X



【税】配偶者控除、年収要件「103万円→150万円以下」に 今月から改正 パート主婦世帯の減税拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/04(木) 20:28:11.05ID:CAP_USER9
専業主婦やパートで働く主婦がいる世帯の所得税を軽減する配偶者控除制度が1月、改正された。世帯主である夫が控除を満額(38万円)受けられる妻の年収要件が「103万円以下」から「150万円以下」に引き上げられ、パート主婦がより長く働きやすくなる。ただ、夫が高所得の場合は控除額を減らす新たな制限が設けられ、一部の高所得世帯は増税となる。

 政府・与党が平成28年末の29年度税制改正で決めた。国税の所得税は今月、地方税の住民税は31年6月の納税分から適用される。

 これまでは妻の年収が103万以下の場合、夫は一律38万円の配偶者控除を受けられた。103万円を超えると配偶者特別控除が適用され、控除額が38万円から段階的に縮小し141万円でゼロになる仕組みだった。

 今回の見直しでは、特別控除の対象を広げ、年収150万円までは最大38万円の控除を受けられ、150万円超から201万円にかけて控除額が徐々に減る。

 一方、配偶者控除が適用される夫に年収制限が設けられた。夫の年収が1120万円を超えると控除額が次第に減り、1220万円超でゼロ。夫の年収が1220万円超か、妻の年収が201万円超の場合は控除が受けられなくなった。

 財務省の試算では、今回の見直しで約300万世帯が減税になり、約100万世帯が増税になる見通し。パート勤務の妻の年収が141万円以上150万円以下で、夫の年収が500万円なら負担は年間5万2千円軽くなる。一方、夫の年収が1500万円で妻が専業主婦なら年間の負担は15万8千円増える。

 配偶者控除の見直しは、女性の社会進出を促す政府の「働き方改革」の一環で、「所得税改革」の第1弾。政府・与党が昨年12月に決めた30年度税制改正では、第2弾として32年1月からフリーや自営業者を減税し、年収850万円超の高所得者を増税する改革を盛り込んだ。

配信2018.1.4 18:03
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180104/ecn1801040028-n1.html
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:58:45.35ID:/nKwXju50
>>9
マンさんが働いて旦那が専業主夫すればおk
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:26.82ID:Oftfz29A0
配偶者控除なんていらんだろ。
公務員以下の収入まで無税化したらいい。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:41.02ID:1uEPLCxH0
>>183
というかパートがもっと働きたいと思っても
企業側が拒否するよ、今は
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:41.93ID:6TvFoEdf0
>>200
歪んだ糞フェミの言うことなんて聞いてたら国が滅ぶわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:31.11ID:FzNkYAoy0
103万で働くパートを10人雇用中の店
150万で働くなら7人でやっていけるので3人解雇
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:35.77ID:RBlSq23v0
>>199
そういうのを驕りというんだよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:13.18ID:vyOuzSDa0
安倍は少子化改善する気ないね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:44.52ID:WBv13XXv0
>>4
中流の嫁はパートなんか行かないだろ。
いったとしても150万以下の仕事なんてする必要ないだろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:50.97ID:6TvFoEdf0
財政問題なんてないのに増税増税
安倍はどんだけ弱みを握られてんだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:53.07ID:xg/uxE5D0
もっと働けと言われてるようにしか聞こえない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:01:53.41ID:bfa9czs60
お願いですからすべてのサラリーマンの妻から国民年金保険料を徴収してください
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:02:57.37ID:hm4xvbht0
>>207
どこが驕りなんだよ
現実は自らの過去の生き方で作られているものだろ
むしろ謙虚に言い換えて発言したんだが
子供がいないなら身を潜めろ社会の上に立つな立とうとするな馬鹿者が
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:03:11.49ID:7XgbmZ9h0
社会保険のせいで給料の上限をつくられてることに気付いてないの
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:03:34.03ID:GXOA+ExL0
なんかなってみると150万円て大きすぎないかという気になるから不思議。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:04:05.96ID:QVGRSCuu0
>>191
すごい広くて6000万だよ
東京だとちょっとした豪邸
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:04:21.23ID:9sug0jCb0
>>199
今はビーカーがいっぱいになる1分前
人類は増えすぎたんだろ
政府の少子化対策を見ていれば意思を持って人口削減政策を取っているとしか考えられない
そしてそれでいいんだと思う
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:06:05.50ID:38dZWuA40
>>215
実際には月間120時間、時給1000円ちょいぐらいの人なら超えちゃう額だけどね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:06:17.20ID:QVGRSCuu0
浦和の6000万、4エルDKで玄関やたら広いよ、
LDK25畳くらいある、3畳のウォークいんクローゼット3つくらいあるし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:06:43.23ID:6TvFoEdf0
>>219
人口が多い国から減らしていけよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:06:47.54ID:LxtwnKnf0
>>12
なら年間の勤務計画立てて
閑散期に計画的に休ませろよ無能w
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:07:29.52ID:hm4xvbht0
>>220
16歳以上だったかうる覚えだが、そんな歳になってから配偶者控除つけますと言われてもなぁ。
コネと元々の家に金が余った家に育たない限り、小さい頃から私立に行けないだろ。まずそこが不公平なんだよなこの国は。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:07:49.34ID:jV4znXbS0
たかだか38万の控除で必死だな
これで税金いくら減るの
飲み会一回分くらいじゃね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:07:49.34ID:6rWsulFH0
保育園や学童が児童であふれかえっているというのは

おおよそ教育という観点から見て正常とは思えない。

母親が常に家庭を守って育ててゆくのが当然。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:08:28.44ID:QVGRSCuu0
>>220
同意
理屈でいくとそれが正しい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:08:28.85ID:A3obFsd50
>>213
子持ち既婚者が一人も堕胎中絶子殺ししてないならな
子育ての裏で堕胎中絶子殺しの子持ち既婚は多い
命の大切さを教えるべき親が堕胎中絶子殺し
欲望のままにヤルだけやって自ら子供の命を殺して
おきながら他人にセックスを強要の間接強姦セカンドレイプ激しい自己中傲慢
男尊女卑専業主婦主流の昔の方が堕胎中絶子殺しが多かった
日本の堕胎中絶数は先進国でも多い既婚が堕胎中絶子殺しやめれば
少子化問題すべて解決既婚者は産んで何とかなるし幸せなら
セクハラセカンドレイプの前に堕胎中絶子殺し虐待やめよう

第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶
http://mamajob.biz/family-fam/
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:09:40.39ID:6TvFoEdf0
>>227
父ちゃんの稼ぎだけじゃ食っていけない世帯が増えたんだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:09:51.96ID:QVGRSCuu0
>>227
子供産む年齢の若い女性が
地元と親戚とママ友としか接しない引きこもり
とかよくないし
そんな知的障害者にべったり張り付かれて育てられた子供も
同じような知的障害者になる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:09:54.18ID:wFS7q+ym0
社会にババァが増加することは社会の迷惑。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:10:44.59ID:IuEFgIDB0
ちなみに国保は収入連動するから
150万ぐらいのもんだと全部国保で消えるで。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:10:48.28ID:hm4xvbht0
だから結局は70年ほど前に政治家の権利得た上級国民達がそのまんま今も学歴だけはいいとこ出にさせてやれるようになってんだよな。こんなにわかりやすいのに今もなお気付けない日本人が多過ぎるわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:11:24.66ID:6NOsAQT80
配偶者控除よりも、年金や保険関係の方がネックでは。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:11:54.87ID:QVGRSCuu0
ほんんとうに知的障害者なら専業主婦でもしょうがないけど

そうじゃないのに、専業主婦になって、知的障害者になったら勿体無い

そこに人間的な成長はない

やっぱり専業主婦思考というのは良くない

もちろんそれしかできない人を責めているわけじゃない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:12:06.05ID:C/zv4s/o0
ずるいよね
独身の若いののフリーターもそんなもんでしょ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:12:43.13ID:AHs700Qb0
月10万働いて、控除も受けられるんなら幸せだね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:13:37.59ID:6rWsulFH0
>>230
だからそれが政治屋のせいだと言っているわけ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:14:16.62ID:6TvFoEdf0
与党も野党も馬鹿ばかり
もうAIに任せろよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:14:24.93ID:QJq8NU8N0
>>15
ほんとこれ
最低時給千円にしないと今後の日本はヤバイ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:14:26.19ID:uBh5HGhC0
働くなら扶養とか一切なくせ
パートやるなら国民年金払えよ、、貧乏世帯優遇が目に余る
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:14:45.11ID:QVGRSCuu0
子供産む年齢の若い女性が、社会性を持たないで
閉鎖社会に引きこもってるのは良くない

ただ、150万以下のパートなんかしても社会性は持てない

家の近くのクリーニング屋とか飲食店で働いても社会性は持てない

ただのジモティ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:15:34.40ID:6TvFoEdf0
>>239
無論分かってる
政治家という職業でいたい奴ばかりだからな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:16:04.00ID:njL4fJnI0
130万の壁を150万円に引きあげろや
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:16:12.80ID:QVGRSCuu0
社会には様々な人がいるのに、若いうちから、ママ友、地元、親戚、子供としか接しない
のは良くない

そこで人間としての成長が止まる

専業主婦の大半はバカ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:17:22.12ID:QJq8NU8N0
>>210
弱味なんてないだろ
元々国民を虐げてきた一族だ
戦前何万人の日本人が犠牲になったと思ってんだ
最早日本人苛めるのが楽しいと思ってんだろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:17:40.65ID:rMFTWHNA0
>>14
韓国は円じゃなくてウォンだろ?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:18:30.30ID:xpFFAhLE0
パートの人も社保になると現時点での支払いが多くなるから、契約社員になるのは二の足を踏む
でも優秀な人多いから、150万に上げるのは良い事だと思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:10.45ID:0DBHQXZ60
社会保険料の壁はどうなったんだっけ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:15.51ID:6rWsulFH0
>夫の年収が1500万円で妻が専業主婦なら年間の負担は15万8千円増える。

ふざけ過ぎ。まさに衆愚政治。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:16.30ID:QVGRSCuu0
隣近所の老人と仲良くなっても、人間的には何も成長しない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:19:48.24ID:6TvFoEdf0
>>247
やはり消すしかないか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:20:18.75ID:ge0060tf0
良い傾向だ

働く女性がますます増えて専業主婦は今や40%以下
子育てにメドがつく末っ子が小3位体と70%が労働主婦になってる



その分2ちゃんに巣食うオマイラ無職の役立たずの代わりをしてくれてるんだぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:20:27.37ID:QVGRSCuu0
同じような節約専業主婦と仲良くなっても、人間的には何も成長しない


むしろ劣化する
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:05.88ID:LxtwnKnf0
>>231
会社(しかも万年一般職w)と保育園の往復だけで
アタシ広い世界に住んでると思ってんのがお目出度いなw
地元の事も子供の事も何も知らないで
昭和のサラリーマン並みに価値観狭いんだがw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:41.86ID:38dZWuA40
>>249
強制加入の大企業は別として
会社負担分を払いたくないパートが命綱の零細はたくさんありそうだけどなぁ

そして主婦が国保を払う羽目になる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:21:53.02ID:QVGRSCuu0
>>257
会社には色々な人がいるし
会社だけではなく、取引先の人とも
コミュニケーションをとることによって
社会と接している
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:22:22.44ID:AKvHVhf60
でも週20時間以上働くと社保強制加入じゃん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:19.75ID:ge0060tf0
閉じこもりの二−トどもはますます引け目を感じる世の中になるんだよナ  (⌒∇⌒)
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:27.40ID:QVGRSCuu0
ジモティはマジで良くない
一年もジモティやれば、どこにでても恥ずかしい人になるから
さらに地元に引きこもるという悪循環で
その悪循環を五年も続ければ立派な廃人
だから田舎は一向に経済成長しない
東京に寄生している
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:28.65ID:LN8u6ead0
>>227
しか、カミさんの毎月31〜2万の手取りがなくなりゃ
単純に収入が半分になっちまうから生活できんよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:32.89ID:xsVQzNqE0
>配偶者控除の見直しは、女性の社会進出を促す政府の「働き方改革」の一環で
こんな事政府が推し進めて片方じゃ新生児が少ないとか頭悪すぎ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:39.67ID:7tUbMBjt0
>>74
それ最低時給切ってないか?
つか今なら簡単に転職できるんじゃね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:23:59.79ID:RutbrvHY0
>>9
違うでしょ?今まで扶養控除されなくて国民年金払っていた人も控除対象になりました、って話。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:24:45.97ID:tHHLHKHw0
>>264
150万に上げてまた少子化が進むな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:25:22.57ID:oWZqbL+o0
>>264
それは君が政府の意図を理解できないからだよ。
出生率の回復が必要なのは何の為かを考えれば、答えは出て来る。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:25:23.69ID:ge0060tf0
二−トは日本から控除しちゃって南チョンに移民させちゃえ!!
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:26:30.37ID:6TvFoEdf0
>>264
さらにアホなのは女の給料上げた分、男の給料を減らすからな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:28:14.87ID:LxtwnKnf0
>>259
取引先の人とのコミュニケーションwww
碌に転属も昇進もない転職もせずダラダラ同じ椅子に座ってる
パンショクじゃあ専業主婦より接する人も少なそうだなw
あと「社会」の意味わかってる?家族だって一つの社会なんだがな
まあその価値観の狭さじゃ理解できないかw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:28:36.70ID:QVGRSCuu0
かっぺが良くないんじゃなくて

かっぺ性が良くない

節約専業主婦、地元パート主婦はかっぺ性が強い
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:28:41.92ID:6rWsulFH0
まあ、「先進国」というのは女性が専業主婦として

子育てに専念するものだ。教育熱心な国を見れば明らか。

親がしっかり子供についている。

だから勉強のつまづきも少なく子供の学力も高くなる。



女性が働きに出なければいけないということ自体

国民が貧しくなっている証拠だよ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:30:41.34ID:6TvFoEdf0
>>274
ごもっとも
しかも親子のコミュニケーションも濃密になるしな
情操教育もできていい事づくしだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:30:51.21ID:KwWzmHTa0
>>274
そうやってきた結果が後進してますやん
女の社会進出が国を衰退させるなら欧米諸国の殆どが衰退してなきゃおかしいわな
現実はその逆で日本だけが成長してない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:31:23.27ID:AAuW8Jx/0
今まで一馬力で年収1000万以上ある家の主婦が
暇つぶしに働いてたのが控除されてたとか驚きだわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:31:32.58ID:QVGRSCuu0
>>276
専業主婦とか地元パート主婦しかできないような
知的障害者がべったり張り付いて育てた子供なんて
同じような知的障害者で終わるよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:32:21.82ID:6TvFoEdf0
>>277
20年間緊縮続けた結果だろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:32:26.58ID:6rWsulFH0
女性が働きに出て稼ぎが多くなる(世帯収入が増える)から喜んでいる

ということなのだろうが、その増収分の煽りを食っているのは「子供」だ。

政治をやっている連中に最も足りないのは「そういう視点」だ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:32:27.21ID:YP0tSpXq0
主婦の不倫が増えて、離婚する家庭が増えるだけ。

 
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:32:29.13ID:QVGRSCuu0
引きこもりねらーの大半は

郊外の節約専業主婦とか地元パート主婦という知的障害者に育てられた
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:32:56.93ID:c8gpZ9lN0
ただし、年金の方は変わりません
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:33:17.21ID:YP0tSpXq0
主婦の不倫が増えて、離婚する家庭が増えるだけ。

 
おんなは淫乱な動物だから、専業主婦で家庭内に閉じ込めておくのがよい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:06.93ID:6TvFoEdf0
>>288
本気で言ってんのか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:10.04ID:6rWsulFH0
政策もクズならネトサポ雇って工作するのもクズ。

今の政治屋はもう少しまともな事ができんのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:44.42ID:PuFcfR4+0
106万の壁になった状況がやっと掴めた。制度変わりすぎー!
これは会社側が悩ましい判断を強いられる
社保がかからないよう月8万までの給料で使えて、被扶養者でない労働者が人気?
それは高齢者w
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:45.80ID:6rWsulFH0
>>289
ネトサポだよ。相手にしなさんな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:51.24ID:QVGRSCuu0
知的障害者を責めているわけではない


もともと知的障害者じゃないのに

節約専業主婦や、地元パート主婦を長年やったことによって知的障害者になるのは

よくないと思う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:35:59.78ID:38dZWuA40
>>286
もうすぐ平成が終わろうというのに
なんという昭和…!
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:01.50ID:v4igo1Di0
働きたいけど40代で面接受けられるのって介護かレジくらいしかない
年齢で切られるから切ない
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:12.60ID:6TvFoEdf0
>>292
thx、了解
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:36:58.70ID:QVGRSCuu0
節約専業主婦と、地元パート主婦は

かっぺ性と知的障害性が強い

長年つづけることによって、かっぺになるし知的障害者になる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:37:26.14ID:iU69WncC0
>夫の年収が1120万円を超えると控除額が次第に減り、1220万円超でゼロ。

バカか、高すぎだろ、何人いるんだよ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 23:37:53.17ID:zB/rFwGy0
>>278
現実的にそんなのいないに等しいから
サラリーマンで1000万以上なんてたった4%
そのうちパートママがどれだけいるかだから
あくまでサラリーマンのみだけど全体の1%なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況