X



【社会】沖縄県が観光収入を過大発表 基地の恩恵少なく見せ、反米に利用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/04(木) 08:24:58.32ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/politics/news/180104/plt1801040003-s1.html

 沖縄県が県民経済計算の参考資料で、観光収入を過大計上していることが3日、分かった。異なる基準で計算して基地収入と比較し、結果的に「反基地」「脱基地」の県政に沿う形で、観光収入を大きく見せかけていた。県民経済計算は売上高などから経費を除いたいわゆる利益部分を公表するが、同県の観光収入は売上高をそのまま公表。統計上欠陥がある状態で米軍基地反対運動の材料にも利用されている。

 沖縄県は翁長雄志知事が講演や記者会見で、観光収入を引用して経済の基地依存の低下を強調し、「沖縄経済の最大の阻害要因は米軍基地」との主張を展開。地元2紙や基地反対派による「沖縄経済が基地に依存しているというのは誤り」とするキャンペーンや、運動の材料になっている。

 沖縄県は平成26年度県民経済計算の参考資料で、同統計には表れない「観光収入」(5341億7200万円)と、基地収入である「米軍基地からの要素所得」(1519億8300万円)を公表している。

 県民経済計算は本来、売上高や出荷額から中間投入額(原材料費や光熱水費など)を除くルール。基地収入は、米軍雇用者所得と軍用地料などの合計で、もともと経費はかからないため、県民経済計算のルールに沿った数字だ。

 一方、観光収入は、県内空港でのサンプル調査などをもとに県内消費額(ツアーも含む交通費、宿泊、飲食費、レジャー施設入場料、おみやげ代など)を推計し、かかった経費を差し引かずに公表しており、数字が大きくなる。

 沖縄振興に関わる政府関係者は「基準の異なる数字を比較材料として使うのは、統計上重大な欠陥」と指摘し、政府の沖縄振興策の適切な執行のためにも、早急な改善を求めている。

 工業立国だった日本の統計は製造業が中心で、サービス統計は弱体との指摘がある。県民経済計算でも、産業分類で「観光業」、あるいは最終消費支出で「観光」の項目はなく、「観光収入」の定義もない。

 沖縄が基地収入と比較している観光収入について、他県は、観光客が県内で落としたお金=「観光消費額」として単独で公表している。統計が弱体だからといって、自らが志向する反基地政策の補強のために都合良く使っていいわけではない。

 政府の経済財政諮問会議でも「統計の改善」が問題提起され、各省庁で作業が進んでいる。沖縄県も、観光立県という政策の実現に向け、米ハワイ州観光局なども参考にした正確な統計づくりを目指す必要がある。

     ◇

 【用語解説】県民経済計算 都道府県ごとの1年間の経済活動の状況を把握するための指標で、平成26年度が最新。国民経済計算に準拠し、県内総生産や県民所得の推計のほか、県の経済動向や産業構造を把握し、県の政策に生かす。

http://www.sankei.com/images/news/180104/plt1801040003-p1.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:55:52.14ID:tuwMrjR00
産経の捏造
どう見ても沖縄経済は観光のほうが百倍大きい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:55:57.26ID:kdQncu9k0
>>1
経済効果だと、売上総額(直接効果)と経費総額(波及効果)を合算したりするし
観光産業の経済効果と、米軍の経済効果なら割と妥当な気もする

まぁ、経済効果という数字が、もともと怪しいんだけどね
政府も、そのうち東京オリンピックの経済効果を発表するだろうけど
そっちも、いい加減な数字なわけで、ブーメランになるぞw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:18.67ID:KBoLABYN0
>観光収入は、県内空港でのサンプル調査などをもとに県内消費額(ツアーも含む交通費、宿泊、飲食費、レジャー施設入場料、おみやげ代など)を推計し、かかった経費を差し引かずに公表しており、数字が大きくなる。

かかった経費の大半は沖縄経済圏で支出されるだろう
沖縄県の発表は大して問題はないのではないか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:24.86ID:B3CRrlUU0
こらあかんやつや
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:57:59.17ID:DMzu+b2R0
>>1
基地依存じゃないってなら補助金減らせばいいんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:59:01.20ID:u/nUTuhJ0
北朝鮮と同じく沖縄に対しても補助金削減などの経済制裁を加えて、バカどもが生意気な口を叩けないよう思い知らせてやるべき
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:59:06.13ID:FCGGJrOk0
でもこれ沖縄だけの問題じゃないんだぜ
記事本文でも書いてるけど
地方から出る統計ってこれと似たような数字の問題が多々ある
産業構造的に重要じゃない
もしくは重要じゃなかった数字が
比べると意味的に不可解な状態だったりする
統計を分析する専門家とか地方ではいないなんてザラだしな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 08:59:32.43ID:9XxgBYI60
さっさと中国に下れよ
沖縄なんて邪魔なだけなんだからよ
あ、アメに戻すのが一番か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:00:04.78ID:g0to1fvP0
これは酷い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:00:11.48ID:ztDC11Q80
なんで沖縄に経済制裁しないの?
対話なんて無駄。
圧力で辺野古移転させるしかない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:00:12.06ID:jGZBrTOp0
沖縄は地方交付金と沖縄振興局で国から税金を二重取りしてるくせに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:00:24.96ID:W4hmzOgG0
中国人が朝鮮人を引き連れて大量移住。
結果、沖縄独立。中国領地へ。
37歳のウーマン村本も平和的だと大満足。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:01:43.56ID:JQMVrt+u0
>>108
国賊アメポチネトサポどもに正論を言っても無駄
こいつら沖縄を叩いて海兵隊基地75%沖縄集中を正当化する国賊だから
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:02:02.11ID:CimLU2450
むしろその試算を受け入れて補助金減らしてやればいいやん
文句言って来たらそれだけ儲けてるよね?ってその数字出してやればいい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:02:19.49ID:Ww4JxEI40
そろそろ外患誘致適用しよう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:03:33.42ID:1ch1vpWj0
>>27
わざわざ分裂を招くようなまぎらわしい>>3,6,22みたいなレスがたまにあるけど、
どこかの工作員なのかなと思ってしまう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:03:37.61ID:3JaR1UCE0
これ、沖縄人に取って物凄いマイナスな事してるんだけど沖縄人がもう収入なくなって生活できなくても良いって思ってるから仕方ないよね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:04:01.71ID:QuF58ibj0
>>113
北海道なんかダントツトップの地方交付税を受け取りながら
国交省北海道局なる専門部署を置いてもらって
別途予算措置されてるじゃないか

辺境優遇は国策なんだよ
国賊ネトサポにいくら言っても馬耳東風だろうがw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:04:10.68ID:foOoSj3X0
ヅラかぶってる奴は嘘つき
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:04:24.12ID:8Is9YR470
>>102
いやいやいやw
(あまり例え話よくないが)企業の売上高と利益に例えれば、いかにデタラメな数字か分かるよ
年商同士だけを単純比較していて、しかも一方は(多額の原価がかかっているのに)原価計算無視で、一方は原価0なんだわ
なのに(比較している売上高でなく)こっちの方が経常利益が高いぞって吹いてる
完全にデタラメだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:04:43.97ID:09euI3Aa0
これ、個人の仕業じゃないわけでしょ
だから地元じゃない第3者入れろってのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:05:25.66ID:/7FnMceQ0
さすがはパヨク、偽装はお家芸ですなぁ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:05:45.43ID:KBoLABYN0
沖縄の基地の大部分を鹿児島と山口が引き受けたらよい

沖縄は嘉手納だけでよし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:05:46.18ID:8IzFMMDG0
基地の恩恵があるとして、それが観光とどう関係があるの?

ここの記者は、マスコミにおんぶにだっこのくせに、こういう
偏向したスレタイ付けるから救いようがない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:06:23.18ID:ihKSMt620
>>115
別に自衛隊でもいいよ
南さ諸島みたいに軍事基地として開発して
もっと軍隊を集めてほしいね
中国が今最もほしい太平洋に繋がる最前線に壁を作るのは当然
壁は高ければ高いほど防御に繋がる

沖縄人がそれが嫌なら本土へ来い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:06:25.73ID:Ve/v5qYY0
取敢えず、沖縄県内からパヨクを一掃するまでは、九州のどこかの県に編入すべきだと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:06:46.11ID:CNm+0fQ30
>>97
ぶっさ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:26.51ID:QtuvjFDU0
もう土人どもの話はよいのでは?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:35.12ID:28Tl2PpV0
やはり沖縄ってクソだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:07:38.32ID:AhVotImS0
こうなるとアメリカから返還されたのが、そもそもの間違いだな、アメリカ統治のままが良かった。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:11.39ID:vn0dk/1b0
>>1
O氏の関与が強く疑われるな。
地検は気合入れて捜査してほしい。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:19.62ID:NtYndNsQ0
>県民経済計算は売上高などから経費を除いたいわゆる利益部分を公表するが、同県の観光収入は売上高をそのまま公表。

これは中国のGDP水増しでよく使われてる手法。
無罪。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:36.77ID:QEblO4wC0
基地に依存してないと言いながら
3000億の増額を求めるのはおかしいだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:58.11ID:vIiTm/LT0
おぉ これは許せんな
沖タイ 新報
ガンガンせめろ!!
えっ ダンマリ・・・・・・・
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:58.59ID:KfymvLyh0
リゾート地www
日本からしたら温暖なリゾート地だけど世界中からしたら底辺レベルのリゾート地
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:08:59.63ID:AKKw1F/M0
税金にたかってんだから公務員ちゃんと仕事しろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:09:00.57ID:SuL7CGiv0
その架空の収入源で沖縄を豊かにしたら良いじゃない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:09:47.46ID:4y/baIQQO
沖縄が目標にしてるハワイは軍需がかなりの比率だから沖縄も頑張れ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:10:11.90ID:qL2PacOj0
企業なら粉飾決算で経営者が訴えられるでしょ
国としては懲罰的に補助金カットじゃない?他の自治体に示しつかないじゃん
沖縄県人は知事のリコールしないの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:10:21.27ID:bvMZWTHi0
オキナワ人ならこんな事は朝飯前だろう、国から金が盗れるならなんでもやるよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:10:23.23ID:S7hp5WIk0
>>126
基地賛成ならば国権放棄すらGJの日本政府
刑事特別法で 国権放棄する日本政府
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:11:13.00ID:OMpJe9Vg0
元自民党の奴はやることが汚いで
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:11:18.32ID:v0GYVnaX0
なんでオキナワって朝鮮なん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:11:23.37ID:VQY/PIxq0
もっとうまく立ち回れば甘い汁もすえるだろうに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:11:39.96ID:F9Pbxdyu0
沖縄へ行くぐらいなら、グアムかサイパン、セブ、プーケット、ニャチャンあたりに行ったほうがよほどいい。
沖縄に行くなんてスパイ目的のプロ市民と中国人だけだろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:11:58.76ID:bYn5ehIV0
東京都に編入するか、ワシントンDCみたいに政府直轄地にした方がいいってか、するべき。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:13:38.74ID:CWqXu1/D0
遠隔地に台風が水物観光をさらに不安定にしてるのに
基地を利用してなにが悪い
責めるべきは南国時間だろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:13:59.53ID:hCmD1udv0
>>1

さすが白髪三千丈の沖縄wwwwwwwwwwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:09.97ID:Pf9ZDDuZ0
自らを保守と勘違いしつつ沖縄を叩き
シナチョンの本土沖縄離間工作に資する国賊ネトサポ

あけましておめでとうございます
おまえら年明けから売国に忙しいねw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:43.39ID:uAfRCveg0
>>1
さすが学力最低の県だ。
それとも中国人の感覚でどんぶり勘定で経営しているのかww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:14:58.13ID:NtYndNsQ0
>>147
役人が勝手にやったことなんでしょ。
知事は悪くないよ。
尖閣事件の中国人船長釈放だって役人が勝手にやったことだったんだし。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:15:25.50ID:EEMOiDm40
バレちゃったのか。
クソッ!

まさか、政府から毎年出てる補助金の使途不明金が多額にあるというのも
沖縄県民にバレてしまうんじゃないだろうな。

琉球新報も、その事実を必死で隠してくれてるから今はいいけど・・・
心配だ!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:40.91ID:i1+N1spp0
>>108
たしかに京都とかも盛ってるだろうなぁ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:41.20ID:HwvKiymx0
さすが土人沖縄県民♪
本土に来て悪さするんじゃねーよ♪
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:48.41ID:yYTG42Jt0
売上=収入
経費一切かからない沖縄すげぇなwww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:16:54.29ID:0l/gIMilO
>>22
米軍嫌なのはあるだろうな。我が物顔でいるからな。
日本軍が駐留するしかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:24.32ID:HedDnh+U0
>>75
観光業の利益率は2から3%程度
つまり基地からの収入の十分の一以下
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:40.35ID:ge5ynIcg0
>>24
基地なくなったら観光収入途絶えるぞ
平和でなくなると客は逃げる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:17:44.61ID:PJ4826lf0
沖縄経済の最大の阻害要因?

おもてなしのサービスの低さと
食い物とお土産の不味さだよ。

北海道を見習え!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:01.60ID:BqPB1K4I0
>>1
こんな事して(売国以外)なんの意味があるんや?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:25.45ID:xvXV8QNh0
>>154
あゝそれはいいアイデアかもね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:38.51ID:4c3YDJMO0
沖縄は国が管轄した方がいいな。翁長は公開処刑で。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:46.67ID:n92GgWVI0
>>167
魚釣島是日本国的領土
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:18:48.20ID:fNyt8af70
どんだけ入りこまれてるやら
メディアはもっと日本人観光客が沖縄を訪れるように
沖縄の魅力発信に力を入れたらどうなの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:19:08.36ID:CWqXu1/D0
>>108
どっかの紅い大陸と同じか

余剰銀行員に、鑑査させたら改革になる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:04.90ID:N7Rifk690
これ仲井眞知事の頃からでしょ?
別に基地収入を小さくみせようとするあ意図があったとは思えない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:24.47ID:IguQyasH0
>>102
観光「売上」であって、収入ではない。
企業でこれやったら粉飾決算ですよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:48.69ID:AJyimJKR0
絵に書いた餅やな
その架空の利益で豊かになるの?
翁長辞めろよいい加減
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:05.18ID:INS1546F0
ズルイなぁ〜
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:19.80ID:qssHhnUW0
翁長の活動資金は中国から来ているし、
統計その他の知恵袋は中国だから、
翁長のパソコンのディスクコピーを文春と、
同じくコピーを公安に提出するのが吉。
沖縄県庁内に誰か勇気のある輩はいないか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:20.93ID:PJ4826lf0
>>178
沖縄のホテルや飲食業界がその気が無いのに、無理
豚肉料理とゴーヤを食べて沖縄民謡聞いて、泡盛とオリオンビール飲んでちんすこうとシーサーがお土産の
ワンパターンばかり
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:34.95ID:YKfaDZpU0
おれたちはサヨクだパヨクだアピール大暴れ
オキナワでも長年ゆすりたかり大暴れ
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり
部落穢多朝鮮非人市民団体
穢多朝鮮非人オキナワ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:51.18ID:fk2Wf0cK0
>>1
何でもかんでも反米に見えるのか
ネトウヨ御用達産経新聞は統合失調症みたいだね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:23:56.22ID:s9iuttTB0
>>2
多分、中国共産党の指示だな。
統計改ざんは共産主義の十八番
中国では地方によって様々な
流派があって日々その技術を
競い合っている。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:07.35ID:IxGW8s940
こんなことやってるからいつまでたっても信用されないってことが分からんのかねえ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:24:26.82ID:wQdVGH/c0
ところで自称保守の国賊アメポチネトサポにとっては

Yナンバーが事故起こしても事実上トンズラしたり
刑事特別法で一次裁判権を放棄していたり
米軍ヘリが墜落しても米軍が勝手に規制線張って警察すら排除したりするのは

かけがえの無い日米同盟のためにGJだったりするの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:25:15.69ID:yYTG42Jt0
沖縄人らしいやり方だね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:06.73ID:b5qE72Pc0
これこそ追求しろよカスゴミ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:25.76ID:7yZyQe1W0
さすがにこれは産経のとばしだろw
沖縄に非があるとすれば、観光消費額とするところを観光収入としたことだろうけどさ。
観光消費額は観光庁が発表させてるからねぇ

http://www.mlit.go.jp/kankocho/news02_000330.html
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 09:26:31.04ID:FCGGJrOk0
>>179
殆どが過失だろうけどね
統計解析の専門家なんて地方公務員になってくれないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況