:38.82ID:P6xbROD00
>>791
うんうん、
だからお前が大したブランドどこに入ってるかあげろよw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:23:12.27ID:yNrg+0oA0
>>794
大阪でもどこでも地方都市の一つなんだよ
そこは手抜きで出しちゃって失敗したってことだろ
かと言って気合入れるほどの客層でも所得層でもないし
いずれにしても失敗だわなw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:23:22.67ID:BfnkaZkw0
>>796
いまは駅という立地がやけに強くなってしまって
少し街が面白く無くなってしまったな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:23:29.84ID:nfjynH+O0
>>790

伊勢丹は滋賀のJR沿線の顧客取り込んでるからな。
近畿のベッドタウンとして
沿線人口は充実してる。
あと、京都の伊勢丹は一旦撤退寸前までいってるけど、
そこで大規模に地元目線に軌道修正して成功してるんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況