X



【酒】アルコールは幹細胞のDNAに不可逆なダメージをもたらすと判明★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/04(木) 21:40:52.60ID:CAP_USER9
「適量のお酒」ですら脳の認知機能の低下を早めるとする調査結果が2017年に発表され、飲酒が体に与える影響が徐々に明らかになってきました。Natureに発表された最新の研究では、飲酒が幹細胞のDNAに不可逆なダメージを与え、ゆえにがんが引き起こされるのだとする証拠が示されています。

Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells | Nature
https://www.nature.com/articles/nature25154

Alcohol can cause irreversible genetic damage to stem cells, says study | Science | The Guardian
https://www.theguardian.com/science/2018/jan/03/alcohol-can-cause-irreversible-genetic-damage-to-stem-cells-says-study

Natureに発表された新たな研究はアセトアルデヒドに着目したもの。これまでの研究から、アセトアルデヒドはDNAやタンパク質に結合して付加体となり、さまざまな疾病に関与しているものと考えられています。
ただし、過去の研究では高濃度のアセトアルデヒドについてラボの中・シャーレの上で実験が行われており、実際に人体の中での効果を追跡するものではありませんでした。一方で今回の研究は遺伝子を改変されたマウスを対象に行っています。

人間の体にはアセトアルデヒドを取り除く防御層と、DNAのダメージを取り除く仕組みという、2つの防御メカニズムがありますが、今回の研究で示された内容によると、アセトアルデヒドの毒性がこれら2つのメカニズムによって中和できない時にDNAが不可逆なダメージを負うとのこと。

特に「アルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH2)」と呼ばれる1つ目の防御層がないマウスはDNAのダメージが大きくなることも判明。人間においては世界人口のうち8%は遺伝的にALDH2が弱く、これらの人の多くは東アジアをルーツにしていることから、中国は食道がんの患者数が多いといわれています。


今回の研究は血液中の幹細胞に着目して実験が行われましたが、他の類似の幹細胞についても同じ効果が見られるはずだと研究者らは考えています。

そして、2つの防御メカニズムを両方持っていない時、10日間にわたって希釈したアルコールを投与されたマウスは、血液を生み出す能力を完全に失ってしまったそうです。
幹細胞のゲノムをDNAシークエンシングしたところ、マウスの細胞はもはや機能していないことが示されたとのこと。

続きはソースで
https://gigazine.net/news/20180104-alcohol-irreversible-genetic-damage/

★1が立った時間 2018/01/04(木) 19:06:20.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515060380/



【酒】アルコールは幹細胞のDNAに不可逆なダメージをもたらすと判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515060380/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:22.31ID:/cbAghjs0
ガンになるなら良いよ
健康な痴呆老人よりは…
ガンは終わりが見えているから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:28.09ID:HFFc6SN70
それより酒に飲まれて社会的に失うものの方が多いかもw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:45.33ID:HhNRAMcL0
>>55
イスラム教徒は結婚する前の性行を禁止しているんだけどどうしてるかしってるか?
結婚と離婚を簡易化し繰り返すんだよ
日本ほど戸籍に関する価値観が違うから
ハンコつく様にやってる様だよ
原理主義だの色々一括りには出来ないが
日本の仏教坊さんの結婚などと少し通づるところもあるんじゃないかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:50.61ID:ns4Sub8+0
>>19お前って天才って言われない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:13.49ID:/IVpkyhA0
神に一歩近づくだけだろ
そうです、私が神様です
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:16.19ID:l5Gdyq9m0
>>1
じゃあ禁止で
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:38.57ID:thiXn+7d0
防御機能を上回ったらやられるって当たり前のことなんじゃ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:00:44.90ID:lcfWj9Tx0
>>70
麻酔効果をダメージと言うなら正しい
但し、この記事はアルコール分解後のアルデヒドが主な悪役
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:15.84ID:8NkC3NXz0
すると、なんつうか、あれだ、ds>d'q/Tってことだべか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:30.15ID:iBN+nEP30
飲んで飲んで嫌なことは忘れよう
このろくでもない世の中に乾杯
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:39.33ID:HDYGT9J/0
>>33
焼き鳥にビール、チーズにワイン、ようかんにお茶、クッキーに紅茶、ケーキにコーヒー、ご飯に牛乳、
ぜーんぶ一緒だろ。
なぜ酒だけ別に考えるんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:48.25ID:HhNRAMcL0
酒も抗がん剤もDNAにダメージ与えるだろ
抗がん剤の方がヤバい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:54.77ID:8CiCB0o50
そうよ酒よ
寝屋川市の事件も親アル中だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:54.89ID:9GpWqIpL0
父・姉→飲んでも全く酔わない、麻酔も効きにくい
母・自分→調理酒を加熱した匂いで倒れる
不公平だ(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:04.95ID:C44NLvzu0
酒が美味いとか一度も思った事がない
飲酒運転とかケンカの挙げ句に殺人やら酒なんてロクなもんじゃない
もっと税率高くしろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:11.74ID:2XafdiFy0
お酒はアルコールを飛ばしてから飲めばいいということだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:11.87ID:uX+KbMM/0
タバコだって有害でも吸うやつはいるだろう。
1970年代なんか男で吸わない方がおかしかったし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:26.60ID:4pKaCD+g0
認知症アルツハイマー老人になるより
60位で死ぬのが家族地域国にとってはコスパ最強
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:28.80ID:BmwmfdfQ0
>>74
イスラム国の風俗店には結婚届と離婚届が用意されている話を思い出した
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:32.05ID:szY3uu2Z0
>>57
毒の強さにはレベルがあんだろ
少量で致死量となる猛毒とは違う
でも酒はやばいレベルってこと
しかも自分で量を調整しにくいから危険
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:44.18ID:ROyiSrqg0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
              
◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:55.57ID:vfOO3zAE0
酒はやめられないけど
赤塚富士夫のへべれけの最後を見ると考えさせられる
認知症じゃないみたいだからあれはあれでいいのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:02:58.93ID:HhNRAMcL0
DNA至上主義というかある種の信仰があるなら
その食べ物も信用出来るか
乳化剤だのph調整剤だの
添加物見てみろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:06.79ID:B27qsaJ4O
この実験
アセドアルデヒドを分解する遺伝子を持っていない奴が前提だぞ


そんな不幸な奴は普通に飲酒で死ぬ

天性の問題
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:13.75ID:rNhlLIyE0
>>45
俺、飲兵衛だけど初めてストロングゼロ飲んだときに、
コレはダメな奴って思ったわ。
5%とかだと大丈夫だけど、9%のは体壊すわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:27.39ID:ZpaWQKoi0
>>69
息を止めて
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:31.76ID:+v3PXy990
>>22
俺もそう思うわ。
病院で医者の前で焼酎1瓶一気飲みして風邪治すおっちゃんとか憧れるわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:38.56ID:h8IjpkVR0
そもそも、酒飲んで酔っ払うというメカニズムも完全解明されていないんだよ。
それでも人類は多様な酒の製法を開発し、消費して来た。酒の飲み過ぎで体を
壊すのは良く分かる話だが、その理由が科学的に解明されて来たのは、つい
最近になってから。

塩・砂糖・アルコール、純度が高すぎるとストレートに作用するから体に悪い。
それだけの事だな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:03:50.16ID:9GpWqIpL0
>>74
異教徒なら問題ないってことで、異教徒とのようです
3回離婚って言えば離婚成立だしな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:21.60ID:4crHu9YO0
アル中特有のあのしまりのない顔
本当に気味が悪いゾンビみたい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:22.50ID:8CiCB0o50
>>89
殺人した者がいたが嫌煙者だった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:36.70ID:F5fcGjunO
タバコは肺を壊し酒は脳を壊す
ついでに肝臓も壊す

酒とタバコ、どちらも百害あって一利無し
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:45.17ID:julQPA4S0
アルコールが身体に悪いって結果が欲しくてやった実験だからな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:47.05ID:wdq9pClK0
はい増税
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:04:58.53ID:lcfWj9Tx0
つか、全ての食べ物、飲料は毒なんだけどな
まあ、アrコールの場合は顕著なのかね

自分以外の異物を取りこんで、それを養分として生きる以上
何を食っても飲んでも毒物

コレは栄養学の人も認めてる

直接脳に作用する麻薬の類なんぞ、逆に体には何ともない
脳に作用する事により、飯を食わない、眠らない、これで廃人になる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:05:11.55ID:8PDoNoyLO
煙草
砂糖

白人さん、今度はアルコール叩きですか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:06:25.32ID:u2+iq2ER0
世界の名ワインを知り尽くした
あの一流芸能人様はどうなっちゃうんだwwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:06:56.49ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1015
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:14.38ID:eeoV+bTz0
酒、タバコ、禁止ならネット、風俗、ギャンブルも禁止でいいよな。今日もネットで自殺者呼び込んだ朝日新聞の社員が女の子首閉めて逮捕されたし、悪害しかない。
風俗行って火事で死ぬし、ギャンブルで自殺は当たり前
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:40.20ID:ufFVW57V0
ずっと酒飲んで生きてきたうちの田舎のじいさんとか
病気して病院にかかってアルコール止められると死んだように元気が無くなるんだよな。
しかし見てらんないから飲ませると生き返る。そういう人が結構いるんだわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:46.91ID:4dxVEw2z0
記憶飛ばす人もいるしな
脳にダメージあっても不思議じゃない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:09:31.74ID:jyxWnxUi0
損する企業がデカイほど研究結果が変わる
これに対して日本は隠蔽か妙な持論を展開しそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:09:39.33ID:Jn0q1fJM0
凄い酒臭い息を吐きながら親父が話し合いに来たときにもうアカンやろこの人って思ったわ
覚醒剤より怖いね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:09:43.01ID:W9ypznaY0
ナチスドイツはドイツにおいて施行すべくアメリカの禁酒法を研究していた。

マジマメ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:37.70ID:Dv+IPUn40
仏教の五戒が正しかったことの証明ですな。
すごいぞ仏教。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:42.46ID:m9DERH1w0
>>79
ダメージを受けるだけじゃなくて不可逆なダメージなのがヤバイってこと
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:10:55.81ID:/cbAghjs0
自分は嗜好しない酒やタバコ類の害を納得して、スマホに何時間も費やす。
「ゲームしてるわけじゃないから」じゃねえぞ。
ネットニュースだってLINEだって時間泥棒
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:06.57ID:iBN+nEP30
つらくて嫌なことだらけだから
飲んで記憶を無くしてしまえ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:10.52ID:w2XlphRl0
アセトアルデヒドが怖くて酒を飲まないヤツは果物食うのもヤメロ
果物の食いすぎは糖尿病を誘発する。

日本語Wiki「アセトアルデヒド」から
>アセトアルデヒド (acetaldehyde) は、アルデヒドの一種で、示性式は CH3CHO。IUPAC命名法では エタナール (ethanal) ともいい、他に酢酸アルデヒド、エチルアルデヒドなどの別名がある。自然界では植物の正常な代謝過程で産生され、特に果実などに多く含まれている。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:23.08ID:6yjlpV370
まあ、たしかに、一種の麻薬だね。麻薬よりもじわじわ効いてくる。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:43.37ID:Ev12PUpt0
>>15
アル中必死過ぎ
ワロタピーポー
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:43.67ID:v9yUFRV70
ξ´・ω・`ξ 奈良漬レベルでもアウトだって研究がとっくの昔に出てるのに、
アルコールOK 煙草NOな訳のワカンナイ主張をする医者とかは脳幹のDNAがやられてると思うっ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:50.08ID:N9e3jtUX0
早く死ぬために飲んでる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:11:57.55ID:L7beSesz0
深酒がテロメアを縮めるのは知ってる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:04.16ID:y1ypZlRu0
アル中って立派な病気があるんだから、絶対に安全なんて言えない。
酒は危険な存在である。
俺は自分を制御する自信がないから飲まない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:41.04ID:lcfWj9Tx0
ここでアルコールに否定的な意見を述べてる人間の大半は
麻薬などと同じように、依存症に陥った人間の事を殊更強調してるだけ

確かに俺も迷惑だ、アル中のよっぱ程話の通じない者は居ない
でも、冷めれば反省してんだよな、自己嫌悪に陥ってる
で、それから逃れるのにまた飲んでる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:44.61ID:vptnCpv70
これ、平均体重12gのマウスに100mlのアルコール投与してるじゃん
人間に例えるのって、かなり稀な例だろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:50.35ID:ix2BJpmT0
酒は人類の友だろ
酒を捨てろとは友達を捨てろと言ってるのと同じくらい酷いこと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:12:54.44ID:fALc2eP90
そりゃあ酔っ払うってことは、脳に直接作用するんだから、
脳にダメージありまくりだろうに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:13:00.50ID:8Z9jjes40
酒と同じ効果の催眠誘導音声入りのCDとか
開発されないかなぁ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:13:14.13ID:INXzyaAr0
>>108
>全ての食べ物、飲料は毒
だからこそ、特定の毒素が集中しないように色々な食品を食べるべきなんだよね
アルコールだけじゃなく、他の食べ物でも毒の影響に個人差はあるだろうな
そのあたりを解明してDNA検査で自分に適した食べ物がわかるようになったらいいのに
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:14:27.66ID:lcfWj9Tx0
>>126
毎日の食事でも受けてるレベルだぞ
大酒飲んでるアル中は別だけどな

栄養学でも食品全て毒です、と言ってるの知らんのかね君は
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:14:56.87ID:LUa3PvzI0
ノンアルコールビールが本当のビールの味になるなら
酒禁止でもいいよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:22.00ID:lcfWj9Tx0
>>141
んだねえ、君はこの毒素に弱い体質だから、とか、判れば良いね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:57.28ID:mPxFlo/90
うーむ、夏場は梅酒自作が習慣だったのに
梅ジュースにしてソーダで割るか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:00.10ID:JjWXjyrl0
さあタバコに続いて酒撲滅キャンペーンの始まりですよw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:03.31ID:8GNJjHDj0
よくわからんが
ウオッカをガンガン飲んでるロシア人は寿命がとんでもなく短いと思ふ(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:03.80ID:ItlivlAY0
何の副作用も悪影響も依存性もない酔える何かって開発されないのかな
開発されたらタバコも酒も大麻も売れなくなるから規制がかかってんのかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:42.56ID:y1ypZlRu0
>>142
>栄養学でも食品全て毒です

栄養学を全く知らん俺に教えてくれ。
健康食品って嘘?嘘というか健康食品なんてそもそも存在しない?
そうでないと食品すべて毒って言葉が出ないと思う。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:17:56.18ID:w2XlphRl0
>>33
毒で味覚がマヒしてると言えば
江戸時代北前船が航行していた日本海側は知らないが
関東東北人の塩味好みwwwww
塩分毒過剰は心臓に重い負荷を与え
高血圧、狭心症、心筋梗塞の原因になる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:13.89ID:hD25sPrM0
知ってた
タバコと違って事故事件が起こるぐらいラリってるんだから体感でわかる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:31.78ID:fi4dC+iR0
やっぱり酒も煙草と同じ有害物質
社会にも害悪を撒き散らしてるから増税すべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:37.79ID:6yjlpV370
ビールなんて腐った麦茶のような味がするよ。腐った麦茶を飲んだことがある?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:48.17ID:lcfWj9Tx0
まあ、体の負担を、晩酌程度の酒で気にするくらいなら
まずは飯食うなって話になるよ

この記事は提灯か、ミスリード
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:57.31ID:LUa3PvzI0
>>137
1953年、アメリカの高血圧学者のメーネリーが行ったネズミの実験です。
ネズミに6ヶ月間、毎日、通常の2倍にあたる20〜30グラムもの食塩を与え、
さらに飲み水にも1%の食塩を加えて飲ませました。

結果としてマウスは高血圧になったので塩を取ると高血圧になりますと発表
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:19:27.42ID:CycwFWAK0
呼吸をするだけでも活性酸素が体に
悪さするから何してもだめだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:19:47.97ID:lcfWj9Tx0
>>150
人間にとって、食品は全て異物だから
そうでなければ肝臓なんて臓器は必要ないんですよ

常識
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:16.91ID:Jc4WKUyR0
下戸の俺が年齢より若く見られるのはそういうことだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:27.52ID:G7gZzWMv0
断食すると幹細胞が入れ替わるようだがそれでもだめなんか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:31.20ID:rL/ndWcn0
不可逆的の意味が正直分からんのだが
取り返しがつかないという意味?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:20:51.63ID:mXnNu0Rf0
癌?死ぬの?怖い怖い。
そんな怖い思いは、ストロングゼロに洗い流してもらおう。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:21:16.04ID:thiXn+7d0
>>126
回復を受け付けないんじゃなくて追いつかないんでしょう
ならただの飲み過ぎだよw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:21:22.98ID:D5tCTRU70
>>160に先を越されたw
そもそも酸素が生物の体に悪いんじゃないか
「老化」という現象の原因じゃないかとはつとにいわれているね
嫌気細菌のようにそもそも酸素が禁忌な生物が
生命の元祖であることは、これは決して偶然ではないと思うね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/04(木) 22:22:05.80ID:JjWXjyrl0
不可逆もクソも、人間ひたすら老いて行くだけではないか。修復される方向とか若返る方向って何かあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況