X



【社会】年賀状、1月8日からは「10円分の切手を貼り足して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2018/01/02(火) 18:01:46.23ID:CAP_USER9
年賀状、1月8日からは「10円分の切手を貼り足して」
52円で出せるのは1月7日まで。
ハフポス:2018年01月01日 12時10分
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/31/nengajo_a_23320715/

■2018年 年賀状の注意点

・年賀状を52円で出せるのは1月7日まで

・1月8日以降は10円分の切手を張り足す必要がある

・私製はがきでも「年賀」と見やすい位置に赤文字で書いてあれば、1月7日までは52円で送ることができる

・「年賀」と書いてないハガキは62円になる


正月恒例の年賀状だが、2018年1月8日以降に出す場合、これまでの52円はがきに10円分の切手を張り足す必要がある。

郵便局の公式サイトによると、郵便料金の改定で、2017年6月1日から、通常はがきなどの料金が52円から62円に変更された。

しかし、年賀はがきは特別に、2017年12月15日〜2018年1月7日までに限っては、52円のまま送ることができる。

私製はがきを使用して年賀状を送る場合も、見やすい位置にはっきりと赤文字で「年賀」と書いてあれば、1月7日までは52円で送ることができる。
しかし、「年賀」と朱記されていてない場合は、62円かかる。

では、1月7日の夜に年賀状をポストに投函した場合はどうなるのか?

郵便局によると、「1月8日の最初の取り集めまでに郵便ポストに投函されたものについては、年賀はがきの料金(52円)が適用されます」ということだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:34:10.85ID:QZ3hBfLL0
>>88
うちもアラフォーだけど、もう完全にやめることにした。
やめ方はggったら山ほど出てきたw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:36:29.92ID:PSJvfaYo0
郵便なんかもう使う気にならん
つーか大手企業が毎月領収書兼引き落としのお知らせやめたからだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:39:41.61ID:5I1r6e8E0
メールでいいじゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/02(火) 23:46:34.38ID:xvIbN1SM0
>>1
なんでこんな時期に
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 00:40:06.26ID:rMeG6y/H0
一見キラキラしているけど絶対入社してはいけないIT企業
http://www.boolasd.shop/20180103.html dsfadsafewwe
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 01:32:55.30ID:5Ksdjx0Q0
>>77
配達局内 52円
同一都道府県内 62円
隣接都道府県内 82円
その他国内 102円
0118 【牛】 【150円】
垢版 |
2018/01/03(水) 01:48:09.54ID:V3AjT/S/0
こうなったら年賀葉書の宛名欄にデタラメな住所と俺だと解る名前を書いて
本来自分の住所と名前を書く欄に出したい相手の事を書いて出してやる
当然架空の住所に賀葉書は届かないから
送り返された先は自分の住所に見せかけた相手の住所だ
結果的にはそれで用が足りる
受け取ったやつも俺からの年賀状だと判る
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 01:54:27.03ID:A6SJhivU0
今年は想定どおり4枚。コンビニの5枚入りを1つ買って済ませられた
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 02:08:57.93ID:zvuDEd1o0
>>88
今年中に死ぬつもりだと思われてるんじゃないか
今年39になるならきりがいいしな
40までに逝きたかったのかみたいに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 02:56:43.65ID:BzwCX31E0
西室とかいう国賊が経営に失敗して4000億円も損失出したから
はがき1枚10円値上げして400億枚分だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:47:30.99ID:9ivcUwa80
絶対52円で出したのに戻ってきた!とか文句言ってトラブルになるやつ出てきそうだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 03:58:14.36ID:9ivcUwa80
>>54
料金不足&差出人住所なしのコンボの場合
差出人に返送することができないから
郵便局側が受け取った側に不足料金を払ってでも受け取るかどうか求めるんだよ
受け取り人が在宅の場合は直接言われるし
不在の場合は郵便物は一旦局預かりで
不在票みたいな紙に受け取るかどうか・受け取り方法の詳細が書いてある

例えば友人同士の手紙とかで
受け取った相手が差出人を認識して
不足料金を払うことを承諾してくれれば問題はない
その場合は結果的に差出人は不足料金を払わずに送れることになる

ところが見知らぬ人間やあまり仲の深くない人間から届いた場合
受け取る側はこんな郵便物受け取れないって拒否する可能性もある
そうなると郵便物は行き場がなくなるので
局側はルールに乗っ取って機械を使ったりして封書の場合は中身を確認するんだよね
中身に差出人の住所や連絡先があるかもしれないから

それでも中身から差出人が特定できなかった場合
おそらく処分されるんじゃないかと思う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 04:01:52.17ID:Q35U6P1Y0
虚礼は廃止でいい。

もともとクリスマスカードを真似て逓信省
が明治期に始めた殖産興業でしかない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:21:36.78ID:coS5rbCl0
>>28
封筒の受取発送が大量に発生するお仕事やっていますが
差出人がわかる場合でも送り先に不足分要求することがまれにありますが基本は差出人に戻して請求、不明の場合だけ送り先に請求
82円62円の封筒で重量オーバーで切手足りてないってのが割りとある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:23:23.06ID:XGi/HWwP0
1月7日までとするから混乱するわけで
1月31日までにしておけば無用な混乱起きないのにな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:23:36.71ID:AXR4HbVuO
差出人書かずに出せば受取人が金払う羽目になるから
差出人書かずに出せばいいよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:23:54.89ID:xg4+ufHA0
今回出した年賀状は1枚
というか元旦に車で直接出しにいった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:24:53.45ID:XOYJQZ9Y0
年賀状もらえない?




そんなお前は、

はがき代52円+インク代+印刷の手間数十秒の価値もない

って思われてるんだよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:31:41.27ID:mb5eVAhUO
>>128
んにゃ
最初から62円にしとくべきだった
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 06:51:59.07ID:ORS4ps1A0
今どき年賀状を出す奴は子どもの七五三の写真とかプリントしてる子ども自慢
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 07:13:18.16ID:4knC+slt0
>>132
まあ、それが正解

恐らく経営陣は還付郵便を処理するコストを理解してない
他にもスレタイみたいなことを周知するコストもかかる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:36:17.76ID:Mvkorq3P0
せこー!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 08:48:47.41ID:rxg5ryB40
そもそも2円って言う端数が出るような値上げする意味もなかったよね
マジで郵便局の経営センスって商店街のおっさん以下
コンプライアンス〜とかで必要最低限の値上げにしたんだろうな、規制とかも多そうだし
そのくせ自爆営業とかのコンプライアンスは完全無視w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 09:42:21.60ID:WLHHRuxA0
10円加算は7日じゃなくて、
お年玉抽選日(14日)の前日13日以降にしたらまだまし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 12:06:35.58ID:6lWB3Xt80
年賀状の営業って全く意味がわかんないんだけど。
営業すると需要の掘り起こし出来るの?
それ、凄腕営業マンだろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 12:10:53.17ID:0/vQ3Xru0
>>139
あれはぶっちゃけノルマの潰しあいになってる。
先に売ってしまって楽になろうって感じ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 15:34:20.22ID:hLM/niIE0
よし!これを機に年賀状なんてあしき伝統とは決別しよう!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:51:20.15ID:7tofJyFL0
これ郵便局本部の会議で誰も反対しなかったのかね
10 円上がったからのを理由に年賀状やめる人なんてどれだけいるのさ
中途半端なことやって現場にかかる負担のデメリットのほうが遥かに大きい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 13:58:42.99ID:/Dgf7aEp0
>>1
>郵便料金の改定で、2017年6月1日から、通常はがきなどの料金が52円から62円に変更された。

まじかよ、今知ったわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 14:58:57.12ID:z0kzlG4w0
年賀葉書に関しては今月中まで料金統一にしときゃいいのに
自ら仕事増やしてんじゃん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:32:29.04ID:CVsQZg030
コンビニで売る切手貼るタイプのイラスト入り年賀状は普段コンビニで52円切手売ってないから、お客さん郵便局行かなきゃいけないね
そのために52円切手売るのも買うかわからないから面倒だし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:41:07.63ID:b3uk2aUZ0
余った年賀状は、追加で10円切手貼って
懸賞の応募とかに使ってね☆
って話だろ?
何みんな目くじら立ててるんだよ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:07:28.70ID:QYI65t090
昔は1月は15日のとんどまでは正月のうちだったんだが、
世の中のテンポが速くなって美風は失われたな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:20:40.57ID:kyBhOZxl0
このままでは買うほど損をする構造が出来上がってしまう。
値上げにより確実に買わない人が増えるのは当然で、それをカバーしつつも利益をアップさせるのが購入者
つまり、購買数の低下は見越した上での、2割アップ
買うほど損をする構造
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:06.18ID:umMJz6+v0
せめて15日くらいにしとけば良かったのに
周知されてないだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:49.69ID:PVmIB0qM0
喪中はがきは62円の不条理
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:38:38.57ID:QJGLQQER0
>>94
民放ゴールデンタイムで大々的にCMしてるよ、
年賀状は7日までに出せ、8日以降は10円切手貼れと。

全国の民放に払うCM料莫大だろうねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 17:46:18.92ID:ZSo2Ye2c0
>>152
だからもうとっくに値上がりしてたんだって…
年賀ハガキだけ特例で旧価格になってただけで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況